Жизненный цикл вируса вич

Жизненный цикл вируса вич

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Типы взаимодействия вируса с клеткой. Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой: продуктивный, абортивный и ин-тегративный.

Продуктивный тип — завершается обра­зованием нового поколения вирионов и ги­белью (лизисом) зараженных клеток (цитоли-тическая форма). Некоторые вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитолитическая форма).

Абортивный тип — не завершается обра­зованием новых вирионов, поскольку инфек­ционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.

Интегративный тип, или вирогения — характеризуется встраиванием (интеграцией) вирусной ДНК в виде провируса в хромосому клетки и их совместным сосуществованием (совместная репликация).

Репродукция вирусов осуществляется в несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: адсорбция вируса на клетке; проникновение вируса в клетку; «раздевание» вируса; биосинтез вирусных компонентов в клетке; формирование вирусов; выход вирусов из клетки.

Адсорбция. Взаимодействие вируса с клеткой начинается с процесса адсорбции, т. е. прикрепления вирусов к поверхности клетки. Это высокоспецифический процесс. Вирус адсорбирует­ся на определенных участках клеточной мембраны — так назы­ваемых рецепторах. Клеточные рецепторы могут иметь разную хи­мическую природу, представляя собой белки, углеводные ком­поненты белков и липидов, липиды. Число специфических ре­цепторов на поверхности одной клетки колеблется от 104 до 105. Следовательно, на клетке могут адсорбироваться десятки и даже сотни вирусных частиц.

Проникновение в клетку. Существует два способа проникнове­ния вирусов животных в клетку: виропексис и слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. При виропексисе после адсорб­ции вирусов происходят инвагинация (впячивание) участка кле­точной мембраны и образование внутриклеточной вакуоли, ко­торая содержит вирусную частицу. Вакуоль с вирусом может транс­портироваться в любом направлении в разные участки цитоплаз­мы или ядро клетки. Процесс слияния осуществляется одним из поверхностных вирусных белков капсидной или суперкапсидной оболочки. По-видимому, оба механизма проникновения вируса в клетку не исключают, а дополняют друг друга.

«Раздевание». Процесс «раздевания» заключается в удалении защитных вирусных оболочек и освобождении внутреннего ком­понента вируса, способного вызвать инфекционный процесс. «Раздевание» вирусов происходит постепенно, в несколько этапов, в определенных участках цитоплазмы или ядра клетки, для чего клетка использует набор специальных ферментов. В случае проникновения вируса путем слияния вирусной оболочки с кле­точной мембраной процесс проникновения вируса в клетку со­четается с первым этапом его «раздевания». Конечными продук­тами «раздевания» являются сердцевина, нуклеокапсид или нук­леиновая кислота вируса.

Биосинтез компонентов вируса. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, которая успешно конкурирует с генетической информацией клетки. Она дезорганизует работу клеточных систем, подавляет собственный метаболизм клетки и заставляет ее синтезировать новые вирус­ные белки и нуклеиновые кислоты, идущие на построение ви­русного потомства.

Реализация генетической информации вируса осуществляет­ся в соответствии с процес­сами транскрипции, трансляции и репликации.

Формирование (сборка) вирусов. Синтезированные вирусные нуклеиновые кислоты и белки обладают способностью специфи­чески «узнавать» друг друга и при достаточной их концентра­ции самопроизвольно соединяются в результате гидрофобных, со­левых и водородных связей.

Существуют следующие общие принципы сборки вирусов, имеющих разную структуру:

1. Формирование вирусов является многоступенчатым процессом с образованием промежуточных форм;

2. Сборка просто устроенных вирусов заключается во взаимодей­ствии молекул вирусных нуклеиновых кислот с капсидными белками и образовании нуклеокапсидов (например, вирусы полиомиелита). У сложно устроенных вирусов сначала форми­руются нуклеокапсиды, с которыми взаимодействуют белки суперкапсидных оболочек (например, вирусы гриппа);

3. Формирование вирусов происходит не во внутриклеточной жидкости, а на ядерных или цитоплазматических мембранах клетки;

4. Сложно организованные вирусы в процессе формирования включают в свой состав компоненты клетки-хозяина (липиды, углеводы).

Выход вирусов из клетки. Различают два основных типа выхо­да вирусного потомства из клетки. Первый тип — взрывной — характеризуется одновременным выходом большого количества вирусов. При этом клетка быстро погибает. Такой способ выхода характерен для вирусов, не имеющих суперкапсидной оболочки. Второй тип — почкование. Он присущ вирусам, имеющим суперкапсидную оболочку. На заключительном этапе сборки нук­леокапсиды сложно устроенных вирусов фиксируются на клеточ­ной плазматической мембране, модифицированной вирусными белками, и постепенно выпячивают ее. В результате выпячива­ния образуется «почка», содержащая нуклеокапсид. Затем «поч­ка» отделяется от клетки. Таким образом, внешняя оболочка этих вирусов формируется в процессе их выхода из клетки. При та­ком механизме клетка может продолжительное время продуци­ровать вирус, сохраняя в той или иной мере свои основные функции.

Время, необходимое для осуществления полного цикла реп­родукции вирусов, варьирует от 5—6 ч (вирусы гриппа, нату­ральной оспы и др.) до нескольких суток (вирусы кори, адено­вирусы и др.). Образовавшиеся вирусы способны инфицировать новые клетки и проходить в них указанный выше цикл репро­дукции. Взаимодействие вируса с клеткой хозяина.

Существует несколько типов взаимодействия с клеткой.

Жизненный цикл вирусов:

1. Продуктивная инфекция протекает в несколько стадий:

1. Адсорбция вириона на клетке – осуществляется за счёт специфического взаимодействия антирецептора вириона с комплементарным рецепторами мембраны клетки хозяина. Не зависит от температуры.

2. Проникновение вируса в цитоплазму клетки (пенетрация). У просто устроенных вирусов осуществляется путем эндоцитоза – образуется эндоцитарная вакуоль, в которую заключен вирион. У сложноустроенных вирусов осуществляется путем слияния клеточной мембраны с мембраной суперкапсида.

3. Депротеинизация (раздевание вируса). Осуществляется клеточными ферментами, разрушающими капсид. При этом вирусный геном освобождается от капсида (белка). Вирус на время как бы исчезает. Эта стадия называется эклипс.

4. Синтез вирусных компонентов (генома и белка). Синтез разобщен во времени и протекает в разных частях клетки. На этой стадии синтезируются вирусные белки и нуклеиновые кислоты.

Стратегия вирусного генома

ДНК — содержащие вирусы: аденовирусы, ретровирусы (онкогенны), вирус гепатита В, герпес;

• В ядре пораженной клетки с вирусной ДНК синтезируется информационная РНК с учатием ДНК-полимеразы. Днк – иРНК – ДНК вируса.

РНК-содержащие вирусы

• У вирусов с +РНК пикорна-, тогавирусы., гепатит А, Е и др., функцию иРНК выполняет сам геном. Все компоненты синтезируются только в цитоплазме. РНК вируса — +РНК – белок вируса.

• У вирусов с –РНК орто-, парамиксо-, рабдовирусы и др. В цитоплазме пораженной клетки. РНК вируса – РНК – иРНК – белок вируса.

• РНК-содержащие ретровирусы (ВИЧ) имеют обратную транскриптазу или ревертазу. В ядре пораженной клетки с РНК синтезируется ДНК вируса. РНК вируса – РНК – ДНК – иРНК – белок вируса

Ферменты, осуществляющие синтез вирусных нуклеиновых кислот:

• ДНК-зависимая – ДНК-полимераза;

• ДНК-зависимая – РНК-полимераза;

• РНК-зависимая – РНК-полимераза;

• РНК-зависимая – ДНК-полимераза (обратная транскриптаза).

5. Сборка вирионов

• Может происходить в цитоплазме или на внутренней поверхности клеточной мембраны.

• Осуществляется по принципу самосборки на основе белок-белкового и белок-нуклеинового узнавания.

6. Выход из клетки.

• Просто устроенные вирионы выходят из клетки путем взрыва;

• Сложно устроенные выходят методом почкования.

2. Стадия интеграции

У вирусов герпеса, гепатита В, ВИЧ в цикле репродукции имеется стадия интеграции (встраивания) вирусного генома в геном клетки хозяина.

Интегрированная в клеточный геном вирусная ДНК называется провирусом.

Культивирование вирусов

!Вирусы не растут на питательных средах!. Для культивирования вирусов используются биологические модели:

1. Культура клеток;

• Неперевиваемые культуры;

• Полуперевиваемые культуры;

• Перевиваемые клетки;

2. Куринные эмбрион;

3. Лабораторное животное.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий