Желтуха криглера найяра

Желтуха криглера найяра

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Довольно редко можно услышать о таком заболевании, как синдром Криглера-Найяра. Но, к сожалению, этот диагноз могут поставить одному ребенку на миллион. Может показаться, что это крайне редко встречающееся заболевание, но сегодня, в век генетики, мутации выявляются очень часто. Давайте рассмотрим, что это за заболевание и каково лечение в этом случае.

История открытия

Нужно сказать, что открыли этот синдром довольно недавно, в 1952 году прошлого столетия. Два педиатра, Криглер и Найяр, наблюдая за новорожденными детьми, впервые описали необычные симптомы желтухи. Дальнейшие исследования привели к выявлению патологии в работе печени. У деток был сильно повышен непрямой билирубин, который впоследствии оказывал токсическое воздействие на организм в целом. По данным лабораторных исследований, билирубин был повышен до 765 мкмоль/л, при этом он оставался в этих пределах в течение всей жизни ребенка.

синдром криглера-найяра симптомы и методы леченияЧерез некоторое время коллеги выявили подобные симптомы у детей более старшего возраста, но с одной особенностью. Билирубин был повышен всего в 15 раз от нормы и в течение жизни снижался до нормы. Токсического воздействия на организм не было. В результате таких наблюдений заболевание получило свое нынешнее название: синдром Криглера-Найяра, описание которого впервые сделали два педиатра.

Описание болезни

Синдром Криглера-Найяра является генетическим заболеванием. Клиника болезни выражается в яркой желтухе и тяжелых неврологических нарушениях. Желтуха обнаруживается в первые часы после появления на свет и сохраняется на протяжении всей жизни. Поражения встречаются в одинаковой мере как у мальчиков, так и у девочек. Так как желтушность — это проявление проблем с печенью, то у некоторых пациентов этот орган увеличен в размерах.

синдром криглера-найяра 1 и 2 типаПризнаки поражения ЦНС возникают в младенчестве, временами в первые дни жизни. Они выражаются в мышечной напряженности, непроизвольном подергивании глаз, выгибании спины, а также судорогах. Больные дети, как правило, отстают в психическом и физическом развитии. Выявляются два вида этого расстройства. Синдром Криглера-Найяра 1 и 2 типа может иметь различные симптомы.

Симптомы 1 типа

К сожалению, синдром Криглера-Найяра 1 типа характеризуется прогрессирующим течением. Первые симптомы появляются в первые часы жизни. У малыша становится более выраженная желтушность белков глаз и кожных покровов, чем и отличается от обычной послеродовой желтухи. Она не проходит через несколько дней, а к симптомам добавляются судороги, непроизвольные движения тела и глаз. Через время можно заметить замедление умственного развития, связанное с билирубиновой энцефалопатией.

синдром криглера-найяра лечениеПоказатели свободного билирубина при анализах повышаются до 324—528 мкмоль/л, по сути, это выше нормы в 15-50 раз. Интоксикация головного мозга в этом случае ведет к летальному исходу в течение короткого времени. В исключительных случаях такие дети доживают до школьного возраста.

Симптомы 2 типа

Первые признаки болезни появляются значительно позже, чем при 1 типе. Болезнь может проявить себя в первые годы жизни. У некоторых детей желтуха не проявляется вплоть до подросткового возраста, и неврологические отклонения бывают редко. Симптомы сходны с 1 типом, но не настолько тяжелые. Билирубиновая энцефалопатия может возникнуть после перенесенной инфекции или сильного стресса.

синдром криглера-найяра описаниеБиохимические показатели крови при 2 типе гораздо ниже — уровень билирубина около 200 мкмоль/л. Этот показатель говорит о том, что активность фермента глюкуронилтрансферазы меньше 20% от нормы. В желчи имеется билирубин-глюгуронид. Диагностика с «Фенобарбиталом» позитивная.

Билирубиновая энцефалопатия

Чем же страшен синдром Криглера-Найяра? Симптомы болезни проявляются в отравлении мозга четырьмя фазами. В первой фазе малыш ведет себя апатично и очень вяло. Это проявляется в плохом сосании, расслабленном состоянии, резкой реакции на посторонние звуки. Крик малыша при этом монотонный, он часто срыгивает и может даже открыться рвота, взгляд его блуждающий, как будто он что-то потерял. Дыхание может быть замедленным.

Вторая фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Ребенок становится напряженным, мышцы тела принимают неестественное положение, ручки постоянно сжаты в кулак, спина выгибается дугой. Крик из монотонного переходит в очень резкий, пропадает сосательный рефлекс и реакция на звуки. Появляются судороги, храп, потеря сознания.

Третья фаза проявляется периодом ложного улучшения состояния. Все предыдущие симптомы на время исчезают.

Четвертая фаза может появиться на 5 месяце жизни и проявляться явными симптомами физической и умственной отсталости. Малыш не держит голову, не следит за движущимися предметами, не реагирует на голос близких людей. У него развиваются судороги, парезы, параличи. К сожалению, отравление мозга при 1 типе происходит очень быстро, и ребенок умирает в младенческом возрасте.

Причины заболевания

Основная причина болезни кроется в генах. В них нарушается процесс образования определенного фермента, который отвечает за выработку билирубина. По большей части этим заболеванием страдает азиатское население планеты. Мутирующий ген передается по аутосомно-рецессивному типу. В этом случае оба родителя малыша могут быть носителями мутации, но сами быть здоровыми. Также может быть носителем один из родителей, тогда вероятность проявления болезни будет 50 на 50%.

синдром криглера-найяра симптомы болезниНаследственная мутация гена приводит к тому, что организм не способен связывать свободный билирубин с глюкуроновой кислотой. А это, в свою очередь, ведет к тому, что свободный билирубин отравляет организм, проникая через гематоэнцефалический барьер, который у новорожденных детей не функционирует. Отравлению подвергается мозг ребенка, где накапливается токсический билирубин.

Лечение

Для детей, которым поставлен диагноз синдром Криглера-Найяра, лечение направлено на удаление из организма свободного билирубина. Также важно предотвратить развитие токсического повреждения головного мозга.

Для его лечения используются лекарства, повышающие активность уридиндифосфат-глюкуронидазы, фермента, приводящего к необратимым процессам в печени. Для этого применяется «Фенобарбитал» в дозировке до 5 мг на килограмм веса в сутки. Нужно заметить, что он положительно влияет исключительно на синдром Криглера-Найяра 2 типа. При 1 типе организм на «Фенобарбитал» практически не реагирует.

синдром криглера-найяра При обоих типах заболевания проводятся сеансы фототерапии, вводится плазма, выполняются обменные переливания крови. Все процедуры подготавливают к тому, чтобы выполнить трансплантацию печени — для детей с 1 типом это единственный шанс выжить.

Диагностика

На сегодняшний день медицина способна установить причины таких заболеваний, как синдром Криглера-Найяра. Симптомы и методы лечения описаны достаточно давно, а сейчас при помощи ДНК-тестов можно предопределить генетическую предрасположенность к заболеваниям еще внутриутробно. После рождения малыша ДНК-диагностика дает точный ответ о том, есть ли мутация в определенных генах.

синдром криглера-найяра лечение причины симптомыТакже при развивающейся желтухе делается проба с «Фенобарбиталом». Результат анализа показывает тип заболевания.

При подозрении на синдром Криглера-Найяра у родителей собирается анамнез и проводятся ДНК-тесты для подтверждения диагноза.

Профилактика заболевания

Профилактические меры при синдроме Криглера-Найяра состоят в предотвращении появления осложнений.

При синдроме I типа очень важно предотвратить развитие билирубиновой энцефалопатии, потому что именно она приводит к преждевременной гибели больного.

При синдроме II типа профилактика сводится к информированию больного об обстоятельствах, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Это осложняющие инфекции, перенапряжение, беременность, принятие спиртного и лекарственных препаратов без контроля лечащего врача. Все это может вызвать повышение билирубина в крови и привести к сильной интоксикации. В этой статье невозможно описать все случаи, ведь синдром Криглера-Найяра (лечение, причины, симптомы которого рассмотрены нами) может проявляться у детей индивидуально.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий