Заброс желчи в желудок и в пищевод

Заброс желчи в желудок и в пищевод

Заброс желчи в желудок – это симптом развивающегося гастродуоденального рефлюкса. У здорового человека, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку из печени, а затем — в нижние отделы кишечника. Во время заболеваний с нарушением функции привратника желудка и повышенным давлением в двенадцатиперстной кишке, происходит обратный процесс, то есть – заброс дуоденального содержимого.

Причины появления желчи в желудке

Зачем терпеть изжогу, если есть Гевискон?

Заброс желчи в желудок не проходит безсимптомно

Употребляемая нами пища попадает в ротовую полость, где подвергается первичному расщеплению с помощью слюны. Образовавшийся пищевой комок, продвигается в желудок. Из желудка пища направляется в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкие отделы кишечника, где процесс усвоения питательных веществ заканчивается.

Двигаясь по пищеводу к желудку, пищевой комок, проталкивается сфинктерами – клапанами, снабженными круговыми мышцами, они же не дают проглатываемому содержимому, подняться обратно по пищеводу в ротовую полость. Бывают моменты, когда организм включает защитный механизм — рвоту, в этом случае сфинктеры не работают, способствуя освобождению от токсических веществ.

Заполнение желчью желудка происходит по разным причинам. Например, из-за травм, грыжи, опухоли в брюшной полости. Сдавливая кишечник, они оказывают механическое давление, заставляя желчь избегать сопротивления сфинктера привратника, забрасывают ее обратно в желудок.

При беременности механизм развития гастродуоденального рефлюкса такой же, как описанный выше. Растущий, в организме матери, плод давит на кишечник, позволяя дуоденальному содержимому попасть в желудок женщины, изводя ее изжогой, рвотой. Некоторые медицинские препараты ведут к снижению сопротивляемости и ослаблению мышц сфинктера привратника. Применение миорелаксантов или спазмолитиков способствуют образованию просвета между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что, в свою очередь, ведет к просачиванию желчи.

Хирургические вмешательства. Если во время операции произошло повреждение мышечных волокон сфинктера привратника, желчь будет непременно забрасываться. При хроническом дуодените, когда слизистая двенадцатиперстной кишки находится в воспаленном, отекшем состоянии, попадание дуоденального содержимого, происходит постоянно.

Симптомы попадания желчи 

Изжога - симптом заброса желчи

Изжога — симптом заброса желчи

Симптомы попадания желчи иногда беспокоят и здоровых людей. Случается это от переедания или от чрезмерной физической нагрузки после принятия пищи. Если они случаются редко, необходимо, по возможности, исключать причины, приводящие к изжоге, отрыжке.

  • Длительные, мучительные отрыжки и боли в животе говорят о начавшейся болезни.
  • Боль в животе – достаточно серьезный симптом заболеваний органов пищеварения. Во время заброса желчи, боль не имеет четкой локализации. Врач слышит жалобы на резь в животе, но без указания точного места беспокойства.
  • Изжога образуется вследствие попадания желчи из желудка в пищевод, вызывает его раздражение, чувство жжения.
  • Отрыжка. Газы, образующиеся в желудке, иногда попадают в ротовую полость вместе с желчью.
  • К опасным симптомам следует добавить такие ощущения как: чувство распирания живота, появление желтушного налета на языке, рвоту желчью.

Все эти симптомы являются сигналами развития заболевания и поводом для обращения к врачу.

Рефлюкс-гастрит – болезнь, при которой постоянно воспалена слизистая оболочка желудка, из-за воздействия на нее желчной кислоты. Повышенная кислотность – фактор, повышающий вероятность развития рефлюкс-гастрита.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни кислота из желудка, попадая в пищевод, раздражает и повреждает его стенки. Прогрессирование болезни является показанием к оперативному лечению.
Заболевание – пищевод Баррета. Развивается из-за постоянного повреждения нижних отделов пищевода. Эпителий нижних отделов из плоского и многослойного превращается в цилиндрический. Опасность этого состояния в том, что это – сигнал возможного начала онкологического заболевания.

Лечение избытка желчи в желудке

Мотилиум для устранения неприятных симптомов

Мотилиум для устранения неприятных симптомов

Желчный рефлюкс не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Важно найти и устранить причину заброса желчи в желудок. Однако, симптоматическое лечение позволяет предупредить осложнения гастродуоденального рефлюкса и улучшить состояние пациента.

  • Селективные прокинетики — мотилиум и цизаприд, помогают ускорить эвакуацию пищи из желудка и опорожнить его, избавиться от лишней желчи, повышают тонус сфинктеров.
  • Ингибиторы протонной помпы. Наиболее эффективны — рабепразол (париет) и эзомепразол (нексиум). Препараты борются с кислотозависимыми заболеваниями за счет снижения содержимого продукций соляной кислоты, блокируя ее в слизистой оболочке желудка. Применения данной группы препаратов значительно улучшает прогноз при заболеваниях вызванных повышенным содержанием кислоты в желудке.
  • Антациды — маалокс, альмагель и многие другие препараты из этой группы, также снижают уровень кислоты в желудке, как и ингибиторы протонный помпы. Их механизм действия несколько отличается от последних, но приводит к одному результату – достижению оптимального уровня кислотности. Следует выбрать препарат либо из одной, либо из другой группы, принимать совместно их не стоит. У ингибиторов протонной помпы более пролонгированное действие, но они и дороже. Антациды придется принимать дольше, они дешевле.
  • Урсофальк или урсодезоксихолевая кислота изменяет форму желчных кислот на водорастворимую, является щадящей для желудка. При рефлюксе ее стоит принимать два раза в день по стакану – 250 мл. Урсофальк устраняет отрыжку горечью, желчную рвоту. Облегчает общее состояние больного.

Хронический дуоденит лечат консервативно, но многие заболевания, вызывающие заброс желчи, требуют оперативного вмешательства. Лапароскопическая коррекция гастродуоденального рефлюкса, направлена на минимизацию хирургического вмешательства и минимальную степень травмирования тканей организма. Лапароскопия — малоинвазивный способ лечения, направленный на исправления недостаточной функции сфинктера привратника.

В зависимости от причины, вызвавшей гастродуоденальный рефлюкс, применяют и хирургическое вмешательство в сочетании с лапароскопией. Например, опухоль или грыжа, сдавливающие кишку, из-за чего происходит заброс, подлежат удалению хирургическим путем.

Появление желчи в желудке – симптом развивающегося заболевания, необходимо найти причину. Это требует тщательного обследования, диагностики больного, займет некоторое время. Для облегчения состояния и улучшения качества жизни медики предлагают воспользоваться симптоматической терапией.

Видеоэндоскопия:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап



Источник: PishheVarenie.com


Добавить комментарий