Время определения гепатита

Время определения гепатита

Сегодня заразиться гепатитом С можно как от больного человека, так и от носителей вируса, которых в России насчитывается около 5 миллионов человек. При такой распространенности заболевания своевременная высокоточная диагностика становится крайне актуальной

Опубликовано: 20 марта 2016 г.

Гепатит С во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вызывает его РНК-содержащий вирус, который является одной из основных причин заболевания печени. Нередко симптомы у больного человека либо не проявляются вовсе, либо проявляются в виде повышенной утомляемости и тошноты. Вылечить гепатит С окончательно практически невозможно, а потому через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он переходит в хроническую форму. Дальнейшее развитие заболевания у каждого пятого приводит к циррозу. 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА С

На первом этапе для выявления антител к вирусу гепатита С обычно проводят серологический тест, в основе которого лежит иммуноферментный анализ (ИФА). Сам факт наличия антител говорит лишь о том, что человек болен гепатитом С, но выяснить – последствия ли это перенесенной ранее инфекции, хроническая форма или острое его течение – невозможно.

При этом существует так называемое серонегативное окно – антитела появляются в крови больного человека не раньше, чем через 2–3 недели после заражения. Серологические тесты (ИФА-тесты) пригодны для первичного обследования представителей всех групп риска и особенно рекомендуются пациентам с клиническими признаками заболеваний печени.

Разработаны также специальные молекулярные тесты, которые позволяют определить присутствие и количество РНК вируса гепатита С в крови. Обнаружение РНК говорит об активном размножении вируса, что позволяет перейти к следующему этапу – проведению количественного анализа и генотипированию вируса, необходимому для правильного выбора курса лечения.

Для гистологического исследования тканей печени проводят биопсию: у человека берут образец ткани и изучают под микроскопом. При этом выявляются специфические изменения в клетках, которые происходят во время болезни. Биопсия используется для анализа состояния печени больного и принятия решения о дальнейшем ходе лечения.

После того как наличие РНК-вируса гепатита С в крови человека доказано, те же молекулярные тесты служат показателем эффективности назначенного лечения. Количественное определение вируса гепатита С в плазме крови является наиболее эффективным методом для диагностики заболевания, выбора терапии и для дальнейшего мониторинга (наблюдения за ходом болезни) независимо от того, какой препарат или схема лечения выбраны. Именно этот тест позволяет лечащему врачу подобрать оптимальную схему лечения для каждого пациента.

ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ

В России сейчас остро стоит проблема производства большого количества специальных диагностических наборов для определения гепатита С. И хотя в лабораториях российских НИИ по мере сил стараются эту потребность удовлетворить, качество диагностических наборов нуждается в дальнейшем совершенствовании. Сегодня лидером разработки и массового производства диагностической аппаратуры и реагентов в области диагностики гепатита С является швейцарская компания «Хоффманн-Ля Рош», создавшая закрытую автоматическую систему «Кобас Ампликор», которая позволяет максимально точно диагностировать это тяжелое заболевание.

Материал предоставлен

Независимой Лабораторией ИНВИТРО

www.invitro.ru

Опубликовано: 20 марта 2016 г.



Источник: zdr.ru


Добавить комментарий