Вкусный суп диета 5

Вкусный суп диета 5

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

фото 1Диетотерапия является прочным фундаментом, на котором строится процесс выздоровления человека, страдающего пищеварительной патологией, в частности, гастритом.

Специалисты в области диетологии разработали особую диету номер 5 при гастрите, соблюдение которой эффективно способствует нормализации деятельности ЖКТ, сводит к минимуму мучительную симптоматику недуга и благоприятствует скорейшему выздоровлению пациента.

Содержание статьи:

Главные правила пятого стола

Основные постулаты данной системы питания заключаются в уменьшении нагрузки на пищеварительный тракт и предотвращении механического, термического и биохимического повреждения слизистого покрова желудка. При этом, меню диеты номер 5 при гастрите способно полностью удовлетворить все потребности гастритника в полноценном питании с достаточным количеством всех микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Важно знать:

  1. Важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Энергетическая ценность дневного рациона питания не должна превышать 2500 ккал. При этом, приёмы пищи должны быть частыми (5-6 раз), поскольку это способствует ускорению обменных процессов.
  2. Питаясь в рамках 5 стола при гастрите, больному необходимо выпивать не менее 2,5 литра чистой, негазированной воды в течение дня.
  3. фото 2Соблюдение температурного режима, также, крайне важный нюанс. Приготовленные продукты не должны быть горячими или холодными. Умеренная температура пищи не вызовет гиперстимуляцию и раздражение тканей желудка.
  4. Диета 5 при гастрите желудка должна состоять из правильно приготовленных блюд: на пару, запеченных или отварных. Нужно сказать категорическое «нет!» жареной и жирной пище, угнетающей деятельность пищеварительной системы. Под запрет, также, попадают любые копчености, соленья и пряности.
  5. Больным, с диагнозом гастрит, необходимо принимать пищу в протертом или максимально измельченном виде. Приготовленные подобным образом продукты, не окажут механического воздействия на пораженную слизистую оболочку желудка.
  6. Щадящий рацион 5 стола для лечения гастрита должен быть сбалансированным и полноценным, а размер единовременной порции пищи – с кулак. Соблюдайте трёхчасовые перерывы между трапезами.

Диетические рецепты 5 стола

Супы

Рецепт 1. Гречневый суп на мясном бульоне из кролика.

Мясо кролика — это легкий, диетический продукт, хорошо усваиваемый желудочным трактом. Суп на основе бульона из гипоаллергенного мяса крольчатины является неотъемлемой частью меню диеты 5 стола при гастрите желудка.

фото 3

Мясо крольчатины нужно отварить до готовности, на это уйдёт около часа. В полученный бульон высыпьте мелко нарубленные овощи: морковь и картофель. Также, определяем в кастрюлю с бульоном предварительно промытую гречневую крупу. После этого, диетический суп нужно поставить на средний огонь и варить до готовности. По завершении процесса, присыпьте гречневый суп свежей зеленью.

Рецепт 2. Овощной суп.

Нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 морковь, залейте их чистой водой и доведите до кипящего состояния. После этого, добавьте в кастрюльку небольшое количество оливкового масла и мелко нашинкованный пучок петрушки. Можете немножко подсолить суп. Когда овощные плоды доварятся, влейте в кастрюлю 1 сырое, куриное яйцо, при этом тщательно помешивайте заготовку. Подавайте к столу этот питательный супчик с овсяными гренками.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре.

Рацион диеты 5 стола при гастрите нужно составлять таким образом, чтобы больной потреблял только допустимые при этом недуге продукты, благотворно влияющие на желудок. Гороховый суп прекрасно подходит для лечебного питания.

Предварительно замочите необходимое количество зеленого горошка в теплой воде и оставьте на ночь. С утра слейте жидкость, и отварите горошины в овощном бульоне. Горох после замачивания готовится достаточно быстро. Затем, извлеките горошины из бульона и измельчите их в блендере до пюреобразной консистенции, после чего влейте получившуюся кашицу обратно в бульон. Полученную заготовку доведите до закипания и сразу же уберите с огня. Добавьте в суп щепотку соли и мелко нарезанной зелени.

Рецепт 4. Картофельный суп с геркулесом.

фото 4Для приготовления понадобится: 250 мл воды, овсяные хлопья крупного помола 50 г, клубни картофеля 3 шт, пучок петрушки и укропа 20 г.

Нарежьте картофель небольшими кубиками, отварите его до состояния полуготовности, постепенно добавляя геркулесовые хлопья в кастрюлю. Когда все составляющие супа дойдут до готовности, нашинкуйте свежую зелень, и слегка подсолите получившееся блюдо.

Вторые блюда

Рецепт 1. Паровые рыбные котлетки.

Диета 5 при гастрите непременно должна включать в себя блюда из рыбы нежирных сортов. Минимальный процент жира содержат следующие виды рыб: минтай, щука, судак, сазан, налим, речной окунь и плотва. Врачи и диетологи рекомендуют включать обезжиренную рыбу в лечебный рацион больного гастритом не менее 3 раз в неделю.

В данном рецепте мы используем филе судака (250 г), не жирное молоко (1 стакан), половинка батона, сливочное масло (15 г), немного соли.

Тщательно освобождаем рыбу от кожи и костей, затем измельчаем мясо рыбы в мясорубке или блендере. Аккуратно вымачиваем батон в молоке и смешиваем с рыбной массой, после чего всё хорошенько перемешиваем. В полученную смесь вливаем растопленное сливочное масло и добавляем чуть-чуть соли. Затем, формируем котлетки и распределяем их в пароварке. Время приготовления рыбных котлет 20 минут.

Рецепт 2. Сочная говядина с морковью.

Говядина широко используется в лечебном диетическом питании 5 стола при гастрите, благодаря своей невысокой калорийности. Однако, при выборе мяса, важно обращать внимание на наличие жил и жировых прослоек, которых должно быть как можно меньше.

фото 5

Погружаем говяжий кусок (300 г) в кастрюлю, заливаем водой и варим порядка двух часов. Сразу после того, как мясо закипело, убавляйте огонь на минимум – кипение должно быть практически не заметным! Именно в этом и заключается секрет нежнейшего говяжьего мяса. После готовности мяса, его необходимо остудить и нарезать соломкой.

В то время, пока готовится мясо, отвариваем морковь, после чего, измельчаем овощ с помощью тёрки. Ломтики сливочного масла располагаем на дне кастрюли, сверху поочередно, выкладываем слои моркови и мяса, после чего, добавляем немножко воды и соли. Каждый слой смазываем обезжиренной сметаной и тушим на слабой температуре около 20 минут.

Рецепт 3. Домашние вареники.

Для приготовления нужно замесить стандартное пресное тесто, используя воду, муку, куриное яйцо и немного соли. Далее, раскатываем тесто и нарезаем обычными кружками (как на пельмени). В качестве начинки можно использовать обезжиренный творог с добавлением сахара, или заготовить внутреннее наполнение из ягод (или вареных яблок). Данное блюдо очень удобно готовить в мультиварке.

Полезное видео

О целях этой диеты рассказано в этом видео.

Каши

Рецепт 1. Овсянка из цельных зерен.

Цельный зерновой овёс необходимо промыть и заблаговременно замочить в воде на 6 часов, после чего, его нужно извлечь и снова промыть. Далее, определяем овсяную крупу в небольшую кастрюльку, заливаем её 700 мл холодной воды и варим на низкой температуре 50 минут.

По истечению времени, добавляем в кастрюлю нежирное молоко, немного сахара и соли. Постоянно помешиваем кашу до загустения, оставляем томиться на плите на 20 минут. Перед подачей к столу разрешается добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Рецепт 2. Манная каша.

Диетический стол номер 5 при гастрите можно разнообразить полезной манной кашей, которая имеет обволакивающее свойство, успокаивая пораженные ткани слизистой желудка и устраняя болезненные ощущения.

фото 6

В небольшой кастрюле нужно вскипятить 400 мл воды, затем, неторопливо засыпать в неё 2 большие ложки манной крупы, непрерывно перемешивая. Время приготовления манки — не более 4 минут на маленьком огне. Следите за тем, чтобы не переварить крупу, поскольку тогда она утратит все полезные микроэлементы. После окончания варки накройте кашу крышкой и оставьте на 25 минут. Каша настоится, разбухнет и будет готова к употреблению. Также, манную кашу не запрещено готовить на молоке. Исключение составляет только период обострения заболевания.

Старайтесь, по возможности, избегать чрезмерного добавления соли и сахара в блюда лечебного рациона. Особенно, это касается больных гастритом с повышенной кислотностью, а также, абсолютное табу на сахар и соль накладывается в период острого проявления недуга!

Правильно разработанная программа лечебного питания при гастрите – это залог успешного выздоровления. Порядок пищевого рациона гастритника должен быть согласован с лечащим врачом, поскольку терапия столь серьёзного заболевания, ни в коем случае, не допускает самолечения!



Источник: GastrituNet.online


Добавить комментарий