Вирусный гепатит желтушный период

Вирусный гепатит желтушный период

Согласно нашим многолетним наблюдениям, при желтушной форме вирусных гепатитов пред-желтушная фаза ретроспективно устанавливается у 95—97% больных. Однако из их числа диагноз гепатита до появления желтухи был поставлен только у отдельных лиц. Распознавание гепатита А, а равно и гепатита В, в преджелтушную фазу болезни пока составляет скорее исключение, чем правило.

Отсутствие целенаправленности

Это обусловлено, с одной стороны, поздней обращаемостью больных, особенно взрослого населения, и, с другой, дефектами диагностического алгоритма врачей, отсутствием целенаправленности, необходимой для раннего распознавания вирусных гепатитов. Вместе с тем именно в преджелтушном периоде, как уже было отмечено, больные гепатитами А и В высококонтагиозны, поэтому своевременное их выявление и изоляция имеют большое значение в борьбе за снижение заболеваемости. Из этого совершенно очевидно, что диагностика гепатитов в преджелтушном периоде должна рассматриваться как одна из первоочередных задач.

В клинической симптоматологии преджелтушного периода нет моносимптомов, выявление которых позволило бы сразу же задуматься о развитии гепатита А или гепатита В. Клинические проявления складываются из самых различных отклонений, большей частью нерезко выраженных и, как может показаться, мало связанных между собой, причем субъективная картина болезни заметно преобладает над объективными изменениями. Перед врачом стоит нелегкая задача увидеть в этом множестве определенные симптомокомплексы, которые в своей совокупности приобретают диагностическую информативность.

Течения преджелтушного периода

Принято разграничивать 3 основных варианта течения преджелтушного периода: диспепсический, катаральный («гриппоподобный») и артралгический («ревматоидный»). Первые два более характерны для гепатита А, третий — для гепатита В. Однако практически в чистом виде они регистрируются далеко не всегда. Часто преджелтушный период при обоих гепатитах протекает по смешанному типу, включающему сочетание разных признаков.

Для раздельной диагностики гепатитов важен учет характеристики начала и общей продолжительности преджелтушного периода. Гепатиту А присуще очерченное острое начало болезни, четко устанавливается дата 1-го дня болезни. При гепатите В 1-й день болезни не столь очевиден, начало болезни чаще постепенное, как бы «прикрытое». Преджелтушный период при гепатите А большей частью продолжается менее недели (4— 5 дней), при гепатите В обычно растянут до 7—12 дней.

При том и другом гепатите заболевание начинается с ухудшения общего самочувствия. Больные отмечают недомогание, необъяснимую слабость, вялость, быструю утомляемость, чувство разбитости. Появляются нерезкие головные боли, нарушается сон. Если в преджелтушном периоде больные с подобными жалобами обращаются к врачу, у них находят признаки астенизации, вегетативные расстройства.

«Переутомление»

Состояние нередко трактуется как «переутомление», и больному рекомендуют отдых, прогулки, занятия спортом. Несостоятельность такой оценки становится очевидной только после появления желтухи. При гепатите А, согласно материалам клиники Н. И. Нисевич (1981), у детей часто отмечаются повышенная раздражительность, нервозность, они становятся капризными, теряют интерес к играм.

В первые дни преджелтушного периода у многих больных отмечается температурная реакция. При гепатите А она нередко достигает уровня высокой лихорадки (38—39 °С), при гепатите В — чаще ограничивается субфебрилитетом. Температурная реакция сохраняется I—2, реже 3—4 дня. Повышение температуры обычно сопровождается познабливанием, чувством ломоты в костях, мышечными болями. Подобный симптомоком-плекс не содержит никаких специфических черт. Он встречается при разных инфекциях в фазу начинающейся генерализации процесса и может быть обозначен как инфекциоино-токсический синдром.

Гиперемия слизистой оболочки

В преджелтушную фазу гепатита А (особенно у детей) нередко наблюдается катар слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Характерны жалобы на затруднение при глотании, чувство першения в горле, заложенность носа, реже насморк, кашель. При осмотре зева отмечается легкая гиперемия слизистой оболочки глотки, мягкого неба, отечность язычка. Катаральные явления могут сопровождаться слабовыраженной инъекцией сосудов конъюнктив и склер. Все эти симптомы выражены нерезко и, как правило, быстро проходят. При гепатите В катаральный вариант преджелтушной фазы гепатита встречается редко.

При гепатите В в преджелтушном периоде больных часто беспокоят суставные боли. Они локализуются преимущественно в крупных суставах: коленных, голеностопных, плечевых,— могут мигрировать. Боли не достигают особой остроты, но достаточно упорны, особенно по ночам, мало изменяются при приеме аналгети-ков, носят характер артралгии при отсутствии объективных признаков поли- или моноартрита. Подобную симптоматику, полагаем, можно рассматривать как одно из проявлений токсико-аллергического синдрома, что в известной мере подтверждается иногда развивающимися в преджелтушную фазу болезни уртикарными элементами экзантемы.

Правильная оценка

Правильной оценке разных вариантов инфекционно-юксического синдрома в преджелтушном периоде вирусных гепатитов помогает то, что они, как правило, сочетаются с диспепсическими расстройствами, совершенно нетипичными для острых респираторных и иных заболеваний. С 1-го дня болезни больные отмечают ухудшение, иногда полное исчезновение аппетита. Пища геряет для них вкусовые качества. Потере вкуса может сопутствовать нарушение обоняния. У привычных курильщиков исчезает потребность в курении. Больные отмечают постоянную или перемежающуюся тошноту, нередко жшшкап рноr.i, ииогда повторная. Характерны жалобы па чувство тяжести в подложечной области. Язык большей частью обложен. Живот несколько вздут. Может наблюдаться дисфункция кишечника — задержка стула, чередующаяся с послаблением. Диспепсические расстройства могут сочетаться с тупыми болями в животе. У детей в преджелтушную фазу гепатита А иногда регистрируются острые абдоминальные боли, симулирующие синдром острого живота. При гепатите В абдоминальный синдром практически не встречается.

Клиническая симптоматология

Клиническая симптоматология преджелтушного периода вирусных гепатитов содержит и прямые подтверждения вовлечения печени в патологический процесс. Больные часто предъявляют жалобы на ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье, зуд кожи, особенно в ночные часы, когда тело согревается под одеялом. Эти жалобы столь постоянны при заболеваниях печени и желчных путей, что их «гепатологическая» обусловленность широко известна. У части больных, у которых течение болезни удается проследить с самого начала, еще до появления желтухи регистрируется увеличение размеров печени, а иногда и селезенки.

За 1—2 дня до появления желтухи выявляется высокоинформатнвный признак — отчетливое потемнение мочи. Насыщенная концентрированная моча нередко наблюдается при инфекциях, протекающих с повышением температуры. Однако специально проведенные в нашей клинике наблюдения подтвердили развитие в преджелтушном периоде вирусных гепатитов холурии. При встряхивании банки с мочой появляется яркоокра-шенная оранжевая пена, нередко отмечаются желтые пятна на белье. Присутствие билирубина в моче подтверждается и по данным качественных проб с реактивом Фуше [Паращенко В. И., 1973].

Содержание билирубина

При количественном анализе содержание билирубина составляет 3,4—6,8 мкмоль/л. Эти данные определяют необходимость доступного клинико-лабораторного контроля за признаками начинающейся холурии при массовом обследовании контактных лиц в эпидемических очагах гепатита А, а также в практике работы врачей поликлиник при малейшем подозрении на вирусный гепатит. Потемнение мочи иногда уже в преджелтушном периоде сочетается с посветлением кала. Правда, для разграничения гепатитов А и В ни потемнение мочи, ни поеветле-ние кала не информативны.

Наши сравнительные материалы, характеризующие особенности клинических проявлений преджелтушного периода гепатитов А и В, суммированы в табл. 16. В нее включены лишь те признаки, различия в которых оказались статистически достоверными (р<0,05). Группу больных гепатитом А составили молодые люди в возрасте 1-5—25 лет.

загрузка…

Присвоена метка: вирусные гепатиты

Источник: www.medcourse.ru


Добавить комментарий