В чем причина сахарного диабета

В чем причина сахарного диабета

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Оглавление страницы:

Если мы посмотрим сухую медицинскую статистику, то удостоверимся, что большинство больных сахарным диабетом – это женщины. Почему это происходит? Иногда в Рунете можно встретить утверждение, что «хранительница домашнего очага постоянно испытывает очень большую нагрузку».

Это, безусловно, так, но главная причина не в этом. Дело в том, что в отличие от мужчин, гормональная система женщины гораздо сложнее. Овариально – менструальный цикл с его сменой различных гормонов, подготовка к беременности, сама беременность, климактерический период – все это делает «гормональную жизнь» женщин значительно напряженнее. Именно поэтому сахарный диабет у женщин и встречается значительнее чаще, чем у мужчин.

Кроме того, у женщин встречается два особых типа диабета – диабет беременных и гестационный. Термин «гестация» равнозначен понятию «беременность», и, все – таки, между этими двумя состояниями есть очень большие различия. О них будет рассказано в соответствующих разделах. Но прежде следует рассказать о том, кому эта статья показана в первую очередь:

  • Если у вас появились первые признаки надвигающегося климакса, он произошел, либо ваш возраст уже более 45 лет, даже при полностью нормальном самочувствии;
  • У вас есть избыток массы тела, а окружность вашей талии превышает 80 см (при любом росте);
  • Вы страдаете повышением артериального давления, или имеете диагноз «гипертонической болезни;
  • Если у вас повышен уровень глюкозы в крови, либо есть родственники, у которых выставлен диагноз сахарного диабета, или нарушенной толерантности к глюкозе.

Каждый из этих факторов, даже взятый отдельно, повышает риск заболевания, а их сочетание – существенно увеличивает его. Что же это за болезнь, и какие типы диабета встречаются у женщин?

Что такое диабет, и каким он бывает?

Сахарный диабет у женщин

По данным современной статистики, у 20% всех людей на планете есть диагноз диабета в явной или скрытой форме (симптомы пока не беспокоят). Это очень внушительная величина: например, в России 5 миллионов больных диабетом «ходят» без диагноза, и просто не знают об этом. Чаще всего, это возникает у женщин с диабетом 2 типа, или инсулиннезависимым. Он наступает постепенно, протекает без острой гипогликемии, кетоацидоза (как первый тип), часто «маскируется» под сопутствующие заболевания, которых в пожилом возрасте уже предостаточно.

Диабет – это группа заболеваний, которые проявляются нарушением обмена сахаров (углеводов) в организме женщины. Главный и стойкий (особенно при диабете второго типа) симптом – это гипергликемия. Проще говоря, в крови повышен уровень сахара. Второй симптом – это появление сахара и в моче, или глюкозурия.

В старину врачи были вынуждены пробовать мочу пациентов на вкус, поэтому болезнь и получила название «диабета» — термин diabetes mellitus значит «прошедшая сквозь мед». В наше время врачи знают, что глюкозурия возникает, когда уровень сахара крови превышает 9,5 ммоль\л при норме — 3,5 – 5,5 ммоль\л.

Инсулин и диабет первого типа

Глюкоза – это источник энергии для организма человека. Например, головной мозг – наибольшая «сладкоежка» среди всех органов: за сутки он «съедает» 120 граммов чистой глюкозы. Поэтому уровень глюкозы в крови – важнейшая величина. Ни при каких обстоятельствах он не должен падать ниже 3 ммоль\л. При этом развивается быстрая потеря сознания, а далее – гипогликемическая кома. Если человек голоден, то он не падает в обморок, даже через сутки или трое. Дело в том, что глюкоза «запасается» в тканях печени, в виде животного крахмала гликогена, а затем экономно расходуется, пока мы не питаемся.

Такой тонкий баланс достигается содружественной работой двух гормонов: инсулина и глюкагона. Инсулин (от латинского слова insula – остров – это гормон островкового аппарата поджелудочной железы). Его задача – утилизировать глюкозу из крови в ткани. Там она расходуется по назначению, и запасается «впрок».

Глюкагон – это гормон противоположного действия. Он расщепляет гликоген в печени, и глюкоза поступает в кровь в «голодное время». Если инсулина недостаточно, или его совсем нет (например, при травме поджелудочной, панкреонекрозе или аутоиммунном процессе) – то уровень глюкозы в крови становится очень высоким, и она «отравляет» органы и ткани.

Именно так и возникает первый тип диабета – агрессивная разновидность, которая часто диагностируется у девочек и девушек. Не заметить его довольно сложно: очень яркая симптоматика. Первый тип зависит от секреции инсулина, и поэтому называется инсулинозависимым. Но при нем часто возникают и состояния резкого падения уровня сахара крови – гипогликемия. Ведь в тканях гликоген почти не откладывается, все механизмы нарушены, и при необходимости глюкоза просто не поступает в кровь из депо.

Поэтому такие пациентки обречены постоянно колоть себе инсулин, и высчитывать количество глюкозы, которое потребляется с пищей. Приходится «вручную» делать то, что должны делать гормоны.

Диабет второго типа – вялотекущий процесс зрелого возраста

Но иногда бывает так, что инсулина в организме хватает. Но ткани вырабатывают сопротивляемость к его действию, и не хотят усваивать глюкозу. Так протекает диабет зрелого и пожилого возраста, и особенно у женщин с избыточным весом. Процесс не зависит от уровня секреции инсулина, и поэтому называется инсулиннезависимым.

Он протекает несколько мягче, чем при первом типе диабета, без гипогликемий, кетоацидоза и очень высокого уровня сахара крови. Но при этом часто сопутствующие заболевания приводят к тому, что нарушается кровообращение и нервная трофика. Все ведет к поражению органов – мишеней, и развитию осложнений.

Поэтому очень важно знать, какие симптомы и первые признаки диабета у женщин – это поможет своевременно начать лечение, и даже позволит избежать развития осложнений. Ведь долгие годы, проведенные с высоким уровнем сахара крови, приближают диабетическую слепоту, появление трофических язв, полинейропатии и других осложнений.

Первые признаки — как распознать диабет?

как распознать диабет

Каждой женщине нужно внимательно прочитать этот раздел и подумать: не встречались ли некоторые симптомы? Чем ниже уровень инсулина, тем более выражена яркость, и тем больше жалоб возникает у пациентки:

  • Сухость во рту, жажда, и полидипсия – за сутки женщина может выпить до ведра воды;
  • Полиурия, или повышенное выведение мочи, вплоть до 10 литров в сутки. Этот тягостный симптом, который нельзя не заметить, именуется «сахарным мочеизнурением».

Эти проявления отражают высокий «сахар» крови. «Густая» и «сладкая» кровь вытягивает путем осмотического градиента воду из тканей, и, несмотря на обильное питье, ткани обезвожены.

  • Прожорливость и постоянный голод. Несмотря на это, возникает быстрая потеря массы тела – до 3 – 6 кг в месяц, даже при условии «офисного» образа работы.

Женщина теряет вес просто потому, что организм, не получая в качестве питания сахар, начинает «вытапливать» запасы жира. Старые жиры «сгорают», а новые не откладываются. В итоге кислые продукты распада жиров накапливаются в крови, приводя к закислению крови – кетоацидозу. Это тяжелое осложнение, от больной начинает пахнуть прелыми бананами, яблоками и слабым запахом ацетона.

  • Сильный зуд. Зуд при диабете является мучительным, иногда до «полированных ногтей», и прямо связан с уровнем гипергликемии;
  • Кожа обезвоживается, ее тургор снижается, она дрябнет;
  • Снижается иммунитет, поражаются нервы, и нарушается трофика тканей. Все ранки, порезы, ссадины и царапины заживают плохо, не так, как раньше;
  • К любой кожной царапине «привязывается» осложнение – нагноение, часты случаи пиодермии, фурункулеза;
  • Любые «большие» болезни, особенно, воспалительные (пневмония, туберкулез, язвенный колит) всегда протекают тяжелее, чем у здорового человека. Часто возникает хроническое течение болезней.

Кроме этих симптомов, которые являются достаточно «кричащими» и появляются быстро, иногда возникают стертые признаки, связанные с многолетним скрытым течением заболевания. У женщин чаще всего это связано с диабетом второго типа. Речь идет о поражении органов – мишеней.

Конечно, эти симптомы нельзя считать «первыми признаками» диабета. Но иногда именно они являются поводом обратиться к врачу и поставить диагноз.

  • Диабетическая ангиопатия. Поражаются мелкие сосуды, ответственные за важную функцию, например, ретинопатия, при которой поражаются мелкие сосуды сетчатки глаз.

Именно там нужно создать хороший кровоток и питание, поскольку зрительная информация и формирование образа окружающего мира требует качественных сосудов и их полноценного питания. Возникает снижение остроты зрения, перед глазами возникают различные «мушки», пятна, начинают выпадать отдельные участки полей зрения. У больной диабетом начинают расти новые кровеносные сосуды в ответ на ишемию. Но они являются хрупкими, несовершенными, легко рвутся, и приводят к кровоизлияниям. В результате возникает отслойка сетчатки и слепота.

У пациенток возникает диабетическая нефропатия – нарушается кровоток в почках.

  • Полинейропатия. Длительный повышенный уровень сахара нарушает функцию мелких нервов, преимущественно – в ногах, где кровоток ниже. Поэтому возникают симптомы в области «носков», как говорят неврологи.

Речь идет о снижении ахилловых рефлексов, снижении чувствительности, парестезиях, «ползающих мурашках». Одним из характерных симптомов являются тяжесть в стопах, жгучие боли, ломота, чувство жара в ногах. Иногда большое облегчение приводит смачивание стоп водой, или высовывание их ночью из-под одеяла.

Все эти проявления надежно говорят о различных стадиях и типах диабета, которые могут существовать у женщин. Но есть и специфические варианты течения: это гестационный и диабет беременных. Что это за состояния?

Диабет беременных и гестационный диабет

С диабетом беременных все относительно просто – это состояние беременности у женщины, которая до ее наступления болела диабетом любого типа. Естественно, очень важно, чтобы беременность протекала при полной готовности женщины. Она должна самым тщательным образом скомпенсировать уровень сахара в период беременности, наблюдаться у врача – диабетолога, и у гинеколога женской консультации, который ведет подобные случаи.

Кроме стремления к нормогликемии, женщина должна максимально хорошо пролечить сопутствующие заболевания, и к зачатию выйти с наилучшими показателями работы организма. Конечно, это в первую очередь, относится к диабету 1 типа, который протекает с частыми осложнениями, гипогликемией, кетоацидозом и ранним развитием ангиопатии и нейропатии. Если не стремиться к этому, то может произойти все, что угодно: бесплодие, невынашивание, выкидыши или врожденные пороки развития.

Гестационный диабет – это состояние гипергликемии у женщины при беременности (чаще во втором триместре), при условии, что до этого никаких «проблем с сахаром» не было. Это довольно частая патология, и встречается у 5% всех беременных. Как правило, после родов уровень сахара в крови приходит в норму, но сохраняется риск приобретения диабета в будущем, особенно в пожилом возрасте. Женщины также должны проходить наблюдение и, возможно, лечение у врача – эндокринолога.

Особенности течения диабета у пожилых

Известно, что мировое население стареет. Эндокринологи чаще видят сахарный диабет второго типа, который не имеет таких ярко выраженных симптомов, как инсулинзависимый процесс. Здесь «все деликатно». Жажда невысокая, никакого исхудания нет, напротив, вес тела повышается. Не бывает гипогликемии и потери сознания, пациентки не впадают в кетоацидоз.

Часто сахарный диабет у женщин после 50 протекает на фоне стенокардии, гипертонии, атеросклероза сосудов. Поэтому пациентке может быть просто «плохо». Возникает слабость, сахар крови достигает относительно невысоких значений (9 – 11 ммоль\л). Часто беспокоит давление, головные боли беспокоят шум в ушах. Возникают «проблемы с почками», появляются боли в стопах, снижается зрение.

Известно, что сопутствующая патология, такая, как атеросклероз и гипертония, утяжеляет течение болезни. Запомните, что симптомы сахарного диабета 2 типа у женщин, особенно в пожилом возрасте, часто протекают «смазанно», и проявляются спустя много лет поражениями нервов и сосудов, которые трудно, долго и тяжело лечатся.

Чем опасен диабет?

Опасность сахарного диабета многим кажется чем – то «надуманным»: у многих из нас есть знакомые и родственники с этой болезнью, и с ними ничего страшного вроде не происходит. Но это не так. Вдумайтесь в эти факты:

  • В наше время на планете диабетом болеет более 300 миллионов человек – в два раза больше, чем население России;
  • Каждую минуту в мире умирает 7 пациентов непосредственно от диабета, и связанного с ним осложнений, а заболевает 2 человека;
  • Ежегодно около четырех миллионов человек погибают от этого заболевания;
  • Более двух тысяч человек во всем мире каждый день полностью слепнут от диабета;
  • Каждый час (включая ночные часы) в мире производится 114 ампутаций нижних конечностей по

поводу диабетической стопы, гангрены и других осложнений;

  • Ежегодно более 600 тысяч человек переводятся на хронический гемодиализ («искусственная почка»), по поводу хронической почечной недостаточности вследствие диабетической нефропатии.

Безусловно, теперь вы понимаете, чем опасен диабет. При этом знайте — если кто-то из родственников, или родителей болен, то ваш шанс заболеть составляет 30%. Если вам старше 40 лет (вне зависимости от пола), то риск заболеть составит 8%, а если вам больше 65 лет – то целых 20%.

Что именно нужно лечить при сахарном диабете?

Что именно нужно лечить при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета двух разных типов — это предмет многих монографий, конференций и учебных курсов. Поэтому мы не будем вникать во все подробности, а только очень кратко обозначим цели, которые должен поставить и достичь врач в совместной работе с пациенткой. Это:

  • Достижение приемлемого гликемического профиля (уровня глюкозы крови), проще говоря, нужно «снизить сахар» до сравнительно безопасных цифр. Чем короче период высокой гликемии, тем ниже риск развития осложнений;
  • Нормализация липидного профиля (уровень холестерина и его фракций);
  • Достижение приемлемых цифр артериального давления.

Естественно, что в зависимости от возраста и наличия осложнений цели являются более или менее радикальными. Например, у пациентки в 75 лет с «букетом» заболеваний, инфарктом, ожирением и двумя инсультами цель будет подобрана с учетом всей сопутствующей картины. И, напротив, у молодой девушки с диабетом 1 типа сразу будет жестко определены все «крайние точки», за которые она не должна выходить, чтобы продолжительность жизни как можно меньше отличалась от средней в популяции.

Лечение диабета 1 типа – это всегда только инсулин, а коррекция – диета. Лечение диабета второго типа – это пероральные таблетированные препараты для снижения сахара.

Важным отличием является тот факт, что при втором типе модификация образа жизни, правильное питание, нормализация массы тела, уровня холестерина и артериального давления может привести к нормализации уровня сахара. А вот при диабете первого типа это невозможно. Раз инсулина нет, его нужно вводить извне.

Диета и питание при СД

Питание у женщин со вторым типом сахарного диабета должно помогать сахароснижающей терапии, и не противоречить ей. Ненужно начинать с жестких ограничений – важно формировать новый стиль питания, который не будет заметно снижать качество жизни.

  • Естественно, при избыточной массе, ожирении и гиподинамии нужно уменьшать общую калорийность рациона. Уменьшение массы тела также снижает инсулинорезистентность тканей, снижает уровень сахара, липидов, нормализует уровень давления. Особенно рекомендовано сочетать это с физической нагрузкой;
  • Противопоказано голодание;
  • Принципы формирования рациона – это максимум ограничить животные жиры, сахар;
  • Вполовину нужно снизить «медленные» углеводы, например, крахмал (картофель), белки;
  • Максимально использовать низкокалорийную пищу – овощи и клетчатку;
  • Желательно обучить пациентку методике «хлебных единиц». Этот подсчет поможет правильно выбрать продукты. Показана рыба, растительное масло, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • Можно употреблять низкокалорийные заменители сахара;
  • Что касается алкоголя, то женщинам можно употреблять в сутки не более 1 у.е алкоголя. Это 15 мл спирта, или 40 г крепкого алкоголя, либо 140 г вина. Но это можно делать только изредка, и помнить, что это может способствовать резкому падению сахара.

Теперь вы знаете не только, как проявляется сахарный диабет у женщин, но и какова его опасность, и что именно должен лечить врач – диабетолог, или эндокринолог.

В любом случае, если вы или ваши близкие прочитают внимательно данный материал, и это поможет кому – либо выявить тревожные симптомы замаскированного диабета – это будет говорить о том, что статься выполнила свое назначение и принесла пользу.

Метки: гормоны сахарный диабет



Источник: zdorova-krasiva.com


Добавить комментарий