Умеренная гепатоспленомегалия что это такое

Умеренная гепатоспленомегалия что это такое

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Многих людей наверняка иногда интересовал такой: гепатоспленомегалия — что это такое? Одновременное увеличение печени и селезёнки и носит название гепатоспленомегалия.

Синдрому, носящему название гепатоспленомегалия, могут быть подвержены как дети, так и взрослые. Его развитие может быть связано с перенесением инфекционных заболеваний различного вида.

Гепатоспленомегалия представляет собой синдром, при котором у человека одновременно значительно увеличены такие внутренние органы, как селезёнка и печень. Причинами их одновременного увеличения в размерах является то, что печень и селезёнка имеют тесную взаимосвязь в системе воротной вены, а также они имеют общие пути иннервации, кроме того, селезёнка и печень имеют онтогенетическое единство.

Возникновение этого синдрома является довольно редким и чаще всего он возникает при развитии других сопутствующих заболеваний. Прежде всего, к ним относятся заболевания печени в острой и хронической формах, при которых происходит нарушение кровообращения в воротной вене — это такие болезни, как острый гепатит вирусного происхождения, цирроз.

Также развитию гепатоспленомегалии способствуют инвазии паразитарного направления и инфекции хронического типа, к ним относятся, например, такие болезни, как тиф брюшной или сыпной, малярия, сифилис и прочие. Заболевание крови, такие как гемолитическая анемия и лейкоз тоже могут стать причиной развития этого вида заболевания. Помимо этого, причиной появления у человека заболевания гепатоспленомегалия может быть связано с болезнями в сердечно-сосудистой системе, которые сопровождаются изменениями в кровообращении малого и большого круга, проявляющиеся в хронической форме.

С наибольшей частотой синдром вызывается врождёнными и приобретёнными пороками сердца, слипчивым перикардитом, длительно протекающей ишемической болезнью сердца, а также при постинфарктном кардиосклерозе. При различных видах заболеваний сначала может увеличиться селезёнка, в то время как при других болезнях сначала увеличивается печень.

Гепатоспленомегалия также может появиться на поздней стадии развития цистиноза, представляющего собой врождённое нарушение, происходящее в обмене цистина. Обычно цистиноз клинически проявляется в ходе первого года жизни человека. Признаками его являются потеря аппетита, постоянная рвота и запоры. Также происходит значительное отставание от нормы в росте и весе.

Также гепатоспленомегалия сопровождает заболевание носящее название Ниманна-Пика. Оно связано с врождённым нарушением в липидном обмене. Данное заболевание начинает проявляться у детей возрастом около шести месяцев. При этом заболевании происходит увеличение живота из-за прогрессирования гепатоспленомегалии.

При своевременной диагностике гепатоспленомегалии и правильном её лечении можно добиться хороших результатов. Самыми распространёнными методами диагностики этого синдрома являются пальпация и перкуссия. С помощью пальпации очень хорошо диагностируется увеличение печени, а вот увеличение селезёнки определить методом пальпации немного сложнее.

Кроме того, гепатоспленомегалию также можно обнаружить при визуальном осмотре, она выглядит как опухоль, расположенная у человека справа в подреберье, смещающаяся во время дыхания, так же человек, заболевший данным синдромом, может пожаловаться на появление ощущения тяжести в этом месте.

Помимо этого, у некоторых пациентов могут возникнуть ощущения ноющей и тупой боли в области печени. Печень и селезёнка при увеличении часто сопровождаются появлением сопутствующих заболеваний, таких как желтуха, повышенная кровоточивость, нарушение процесса кроветворения, кожный зуд, а также может произойти образование асцита.

Размеры гепатоспленомегалии могут быть разнообразными по величине и зависят от причин, вызвавших данный синдром, а также времени его развития. В диагностировании заболевания огромную роль представляет собой соотношение увеличения селезёнки по отношению к увеличению печени.

Обнаруживаемые во время клинического анализа крови лейкопения, тромбоцитопения и эритроцитопения являются основной особенностью гепатоспленомегалии и представляют собой признаки развития гиперспленизма.

При постановке диагноза врач основывается на жалобах, поступивших от пациента, на проведённом обследовании и его результате. Кроме того, необходимо выяснить, наблюдались ли у кого-либо из родственников симптомы, похожие на описанные пациентом, а также возраст, когда начали проявляться первые признаки заболевания, так как гепатоспленомегалия реже встречается у взрослых людей, чем у детей.

Для точного диагноза, помимо всего вышеперечисленного, необходимо проведение ультразвуковых исследований, а также лабораторной диагностики, во время которой проводятся разнообразные тесты, и выясняется функциональное состояние печени при помощи изучения уровня церуллоплазмина, сывороточного железа и других показателей. Также при гепатоспленомегалии необходимо проведение ангиографии, во время которой можно определить настоящие размеры, которые имеют печень и селезёнка. Также ангиография позволяет определить, какой вид поражения носит данное заболевание.

При постановке диагноза гепатоспленомегалия, лечение назначают в зависимости от того, по какой причине возникло данное заболевание, и производят при помощи медикаментозной, а также дезинтоксикационной и базальной терапии. Помимо этого, в некоторых случаях используют ещё и гормонотерапию.

Терапия медикаментозного типа направлена на излечение заболевания, повлекшего за собой развитие гепатоспленомегалии. При её проведении в первую очередь применяются препараты холиспазмолитического направления, такие как но-шпа, папаверин и другие. Желчегонными препаратами, используемыми при данной терапии являются исключительно холоцистокинетики, которые можно использовать только при полном исчезновении внутрипеченочного холестаза.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя лечение следующими препаратами: гемодезом, реополиглюкином, а так же пяти или десятипроцентным раствором глюкозы, который вводится внутривенно.

Лечение базальной терапией рекомендует применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, таких, например, как интерферон, виферон, ацикловир и других лекарств данного типа.

При лечении гормонотерапией показано использование преднизолона, который применяют в зависимости от веса больного из расчёта 1-3 миллиграмма на 1 кг веса. Также широкое применение при лечении имеют гепатопротекторы, среди них есть такие препараты, как эссенциале, метионин, тыквеол.

В комплексе с проводимым лечением при отсутствии противопоказаний, помимо других препаратов, следует применять средства, приводящие к нормализации биоценоза в кишечнике — это линекс, лактобактерии и родственные им препараты.

Со временем у человека, заболевшего гепатоспленомегалией, может развиться аутоиммунный синдром, лечение которого в первую очередь производят при помощи иммунодепрессантных препаратов, к которым относятся имуран, глюкокортикоиды, делагил и прочие препараты этой группы.

Некоторым людям интересно узнать — гепатоспленомегалия — что это такое? Чтобы не задаваться этим вопросом, нелишним будет знать, что в переводе с греческого языка «гепато» означает печень, «сплен» переводится как селезёнка, а «мегалия» — это увеличение чего-либо в размерах.

При своевременной постановке диагноза гепатоспленомегалия, а также при правильном лечении этого синдрома, у заболевшего им человека есть хорошие шансы вылечиться от этой болезни.



Источник: misseva.ru


Добавить комментарий