Украин купить препарат

Украин купить препарат

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Минздрав просят разобраться в ситуации с украинскими лекарствами на российском рынке. Обращение на эту тему в ведомство направил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (копия есть у Лайфа). При этом от себя он написал лишь несколько строк, приложив к ним письмо главы российской фармацевтической компании «Фарма-менеджмент» Алексея Четвергова. 

Если прочитать обращение Четвергова, складывается впечатление, что Украина буквально ведёт с нами фармацевтическую войну. Он пишет, что его компания («Фарма-менеджмент» владеет компанией «Бинергия», речь идёт именно о ней) «занимается разработкой полных аналогов импортных препаратов (дженериков) и производством их на отечественных фармацевтических предприятиях». 

Повод для беспокойства: «В последнее время, несмотря на крайне напряжённые отношения между государствами, активно регистрируются (в России. — Прим. Лайфа) аналогичные украинские препараты».

«При этом их производители активно демпингуют (а сегодняшний уровень экономики на Украине и отсутствие других рынков сбыта заставляют их вести именно такую политику), — говорится в обращении. — Это лишает российские предприятия, в том числе и наше, возможности возврата средств, вложенных в разработку технологий таких препаратов». 

Четвергов приводит конкретные примеры. Есть оригинальный препарат для лечения печени «Эссенциале Н» (производитель — «Санофи», глобальная фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в Париже). И есть дженерики — «Эссенциальные фосфолипиды» (компания «Бинергия», Россия), «Фосфоглив» (компания «Фармстандарт», Россия), «Лэсфаль» (компания «Фармак», Украина) и др. По словам Четвергова, до прихода украинцев на российский рынок «потребность рынка в этой группе гепатопротекторов» и так была закрыта. 

Он приводит ещё два примера — украинский «Артифрин» (стоматологический анестетик) и украинский «Витаксон» (витаминный комплекс). Они также вытесняют с российского рынка российских же производителей, в частности компанию «Бинергия».  

Украин купить препарат

Четвергов просит учесть «агрессивную экономическую политику украинского государства в отношении нашей страны (в том числе отказ и от возврата кредита, и от закупки природного газа)», а также «непростую ситуацию в российской экономике». Его предложение — «запрет приобретения товаров для здравоохранения украинского производства на выделяемые из госбюджета средства». 

Пресс-служба Минздрава не смогла оперативно ответить на запрос Лайфа о засилье украинских препаратов. Эксперты рынка заявили, что, возможно, украинские производители мешают самой «Бинергии», но в целом их присутствие в России не то что не опасно — оно просто незаметно. 

По данным агентства по мониторингу фармацевтического рынка DSM Group, доля украинских препаратов на российском рынке составляет сейчас менее 1%. В 2013 году, до революционных событий на Майдане, доля украинских лекарств в России была немного больше — 1,4%. 

— Объём украинских препаратов от года к году сокращается. По итогам 9 месяцев 2016 года в рублях падение составило минус 16%, в упаковках — минус 29%. В среднем в России в год продаётся около 24 млн упаковок украинских лекарственных препаратов на сумму 2,8 млрд руб., — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. 

По сути, украинских препаратов в России почти нет. Из тех, что есть, наиболее популярны «Корвалол» (успокоительное средство), «Уролесан» (спазмолитик, применяют при цистите и желчекаменной болезни), «Гуттасил» (слабительное), «Хлорофиллипт» (лекарство от глистов) и «Пиносол» (капли в нос). 

 

Мы также проанализировали российский список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, цены на которые регулирует государство). В нём почти 30 тысяч СКЮ (Stock Keeping Unit — идентификатор товарной позиции). И среди них только 279 украинских СКЮ.

Сергей Шуляк также отметил, что 90% украинских препаратов потребители покупают самостоятельно в аптеках за собственные средства. Значит, на госзакупки остаётся совсем крошечная доля. 

Кроме того, известно, что на госзакупках лекарств предпочтения и так должны отдаваться отечественным производителям. Есть правило «третий лишний»: если заявки подают как минимум два поставщика из Евразийского экономического союза, то компании из других стран не допускаются к участию. В состав ЕАЭС, как известно, входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия — Украины там нет. 

— Система здравоохранения должна быть вне политики, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — То, что делает Украина, — нас не касается. Они могут делать всё, что угодно, но наша позиция должна оставаться корректной. Пациенты не должны оставаться без лекарств, и никакие политические дебаты не должны мешать работе системы лекарственного обеспечения граждан.



Источник: life.ru


Добавить комментарий