Стресс и холестерин в крови

Стресс и холестерин в крови

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Химические процессы, которые происходят в организме человека под воздействием внешних факторов, отражаются на его общем состоянии. Эмоции, психологическое напряжение и прочее провоцируют выбросы ряда гормонов, которые при попадании в кровь оказывают влияние на остальные составляющие, включая неотъемлемую часть организма — жирное вещество холестерин. Стрессовые ситуации сложно поддаются измерению, поэтому объяснить, повышается ли холестерин на нервной почве, а точнее, почему это происходит, не так просто.

Может ли холестерин повыситься под действием стресса? Эту тему уже не первый год исследуют ученые, и, как показали результаты, концентрация холестерола в крови действительно повышается, когда организм находится в состоянии стресса. А когда этот неблагоприятный период заканчивается, показатели возвращаются в норму. Те, кто длительное время находится под эмоциональным давлением, переживают сильные изменения, которые не всегда проходят бесследно. Со временем организм адаптируется к новым чувствам, и они уже не так сильно влияют на уровень холестерина. Только пока человек привыкает к новым ощущениям, высокий холестерин наносит непоправимый вред здоровью.

Чтобы этого не допустить нужно знать, как оградить себя от стресса, как с ним бороться и чем грозит это состояние для организма в целом.

Дать точное определение понятию стресса и измерить его интенсивность невозможно. Для одних это действительно тяжелый период в жизни и различного рода сложности. Другие считают стрессом сущие пустяки и переживают из-за них не менее интенсивно, чем человек, погрязший в серьезных проблемах.

У каждого разный порог чувствительности и события воспринимаются совершенно по-разному. Но переживая состояние стресса, человек однозначно находится под давлением, у него возникает чувство тревожности, гнева и необъяснимой агрессии, а также теряется самообладание. Организм устроен так, что при приближении опасности включаются защитные функции. Мышечные ткани напрягаются, кровообращение усиливается, а сердце начинает усиленно перекачивать кровь. По этой причине при психологических нагрузках больше всего страдает именно сердечно-сосудистая система. Происходит выброс адреналина, который оказывает влияние на кровообращение и непосредственно на саму функцию сердца. Холестерин увеличивается в крови в несколько раз буквально за мгновение.

Повышается давление, стресс провоцирует выплеск и усиленный синтез гормонов, они, в свою очередь, влияют на концентрацию и соотношение плохого и хорошего холестерина.

Не стоит забывать, что часто человек, испытывая различного рода переживания, пытается в прямом смысле слова заесть свои проблемы. Поглощение булочек, сладостей, жирной пищи и прочего неизбежно ведет к увеличению уровня холестерина. Поэтому можно утверждать смело, что холестерин повышается на нервной почве. Любые нагрузки могут стать причиной изменения показателей, будь то болезнь или смерть близкого, проблемы на работе или просто домашний быт.

Американские ученные длительное время проводили исследования, чтобы понять, как стрессовые ситуации меняют концентрацию холестерина в крови, и отслеживали эту связь. Кроме того, они сделали выводы касательно удивительной способности крови в состоянии стресса быстро сворачиваться. Для своих исследований они выбрали группу людей исключительно мужского пола, чтобы не было предвзятого отношения, ведь известно, что женская психика сложней справляется с трудностями. Мужчины эти были бухгалтерами, а период для наблюдения выбрали более, чем удачный, — время сдачи годового отчета. Понятно, что этот временной промежуток является очень тяжелым для людей подобной профессии. А по результатам было выявлено, что содержание холестерина в крови повысилось более, чем у четверти испытуемых.

В самом начале опыта психологическое напряжение было незначительным, и кровь свертывалась в среднем за 10 – 12 минут, а вот уже перед самой сдачей отчета, когда эмоции переполняли, а времени уже не оставалось, кровь свернулась в два раза быстрее.

Высокие показатели свертываемости угрожают человеку образованием тромбов и застоем жидкости. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям всасываемости полезных веществ, а холестерин, который вырабатывает печень, и то, что попадает с пищей, не усваивается, откладываясь на стенках сосудов.

Спровоцировать подобные нарушения могут не только психологические нагрузки, но и физические, скажем, на работе. А сопряженное негативное воздействие увеличивает холестерин в крови. Стресс на работе — это только часть тех факторов, нельзя забывать и о домашних проблемах. Ссоры с близкими, социальная неудовлетворённость и обязательства, ложащиеся на плечи человека, могут стать причиной патологических нарушений.

Организм требует различного рода нагрузок, но вместе с психологическим дисбалансом они недопустимы и становятся виновниками нарушений в работе всех систем организма, начиная с нервной и заканчивая сердечно-сосудистой. Любые переживания откладывают отпечаток, и, чтобы не допустить более серьезных проблем, важно устранять эти факторы еще на начальном этапе. Спокойствие — это залог крепкого здоровья и отсутствия проблем, с ним связанных.

Индекс холестерина в крови от стресса поднимается до критической точки. Тот шок, который испытывает человек, приводит к выбросам адреналина и норадреналина. Быстро прогрессирующая артериальная гипертензия усиливает сокращения сердечной мышцы, в результате она стремительно изнашивается и утрачивает свои функции. Впоследствии внутренние органы перестают в полном объеме получать достаточный приток крови и испытывают дефицит кислорода. А вот холестерин и прочие жирные кислоты увеличивают свою концентрацию.

Стресс сам по себе не проходит бесследно для человеческого организма, а повышение холестерина в результате стресса всегда приводит к последствиям.

Согласно статистике, каждый третий пациент, перенесший инфаркт миокарда, ранее имел или имеет проблемы с сосудами, страдает атеросклерозом или по результатам анализов обладает высокими показателями холестерола в крови.

Отложения плохого холестерина повышают риск развития ишемического инсульта, тромбоэмболии, а также разрушают сосуды.

В редких случаях у пациента наблюдаются отложения в виде узелков на пальцах верхних конечностей, а также наросты в области ахиллового сухожилия.

Высокий холестерин оказывает постоянные нагрузки на сердечную мышцу, что в конце концов рано или поздно приведет сначала к ухудшению ее функциональности, а потом и вовсе к остановке.

Гормоны, которые синтезирует организм в большом количестве, под влиянием психологического напряжения располагают к накоплению веса, так сказать, про запас. Ожирение приводит к развитию сахарного диабета и множеству других хронических заболеваний.

Сейчас, как и раньше, особой панацеи нет, но экология, неправильное питание, влияние окружающей среды, распространенность пагубных привычек ускоряют прогрессирование заболевания. Два десятка лет назад человек с повышенным холестерином мог спокойно прожить более 10 – 15 лет. Сейчас статистика неутешительна: более трети пациентов умирают уже спустя 5 – 7 лет после установленного диагноза. Лечение различными методиками помогает снизить показатели, но они не способны избавить от проблемы. Лучшее, что можно сделать, это следить за своим рационом, ограничить потребление жиров, сладостей, отказаться от вредных привычек и, конечно же, всячески ограждать себя от стресса и переживаний.

Учеными много лет назад была выдвинута общая этиология для всех болезней – нервы. Понятие является более философским, нежели медицинским. Но немалая доля правды в данной фразе есть. В связи с этим была выделена особая группа заболеваний — психосоматическая. В возникновение данной группы заболеваний немаловажную роль играет психика и эмоциональная сфера индивидуума.

На сегодняшний день, многие доктора задаются вопросом о том, может ли холестерин повышаться от стресса. Ведь так часто, выявлять нарушения метаболизма жиров у людей на фоне полного соматического здоровья.

Повышение уровня холестерина является причиной развития атеросклероза, тромбообразования, острых сердечно-сосудистых катастроф с фатальным исходом. Из-за тяжести прогнозов и последствий заболеваемости атеросклерозом, каждому пациенту начиная с 25 лет следует проходить сердечно-сосудистый скрининг для своевременной диагностики и лечения.

Холестерин (холестерол) представляет собой жизненно необходимый липид. Большая часть молекул холестерина синтезируется эндогенно в организме, но определенная доля поступает вместе с пищей. Роль холестерина в организме очень высока. Он принимает участие в синтезе клеточной стенки, стероидных и половых гормонов, поглощении клетками жирорастворимых витаминов, синтезе желчных кислот. Данный липид является незаменимым, и в результате его отсутствия может развиться тяжелое нарушение функции физиологических механизмов. Но при превышении границ нормы, холестерол несет серьезную опасность.

В крови молекулы холестерина транспортируются вместе с транспортными белками – альбуминами. Альбумины – это протеины, синтезируемые в печени.

В зависимости от количества молекул холестерина, липопротеины (белково-липидные комплексы) делятся на несколько групп:

Для атерогенных фракций характерно оседание на стенках эндотелия и образование атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеины высокой и очень высокой плотности способны разрушать и утилизировать холестериновые бляшки, захватывая молекулы липида на свободные участки.

Оседание холестериновых молекул на эндотелий ведет к развитию атеросклероза и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья больного, вызывая следующие патологии:

Перечисленные нозологии не только резко снижают качество жизни больного, но и сокращает ее длительность.

Следовательно, регулярный медицинский осмотр и биохимический анализ крови предотвращает серьезные осложнения нарушений обмена липидов.

Первыми симптомами повышения холестерина может стать появлений желтых пятен (ксантом, ксантелазм) на ладонях и во внутреннем уголке глаз, боли в сердце, нарушение ходьбы по типу перемежающей хромоты.

Концентрация холестерина крови зависит от характера питания, образа жизни и наличия вредных привычек.

Кроме того, спровоцировать развитие нарушений может вызвать наследственная патология.

Дополнительно на наличие избытка холестерина могут повлиять и другие факторы такие например как наличие заболеваний связанных с нарушениями в обмене веществ.

К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

Стрессовое состояние напрямую влияет на выработку холестерина в организме. Находясь в постоянном психоэмоциональном напряжении, можно нарушить жизненно важные функции. Значительно повышенный липидный уровень может привести к образованию бляшек на стенках кровеносной системы. Если своевременно не начать лечение, то могут сформировать состояния опасные для жизни человека.

Холестерином называется жироподобное вещество, которое входит в состав мембран всех клеток организма. Большая часть вещества воспроизводится в печени, остальные 20% поступают с употребляемой пищей. В медицине принято разделять липопротеиды на 2 вида: высокой и низкой плотности. Первый называется хорошим и отвечает за укрепление клеток организма. Второй — плохим, он откладывается на стенках кровеносных путей и провоцирует инсульты, инфаркты.

Многих интересует, может ли на почве нервов повыситься количество холестерина в крови. В стрессовой ситуации организм начинает экстремально быстро производить жиры и сахар. Это помогает справиться с психоэмоциональным потрясением. Учитывая ритм жизни работающего человека, липидный уровень не успевает нормализоваться до следующего всплеска. При длительном напряжении начинают происходить патологические изменения в функциях организма, что приводит к чрезмерной выработке вещества даже в спокойном состоянии.

Холестерин в крови повышается под влиянием разноплановых причин. Главный провоцирующий фактор — это неправильный жизненный образ, недостаток в физической активности и нездоровое питание. Однако существуют другие нарушения, к которым относятся:

Повысить выносливость организма помогают различные микроэлементы, к которым относятся:

Справиться с чрезмерной нервозностью помогают не только химические препараты. Очень актуальные лекарственные травы, которые нормализуют уровень холестерина. К наиболее эффективным относятся:

Побороть выработку холестерина на нервной почве помогают различные успокаивающие комплексы. Главной задачей каждого упражнения заключает в максимальном расслаблении, что помогает справиться с психоэмоциональным напряжением. Методики легко выполняются на работе и в домашних условиях. Комплексно с упражнениями рекомендуется проводить ароматерапию, включать приятную музыку.

Стресс неотъемлемая часть жизни каждого человека. Психоэмоциональное перенапряжение способно спровоцировать серьезные нарушения в здоровье. В таких условиях стремительно повышается уровень холестерина, который играет важную роль в работе всех систем организма. Систематический рост вещества может привести к развитию атеросклероза, а впоследствии стать причиной инсульта и инфаркта.

Сегодня большая часть современного общества подвержена стрессу. Состояние нервного напряжения является неотъемлемой частью нынешнего ритма жизни. Зачастую хронический стресс приводит к депрессии или развитию психосоматических патологий, например, таких как нарушение метаболизма жиров.

Проведённые учёными исследования показывают, что стресс и холестерин в крови взаимосвязаны между собой. Холестерин является важнейшим компонентом физиологических процессов, происходящих в организме. Но его повышение приводит к возникновению болезней сосудов и сердца. Чтобы понять, как стресс влияет на холестерин, необходимо ознакомиться с основами физиологии этого состояния.

Стресс – это физиологическая реакция человеческого организма на воздействие экзогенных факторов, носящих неблагоприятный характер. Это состояние, как многие негативные процессы в организме, сопровождаются повышением уровня стрессовых гормонов. Под влиянием пусковых факторов в коре надпочечников происходит активная выработка гормонов, таких как адреналин, норадреналин и кортизол. Они в больших количествах выбрасываются в кровь, провоцируя повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Таким образом, нагрузка на кардиоваскулярную систему повышается во много раз!

Под действием гормонов, которые участвуют в формировании ответа на стрессовую ситуацию, происходят определённые изменения обмена веществ. Нарушается метаболизм липидов, что приводит к повышению концентрации сывороточного холестерина. Некоторые люди пытаются «заедать стресс», употребляют избыточное количество жирной и чрезмерно калорийной пищи (фастфуд, торты, пирожные), пытаясь таким образом получить положительные эмоции. Постоянное переедание чревато набором избыточного веса, что также является предпосылкой к увеличению сывороточной концентрации холестерина.

Проблемы на работе или в семье, нарушение диеты приводят к тому, что холестерин может повышаться на нервной почве. Также при стрессовых состояниях нарушается сон, человек полноценно не отдыхает. Это, в свою очередь, ведёт к хронической усталости, повышению концентрации плазменного холестерина. Из-за того, что избыток холестерола оказывает негативное влияние на кровообращение и здоровье, человек должен помочь своему организму противостоять стрессовым ситуациям.

Стресс и холестерин – это понятия, которые неразрывно связаны между собой. Чтобы не допустить повышения уровня плазменного холестерола, надо научиться контролировать свои эмоциональные реакции и противостоять стрессу. Специалисты рекомендуют выполнять упражнения для тела и сознания, которые направлены на укрепление нервной системы. Этим можно заниматься как самостоятельно, изучив необходимую информацию, так и под руководством опытных инструкторов.

Все врачи говорят о том, что при регулярных физических нагрузках уровень плазменного холестерина постепенно снижается, улучшается функция кардиоваскулярной системы. Кроме этого спорт помогает бороться со стрессовыми реакциями, выступая отвлекающим манёвром. Во время занятий физкультурой человек отвлекается от своих проблем, полностью переключая свое внимание на корректное выполнение упражнений, правильное дыхание, свои субъективные ощущения. Регулярные занятия спортом способствуют повышению самооценки, улучшению общего самочувствия.

Эффективным способом борьбы со стрессом, а соответственно с избытком холестерина, считается йога с медитацией. Это направление особенно тем, что имеет свою философию. Во время выполнения асан необходимо соблюдать правильный ритм дыхания, наполнять свою голову позитивными мыслями, полностью изгонять из своего сознания весь негатив. Медитация помогает аккумулировать необходимое количество энергии, что способствует формированию позитивного настроя.

Бороться со стрессом хорошо помогает занятие любимым делом. При этом в мозгу человека синтезируются гормоны счастья – эндорфины и энкефалины. Эти вещества выступают полными антагонистами гормонов стрессовой реакции. Под их воздействием стресс отступает, а уровень сывороточного холестерина снижается.

Чтобы противостоять стрессу, ежедневно надо находить время для любимого хобби. Часто бывает так, что хобби – это занятие спортом или активный отдых. В таком случае эффект не заставит себя долго ждать. Следует помнить, что главным залогом успеха данного мероприятия является полное переключение внимания, отсутствие негативных мыслей.

Очень важно дать себе установку не заедать стресс, ведь это ещё больше усугубит проблему. Употребление здоровой пищи поможет организму справиться с негативным влиянием стрессовых факторов, не допустить избыточного повышения концентрации холестерина в сыворотке крови. Чтобы не набрать лишние килограммы и ещё больше не усугубить ситуацию, надо контролировать поступление в организм таких продуктов как:

Соблюдение правильного режима дня также поможет быстрее справиться со стрессом и повышенным уровнем холестерина. Просыпать и ложиться спать желательно в одно и то же время, сон должен длиться не менее 8 часов. Обязательными являются прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном. Регулярное принятие солнечных ванн способствует выработке организмом витамина Д, который считается хорошим помощником в борьбе со стрессом.

Как уже известно, холестерин может повышаться от стресса. Поэтому, чтобы повысить стрессоустойчивость рекомендуется принимать специальные препараты. Только делать это следует после консультации с врачом! С целью укрепления нервной системы врачи рекомендуют приём фосфатидилсерина, ДГЭА (дегидроэпиандростерона) и женьшеня.

Фосфатидилсерин – это вещество, которое необходимо для правильной работы головного мозга и нервной системы в целом. Оно содержится в продуктах питания: говядине, рыбе, белых бобах. Также возможен его приём в виде специализированных биологических добавок.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – является природным предшественником гормонов, повышающих устойчивость организма к стрессам. Эндогенная продукция этого вещества активно происходит в организме человека до 30 лет, а затем постепенно его количество понижается. Чтобы это предупредить, необходимо употреблять ДГЭА в виде биологически активной добавки. Это поможет в борьбе со стрессом и повышением сывороточного холестерина.

Женьшень – это растение, относящееся к стимуляторам нервной системы. Из его корня производят целебную настойку. Её употребление значительно повышает энергетический резерв человеческого организма, формирует устойчивость к стрессам. Приём препарата следует проводить курсами по месяцу с двухнедельным перерывом.

Повышение концентрации холестерина в крови напрямую связано со стрессом. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, укреплять свою нервную систему. Следует помнить, что частые стрессы могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем!

На увеличение в организме человека уровня холестерина влияют многие факторы, и одним из них является стресс. Когда период стрессового воздействия заканчивается, показатели холестерола возвращаются к нормальному значению. Но частые скачки липида, синтезируемого печенью, являются толчком возникновению большинства болезней сердечной мышцы, а потому, чтобы предупредить их, нужно устранить стрессовые реакции из повседневной жизни.

Холестерин — жировое вещество, которое производится клетками печени. Холестерин в человеческом организме используется при формировании клеток, половых гормонов и надпочечников. Кроме этого, природный жирный спирт нормализует процесс образования желчи, выделяемой печенью, улучшает обмен витаминов и усвоение кальциферола. Холестерин изолирует нервные волокна.

Но если количество жироподобного вещества клеточных оболочек в организме больше, чем положено, повышается риск развития таких патологических состояний, как:

Уровень холестерола в организме можно узнать, сдав анализ крови. Его показатели зависят от возраста, так, для людей старше 40 лет границы нормы холестерина в крови указаны в таблице:

Причин, по которым может повыситься холестерин довольно много.

Медики выделяют несколько видов липофильного спирта и основные из них следующие:

  • ЛПНП. Это «плохой» холестерин, который характеризуется низкой плотностью и способностью оседать на стенках сосудов, образовывая на них бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. Его показатель в кровяной жидкости не должен превышать 100 мг/дл или 2,59 мкмоль/л. В противном случае появляется серьезная опасность для человеческого организма.
  • ЛПВП. «Хороший» холестерин способствует очищению сосудистых стенок от «плохого» и транспортирует вредные вещества в печень, где они обеззараживаются и перерабатываются. Нормальный уровень такого вещества для мужчин и женщин старше 40 лет должен быть выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л). Низкий уровень холестерина ЛПВП значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Вернуться к оглавлению

Существует множество причин, влияющих на норму холестерина в крови, и основными из них являются следующие:

  • Рацион. Повышению концентрации липида способствует неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые в большом количестве содержат насыщенные жиры. К таким относятся: кондитерские изделия, колбаса, жирные сорта мяса.
  • Ожирение. Люди, страдающие избыточным весом, обычно содержат «хорошего» холестерина меньше, нежели «плохого». Поэтому, чтобы нормализовать значение вещества, нужно привести в норму вес.
  • Малоподвижный образ жизни. При отсутствии двигательной активности происходит снижение полезного природного жирного спирта и повышение «вредного». Это влечет за собой образование бляшек, сосудистый стеноз и инфаркт.
  • Возраст старше 50-ти лет. У людей старше 21-го года холестерин медленно поднимается самостоятельно вне зависимости от питания и прочих факторов. У мужской половины населения к 50-ти годам достигнутый уровень холестерола останавливается, а у женщин, наоборот, резко увеличивается с приходом менопаузы.
  • Курение. О вреде табака и никотина для организма известно всем. Так, эта вредная привычка отражается и на уровне холестерина, снижая «хороший», сигареты повышают риски развития многих сердечных недугов либо провоцируют обострение уже имеющихся.
  • Эндокринные нарушения. Скачок холестерола может вызвать заболевания эндокринной железы, такие как сахарный диабет, гипотиреоз.

Вернуться к оглавлению

Повышение липофильного спирта нередко отмечается и на нервной почве. Коэффициент холестерина поднимается от стресса до высочайших значений. У людей, пребывающих в стрессовом состоянии, происходит выброс чрезмерного количества норадреналина и адреналина, в результате повышается артериальное давление, снижается приток крови и стремительно повышается холестерол. Кроме этого, многие люди во время стресса злоупотребляют едой, пытаясь заесть плохое настроение. В результате может повышаться уровень жирных кислот.

Состояние стресса может повлечь за собой не только скачок холестеринового показателя, но и привести к инфаркту миокарда.

Чтобы нормализовать концентрацию холестерола, рекомендуется использовать малину, лопух и калину. Вместе с этим медики советуют включить в рацион аскорбиновую кислоту, представляющую собой антиоксидант, который мешает окислению холестерина. Поможет вернуть показатели липидного спирта в норму витамин Е. Он растворяет жиры, предупреждает тромбообразование и оказывает выраженное антиокислительное действие. Токоферол содержится в масле, желтках, семечках и орехах.

источник

Почему стресс поднимает уровень холестерина — не ясно. Одна из проблем состоит в том, что стресс трудно поддается измерению.

Люди по-разному реагируют на вещи, которые вызывают стресс. То, что для одного человека является стрессом, для другого – досадные мелочи. При стрессе человек находится под давлением, теряет контроль, у него появляется чувство тревоги, обеспокоенности, гнева и агрессии. Когда человеку что-то или кто-то угрожает, организм автоматически подготавливает мышцы, сердце для ответа. Этот поможет ему бежать или ответить на угрозу. Контроль стресса зависит от определенных факторов, и как человек обычно реагирует на них. Также это зависит от предыдущего опыта.

Холестерин – это жироподобное вещество, которое необходимо для каждой клетки тела и имеющее ряд функций. Одной из них является восполнение структуры клеточных стенок. Холестерин переносится кровью липопротеинами. Поэтому уровень холестерина измеряется уровнями липидов.

Есть два типа липопротеинов, которые несут холестерин. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) — известные как «плохой» холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛВП) — «хороший» холестерин.

Рекомендуется проверять уровни холестерина каждые 5 лет.

Нормальный уровень холестерина (в миллиграммах на децилитр) должен составлять:

Общий уровень холестерина — менее 200 мг/дл;

Высокий уровень холестерина не вызывает каких-либо заметных изменений в организме и его диагностируют с помощью анализов крови. Ученые утверждают, что нормальный уровень «хорошего» холестерина увеличивает продолжительность жизни .

Высокий уровень холестерина можно контролировать с помощью диеты и физических упражнений.

Здоровый рацион питания должен включать:

Различные фрукты и овощи, а также цельное зерно;

Молочные продукты с низким содержанием жира;

Диета должна быть с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, соли, красного мяса, сладостей и подслащенных напитков.

Врачи рекомендуют 150 минут в неделю аэробной активности умеренной интенсивности или 75 минут в неделю энергичных физических упражнений. Для снижения уровня холестерина необходимо выполнять примерно по 40 минут 3 — 4 раз в неделю физические упражнения высокой интенсивности. Физическая активность может включать быструю ходьбу.

Чтобы снизить высокий уровень холестерина используют медикаментозное лечение.

Ряд исследований показал, что эмоциональный стресс повышает уровень холестерина в крови. Авторы говорят, что хронический стресс поднимает уровень гормона кортизола. Это приводит к повышению уровня липидов. Курение также является фактором, который повышает уровень холестерина.

Организм немедленно реагирует на стресс. Когда происходит стресс, у человека увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, повышается артериальное давление.

Сразу после угрожающей ситуации организм вырабатывает гормоны адреналина и норадреналина, и сердцу работать становится тяжелее. Это приводит к высвобождению глюкозы в мышцах и крови, которые используются для энергии. Выделяются также жирные кислоты. Уровень холестерина в крови может повышаться, так как любые свободные жирные кислоты не используются для энергии. Стресс уменьшает жидкую часть крови, приводя к ее сгущению.

Психологический стресс — способствует развитию ишемической болезни сердца (ИБС). Ученые подробно обследовали 310 человек со стабильной ишемической болезнью сердца. У половины участников психический стресс повлиял на ИБС.

Холестерин повышает сердечно-сосудистую реакцию на стресс. У людей с высоким уровнем холестерина происходят изменения в стенках артерий. Он делает артерии менее эластичными.

  1. Austin, Anthony W., et al. « Resting Plasma Lip >» Journal of Psychophysiology (2015).
  2. Catalina-Romero, C., et al. « The relationship between job stress and dyslip >» Scandinavian journal of public health 41.2 (2013): 142-149.
  3. Clark, Vernessa R., Cyril L. Moore, and Jann H. Adams. « Cholesterol concentrations and cardiovascular reactivity to stress in African American college volunteers » Journal of behavioral medicine 21.5 (1998): 505-515.
  4. Dimsdale, Joel E., and Alan J. Herd. « Variability of plasma lip >» Psychosomatic Medicine 44.5 (1982): 413-430.
  5. Đinđić, Nataša, et al. « Work stress related lip >» Vojnosanitetski pregled 70.6 (2013): 561-568.
  6. Eckel, Robert H., et al. « 2013 AHA/ACC gu >» Journal of the American College of Cardiology 63.25_PA (2014).
  7. Gottdiener, John S., et al. « Effects of mental stress on flow-mediated brachial arterial dilation and influence of behavioral factors and hypercholesterolemia in subjects without cardiovascular disease » The American journal of cardiology 92.6 (2003): 687-691.
  8. GRUNDY, SCOTT M., and A. CLARK GRIFFIN. « Effects of periodic mental stress on serum cholesterol levels » Circulation 19.4 (1959): 496-498.
  9. Jiang, Wei, et al. « Prevalence and clinical characteristics of mental stress–induced myocardial ischemia in patients with coronary heart disease » Journal of the American College of Cardiology 61.7 (2013): 714-722.
  10. Muldoon, Matthew F., et al. « Acute cholesterol responses to mental stress and change in posture » Archives of internal medicine 152.4 (1992): 775-780.
  11. Patterson, Stephen M., et al. « Effects of acute mental stress on serum lip >» Psychosomatic Medicine 55.6 (1993): 525-532.
  12. Patterson, Stephen M., et al. « Stress-induced hemoconcentration of blood cells and lip >» Health Psychology 14.4 (1995): 319.
  13. Stoney, Catherine M., et al. « Lip >» Health Psychology 18.3 (1999): 251.
  14. van Reedt Dortland, Arianne KB, et al. « The impact of stress systems and lifestyle on dyslip >» Psychoneuroendocrinology 38.2 (2013): 209-218.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

источник

Нередко можно услышать фразу «все болезни — от нервов», и она недалека от истины. А может ли холестерин повыситься на нервной почве? Повышение его уровня в крови способно привести к атеросклерозу, образованию тромбов, инсульту и даже летальному исходу, поэтому крайне важно знать, в результате чего это происходит, и какие меры следует предпринимать.

Холестерин — это природный жир, который частично производится некоторыми органами человека (печень, почки, кишечник и т. д.), частично поступает в организм с пищей. Он играет важную роль в формировании клеток и гормонов, усвоении витаминов, синтезе желчи. На холестерин возложена важная миссия строительства основы клеточной мембраны, а также обеспечения ее прочности. Иными словами, он очень нужен нашему организму. Как же выходит, что вместе с этим холестерин в крови может нести серьезную угрозу жизни и здоровью?

Врачи делят холестерин на «плохой» и «хороший» (ЛПНП и ЛПВП соответственно) в зависимости от плотности липопротеидов — комплексов веществ, которые сопровождают его движение в крови. Низкая плотность липопротеидов свойственна плохому холестерину, а высокая характерна для хорошего.

В первом случае он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки, во втором — способствует их разрушению, унося с собой вредные вещества в печень для переработки. Таким образом, нужно бороться с повышением уровня плохого холестерина, в то время как хороший нам жизненно необходим.

Оседание ЛПНП на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек оказывает сильнейшее негативное влияние на кровообращение и здоровье в целом. В результате это может вызвать:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • коронарную болезнь сердца;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца, кишечника, почек;
  • тромбоз;
  • хроническую импотенцию.

Такие заболевания не только значительно ухудшают качество жизни, но и несут угрозу летального исхода. Узнать уровень холестерина в крови поможет липидограмма. Анализ сдается натощак, за сутки до сдачи следует отказаться от алкоголя и сильных физических нагрузок. К тому же стоит проанализировать свой внешний вид: преждевременное старение, желтые пятнышки на ладонях, веках и лбу часто свидетельствуют о данной проблеме.

Уровень холестерина напрямую связан с образом жизни: он будет повышаться при неправильном питании и недостаточной физической активности. Но есть и иные причины, например, дисфункция отдельных органов или генетическая предрасположенность. Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на его уровень.

  1. Наследственность. Если в вашей семье имеются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным уровнем ЛПНП, то есть вероятность, что вас это также коснется. В такой ситуации за здоровьем нужно следить особенно тщательно.
  2. Проблемы с щитовидной железой. Одна из функций железы — синтез тиреоидных гормонов, которые участвуют в расщеплении жиров. При возникновении сбоев в работе щитовидки возможно нарушение липидного баланса, а это влияет на повышение уровня холестерина. Это может быть как симптомом, так и прямым следствием некоторых заболеваний.
  3. Принадлежность к мужскому полу. По статистике, мужчины гораздо чаще страдают от заболеваний, вызванных превышением нормы холестерина. Женщины обычно подвергаются риску только после менопаузы.
  4. Возраст 40–50 лет.
  5. Избыточный вес. У людей с лишним весом наблюдается переизбыток плохого холестерина и недостаток хорошего.
  6. Неправильное питание. Точнее — переизбыток жирного. Около 20% холестерина организм получает из пищи, поэтому важно следить за его объемом и качеством. Лучше отказаться от продуктов, содержащих пальмовое масло, а также умерить потребление жареного, сладостей и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  7. Курение. При курении снижается уровень хорошего холестерина.
  8. Употребление алкоголя.
  9. Недостаточная физическая активность.

Вырисовывается определенный образ человека, находящего в зоне потенциального риска: немолодой мужчина, не отказывающий себе в удовольствиях, не уделяющий достаточно внимания поддержанию формы, да и вообще своему здоровью. Есть еще некоторые факторы, способные влиять на уровень холестерина в крови. Возвращаясь к изначальному вопросу, рассмотрим один из них — стресс.

Нервное перенапряжение способно активизировать многие негативные процессы в организме, в том числе повышение нормы и накопление плохого холестерина. Это подтверждается проведенными исследованиями: были получены и проанализированы данные о содержании холестерина и прочих жирных спиртов в крови у 2 групп людей.

В первую группу входили люди, находящиеся в текущий момент в стрессовых условиях, таких как дедлайн или нервный срыв. Во второй группе были те, чьи условия жизни в тот момент не подразумевали наличие сильного стресса, вместо этого был нормированный рабочий день и полноценный отдых. Исследование показало, что у первой группы уровень холестерина был значительно выше и выявило зависимость его уровня от стресса.

Такие выводы исследователей неудивительны. В стрессовых условиях организм, ощущая себя в опасности, ускоряет выработку сахара и жиров, что и ведет к такому результату.

Однако помимо прямой зависимости есть еще и косвенная. Как большинство людей справляются с нервным напряжением? Обычно с помощью алкоголя, обилия вкусной, но вредной пищи, сигарет. В тяжелых случаях человек избегает любой активности и предпочитает отлежаться в постели, сводя на нет физические нагрузки. Все это, как мы знаем, само по себе несет угрозу здоровью, а в совокупности со стрессом риск увеличивается многократно.

Из этого следует простой вывод: здоровье человека — это ежедневный труд, причем на всех фронтах. Следить нужно не только за качеством питания и достаточным объемом физических нагрузок, но и за эмоциональной сферой. В случае возникновения стресса важно найти в себе силы справиться с ним с наименьшим вредом для организма.

источник

Как стресс влияет на уровень холестерина в крови? Сильный стресс приводит к гормональному дисбалансу и повышению уровня холестерина в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем. Существует хороший и плохой холестерин. Чтобы повышать уровень хорошего холестерина, необходимо увеличивать потребление здоровой пищи и регулярно заниматься спортом.

Основные факторы, которые влияют на уровень холестерина в организме – это пол, возраст, семейный анамнез, вес, рацион питания и образ жизни. Изменить свой возраст, пол и семейный анамнез нельзя, однако можно контролировать свой вес и вести образ жизни, способствующий понижению уровня стресса. Исследования показывают, что чрезмерный психологический стресс приводит к повышению холестерина.

Холестерин, воскообразный стероид, присутствует в каждой клетке нашего организма. Он синтезируется в печени и необходим нашему организму для выработки различных гормонов и желчного сока. Также это вещество важно для синтеза витамина D.

Зеленый чай для снижения уровня холестерина…

Холестерин, находящийся в клеточных мембранах, помогает увеличивать проницаемость клеток. Наш организм вырабатывает это вещество, поэтому в действительности его не нужно получать с пищей. Имея воскообразную природу, холестерин не растворяется в крови или в воде. Если он накапливается в кровеносных сосудах в форме холестериновых бляшек, происходит нарушение притока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу и головному мозгу. Таким образом, скапливание холестерина в чрезмерных количествах повышает вероятность смерти от сердечного приступа или инсульта.

Существует две разновидности холестерина, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин, и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин.

Необходимо повышать уровень ЛПВП, и понижать уровень ЛПНП. Высокие уровни ЛПВП помогают естественным образом понижать уровень ЛПНП. В норме общий уровень холестерина в крови должен быть не выше 200 мг/дл. Если уровень холестерина находится в диапазоне от 200 до 239 мг/дл., говорят о «погранично высоком» уровне этого вещества. Показатели выше 240 мг/дл. считаются высоким уровнем холестерина в крови.

То, каким образом стресс вызывает повышение уровня холестерина, пока еще плохо изучено. Поэтому для того, чтобы понять природу взаимосвязи между стрессом и холестерином требуется проведение дальнейших исследований.

Считается, что организм старается вырабатывать для борьбы со стрессом больше энергии. В процессе выработки большего количества энергии из жирных кислот и глюкозы, организму требуется поступление из печени повышенного количества ЛПНП.

Подверженные стрессу люди зачастую неправильно питаются. Связанная с сильным стрессом социальная самоизоляция становится причиной эмоционального переедания, нарушения пищевого поведения и уменьшения физической активности. Все это приводит к повышению уровня холестерина.

Поддерживать нормальный вес и уровень холестерина помогает изменение питания и образа жизни. Так, для того чтобы холестерин оставался в норме, важно не только сбалансированно питаться, но и регулярно заниматься спортом. Физическая нагрузка способствует сохранению гормонального баланса. Она также содействует уменьшению скапливания холестерина в организме.

Людям, находящимся в состоянии стресса, следует воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем. При этом ограничение потребления алкоголя помогает повышать уровень хорошего холестерина, однако не способствует устранению плохого холестерина. Поэтому также желательно прибегать к помощи некоторых простых техник снятия стресса.

Подверженные стрессу люди часто употребляют жирные продукты, такие как шоколад и сладости. Важно стараться не делать этого.

Таким людям рекомендуется посещать клубы смеха, заниматься медитацией, аэробикой, йогой и выполнять дыхательные техники, которые помогают уменьшать стресс. Им желательно избегать поздних ужинов и употребления тяжелых десертов после вечернего приема пищи. Вредные привычки в отношении питания и сна могут усугублять их состояние.

Стресс влияет на аппетит. Правильно составленный план питания помогает понижать уровень холестерина в крови. Следует избегать молочных продуктов, рыбы, мяса и птицы, которые содержат значительное количество холестерина. В ограниченных количествах можно включать в рацион обезжиренные молочные продукты, постное мясо и нежирную рыбу.

При стрессе старайтесь не налегать на сладости!

Людям с лишним весом необходимо работать над уменьшением массы тела, соблюдая диету и занимаясь спортом. Диета при высоком уровне холестерина должна включать различные питательные вещества, которые помогают понижать уровень ЛПНП и способствуют уменьшению абсорбции холестерина из пищи. В состав такой диеты должно входить уменьшенное количество мяса и много овощей и фруктов, содержащих пищевую клетчатку. Клетчатка помогает понижать уровень холестерина и способствует уменьшению веса.

Понижению уровня холестерина содействует вещество капсаицин, содержащееся в жгучем перце чили, и витамин ниацин.

Если вы намерены понижать уровень холестерина без лекарственных препаратов, вам следует употреблять продукты, которые помогают повышать уровень ЛПВП. В число таких продуктов входят орехи, такие как

  • в ограниченном количестве семена льна
  • льняное масло
  • масло авокадо
  • оливковое масло
  • рапсовое масло
  • масло лесных орехов
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • грецкие орехи и фисташки
  • богатые клетчаткой овощи
  • арахис
  • миндаль
  • фрукты
  • ягоды
  • чеснок, лук
  • красное вино

арахис, миндаль, грецкие орехи и фисташки, богатые клетчаткой овощи, фрукты, ягоды, чеснок, лук и в ограниченном количестве семена льна, льняное масло, масло авокадо, оливковое масло, рапсовое масло, масло лесных орехов, сафлоровое масло, подсолнечное масло, красное вино и т.д.

Стресс влияет на работоспособность. По возможности в целях уменьшения стресса отдавайте предпочтение работе, которой вы можете наслаждаться. Старайтесь проводить хотя бы полчаса на свежем воздухе, находясь в саду, на беговой дорожке или на берегу реки, слушая музыку, читая, занимаясь спортом, разговаривая с друзьями, гуляя, катаясь на велосипеде или плавая. Все это помогает понижать уровень холестерина и стресса. Если вы хотите использовать для понижения уровня холестерина специальные добавки, вам следует проконсультироваться у врача.

источник

За уровень холестерина отвечает мозг
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Уровень холестерина в крови определяется, в том числе, нейропептидом под названием грелин, который, как показали более ранние работы, связан с реакцией на стресс. Таким образом, не исключено, что ученые приблизились к пониманию того, как именно стресс влияет на сердце и сосуды.

Группа американских ученых во главе с Маттиусом Чопом (Matthias Tschöp) из Университета Цинциннати выяснила, что за содержание холестерина отвечает, в том числе, и мозг. Точнее, гипоталамус, а еще точнее – клетки, которые реагируют на гормон грелин.

Название «грелин» может быть незнакомо даже тем, кто получал медицинское или биологическое образование, – дело в том, что это вещество было открыто всего лишь в 1999 году группой японских ученых. Они дали ему имя, которое по сути является сокращением от g rowth h ormone- rel eas in g peptide – пептид, высвобождающий гормон роста. И первоначально считалось, что грелин действует только на выработку гормона роста.

Помимо того, что «грелин» – это сокращение, сами первооткрыватели гормона в аннотации своей статьи (Masayasu Kojima et al., Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach) упоминают и другой аргумент в пользу названия. Они ссылаются на древний индоевропейский корень ghre, который означает «рост».

Но более поздние исследования (всего с 1999 года было опубликовано около 4 тысяч работ по грелину!) показали, что этот гормон связан и со многими другими процессами, от чувства голода до формирования памяти. Как и многие другие сигнальные молекулы в организме, грелин имеет много разных функций, и потому было бы некорректно назвать его теперь «гормоном холестерина» – речь идет лишь о том, что среди всех прочих факторов на уровень холестерина влияет и этот пептид.

Пептидами ученые называют вещества, которые химически ничем не отличаются от белков, кроме размера молекул. Цепочку длиной до сотен аминокислот называют обычно пептидом, а больших размеров – белком. Приставка же «нейро», иногда добавляемая к слову, обозначает то, что пептид синтезируется клетками нервной системы. (На самом деле грелин синтезируют клетки и желудка, в которых он был обнаружен впервые, и почек – ВМ.)

В выпуске журнала Nature Neuroscience за 6 июня (Diego Perez-Tilve et al., Melanocortin signaling in the CNS directly regulates circulating cholesterol) исследователи представили описание механизма, при помощи которого грелин регулирует количество молекул холестерина в крови. Серия экспериментов на мышах показала, что молекулы этого нейропептида взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток гипоталамуса, важного компонента эндокринной системы.

Где находится гипоталамус

Причем речь идет не о произвольных рецепторах (каждая клетка имеет множество разных белковых молекул-рецепторов), а о вполне определенной из разновидности. Опыты ученых показали, что если методами генной инженерии лишить животное рецепторов типа MC4R, в норме реагирующих также на гормон меланокортин, все эффекты грелина пропадают. Мыши, лишенные взаимодействующих с грелином рецепторов, показали повышенный уровень холестерина.

Грелин, взаимодействуя с MC4R рецепторами, влияет на активность гипоталамуса, а уже гипоталамус при помощи ряда других гормонов влияет на переработку холестерина в печени. Такая «двухэтажная» цепочка обычна для многих других процессов, но проследить подобную связь между центральной нервной системы и уровнем холестерина пока что не удавалось.

Разумеется то, что гормон, активный в мозге, влияет на уровень холестерина, не означает возможности сознательно менять этот уровень в любой момент. Но это означает то, что ученые, возможно, подобрались к разгадке того, как состояние нервной системы связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эндокринная система
(показаны только основные органы и их функции).

Повышенный уровень холестерина, который в норме необходим организму для целого ряда различных процессов, от синтеза половых гормонов до формирования нервных клеток, давно рассматривается медиками как один из основных факторов риска из-за откладывающихся в сосудах бляшек. Образование бляшек на стенках сосудов приводит, в свою очередь, к их закупорке, а это чревато инфарктом или инсультом.

Ряд работ, посвященных грелину и сделанных до исследования американских ученых, указывает и на то, что он связан с реакцией на стресс, вплоть до формирования депрессивных расстройств. Не исключено, что отсюда недалеко и до уточнения знаний о том, как стресс влияет на сердце и сосуды.

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

После просмотра комедий уровень грелина («гормона голода») вырос, а лептина («гормона сытости») – значительно понизился, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку.

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

Запрещенные молочные продукты:

Разрешенные молочные продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.
  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.
  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Общая информация о кофе
  • Химический состав кофе
  • Кафестол и холестерин
  • Различия в напитках

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Стресс давно признан одним из факторов развития сахарного диабета наряду с наследственностью, неправильным питанием и ожирением. Особую опасность стрессы представляют для людей уже страдающих от диабета, так как могут значительно ухудшить течение болезни и стать причиной тяжелых осложнений.

На нервной почве у диабетика может резко подскочить уровень сахара в крови, всего за несколько минут достигнув критических отметок. Такое состояние способно привести к развитию тяжелой гипергликемии, которая является предвестницей гипергликемической комы.

По этой причине больным диабетом необходимо знать все о влияние стресса на уровень сахара в крови. Это поможет им защитить себя от угрозы осложнений и оказать себе необходимую помощь при стрессовой ситуации.

Стресс возникает у человека в следствии длительного эмоционального напряжения, сильных отрицательных или положительных эмоций. Кроме того, причиной стресса может стать каждодневная рутина, которая вгоняет человека в депрессию.

Помимо этого, стресс может возникнуть и как реакция на физические недомогания, например, переутомление, тяжелую болезнь, операцию или серьезные травмы. Среди больных диабетом такой стресс довольно часто возникает в первое время после постановки диагноза.

Для людей, недавно узнавших о своей болезни огромным стрессом может стать необходимость ежедневно делать уколы инсулина и прокалывать палец на руке для измерения глюкозы, а также отказываться от многих любимых блюд и всех вредных привычек.

Однако именно для диабетиков стресс особенно опасен, поскольку во время сильного эмоционального переживания в организме человека начинают вырабатываться, так называемые, гормоны стресса – это адреналин и кортизол.

Они оказывают на организм всестороннее воздействие, усиливая сердцебиение, повышая артериальное давление и, самое главное, увеличивая концентрацию глюкозы в крови больного. Это помогает привести организм человека в «боевую готовность», которая необходима для эффективной борьбы с причиной стресса.

Но для людей больных диабетом такое состояние представляет серьезную угрозу, поскольку при стрессе гормон кортизол оказывает влияние на печень из-за чего она начинает выбрасывать в кровь огромное количество гликогена. Попадая в кровь гликоген преобразуется в глюкозу, которая усваиваясь, выделяет большой объем энергии и насыщает организм новыми силами.

Именно так, это и происходит у здоровых людей, однако у больных диабетом данный процесс развивается иначе. В результате нарушения углеводного обмена глюкоза не усваивается внутренними тканями из-за чего ее показатель взлетает до критической отметки. Высокая концентрация сахара в крови делает ее более густой и вязкой, что в сочетании с высоким давлением и учащенным сердцебиением оказывает колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может стать причиной серьёзных проблем с сердцем и даже привести к его остановке.

Кроме того, из-за повышенной работы всех систем организма во время стресса, его клетки начинают испытывать выраженный дефицит энергии. Не имея возможности восполнить его за счет глюкозы, организм начитает сжигать жиры, которые в ходе липидного обмена распадаются на жирные кислоты и кетоновые тела.

В результате этого в крови больного может повышаться содержание ацетона, который оказывает негативное воздействие на все внутренние органы человека, в особенности на мочевыводящую систему.

Поэтому важно понимать, что диабет и стресс – это очень опасное сочетание. Из-за частых стрессов, вызывающих повышение сахара в крови, у диабетика могут развиться множество тяжелых осложнений, а именно:

  1. Болезни сердца и сосудов;
  2. Нарушение в работе почек, почечная недостаточность;
  3. Частичная или полная потеря зрения;
  4. Инсульт;
  5. Заболевания ног: ухудшение кровообращения в конечностях, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  6. Ампутация нижних конечностей.

Чтобы уберечь себя от опасных последствий важно осознать насколько сильно стресс влияет на уровень сахара в крови. Даже у здоровых людей может быть сахарный диабет от стресса, так что же говорить о людях уже страдающих от этого заболевания.

Разумеется, человек не может полностью избежать стрессовых ситуаций, но ему под силу изменить свое отношение к ним. Стресс и диабет не будут представлять для больного столь большую опасность, если он научится держать свои эмоции под контролем.

Для начала следует выяснить насколько сильно при стрессовой ситуации у больного может повысится уровень сахара в крови. Для этого во время сильного эмоционального переживания необходимо измерить концентрацию глюкозы в плазме крови и сравнить полученный результат с обычным показателем.

Если разница между двумя значениями огромна, значит больной серьезно подвержен влиянию стресса, что говорит о высокой вероятности развития осложнений. В этом случае необходимо найти эффективный способ борьбы со стрессами, который позволит пациенту сохранять спокойствие в любой ситуации.

Для этого можно воспользоваться следующими способами снятия напряжения и избавления от стресса:

  • Занятия спортом. Физические нагрузи позволяют быстро избавится от эмоционального напряжения. Всего полчаса пробежки или плаванья в бассейне вернут больному хорошие расположения духа. Кроме того, спорт помогает значительно снизить уровень сахара в крови.
  • Различные методики релаксации. Это могут быть занятия йогой или медитацией. На востоке популярны методики расслабления посредством созерцания текущей воды или горящего огня;
  • Фитотерапия. Существует множество трав, обладающих прекрасным успокаивающим действием. Среди них наиболее популярны перечная мята, цветки ромашки, чабрец, пустырник, валериана, мелисса, душица и многие другие. Их можно заваривать вместо чая и принимать в течение дня, что поможет справиться больному с хроническими стрессами.
  • Интересное хобби. Иногда, чтобы победить стресс достаточно просто отвлечься от причины переживания. Особенно хорошо в этом помогают различные хобби. Так больной может занять рисованием картин, игрой в шахматы или различными видами коллекционирования.
  • Домашние питомцы. Общение с животными является замечательным способом для избавления от стресса и поднятия настроения. Играя с домашним любимцем человек может даже не заметить, как быстро спадет его напряжение, а все переживания уйдут в прошлое.
  • Пешие прогулки. Гуляние на природе, в парке или просто по городским улицам помогает отвлечься от проблем и достичь спокойствия.

Самое важное в борьбе со стрессом это не выбор правильной методики, а ее регулярное применение. Каким бы эффективным не был способ релаксации, он не поможет человеку справиться со стрессом, если не использовать его достаточно часто.

Если больной диабетом серьезно опасается, что при следующем стрессе у него может повыситься уровень сахара в крови, то бороться с этой проблемой нужно начинать уже сейчас. Стресс и сахарный диабет могут серьезно навредить человеку, если он не предпринять необходимых мер.

Однако научившись спокойней относится к проблемам и не реагировать на стрессовые ситуации, пациент сможет значительно понизить уровень сахара в крови, а значит уменьшить вероятность развития осложнений.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий