Стрептоцид порошок от чего

Стрептоцид порошок от чего

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Стрептоцид, он же белый сульфаниламид — одно из самых старых противомикробных средств из группы сульфаниламидов. В медицине стрептоцид используется с середины двадцатого века и до сих пор, хотя сейчас сфера его применения в чистом виде сузилась за счет использования препаратов новых поколений и комбинированных препаратов на основе сульфаниламида. Стрептоцид выпускается в виде порошка, таблеток, мази, продается в аптеках без рецепта и обладает длительным (до 10 лет) сроком годности.

Показания и противопоказания для применения стрептоцида

Стрептоцид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и с горьким вкусом. Противомикробное действие препарата обусловлено тем, что он нарушает процессы синтеза в патогенных микроорганизмах и таким образом приостанавливает их размножение. Спектр его воздействия очень широк. Стрептоцид эффективен против:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • менингококков;
  • гонококков;
  • бактерий тифозно-дизентерийной группы;
  • хламидиоза;
  • токсоплазмоза и многих других, включая некоторые виды гельминтов.

Стрептоцид в виде порошка применяется в качестве местного средства при:

  • различных раневых инфекциях;
  • нагноениях;
  • инфицированных ожогах;
  • рожистых воспалениях;
  • других гнойно-воспалительных процессах мягких тканей.

Также порошок стрептоцида достаточно широко применялся для лечения различных заболеваний горла, тонзиллитов, ангины, при стоматитах и воспалениях ротовой полости. На сегодняшний день применение порошка стрептоцида при ангине и других ЛОР-заболеваниях не слишком распространено, так как его вытеснили более современные и более удобные в применении формы препаратов.

Стрептоцид противопоказан при:

  • беременности;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости вещества.

Как пользоваться порошком стрептоцида?

При инфицированных ранах препарат применяется местно, в качестве присыпки. Обычно стрептоцид используется, когда рана уже воспалена, но в некоторых случаях может быть применен профилактически, если существует риск попадания инфекции.

  1. Порошок стрептоцида высыпается непосредственно на открытую рану и на кожу, примерно на 1-2 сантиметра вокруг.
  2. После этого сверху накладывается повязка.
  3. Повязку желательно менять 2-3 раза в день, до прекращения воспалительного процесса.

Помимо этого, раствор стрептоцида может быть использован для промывания ран.

При лакунарной ангине и тонзиллитах порошок стрептоцида используют для припудривания миндалин и воспаленных участков слизистой. Разовая доза препарата составляет около 500 мг:

  1. Порошок набирают чистым сухим шпателем и аккуратно припудривают нужные участки горла.
  2. После чего желательно несколько минут постараться не совершать глотательных движений, а последующие 10 минут ничего не пить и не есть.
  3. Потом горло можно прополоскать.
  4. Процедуру рекомендуется повторять каждые 4 часа.

Несмотря на свою эффективность, метод достаточно неудобный, поэтому применение стрептоцида в виде порошка для горла встречается все реже и заменяется использованием таблеток с аналогичным действующим веществом, таких как Фарингосепт.

При стоматитах и воспалениях ротовой полости порошок стрептоцида используется как для припудривания язвочек, так и для полоскания. Для приготовления раствора один пакетик порошка высыпают в стакан теплой воды и тщательно перемешивают. Таким же раствором можно полоскать горло при ангине вместо припудривания миндалин.

Помимо описанного выше, распространено применение порошка стрептоцида в качестве одного из компонентов масок от прыщей и угрей. Кроме того, иногда его раствор используют для закапывания в нос при затяжных насморках.

Стрептоцид в порошке — широко известное противомикробное средство. Он применяется на протяжении длительного периода времени, не теряя своей эффективности при различных гнойных процессах в области горла и кожных покровов. В основе препарата — действующее вещество сульфаниламид. Это своеобразный прародитель целой группы антибактериальных лекарственных средств, которые носят наименование сульфаниламидов.

В аптеке продается без рецепта врача. Фармакологической промышленностью выпускается в виде порошков в индивидуальной упаковке и таблеток, которые перед непосредственным применением необходимо измельчать.

Фармакологические свойства

Использовать стрептоцид инструкция, предоставленная непосредственно производителем, предлагает только при условии полного отсутствия аллергических реакций на основное действующее вещество. Абсолютно не эффективно использование препарата для приема внутрь. Фармакологическое действие оказывается только при наружном применении. Сульфаниламид вступает в прямой контакт с бактериальной клеткой и разрушает её наружные оболочки, прерывая цепочку репликации структуры ДНК. Достигается эффект быстрого очищения гнойной полости, подсушивание внешней поверхности. Снимается отечность и гиперемия.

Спектр воздействия на бактериальную флору — широкий. Эффективен как в отношении грамм положительной, так и грамм отрицательной микрофлоры. Во время применения оказывает статический эффект, предотвращая дальнейшее размножение патогенных бактерий. Также тормозиться рост и жизнедеятельность уже развившихся патологических микробных клеток. Угнетаются ферментные обменные процессы бактерий, оказывается антагонистическое воздействие на механизм выработки ПАБК. Синтезирование необходимых бактериям нуклеиновых кислот останавливается, подавляется продукция дигидрата и тригидрата фолиевой кислоты. Наступает парализация и последующая пролиферация бактериальной структуры клеток.

Наиболее чувствительные к лечению стрептоцидом формы бактериальной флоры включают в себя:

  • кишечную палочку;
  • все типы шигелл;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • хламидии;
  • токсоплазмы.

При сочетании с другими видами антибактериальных средств спектр действия стрептоцида значительно расширяется.

Применение порошка стрептоцида

Чаще всего свое применение стрептоцид в виде порошков находит в сочетанной терапии воспалительных процессов, протекающих на кожных покровах и слизистых оболочках горла и ротовой полости. Препарат может использоваться для лечения инфекционных кишечных заболеваний и циститов только в достаточно больших дозировках. Это неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени, поэтому стрептоцид для лечения внутренних воспалительных процессов практически не используется. Для этих целей есть специализированные препараты. Например, для лечения цистита можно порекомендовать монурал или нитроксолин.

Прямые показания для использования стрептоцида:

  • тонзиллиты;
  • гнойные и лакунарные ангины;
  • рожистое воспаление нижних конечностей и лица;
  • инфицированные гнойные раны;
  • ожоги с присоединением вторичной инфекции.
  • Не редко препарат применяется в стоматологии при лечении стоматитов и гингивитов, которые обусловлены развитием патогенной микрофлоры, чувствительной к сульфаниламидам.

Суточная доза препарата не должна превышать 7 граммов. Для приема внутрь необходимо получить дополнительную консультацию врача. Лекарственное средство нельзя использовать во время беременности и лактации. Действующее вещество проникает через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко кормящей женщины.

Противопоказания для лечения стрептоцидом

Лечение стрептоцидом противопоказано при наличии патологий и хронических заболеваний почек, печени и мочевыделительной системы. Не рекомендуется даже наружное применение при поражениях щитовидной железы и анемии. Также у ряда лиц имеется индивидуальная непереносимость сульфаниламидных препаратов.

При выявлении противопоказаний или гиперчувствительности следует незамедлительно отказаться от дальнейшего приема лекарственного средства и его использования для наружного применения.

Старое проверенное средство для обработки ран стрептоцид я использую уже так давно, что сколько именно, уже и не помню. Данное средство постоянно применяю, когда удаляют бородавки. В таких случаях врачи рекомендуют место не зажившей раны обрабатывать раствором марганцовки, а после присыпать стрептоцидом в виде порошка. Это предотвращает размокание и нагноение раны. Наоборот, на ране после обработки стрептоцидом образуется защитная корочка, рана быстрее затягивается и заживает.

Продается стрептоцид в бумажной упаковке, он представлен в виде порошочка из маленьких белых кристалликов.

В последние 2 года меня замучил контактный дерматит. В летнее время, когда надеваю обувь на босую ногу, от контакта кожи с босоножками у меня образуется сыпь с пузырьками, под которыми скапливается жидкость. Эти пузырьки ужасно чешутся, я постоянно их расчесываю, хоть и ругаю себя за это. В крайний раз не сдержалась и так сильно расчесала ногу, что содрала верхний слой кожи, образовалась раневая поверхность. Ранка постоянно мокла и упорно не хотела заживать, несмотря на регулярную обработку антисептиками, такими, как перекись водорода, различные антибактериальные мази, накладывание стерильных повязок. Пришлось вспомнить о старом добром стрептоциде.
Вначале мокнущую рану нужно обработать антисетпиком, а потом насыпать плотненьким слоем стрептоцид. Лишняя влага из ранки отлично им впитывается. И поскольку лишняя жидкость всегда мешает затягиванию раны, если постоянно обрабатывать пораженный участок стрептоцидом – это ускорит ее заживление. Лично я обрабатывала свою ранку 4-5 раз в день, просто сверху сыпала на рану стрептоцид. Мелкие кристаллики, из которых состоит этот лечебный порошок, отлично прилипают к ране, тянут на себя лишнюю жидкость. На тех участках, где ранка уже начала подсыхать, стрептоцид к ней просто не прилипает и сразу же осыпается после нанесения. Корочка у меня начала образовываться спустя 2 дня применения стрептоцида.
1) на ранку плотным слоем насыпаем стрептоцид, его излишнее количество просто стряхивается.

2) стрептоцид уже впитал в себя жидкость, намок, требуется повторное его нанесение.

3) ранка по краям начала заживать, образуя защитную корочку.

Благо, стрептоцид у меня всегда под рукой в домашней аптечке. Достал упаковочку и посыпал ранку в нужный момент.
Сейчас небольшая упаковка стрептоцида весом 2г стоит в районе 30-40 рублей. В последнее время он очень сильно подорожал, пару лет назад я купила его сразу 20 пачек по 2 рубля за штуку. Несмотря на то, что порошочка в ней не много, одной пачки на несколько дней на небольшую рану точно хватит.

Стрептоцид в виде порошка мне очень помогает в лечении мокнущих ран, рекомендую пополнить домашнюю аптечку этим лекарственным средством.

Цена на стрептоцид (порошок 2 г.) — 30-50 руб.

Порошок стрептоцид — инструкция по применению

Белый сульфаниламид, он же Стрептоцид — старейшее средство от микробов входящее в группу сульфаниламидов. Еще в середине двадцатого века стрептоцид использовался в медицине. Применяют его и сейчас, правда сфера использования стрептоцида в чистом виде значительно сузилась.

Появились лекарственные средства нового поколения и комбинированные препараты для разработки которых был взят в основу сульфаниламид. Выпускается Стрептоцид таблетированной форме, в порошке, в виде мазей, имеет длительный срок годности, до 10 лет. В аптеках отпускается без необходимости предъявления рецепта.

Показания и противопоказания для применения стрептоцида

Стрептоцид не имеет запаха и обладает горьким вкусом, выглядит как белый кристаллический порошок. Препарат разрушает процесс синтеза в патогенных микроорганизмах, приостанавливая их способность к размножению. Этим обусловлено противомикробное действие Стрептоцида и нужно отметить, что спектр воздействия препарата очень широк.

Стрептоцид эффективен в лечении:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • менингококков;
  • гонококков;
  • кишечной палочки;
  • бактерий тифозно-дизентерийной группы;
  • хламидиоза;
  • токсоплазмоза и множество других, в том числе определенные виды гельминтов.

В порошковом виде стрептоцид применяется как местное средство при:

  • раневых инфекциях разного характера;
  • нагноениях;
  • инфицированных ожогах;
  • фурункулезах;
  • рожистых воспалениях;
  • прочих гнойно-воспалительных процессах мягких тканей.

Также распространено применение порошка стрептоцида при лечении разнообразных болезней горла, он эффективен в борьбе с тонзиллитами, ангинами, помогает избавиться от стоматита и иных воспалений ротовой полости.

В последнее время порошок Стрептоцида все реже используется при лечении ангин и прочих ЛОР- заболеваниях, данный препарат был вытеснен более современными и удобными в использовании формами препаратов.

Стрептоцид противопоказан при:

  • беременности;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Как пользоваться порошком стрептоцида?

Как правило стрептоцид используют, когда пораненный участок уже воспален, его наносят в качестве присыпки (местно). В некоторых ситуациях порошок применяют в профилактических целях, когда есть риск инфицирования раны.

Применение при ранах

  1. Порошок стрептоцида высыпают либо непосредственно на открытую ранку, либо на кожу вокруг нее, покрывая примерно 1-2 см кожи вокруг.
  2. Повязка накладывается поверх порошка.
  3. Вплоть до прекращения воспалительных процессов, рекомендуется 2-3 раза за день менять повязку.

Кроме того, стрептоцид, а именно его раствор, используется в качестве средства для промывания ран.

Применение при ангине (боле в горле)

Стрептоцид в порошке можно применять как средство для промывания воспалившихся участков слизистой и миндалин про лакунарной ангине.

Около 500 мг — разовая доза препарата.

  1. Необходимо воспользоваться сухим и стерильным шпателем, набрать на него порошок и аккуратно припудрить из воспаленные участки в горле.
  2. После этого пару минут не следует совершать глотательные движения, а пить и есть не стоит еще минут 10.
  3. Спустя 10 минут горло нужно прополоскать.
  4. Процедуру следует повторять раз 4 часа.

Применять порошок для лечения горла достаточно не удобно, но это не отменяет его эффективности. Именно в следствии неудобства нанесения стрептоцид в порошке для лечения ЛОР-заболеваний практически не используется, его заменяют таблетками (к примеру Фарингосепт), в составе которых присутствует аналогичное вещество.

При лечении стоматита и других воспалений полости рта порошком Стрептоцида припудривают язвочки, а так же разводят его водой и применяют в качестве полоскания.

Порошок Стрептоцид, как разводить

Раствор готовится следующим образом: пакетик порошка высыпается в стакан с теплой водой и перемешивается до полного растворения. Такой раствор подойдет как для полоскания при ангине, а также отменяет необходимость «припудривания» воспаленных миндалин.

В добавок к написанному выше, нужно сказать, о возможности применения стрептоцида в порошке как одного из веществ входящих в состав масок для лечения прыщей и акне. Иногда, приготовленным из стрептоцида раствором, лечат продолжительный насморк, закапывая раствор в нос.

Как вылечить прыщи. Очень сильное средство со стрептоцидом.

Стрептоцид от ожогов – это медикаментозный препарат, который применяют в качестве первой помощи. Средство оказывает противомикробное и антибактериальное действие, что позволяет избежать заражения и ускорить процесс заживления раны. Выпускается как мазь, порошок и в таблетированной форме.

Стрептоцид – противомикробный препарат, который относится к группе химиотерапевтических средств с антибактериальным действием. В аптеках лекарство можно найти в виде мази, суспензии, порошка или таблеток. Но в какой бы форме ни был представлен препарат, главным активным веществом является сульфаниламид. Как было выявлено учеными, он ухудшает среду обитания бактерий и микробов, со временем уничтожая их полностью.

Сульфаниламид представляет собой кристаллический порошок, который трудно растворить в кипятке. Лекарство может быть представлено в виде линимента, который отлично растворяется йодом или водой.

В аптеках продаются ламинированные растворимые пакетики, тубы, бумажные мешочки и банки стрептоцида. Активным веществом является сульфаниламид, количество которого составляет 5 г. В зависимости от лекарственной формы, в состав могут входить дополнительные составляющие.

Суспензия:

  • сульфаниламид;
  • дистиллированная вода;
  • эмульгатор;

Линимент:

  • сульфаниламид;
  • рыбий жир;
  • животный жир;
  • известковая вода.

Таблетки:

  • сульфаниламид;
  • картофельный крахмал;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • стеариновая кислота;
  • полисорбат-80.

Мазь:

  • сульфаниламид;
  • белый мягкий парафин.

Стрептоцид быстро всасывается в кровь человека, выводясь почками в течение 8 часов. Препарат эффективно борется с микробами – гонококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими бактериями. Активное вещество угнетает процесс роста и развития микробов, тем самым провоцируя нарушения метаболизма этих микроорганизмов.

Как влияет на ожог

Стрептоцид при ожогах используют в виде линимента, порошка или мази. Действие препарата наблюдается сразу же после нанесения на рану. Его можно использовать , химическими веществами, и другими негативными факторами.

По отзывам пациентов, которые использовали стрептоцид, взаимодействие с новокаином существенно уменьшает эффективность лечения.

Благодаря воздействию сульфаниламида, ускоряется регенерация пораженных тканей, уменьшаются болевые ощущения и снимается воспаление. Самостоятельно применять стрептоцид не рекомендуется. Врачи назначают препарат после осмотра пострадавшего и отсутствия у него побочных явлений.

Особенности применения при различных типах ожогов

Использование стрептоцида помогает устранить воспаление и предотвратить размножение инфекции. Применять средство для лечения кожных повреждений следует лишь после консультации лечащего врача. Любое заболевание, в том числе и травмы, требуют индивидуального подхода.

Получить ожог можно разными способами. Это могут быть химические, термические, электрические и солнечные повреждения кожного покрова. Причем применение стрептоцида, в зависимости от вида полученного ожога, имеет определенные особенности.

При химических

Химические ожоги представляют собой поражение кожного покрова определенными активнодействующими веществами. В этом случае повреждения могут быть разными: от легкого покраснения до разрушения глубоких слоев кожи. Стрептоцид в данной ситуации не применяется. Его использование возможно лишь как способ обеззараживания раны при первых степенях в виде примочек.

Появляющиеся на коже волдыри нельзя прокалывать. Подобные действия могут усугубить ситуацию, став причиной попадания инфекции.

При солнечных

Солнечные лучи полезны для человеческого организма, и насыщают его витамином D. Но палящее солнце может нанести вред здоровью и коже. При солнечных ожогах врачи рекомендуют применять стрептоцидовую мазь как обезболивающий и антибактериальный препарат.

При термических

В бытовых условиях легко получить термический ожог. Чаще всего в домашних условиях люди получают первую или вторую степень ожогов. Но в любом случае после легкой формы травму следует показать врачу.

При термическом ожоге можно использовать стрептоцидовую мазь. Перед применением препарата пораженный участок кожи следует хорошо промыть от грязи. И только после этого небольшим слоем наносится мазь.

При электрических

Они не менее опасны, чем химические повреждения кожи. Травма, полученная , требует незамедлительных действий врачей. Таблетки и мазь в данном случае используются как антибактериальные средства при легких повреждениях кожи в виде компрессов. Гнойные раны слегка припудривают порошком стрептоцида, но не делают перевязки. Для закрепления эффекта можно накрыть пораженный участок стерильной салфеткой или бинтом.



Источник: ostit.ru


Добавить комментарий