Статистика стран по гепатиту с

Статистика стран по гепатиту с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

«В России 5,8 млн пациентов инфицированы гепатитом C. Заболеваемость хроническим гепатитом составляет 39,27 случая на 100 населения, и по всем показателям мы видим достаточно сложную отрицательную динамику. Причем реальное число носителей, по экспертным оценкам, в три раза выше», – уточнил он и предложил систематизировать эти данные, чтобы понимать, куда двигаться дальше.

Статистика стран по гепатиту сИсточник: ЦНИИЭ, Роспотребнадзор

Встреча была посвящена обсуждению международных и российских программ по борьбе с инфекционными заболеваниями; оценке социального, демографического и экономического бремени; важности внедрения инновационных методов их профилактики и лечения. Как уточнил , в последние годы технологические подходы к лечению гепатитов сильно изменились. Снижение цен на препараты, появление современных и эффективных ЛС позволяют обсуждать возможность обеспечения ими большинства нуждающихся пациентов в рамках государственных программ.

По оценкам экспертов, очевидно, что нужно проводить большие эпидемиологические исследования, чтобы понять, на каких таргетных возрастных группах следует сосредоточиться, чтобы снизить экономическое бремя гепатитов для государства.

Хронический гепатит С доминирует среди всех типов гепатита в мире (80% всех случаев среди пациентов с хроническим гепатитом). На долю вирусных гепатитов приходится 1,4 млн смертей в год в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, что сопоставимо с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% – вирусом гепатита С, остальные вирусами гепатита А и Е. До 60% случаев смерти пациентов с хроническим гепатитом C обусловлены циррозом, остальные гепатоцеллюлярной карциномой. Вирусный гепатит все чаще становится причиной смерти пациентов с ВИЧ. Примерно 2,9 млн ВИЧ-инфицированных являются носителями коинфекции гепатита С, а 2,6 – гепатита B1.

Статистика стран по гепатиту сПредставители академической среды подтвердили, что говорить о расширении доступа к лечению невозможно без реальных данных по эпидемиологии. Как уточнил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико, в регистрацию могут не попадать легкие и стертые формы заболевания. Регистры пациентов с гепатитом C ведутся только в половине субъектов РФ.  

«Понятно, что данные о распространенности вирусных гепатитов совершенно необъективны. Ситуация меняется стремительно, а мы опираемся на результаты эпидемиологических исследований чуть ли не середины 90-х годов. Современная кодировка летальных исходов построена таким образом, что этиологический момент вообще не учитывается. При смертельных исходах никто не фиксирует, смертельный исход это гепатита B или С. Мы проанализировали данные по городу Москве – все смертельные исходы от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы и обнаружили, что данные смертей от этих диагнозов во много раз выше, чем официальные», – сообщила доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Елена Климова.

Статистика стран по гепатиту с

В 2017 г. в РФ современное лечение безынтерфероновой терапией получали 15% пациентов с гепатитом С (данные взяты из источников Росстата, Роспотребнадзора, интервью проф. Ирины Шестаковой). Большинство регионов избегают включать препараты против гепатита C в программу госгарантий, если они не включены в Перечень ЖНВЛП из-за ограниченного бюджета. 



Источник: medvestnik.ru


Добавить комментарий