Стадия реконвалесценции

Стадия реконвалесценции

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для комплексного лечения детей с бронхитом в стадии реконвалесценции.

Проблема эффективного лечения детей после перенесенного острого бронхита является актуальной. Ранняя комплексная терапия с использованием природных и преформированных физических факторов снижает вероятность возникновения хронического процесса в бронхах и уменьшает частоту рецидива бронхита.

Известен способ лечения заболеваний органов дыхания путем использования физических факторов при определенных показателях функции внешнего дыхания (патент РФ «Способ лечения заболеваний органов дыхания» № 2139063, авторы А.В.Червинская и С.И.Коновалов).

Однако известный способ малоэффективен, т.к. способствует только улучшению обструктивного состояния бронхов, но не ликвидирует функциональные блоки и не повышает толерантность к физической нагрузке.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототип) является способ лечения больных бронхитом путем использования физических факторов и мануальной терапии (патент РФ «Способ лечения бронхиальной астмы» № 18011462, авторы О.Г.Коган, И.П.Норец, Т.М.Мегрелишвили, В.Ф.Вежнин).

Однако известный способ является недостаточно эффективным и не повышает толерантность к физической нагрузке.

Авторы предлагают высокоэффективный способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции с помощью комплексной терапии с использованием мануальной медицины и слаборадоновых термально-кремнистых вод.

Техническим результатом заявленного способа является повышение эффективности лечения бронхита у детей.

Технический результат достигается тем, что предварительно с помощью велоэргометрии (ВЭМ) определяют толерантность к физической нагрузке по тесту PWC170, минутную вентиляцию легких (MB) с помощью пневмотахографа (ПТГ) и насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) с помощью ушного датчика оксигемографа (ОГ) и при снижении толерантности к физической нагрузке при мощности менее 1 Вт/кг в течение 2 минут, повышении минутной вентиляции более 350% от исходных величин с возрастанием насыщения артериальной крови кислородом более 98% детям сначала назначают курс мануальной терапии на позвоночно-двигательные сегменты в количестве 3 процедур через два дня, а затем используют бальнеотерапию в виде термальных слаборадоновых кремнистых ванн при температуре 38°C длительностью 10 минут в количестве 6 процедур на курс.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

У больного перед лечением проводят диагностику на толерантность к физической нагрузке с помощью велоэргометра. По тесту физическая работоспособность при субмаксимальной нагрузке (PWC170) больному дают первоначально мощность 1 ватт на 1 кг веса. Если частота сердечного сокращения (ЧСС) во время нагрузки увеличивается до 170 ударов в минуту (субмаксимальная нагрузка), тестирование прекращают и фиксируют время работы. Одновременно во время работы на велоэргометре у больного определяют с помощью пневмотахографа минутную вентиляцию и с помощью ушного датчика оксигемографа регистрируют насыщение в артериальной крови кислорода. Если у больного диагностируют значительное снижение толерантности к физической нагрузке по тесту PWC170 при мощности 1 Вт/кг и времени работы менее 1-2 минуты при одновременном повышении MB более 350% от исходного и при увеличении SaO2 до 98% и выше, то ему назначают мануальную терапию для снятия функциональных блоков и снятия бисбаланса дыхательных мышц в количестве 3 процедур через два дня, а затем используют бальнеотерапию в виде термальных слаборадоновых (радиоактивностью 8 нКи/л) кремнистых (концентрация кремнистых кислот — 56 мг/л) ванн в количестве 6 процедур на курс длительностью по 10 минут через день.

Клинический пример

Больной О., 10 лет, находился на санаторно-курортном лечении после перенесенного 2 месяца назад острого обструктивного бронхита.

Диагноз: острый обструктивный бронхит в стадии реконвалесценции.

Жалобы на сухой кашель непостоянный периодичный в ночное время, необильное отделяемое серозной мокроты, на болезненные ощущения в около лопаточной области и на затрудненный выдох, усиливающейся при физической нагрузке, на холоде и в ночное время. Объективно отмечалось затруднение выдоха и его удлинение относительно вдоха, частота дыхания (ЧД) 16 в мин, ЧСС 74 в мин, артериальное давление (А/Д) 105/65 мм рт.ст. В легких аускультативно выслушивалось жесткое дыхание. Со стороны сердца — без особенностей. При мануальной диагностике в грудном отделе позвоночника определялись функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах на уровне грудного отдела (ThV, ThVI, ThVIII, ThIX).

Функциональные исследования. По электрокардиограмме изменения не были отмечены. По функции внешнего дыхания определялись заметные отклонения по обструктивному типу (жизненная емкость легких — ЖЕЛ 1,4 л, к должному ЖЕЛ 98%; пневмотахометрия (ПТХМ) выдоха 1,8 л/сек, к должному ПТХМ 65%; объем форсированного выдоха (ОФВ) в 1 сек 1,2 л, 65%; максимальная вентиляция легких (МВЛ) 26 л, к должному 60%). При велоэргометрической нагрузке у больного отмечалось значительное снижение толерантности к физической нагрузке. По тесту PWC170 мощность при субмаксимальной нагрузке 1 Вт/кг выдерживал 2 минуты (при норме 2 Вт/кг в течение 6 минут). MB при такой малой нагрузке сразу увеличивался до 350% от исходного — гипервентиляция (при норме 220%). Насыщение в артериальной крови кислорода поднималось до 98% (при норме 95%). Время восстановления после велоэргометрии увеличилось до 10 минут (норма 5 минут).

По лабораторным данным признаков активности воспалительного процесса не выявлено (скорость оседания эритроцитов — СОЭ 8 мм/час, лейкоциты 5,5 тыс. в мм3).

Реабилитационное лечение заключалось в назначении сеанса мануальной терапии с целью ликвидации функциональных блоков в позвоночно-двигательном сегменте в количестве 3 процедур через два дня на курс. После принятия трех процедур мануальной терапии назначали бальнеотерапию в виде термальных (38°C) слаборадоновых кремнистых минеральных ванн длительностью 10 минут в количестве 6 процедур через день.

После проведенного лечения клинически отмечалось улучшение состояния больного: прекратился кашель, исчезли болезненные ощущения в около лопаточной области, стало ровным дыхание. Нормализовались функциональные показатели дыхания: ЧД снизилась до 13 в мин, ПТМ выдоха увеличилась (1,8 л/с; 95% к должному), возросли показатели ОФД за 1 сек (1,9 л, 81% к должному) и MBЛ (38 л, 87% к должному).

При мануальной диагностике в грудном отделе позвоночника не определялись функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах.

При велоэргометрической нагрузке у больного отмечалась нормализация показателей толерантности к физической нагрузке. По тесту PWC170 возросла мощность при субмаксимальной нагрузке до 2 Вт/кг длительностью работы на эргометре 5 минут. MB при такой нагрузке увеличивался до 250% от исходного. SaO2 после физической нагрузке оставалось на уровне 96%. Восстановительный период после ВЭМ снизился до 6 минут.

Осмотр больного через 1 месяц после проведенной реабилитационной терапии не отметил негативных изменений в состоянии. В отдаленный период после реабилитации (3, 6, 12 и 24 мес.) не было определено ухудшения общего состояния. Рецидива бронхита за этот период не регистрировалось.

Таким образом, заявляемый способ лечения обладает высокой эффективностью за счет нормализации функции внешнего дыхания и возрастания толерантности к физической нагрузке, что способствует улучшению самочувствия больного.

Заявляемый способ позволяет с более высокой эффективностью оказывать лечебную помощь больным бронхитом в стадии реконвалесценции при наличии у них сниженной толерантности к физической нагрузке.



Источник: edrid.ru


Добавить комментарий