Скрининг аутоиммунного поражения печени что это

Скрининг аутоиммунного поражения печени что это

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Аутоантитела АНФ, АГМА, АМА, АПКЖ, LKM — показатели в диагностике аутоиммунных гепатитов.

Основные показания к применению: дифференциальная диагностика заболеваний печени.

Использующийся набор антител позволяет предположительно установить природу заболеваний печени. Появление данных антител скорее всего предполагает аутоиммунный механизм повреждения печени, что важно для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Появление специфических антител позволяет также определить тип аутоиммунного гепатита.

Аутоиммунный гепатит — хроническое заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся нарушением иммунорегуляции, приводящим к появлению антител к собственным антигенам, в особенности, к антигенам, экспрессируемым в печени. Заболевание может встречаться как у женщин, так и у мужчин и детей, однако женщины заболевают чаще.

В зависимости от выявляемых аутоантител ряд авторов выделяют 3 вида аутоиммунных гепатитов:

  • 1-й тип характеризуется появлением антител к антинуклеарному фактору (АНФ) и антител к гладким мышцам (анти-SMA). Развивается в любом возрасте, с характерными пиками в 10-20 лет и постменопаузальный период.
  • 2-й тип — позитивный по антителам к микросомам печени и почек (анти-LKM-1). Этот тип гепатита чаще встречается в детском возрасте.
  • 3-й тип – позитивный по антителам к растворимому печеночному антигену (анти-SLA) и печеночно-панкреатическому антигену (анти-LP).

АНФ — «Антинуклеарный фактор» — маркер аутоиммунного гепатита 1-го типа. АНФ- семейство антител (аутоантител) к собственным нуклеиновым кислотам и белкам, участвующих в обмене нуклеиновых кислот. Под термином «антинуклеарный фактор» обычно понимают метод для выявления антинуклеарных антител с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции. Метод выявления АНФ был разработан Таном (Tan, 1982), применившим в качестве субстрата человеческую перевиваемую эпителиоидную клеточную линию HEp-2. Это клеточная линия, полученная из аденокарциномы гортани человека, представляет собой крупные полиплоидные неороговевающие плоские эпителиоциты, образующие монослой на пластике и стекле. К АНФ относится большая группа разновидностей антинуклеарных антител, включая аутоантитела к нуклеиновым кислотам — ds-ДНК, ss-ДНК, РНК), конформационным и нерастворимым антигенам.

АГМА — «Антитела к гладким мышцам» — маркер аутоиммунного гепатита 1 типа. Антитела образуются против F-актина (метод нРИФ).

АМА — «Антитела к митохондриям» — маркер первичного билиарного цирроза печени (ПБЦ). При этом заболевании в 95% случаев выявляются антитела М2 (антимитохондриальные антитела) против пируватдекарбоксилазного комплекса, находящегося в митохондриях. AMA-M2 — антитела выявляются у больных с первичным билиарным циррозом часто до проявления клинических признаков.

АПКЖ — «Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка» — показатель хронического атрофического гастрита и пернициозной анемии.

LKM — «Антитела к микросомам печени и почек (анти-LKM-1)» метод нРИФ — маркер аутоиммунного гепатита 2-го типа. В качестве антигена к данным антителам выступает цитохром P450 2D6 (относится ко 2-му семейству, подсемейству D, кодируется геном 6). Следует учитывать, что в редких случаях данные антитела обнаруживаются при вирусном гепатите С (возможно из-за мимикрии эпитопов цитохрома Р-450 2D6 и антигенов вируса гепатита С).

 



Источник: old.smed.ru


Добавить комментарий