Сколько гепатит в сохраняется во внешней среде

Сколько гепатит в сохраняется во внешней среде


Для пациентов

Диеты

Разное

Статистика

Возбудитель гепатита В

Возбудитель гепатита В — ДНК содержащий вирус гепатита В (он же ВГВ и HVB), еще его называют частицей Дейна.

Устойчивость вируса гепатита В во внешней среде

Вирус очень устойчив. При комнатной температуре он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде — несколько лет, поэтому люди, которым многократно переливали кровь и ее компоненты входят в группу риска по заболеванию гепатитом В.
При автоклавировании он погибает через 45 минут, а при стерилизации сухим жаром при температуре 160°С — через 2 часа, поэтому медицинские инструменты, контактирующие с кровью, должны хорошо обрабатываться. Обычное кипячение не убивает вирус гепатита В.

Источники инфекции

Источником инфекции являются больные острой или хронической формой гепатита В, а также люди, у которых инфекция никак себя не проявляет. Человек, заразившийся гепатитом В, становится заразным уже за 2 — 8 недель до появления симптомов заболевания. Больные хронической формой вирусного гепатита В могут быть заразны в течение всей жизни.
В эпидемиологическом отношении наиболее опасны люди с бессимптомной формой заболевания, так как их больше, чем больных с ярко выраженной симптоматикой. Кроме того, гепатит у них зачастую выявляется случайно, на протяжении долгого времени эти люди могут не подозревать, что больны.

Как происходит заражение гепатитом В?

Выделяют следующие пути передачи гепатита В:

  1. внутриутробный. от матери ребенку во время внутриутробного развития плода;
  2. интранатальный. от матери ребенку во время родов (заражение ребенка в этом случае происходит в 20 раз чаще, чем до родов);
  3. половой: при половых контактах с инфицированным человеком (передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболочек с семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью);
  4. горизонтальный: при других контактах с инфицированным человеком (пользование общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками, возможно, вирус может передаваться с общими полотенцами, постельным бельем, носовыми платками);
  5. кровоконтактный: переливание крови ; проведение хирургических и диагностических манипуляций, при которых может происходить нарушение целостности кожных покровов.

Стерилизация эндоскопических инструментов, к примеру, очень трудоемка и не всегда качественно выполняется. Не все рефлексотерапевты достаточно хорошо дезинфицируют иглы для иглоукалывания. Заразиться гепатитом В можно и у стоматолога.
Гепатит В является одной из наиболее опасных профессиональных инфекций. Заболеваемость гепатитом В медицинских работников в 3 — 5 раз превышает таковую для населения в общем.

Как проявляет себя гепатит В?

От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 1,5 до 6 месяцев.

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, тошноты, тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Может быть небольшое повышение температуры. Некоторых больных по ночам и утром могут беспокоить небольшие боли в суставах. Иногда на коже появляется сыпь.

Через 1 — 2 недели после появления первых симптомов развивается желтуха, появляются боли в правом подреберье, кожный зуд, тошнота, а часто и рвота. Может появиться лихорадка, носовые кровотечения.

При появлении перечисленных симптомов больным следует обратиться к врачу.

Вирусный гепатит В

Возбудитель гепатита В

Гепатит В вызывается вирусом из семейства гепаднавирусов. Существует 8 подтипов HBV, каждый из которых в большей или меньшей степени распространен в различных областях земного шара. Эти разновидности отличаются друг от друга тем, что обладают различной степенью устойчивости к противовирусным препаратам. Соответственно, вызываемые ими заболевания неодинаково поддаются терапии.

ДНК вируса гепатита В внедряется в ядро печеночной клетки, и интегрируется в ее генетический аппарат. Это может вызывать гибель гепатоцита, либо мутацию и раковое перерождение клетки.

Вирус гепатита В обладает значительной устойчивостью во внешней среде: на предметах, испачканных инфицированной кровью он сохраняется около недели. Вирус обладает также высокой заражающей способностью. Риск заболеть гепатитом В при уколе инфицированной иглой составляет около 30%. Для сравнения: риск заражения ВИЧ в такой же ситуации – 0,3%

Как происходит заражение?

Источник инфекции – больной человек или носитель HBV. Заражение гепатитом В происходит при непосредственном попадании вируса в кровяное русло. Такая ситуация возможна при выполнении медицинских манипуляций нестерильным мед.инструментарием с повреждением целостности кожных покровов, при переливании инфицированной крови или плазмы, при половых контактах, при введении наркотиков внутривенно шприцом, которым пользовался больной человек.

Возможно заражение ребенка от матери — носителя вируса при родах, если имело место повреждение кожных покровов или сосудов плаценты.

Следует учитывать, что биологические жидкости (семенная жидкость, вагинальный секрет, пот, слюна, моча) также содержат HBV, и при их контакте с поврежденной кожей и слизистыми оболочками возможно инфицирование.

Довольно рискованными являются процедуры пирсинга и татуажа, проведение маникюра и педикюра, особенно в мелких парикмахерских и салонах с сомнительной дезинфекцией инструментария.

Что происходит в печени и других органах при гепатите В?

После того, как вирусные частицы проникли в кровь, они с ее током попадают в печень. ДНК HBV внедряется в ядро гепатоцита, удваивается, образует вокруг себя белковую оболочку и выходит из клетки, разрушая ее. Таким образом, происходит гибель клеток печени, активация ее ферментов и развитие гепатита. Возможно развитие желтухи, хотя это случается намного реже, чем при гепатите А.

При гепатите В описывается повреждение собственных тканей организма в результате аутоиммунных процессов. Это может быть гломерулонефрит, узловатая эритема и некоторые другие патологические состояния.

Каковы симптомы гепатита В?

Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться до 180 дней, обычно же он составляет месяц- полтора. Начало заболевания очень часто напоминает простуду – пациент испытывает общую слабость, недомогание, боль и ломоту в мышцах и суставах, возможна боль в горле, насморк, тошнота, иногда рвота.

В дальнейшем может появиться желтушность кожи, слизистых оболочек, склер. Моча приобретает темно-коричневый цвет и начинает пениться; кал светлеет, иногда до белого цвета.

Желтушность может и не проявляться, тогда говорят, что гепатит протекает под маской ОРЗ .

Лабораторные показатели активности ферментов печени могут превышать нормальные значения в десятки раз; количество желчного пигмента билирубина за счет его прямой фракции также может многократно превышать норму. Желчные кислоты, свободно циркулирующие в крови, вызывают мучительный зуд ладоней и подошв, бессонницу.

При молниеносных формах болезни возможно развитие гепатаргии – печеночной комы, и смерть.

Как лечится вирусный гепатит В?

Лечение вирусного гепатита В комплексное и включает в себя противовирусную терапию, устранение симптомов интоксикации и восстановление функции печеночных клеток. Лечение длительное; наблюдение врача необходимо не менее года после исчезновения клинических проявлений болезни.

Обязательно соблюдение диеты и ограничение физической активности; запрещен подъем тяжестей. Женщинам фертильного возраста рекомендуется в течение года строгая контрацепция. Всем переболевшим гепатитом В налагается категорический запрет на алкоголь.

Последствия гепатита В

Чем моложе заболевший, тем выше риск перехода заболевания в хроническую форму. Так, у новорожденных он составляет примерно 90%, у детей в возрасте до пяти лет – около 30%, у взрослых – от 1 до 6%.

Хроническая форма гепатита В опасна формированием цирроза печени. Он развивается примерно у четверти переболевших. Еще более грозное осложнение – первичный рак печени. 70-80% больных с гепатоцеллюлярной карциномой имели в анамнезе перенесенный гепатит В.

Как уберечься от гепатита В?

— Существует прививка от гепатита В, которую новорожденным делают еще в роддоме.

— Необходимо избегать применения режущих и колющих инструментов, бритвенных принадлежностей, которыми мог пользоваться больной.

— Отказаться от случайных половых контактов, особенно без применения презервативов.

— Для инъекций использовать только одноразовые шприцы.

— Пирсинг и татуаж делать только в салонах с надежным обеззараживанием инструментов.

Профилактика вирусных гепатитов

Инфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это сигнал к тому, чтобы постараться разобщить пищевые связи ребенка с другими членами семьи. Конечно, непозволительно делать подобное очень явно или очень скрытно. Это может травмировать психику ребенка. Необходимо доходчиво объяснить и не ругать ребенка, если он забывается, а лучше больше уделять ему внимания.

Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды. При температуре 20 °С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях – до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев, в рыбе – до года. Он устойчив к нагреванию. При температуре 60 °С погибает через 12 ч, выше 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Поэтому при приготовлении пищу рекомендуют кипятить до 20 мин. Этот вирус нерастворим в жирах, устойчив к растворителям, длительно сохраняется в кислой среде, переносит хлорирование до 30 мин, формалин – до 72 ч. Для него также не страшна водка.

В другом случае, когда эпидемии гепатита распространены гораздо шире, например в поселке, необходимо принимать меры по устранению вируса из возможно зараженной пищи или воды. Для этого проводится элементарное кипячение воды свыше пяти минут, более тщательная термическая обработка пищи и по возможности не посещение мест общественного питания. Эти требующие минимальных затрат мероприятия вполне реально могут уберечь вас от заболевания. Но и не стоит забывать, что человек, переболевший гепатитом А, имеет устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вирусы гепатитов В и С переносятся от человека к человеку с зараженными биологическими жидкостями через поврежденную кожу. Это, естественно, упрощает предотвращение заражения этими вирусами. Но, с другой стороны, при небрежном отношении заражение может произойти очень просто из-за несоблюдения элементарных мер предосторожности. Для полноценной профилактики этих гепатитов необходимо избегать пользования общими предметами, контактировавшими с поврежденной кожей или слизистой больного человека. В качестве примера можно привести маникюрный инструментарий, зубные щетки, инструменты для медицинских манипуляций. Поэтому если вы пользуетесь услугами маникюрного салона, следите за обработкой инструментария, который будут использовать. Не стесняйтесь задавать такие вопросы – это ваше право как потребителя услуги. Нельзя пользоваться чужими бритвенными приборами. Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы инструментарий, который используют для манипуляций, был одноразовым или распаковывался из индивидуальных пакетов (в современной муниципальной медицине он упакован в бязевую ткань или бумажный крафт-пакет). Естественно, самый распространенный механизм передачи вирусов гепатита А и С – через зараженные кровью шприцы у наркоманов. Но люди, которым такой механизм присущ, вряд ли будут читать этот сайт. Поэтому не стоит объяснять, что все инъекции необходимо выполнять только одноразовым шприцем, не использовавшимся ранее. Еще один актуальный путь передачи этих вирусов – половой. При половом контакте происходит выделение биологических жидкостей, содержащих вирусы, возможна мелкая травматизация слизистых – это очень благоприятная почва для инфицирования. Особенно высок риск заражения в половом акте на фоне менструального цикла у женщины. Здесь не будет новостью сказать, что необходимы использование презервативов (одноразовое), селективный подход к выбору полового партнера. Часто встречаются супружеские пары, в которых один из супругов болен вирусным гепатитом А или (и) В. Однозначно, что между ними будет возникать половой контакт и даже возможно рождение ребенка. Здесь ситуация достаточно щепетильна и должна регулироваться на уровне семейных взаимоотношений. Возможность заражения здорового члена семьи должны понимать оба супруга и принимать необходимые меры защиты. Рождение ребенка не возбраняется, но надо понимать, что высок риск рождения зараженного ребенка. В таких ситуациях необходима совместная консультация обоих супругов у инфекциониста, а при необходимости – у клинического психолога. Многие больные гепатитами А или В даже не подозревают о наличии у себя заболевания, чем представляют социальную угрозу. Есть люди, которые нарочно умалчивают о таком заболевании. Заражение в таком случае другого человека является уголовно наказуемым деянием.

Существуют определенные группы риска по заражению сывороточными вирусными гепатитами. К ним относятся врачи, наркоманы, люди, имеющие половые контакты с разными партнерами, супруги больных сывороточным гепатитом, больные, подверженные частым медицинским манипуляциям, и т. д. Люди, входящие в эти группы, должны ежегодно проводить анализ крови на маркеры гепатита. Это позволяет раньше выявить заболевание, начать лечение и изменить образ жизни.

В отношении вируса гепатита В разработана вакцина. Под ее воздействием вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Это позволяет до 10 % снизить риск развития заболевания при заражении. Длительность иммунитета – до пяти лет, поэтому вакцинацию повторяют каждые пять лет. Проводятся три инъекции с интервалами в месяц и полгода. Необходимо провести все три инъекции для достижения полноценного эффекта. Данная вакцинация входит в национальный прививочный календарь – перечень вакцинаций, проводимых всем гражданам РФ. Первая вакцинация против гепатита В проводится в первые 12 ч после рождения ребенка. Однако родители должны понимать, что данная вакцинация может привести к тяжким осложнениям, таким как лейкоз. Поэтому ослабленным или больным, имеющим нехорошую наследственность детям, может, лучше пропустить эту вакцинацию. Отказ от вакцинации – это право родителей. Не лишней будет консультация у врача на последних сроках беременности о целесообразности такой вакцинации.

Вакцина против вируса гепатита С не разработана по причине его высокой способности к мутации.

Известно, что вирус гепатита С устойчив к нагреванию до 50 °С, но надежно инактивируется растворителем липидов (хлороформом). Ультрафиолетовое облучение также значительно влияет на вирус. Во внешней среде он не стоек, однако степень его устойчивости к разрушению значительно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде – годами. Разрушение возбудителя гепатита В в хлорамине наступает лишь через 2 ч, а в формалине – через 7 суток. При стерилизации сухим жаром (160 °С) – через 2 ч.

div .uk-panel’ data-uk-grid-margin=

Профилактика токсических гепатитов

Источники: http://www.gradusnik.ru/rus/medall/inf/w24c-bistpass/, http://homind.ru/g/virusnyi-gepatit-v, http://nmedik.org/profilaktika-virusnyh-gepatitov.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий