Самое новое в лечении хронического гепатита с

Самое новое в лечении хронического гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Бициклол – альтернативный метод терапии хронических вирусных гепатитов

Вирусы гепатита В и С являются одной из основных причин возникновения хронических заболеваний печени, в связи с чем составляют серьезную проблему для здравоохранения. Особым коварством отличается вирус гепатита С (HCV), идентифицированный в 1989г. ранее обозначавшийся как вирус гепатита ни А ни В с парентеральным путем передачи. Протекая зачастую бессимптомно, острый вирусный гепатит С диагностируется редко и поэтому часто становится случайной находкой уже в хронической стадии. Вирус гепатита С отличается очень высокой частотой перехода в хронический гепатит (до 80% случаев), а также является одним из этиологических факторов формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени. По последним данным, в мире насчитывается до 500 млн. человек, инфицированных HСV. Кроме того, стремительный рост заболеваемости вирусным гепатитом С обусловлен усовершенствованием диагностики. По прогнозам ВОЗ в предстоящие 10-20 лет число больных циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) возрастет более чем на 60% вследствие исходов одного лишь вирусного гепатита С. Все это обусловливает необходимость создания высокоэффективных и безопасных препаратов для лечения этой серьезной и распространенной патологии.

Целью противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов является достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), т. е. подавление репликации вируса. Однако даже самая современная стандартная противовирусная терапия не может полностью решить проблему лечения хронических вирусных гепатитов В и С. Широкое использование стандартной противовирусной терапии ограничивается наличием ряда противопоказаний, частым возникновением побочных эффектов, а также довольно высокой стоимостью.

Большую проблему составляет терапия так называемых “трудных” пациентов – нон-респондентов, с рецидивом после ПВТ, имеющих противопоказания к ПВТ, пациентов, у которых ПВТ была прекращена в связи с возникновением серьезных побочных эффектов, а также пациентов с циррозами печени в исходе хронического вирусного гепатита.

В подобных ситуациях актуальным становится выбор оптимальной этиопатогенетической терапии, направленной на:

достижение стойкой биохимической ремиссии;

уменьшение вирусной нагрузки;

уменьшение темпов прогрессирования фиброза;

профилактику возникновения ГЦК

повышение качества жизни.

История создания и механизм действия Бициклола

В 80-х годах прошлого столетия Институтом Материя Медика (IMM) Академии Медицинских Наук Китая был разработан новый оригинальный препарат для лечения хронических гепатитов – Бициклол таблетки (химическое название: 4, 4#180;-диметокси-5, 6, 5#180;, 6#180;-бис (метилендиокси)-2-гидроксиметил-2#180;-метокси карбонил бифенил). Бициклол представляет собой совершенно новый синтетический препарат, защищенный правом на независимую международную интеллектуальную собственность. Действующее вещество Бициклола синтезировано на основе Шизандрина С, вещества впервые выделенного из растения Лимонник китайский. Поэтому Бициклол можно смело назвать плодом гармоничного слияния древних традиций восточной медицины с самыми современными фармацевтическими технологиями.

Доклинические испытания нового препарата проводились с 1984г. В ходе их было установлено, что Бициклол способен защищать печень от повреждения, индуцированного химическими токсинами и вирусами, благодаря нескольким механизмам, включая следующие:

удаление свободных радикалов и торможение липидной пероксидаци (ПОЛ);

защиту митохондриальной мембраны и мембраны гепатоцитов;

торможение процессов фибротизации печени;

улучшение белковосинтетической функции печени;

улучшение процессов регенерации гепатоцитов.

С 1996 по 2001гг. проходили I, II и III фазы клинических испытаний Бициклола. Результаты продемонстрировали, что Бициклол является безопасным и эффективным препаратом в лечении хронических гепатитов В и С, в частности, в аспекте нормализации повышенной активности трансаминаз и уменьшении воспалительной активности в паренхиме. Было объективно подтвержено наличие у Бициклола противофибротического эффекта при хроническом вирусном гепатите В (ХГВ), алкогольной болезни печени (АБП), неалкогольном стеатогепатите (НАСГ). В ходе иммунологических исследований среди пациентов с ХГВ было обнаружено, что на фоне терапии Бициклолом соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов, а именно, стимулируется клеточный ответ по Th1 типу и тормозится Th2 –опосредованный клеточный иммунитет, что свидетельствует о наличии у Бициклола иммуномодулирующего эффекта. Таким образом, клиническая значимость Бициклола заключается в следующих эффектах:

В сентябре 2001г SFDA Китая выдало лицензию на промышленное производство Бициклола ® в таблетках Пекинской объединенной фармацевтической фабрике (BUPF) — одному из самых современных, GMP — сертифицированных фармацевтических предприятий Китая. В соответствии с принципами GCP, принятыми в Китае, в настоящем исследовании был расширен возрастной диапазон испытуемых с 18 – 60 до 12 – 65 лет.

Бициклол ® защищен патентом на изобретение в 16 странах мира, в том числе США, Великобритании, Германии, Японии.

В августе 2004г Бициклол, форма выпуска в таблетках, был зарегистрирован на Украине. За 4 года работы отечественными гепатологами и инфекционистами накоплен богатый и успешный клинический опыт использования Бициклола, который представлен на официальном сайте (см. ссылку в конце статьи).

Уникальный механизм действия препарата состоит в том, что он угнетает продукцию фактора некроза опухоли (TNF #940;), а также связывает и нейтрализует активные радикалы кислорода, что выражается в антиапоптотическом, антифибротическим, антиоксидантном, гепатопротективном эффектах. Основную роль в продукции соединительной ткани в печени играют звездчатые (стеллатные) клетки печени (ЗКП), которые находятся в тесной функциональной связи с гепатоцитами и макрофагами печени – клетками Купфера. В результате активации ЗКП и клеток Купфера провоспалительными цитокинами, в т.ч. фактором некроза опухоли (TNF #940;), продуктами перекисного окисления липидов, инициируется процесс трансформации ЗКП в миофибробласты с образованием большого количества внеклеточного матрикса, что приводит к фиброзу. Апоптоз поврежденных гепатоцитов также стимулирует фиброгенную активность звездчатых клеток печени (ЗКП). В настоящее время считается, что фиброгенез в печени обратим. Однако при отсутствии этиопатогенетической терапии и персистировании воспаления фиброз прогрессирует в цирроз.

Новое направление в лечении хронических вирусных гепатитов Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению. автор научной работы — БОНДАРЕНКО А.Л.,

Лечение хронического гепатита с: текущие проблемы и новые возможности

/ Опио Кристофер Кеннет, Садиг Маджид

  • Клинические маркеры диагностики хронических парентеральных вирусных гепатитов у больных псориазом

    2006 / Судакова О. Г. Кузнецова Н. П.

  • Комплексный подход к диагностике и лечению хронических вирусных гепатитов в городе Астана

    / Сегизбаева А. К. Шаймерденов С. А. Рахметова В. С.

  • Особенности применения рекомбинантного интерлейкина-2 в лечении хронических вирусных гепатитов

    2004 / Антонов Ю. В. Недогода С. В. Панина А. А.

  • Иммунотропные эффекты ронколейкина на фоне противовирусной терапии хронического гепатита с

    / Скляр Лидия Федоровна, Маркелова Елена Владимировна, Ли Юлия Александровна, Горелова Ирина Сергеевна

  • Текст научной работы на тему «Новое направление в лечении хронических вирусных гепатитов». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение»

    медицинский вестник, 2002, № 1(10)

    НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ Кафедра инфекционных болезней, Кировская государственная медицинская академия, Киров, Россия

    В настоящее время можно выделить 3 прин ципа лечения хронических вирусных гепатитов: -этиологическая направленность; -патогенетическая обоснованность; -воздействие на иммунореактивность макро организма.

    Этиопатогенетическая терапия хронического вирусного гепатита зависит прежде всего от эти ологического агента, развития репликативной или интегративной фазы вирусной инфекции, степени репликативной активности вируса.

    Для лечения хронической вирусной инфекции широко используют препараты рекомбинантно- го а-интерферона (реаферон, реальдирон, рофе- рон, интрон А), которые оказывают противови русный и иммуномодулирующий эффект.

    Противовирусная активность производных а-интерферона достаточно широко изучена и заключается в следующем активация клеточных рибонуклеаз (которые разрушают вирусную РНК) и ингибирование репликации вирусов.

    Иммунокоррегирующий эффект производ ных а-интерферона, согласно результатам на ших исследований, сводится к следующему:

    -нормализация поглотительной активности нейтрофилов и моноцитов; -стимуляция фагоцитарно-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов; -восстановление количества и соотношения иммунорегуляторных Т-лимфоцитов; -увеличение активности натуральных килле ров; -повышение функциональной активности Т-лимфоцитов; -снижение уровней IgM и G;

    -увеличение экспрессии антигенов HLA-I класса на поверхности инфицированных клеток. Полный положительный ответ (включающий в себя клинико-биохимическое выздоровление с сероконверсией) на производные а-интерферона отмечается у 30-45% больных хроническим гепа титом В и С.

    Многочисленный опыт лечения больных хро ническими вирусными гепатитами и анализ ли тературных данных позволяет выделить крите рии повышения эффективности интерфероноте- рапии:

    1. Определение показания для лечения:

    1.1. По маркерам репликации вирусных гепа титов.

    1.2. По клинико-анамнестическим данным.

    1.3. По биохимическим изменениям.

    1.4. По иммунологическим и иммуногенети- ческим параметрам.

    1.5. По морфологическим показателям.

    1.6. По генотипу вируса.

    2. Назначение оптимальных доз а-интерферона.

    3. Применение пегилированных интерферо- нов (пегинтрон 1-1,5 мкг/кг 1 раз в неделю).

    4.1. Интерферон #43; иммуномодуляторы (тима- лин, Т-активин, тимоген, имунофан и др.).

    4.2. Интерферон #43; препараты с различным механизмом противовирусного действия (лами- вудин, рибавирин).

    4.3. Интерферон #43; тимопоэтины (глутоксим, моликсан и др.).

    4.4. Интерферон #43; интерфероногены (неовир, амиксин, циклоферон и др.).

    Итак, противовирусная терапия показана больным хроническим гепатитом В в фазе реп ликации. Моноинтерферонотерапия назначается в дозе 5 млн. МЕ 3 раза в неделю в/м в течение 4—6 месяцев. Если заболевание вызвано мутант- ным штаммом (НВеАд отр.), а также при инап- парантных формах гепатита В предпочтительнее назначение ламивудина (100 мг в сутки в течение года). Комбинированная терапия показана боль ным: 1) не ответившим на монотерапию; 2) с ре цидивом заболевания (возобновление реплика тивной активности вируса); 3) с микст-гепати том. При хроническом гепатите С интерфероны назначают больным с наличием РНК в сыворот ке крови по 3 млн. МЕ 3 раза в неделю в/м в те чение 9-12 месяцев. Монотерапия в настоящее время заменена на комбинированную терапию. Эффективно сочетание интерферона с рибавири- ном (1000 мг/сут).

    Хронический гепатит С. Теперь это не приговор

    (Средняя оценка: 4 )

    Каковы современные методы лечения гепатита С? Существуют ли альтернативы противовирусному лечению? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

    Препараты, обладающие противовирусным действием, применяются для лечения хронического гепатита уже более 20 лет. Смысл их применения заключается в устранении причины развития хронического гепатита — удалении вируса. Удалив из организма вирус, можно добиться прекращения воспалительного процесса в печени и предотвратить прогрессирование болезни до развития цирроза и рака печени. За последние годы в мировой практике лечения хронических вирусных гепатитов, особенно хронического гепатита С, наблюдается значительный прогресс. Если при хроническом гепатите В удается достичь излечения у 30-40%, а при хроническом гепатите D (дельта) лишь у 15-20% больных, то при хроническом гепатите С — более чем у 70% больных!

    А ведь еще в начале 90-х годов прошлого века хронический гепатит С считали неизлечимым заболеванием. На раннем этапе применения противовирусного лечения его эффективность едва достигала 6-7%. Сегодня же, в XXI веке, обобщение результатов использования современных схем лечения и новейших препаратов показало, что удается вылечить 60-70% больных хроническим гепатитом С. Таким образом, результативность лечения этого опасного заболевания повысилась в 10 раз!

    Известно, что эффективность лечения зависит от многих факторов. Большое значение имеет генотип (разновидность) вируса гепатита С. В России наиболее часто встречается генотип 1b, реже генотипы 1а, 2а, 3а. Наиболее высокая эффективность лечения (до 95%) у больных с генотипами 2а, 3а. Результат лечения зависит также от степени активности вируса (вирусная нагрузка). Поэтому исследования генотипа вируса и количественного анализа вирусной РНК обязательны перед началом лечения.

    Результативность лечения зависит от возраста больного, длительности и стадии заболевания (эффективность ниже у больных циррозом печени), степени употребления алкоголя, наличия ожирения и некоторых других факторов.

    Чрезвычайно важными в достижении успешного результата являются готовность больного к лечению, полное взаимопонимание с лечащим врачом (линк на расписание), четкое соблюдение рекомендованных доз препаратов и длительности лечения, регулярность контроля лабораторных показателей и посещений врача с целью своевременной коррекции лечения.

    Большое значение имеет личный опыт врача в применении современных схем лечения, разработанных в мировой науке и практике. Только многолетний стаж работы позволяет индивидуализировать подход к лечению, достичь его максимального результата даже в самых сложных случаях, минимизировать побочные эффекты и предотвратить его преждевременную отмену.

    Обширный мировой опыт показывает, что среди больных с высокой приверженностью к лечению, к которым относят пациентов, получивших не менее 80% рекомендуемых доз лекарственных препаратов на протяжении не менее 80% от рекомендуемой длительности лечения, результативность лечения превышает 70%.

    Перечисленные здесь хорошо известные факторы, влияющие на эффективность лечения, помогают предсказывать его результат. Однако наиболее достоверное прогнозирование успеха лечения основывается на определении скорости исчезновения РНК вируса при исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в первые недели лечения.

    Хронический гепатит С очень часто выявляется при случайном обследовании у людей, которые считают себя абсолютно здоровыми. В таких случаях больные нередко не понимают, для чего им нужно дорогостоящее и длительное лечение.

    Пациенты должны знать, что гепатит С — это, как правило, медленно прогрессирующее заболевание. Цирроз печени формируется в среднем через 20-30 лет после инфицирования. Однако у лиц, употребляющих алкоголь, наркотики, принимающих тяжелые для печени медикаменты, формирование цирроза печени происходит значительно быстрее — в течение первых 10 лет после инфицирования. Коварство вируса гепатита С заключается в том, что на протяжении нескольких лет после заражения человек может себя чувствовать здоровым, и иногда первые симптомы заболевания появляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда лечение представляет большие трудности и прогноз неблагоприятен. После формирования цирроза, заболевание приобретает значительно более быстрые темпы прогрессирования с развитием осложнений: желтухи, скопления жидкости в животе, кровотечений, нарушений сознания. На этой стадии болезни требуются более радикальные меры, в частности операция по пересадке печени. У части больных вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы. Он может вызвать развитие некоторых болезней крови, почек, суставов, кожи еще до формирования цирроза печени.

    Если у пациента впервые выявлен хронический гепатит С, это, конечно, не значит, что лечение должно быть начато немедленно. Однако необходимо знать, что эффективность лечения выше на ранних стадиях заболевания.

    Несколько лет назад, когда эффективность противовирусной терапии была значительно ниже, лечение не было показано больным с нормальными биохимическими показателями и низкой активностью печеночного процесса по данным биопсии печени. Как правило, не лечились и больные циррозом печени, инфицированные генотипом 1а и 1b из-за очень низкой эффективности противовирусной терапии. В последнее время с применением новейших комбинированных схем лечения круг показаний к проведению противовирусной терапии существенно расширился. Противовирусное лечение показано большинству больных хроническим гепатитом С (в том числе с низкой активностью заболевания и на стадии компенсированного цирроза печени) за исключением пациентов, продолжающих злоупотреблять алкоголем, наркотиками, имеющих противопоказания к лечению.

    Побочные эффекты возможны, но легко контролируются.

    Пациенты должны знать, что общее самочувствие у большинства больных во время лечения несколько хуже, чем до лечения. Это обусловлено возможностью развития таких побочных эффектов, как повышение температуры (в начале лечения), снижение уровня гемоглобина, изменения в состоянии нервной системы (раздражительность, бессонница, снижение настроения), изменение функции щитовидной железы. Снижается аппетит, и, как правило, наблюдается небольшое снижение веса. Реже беспокоят сухость кожи и высыпания, сухость слизистых, кашель. Все побочные эффекты контролируются врачом и не опасны для жизни. Некоторые побочные эффекты могут потребовать дополнительных медикаментозных назначений, например препараты для регуляции функции щитовидной железы, нервной системы, для повышения уровня гемоглобина. Все побочные эффекты полностью исчезают в первые недели после завершения лечения.

    На сегодняшний день альтернативы противовирусному лечению нет. Существует ряд препаратов, которые предлагаются в качестве альтернативы противовирусному лечению, но ни для одного из них не доказана возможность устранения вируса и излечения заболевания.

    Наш век — век бурно развивающихся медицинских технологий. За последние два десятилетия разработаны и стали применяться десятки новых препаратов, обладающих противовирусным действием при различных вирусных инфекциях. Разрабатываются новые противовирусные препараты и для лечения хронического гепатита С. Они появятся, по-видимому, через несколько лет. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что диагноз гепатита не является смертельным или пожизненным приговором. Желание пациента и профессионализм врача сегодня могут победить болезнь и вернуть организму чистое и безоблачное небо здоровья.

    По материалам статьи Новое в лечении хронического гепатита С.

    Источники: http://www.eurolab.ua/hepatit/989/1082/22529/, http://cyberleninka.ru/article/n/novoe-napravlenie-v-lechenii-hronicheskih-virusnyh-gepatitov, http://www.medkrug.ru/article/show/hronicheskij_gepatit_C_teper_jeto_ne_prigovor

    Комментариев пока нет!



    Источник: dolgojiteli.ru


    Добавить комментарий