Рнк вируса гепатита с качественное определение рнк

Рнк вируса гепатита с качественное определение рнк

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус гепатита С — это РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Hepacivirus.

Гепатит С — антропонозная инфекция. Природный резервуар HCV не установлен. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С, главным образом, особы с бессимптомным течением болезни (они составляют 60 – 70 %), у которых гепатит С не диагностируется. Механизм передачи HCV — парентеральный (искусственный и естественный). Искусственный парентеральный механизм передачи имеет место при всех инвазивных процедурах медицинского и немедицинского характера. Естественные пути передачи вируса гепатита С зарегистрированы, но не играют такой существенной роли как при заражениях гепатитом В (описаны случаи внутрисемейного распространения, когда заражение происходило при использовании общих зубных щеток, лезвий для бритья и др.). Риск половой передачи вируса небольшой и составляет 3 — 6 %. Перинатальная передача вируса HCV, как и HBV, возможна, но встречается редко и имеет место у 5,7% детей, рожденных матерями-носителями (при высокой вирусемии или в случае если мать ВИЧ-инфицированна).

По данным ВОЗ 3% населения в мире инфицированы вирусом гепатита С (ВГС). Особенностью ВГС-инфекции является высокая частота хронизации (до 85%), часто бессимптомное течение заболевания с труднопредсказуемым исходом. Тяжелыми последствиями хронического гепатита С могут быть цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Возможны внепеченочные проявления HCV-инфекции.

Патогенез гепатита С недостаточно изучен. Харакетрной особенностью HCV-инфекции является то, что у 20% случаев она протекает как острый гепатит, у 70-80 %, как хронический гепатит. С HCV-инфекцией связывают 40% цирроза печени в терминальной стадии и 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Попав непосредственно в кровь, вирус проникает в гепатоцит, который и стает его главным местом репликации. У больных ВГС вирусный антиген постоянно выявляется в цитоплазмме гепатоцитов. Кроме гепатоцитов, HCV может поражать мононуклеары крови, где также возможна его репликация. HCV постоянно присутствует в крови больного человека. Орпеделено три разновидности вирусемии. Транзиторная вирусемия имеет место при остром течении ВГС с выздоровлением, непродолжительная – с дальнейшей элименацией вируса из организма. Персистирующая вирусемия наблюдается во всех случаях хронического ВГС и продолжается на протяжении всего времени болезни. Повторная вирусемия наблюдается у больных в начале заболевания с дальнейшим исчезновением вируса из крови, а потом через несколько месяцев в крови больного снова выявляется РНК HCV. Инфицирование HCV гепатоцита не приводит к интеграции его генома в геном клетки, как это имеет место при HBV-инфекции. До сих пор не решен вопрос о механизме разрушения гепатоцитов при HCV. Одни исследователи считают, что HCV вызывает цитопатическое действие гепатоцита, другие связывают разрушение гепатоцитов со специфическим и неспецифическим иммунным ответом организма. Исследования последних лет выявили присутствие в печени вирусспецифичных Т-лимфоцитов, высокого уровня виррусемии и развитие молниеносной формы гепатита на фоне иммуносупрессивной терапии Naoumov N.V. et al, 1999 считают, что Т-клеточный иммунитет является основным фактором, который влияет на клиническое течение и дальнейшие последствия HCV-инфекции. Не исключено, что оба механизма разрушения гепатоцитов может действовать одновременно или с преобладанием того или другого на разных стадиях инфекционного процесса.

Важное место в продолжительной персистенции HCV в организме пренадлежит высокой генетической изменчивости вируса, что и обеспечивает ускользание от негативного влияния иммуной системы.



Источник: www.eurolab-portal.ru


Добавить комментарий