Режим 2 диета 2

Режим 2 диета 2

ovosznoi sup

Если диета по Певзнеру № 1 известна многим, то о диете № 2 знают обычно только специалисты-медики. И назначают её при проблемах с пищеварительным трактом (нарушении перистальтики). Стол № 2 — сбалансированная диета, разработанная Певзнером в начале 30-х годов и с той поры используемая без изменений в профильных отделениях стационаров нашей страны.

Суть диеты № 2

Использование щадящего питания. Вся грубая пища перетирается, отваривается, тушится.  Исключаются продукты, которые с трудом перевариваются желудком и те, что раздражают его слизистую оболочку. Готовое блюдо должно иметь температуру от 15 до 60 градусов по Цельсию. Режим питания — дробный: 4-6 раз в сутки. Продолжительность диеты № 2 может быть от 1-2 недель до нескольких лет.

Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 2

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб

пшеничный 1, 2 и высшего сортов вчерашний и подсушенный, несдобные печенье и выпечка, изредка холодные пирожки и творожные несдобные ватрушки

свежий хлеб, сдоба

супы

на овощном или грибном отваре, втором бульоне, протёртые, с крупами, макаронными изделиями, фрикадельками, щи, борщи, свекольники

молочные, фасолевые, гороховые, пшённые, окрошка

мясо, птица и рыба

молочные сосиски, отварной язык, крольчатина, говядина, телятина, курятина, индюшатина, нежирная свинина и баранина, нежирная рыба

гусятина, утятина, жирное мясо, жирные породы рыб, консервы, копчёности и соленья

молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты, сыр, творог

сливки, натуральное молоко

яйца

приготовленные всмятку и в виде омлетов

вкрутую

крупы и бобовые

каши на воде, забеленные молоком, на мясном бульоне, хорошо разваренные, пудинги, плов с фруктами

бобовые, при плохой переносимости: перловая, ячневая, пшеничная

овощи

Без ограничений тыквб, кабачки, цветную капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, овощи запечённые, тушёные и отварные, в виде овощных котлет, зелень для украшения

нельзя редьку, редиску, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, грибы, брюкву, шпинат, все солёные, квашенные, маринованные и сырые

фрукты и ягоды

только спелые сладкие ягоды и фрукты в приготовленном виде, лимон в чай, виноградинки без кожицы, арбузы, мандарины

все твёрдые, неспелые плоды и те, что имеют грубую кожицу и много жёстких (даже мелких) косточек

сладости

мёд, варенье, сахар, зефир, мармелад, пастила, ирис

шоколад, взбитые сливки

жиры и масла

растительное, топлёное, сливочное

кулинарный и все жиры животного происхождения

напитки

кофе, какао, соки разбавленные водой, чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы

Алкогольные, виноградный сок, квас

Рекомендуемое меню на неделю: диета № 2

день недели

завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

пудинг из манки, яйцо сваренное всмятку, кофе с добавлением молока

ягодное желе

суп на говяжьем бульоне с лапшой, мясо отварное с картофельным пюре, ягодный компот

отвар из ягод шиповника

творожок заправленный нежирной сметаной, кисель

вторник

отварной картофель в виде пюре, сдобренный сливочным маслом, сельдь, чай

отвар из ягод шиповника

овощной суп с мелкими фрикадельками, запеканка картофельно-мясная, сок овощной

яблоко запечённое с сахаром

ленивые вареники с протёртым творогом, заправленные сметаной, чай с добавлением мёда

среда

рисовый пудинг со сметаной, какао

фруктово-ягодный кисель

суп картофельный на втором курином бульоне, биточки мясные протёртые запечённые в сметане, с лапшой, компот

яблоко запечённое с мёдом

картофель отварной с отварной рыбой, чай с ягодами

четверг

омлет паровой, макароны присыпанные сыром с нежирной ветчиной, кофе молочный

яблоко запечённое с сахаром

рисово-морковный суп, протёртый и приправленный гренками, каша-размазня гречневая с паровыми мясными котлетами, кисель из сладких ягод

отвар из ягод шиповника

отварная рыба, картофельная запеканка, сдобренная сметаной, компот из яблок

пятница

рисовая каша с маслом, рыба, тушённая в сметане, кофе молочный

запечённое яблоко с мёдом

рассольник, приготовленный на втором мясном отваре, котлеты из курятины, вермишель, чай ягодный

напиток апельсиновый

крупеник гречневый с протёртым творогом и сметаной, кисель ягодный

суббота

пудинг из риса с маслом и молоком, сосиски отварные, чай с апельсином

яблочный напиток

суп-пюре из замороженной цветной капусты и моркови, картофельно-мясная запеканка, компот

чай цветочныйс зефиром

язык отварной, макароны, ягодный кисель

воскресенье

овсяная кашка на разведённом молоке, яйцо сваренное всмятку, небольшой кусочек сыра, какао

фруктовый мусс с пастилой

суп фрикадельковый с картофелем и вермишелью, цыплёнок запечённый с цветной капустой, кисель

мармелад и лимонный чай

мясо отварное, гречка, масло, компот ягодный

ежедневно

на ночь — 200 граммов кисломолочного напитка

 

Рекомендации по соблюдению диеты по Певзнеру № 2

1.    Придерживайтесь диеты столько, сколько нужно, а затем ещё полгода.
2.    Кушайте часто, но маленькими порциями.
3.    Исключите чересчур горячую и холодную пищу.

Ожидаемые результаты второй диеты

1.    Нормализация работы пищеварительного тракта.
2.    Исчезновение болевых ощущений в области желудка.
3.    Нормализация веса (чаще — набор до возрастной нормы).

Плюсы диеты два

— Используется несколько десятилетий в стационарах страны — проверена на тысячах пациентов.
— Действительно помогает справиться с проблемой.

Минусы диеты № 2

— Разработана слишком давно и не пересматривалась, поэтому не учитывает современных открытий диетологии, рекомендуя к ежедневному употреблению сливочное масло и молочные продукты.

Кому показана вторая диета?

Диета по Певзнеру № 2 разработана специально для пациентов, имеющих нарушения моторной функции пищеварительного тракта, то есть:
— хронические гастриты;
— острые энтериты;
— колиты.

Кому противопоказана диета № 2?

Стол № 2 по Певзнеру является лечебным, а потому назначить его может только врач при соответствующих показаниях. Всем остальным диета № 2 не подходит. «Просто так» назначать её себе не следует.

Диета № 2: отзывы современных диетологов

Диета по Певзнеру № 2 — лечебная и применяется под контролем врача в стационаре. Сейчас принципы питания пересматриваются в сторону уменьшения продуктов животного происхождения, в том числе молока, масла и других жиров, мяса. Прогрессивные стационары пользуются современными рекомендациями Минздрава России.



Источник: foodnews-press.ru


Добавить комментарий