Примерное меню диеты при гепатите

Примерное меню диеты при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Содержание статьи:

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

  • За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.
  • Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.
  • Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы 350-400 грамм из них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки 80 грамм 45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры 80 грамм 70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль 10 грамм
Жидкость 2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

  1. Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктов Варианты, блюда Примечания
Супы крупяно-овощные;

  • овощные, вегетарианский борщ;
  • фруктовые;
  • молочные
Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макароны любые крупы, паста твёрдых сортов Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощи свежие, варёные, тушёные Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продукты нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);
докторская, молочная колбаса по ГОСТу
Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйца омлет, варёное всмятку Ежедневная норма – 1 шт.
Плодовые культуры некислые ягоды, фрукты, сухофрукты Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукция кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десерт желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдоба пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

  1. несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;
  2. яблочные пироги и сухой бисквит;
  3. затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

Пример меню на 1 день

  • Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:
  • Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.
  • Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.
  • Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.
  • Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.
  • Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.
  • Перед сном: стакан кисломолочного напитка.
  • Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:
  • Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.
  • Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного.

Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст.

Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/stol-5-dieta-menyu-pri-gepatite.html

Диета 5 при гепатите C: питание по Певзнеру для больных с заболеваниями печени

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяЛюбая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

  • Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
  • Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.
  • В меню включено много продуктов, которые изобилуют:
  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

  1. Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяЛечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.
  2. Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.
  3. Продукты, восстанавливающие печень:
  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяПри хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

Меню Завтрак Обед Ужин Варианты полдника
1 Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галеты Макароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морс Мясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая вода Банан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2 Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чай Фаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом) Молочный суп, несладкие сухари и кисель Кефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

  • Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяЕсли правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.
  • К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.
  • Рецепты согласно столу 5:
Название блюда Приготовление
Овощная запеканка с куриным филе Маленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и риса Отварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Источник: https://blotos.ru/dieta-5-pri-gepatite-c

Диета 5П: меню на неделю при панкреатите, стол номер 5

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И.

Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения.

Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя
Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяЧто можно есть, когда болит поджелудочная железа?

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями. Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзя

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.

В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве.

Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции.

Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.

Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Нерекомендованные продукты

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.

Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы.

После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5.

При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак — жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак — слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед — овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин — паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

(1

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-5-pri-pankreatite

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяДиета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5а:

Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

Что можно есть при диете №5а:

Диета 5. Меню на неделю с рецептами, стол при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите, заболеваниях печени и желчного пузыря, таблица, что можно, что нельзяСупы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

  • Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.
  • Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.
  • Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.
  • Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.
  • Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.
  • Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.
  • Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.

Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

Пятница

Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.

Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.

Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.

Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5a-stol-5a-pitanie-pri-gepatite-tsirroze-pecheni-holetsistite-zhkb-angioholite.html

Диета стол 5: меню на каждый день с рецептами при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов.  У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей.

Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами.  Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний.

Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом, поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей.

Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите.  Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Больше рецептов, можно найти тут: https://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Источник: https://www.fitnessera.ru/raspisano-na-nedelyu-menyu-na-kazhdyj-den-diety-stol-5.html

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких.

Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат.

Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр.

Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в составе блюда.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/



Источник: nardis.ru


Добавить комментарий