Последние новости по гепатиту с лечение

Последние новости по гепатиту с лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Гепатит С: спасение найдено

Но на бесплатное лечение соглашается руководство не всех регионов

В начале лета случилась негромкая сенсация: на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения все 194 государства-члены ВОЗ единогласно приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Ее цель — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты, которые только по официальным данным ежегодно убивают около 1,4 миллиона человек и входят в число основных причин развития цирроза и рака печени.

По оценкам экспертов, если все сформулированные в Стратегии задачи по профилактике и лечению вирусных гепатитов будут выполнены, смертность от них сократится почти на 65 процентов. А значит число спасенных жизней к 2030 году в мире достигнет более 7 миллионов.

Оптимизм врачей имеет основания: как известно, для лечения гепатита В в мире регулярно появляются все более эффективные препараты, а главное — создана вакцина, позволяющая защититься с помощью прививки. В случае же с гепатитом С прививки пока нет, зато новейшие технологии сделали это заболевание полностью излечимым.

Правда немалую ложку дегтя добавляет тот факт, что почти две трети стран, входящих в ВОЗ, до сих пор не имеют собственной, национальной стратегии противодействия этим разрушительным инфекциям. Среди них — и Россия. Хотя по разным оценкам только за последние 10 лет в нашей стране число заболевших хроническим гепатитом С увеличилось более чем втрое.

В зоне риска у нас, как и везде, оказывается самая уязвимая и одновременно самая трудоспособная часть населения — люди в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство из которых — благополучные, законопослушные граждане. Ведь заражение через иглу при употреблении наркотиков — далеко не единственный способ заболеть.

Типичная ситуация: человек получает шокирующий результат, например, при сдаче обязательных анализов на инфекции перед плановой госпитализацией, или при беременности. Шок, стресс, неожиданность (тем более, что поначалу болезнь протекает абсолютно бессимптомно), мысли о том, как и почему все это могло случиться?

Конечно, воздушно — капельным путем или через рукопожатие гепатит не передается. Однако «подхватить» смертоносный вирус вполне возможно, сделав себе пирсинг, татуировку или даже обычный маникюр в сомнительном салоне, где не заморачиваются стерилизацией инструментов. Гораздо реже заражение происходит в больнице, при переливании крови. И даже при незащищенных половых контактах с носителем гепатита С степень риска — 3−5 процента (при гепатите В она значительно выше).

Примерно в 10 — 20 процентах случаев у людей, впервые заболевших гепатитом В или С, организм может самостоятельно справиться с вирусом, выработав соответствующие антитела. Во всех остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. И тут, как говорится, начинается самое интересное.

Придя в себя после после шокирующего открытия, больной гепатитом неизбежно приступает к поискам клиники, врача, и денег на лечения. Последнее — немаловажно, ведь стоимость курса терапии только по минимальным оценкам будет стоить не менее полмиллиона рублей. А значит, позволить ее себе смогут далеко не все нуждающиеся.

А между тем, мировая медицина сегодня уже заявляет не просто о прогрессе — а о революции в лечении гепатита С.

— Терапия, которая применялась и в основном все еще применяется в нашей стране, основана на лечении интерферонами. Их задача — стимулировать иммунитет. Чтобы собственные защитные силы организма сами смогли победили вирус. — Комментирует доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов Василий Исаков.

Однако сегодня на смену тяжелым, имеющим множество побочных эффектов, сравнимых по непереносимости с химиотерапией, интерферонам пришли уже совсем другие, созданные с помощью инновационных технологий препараты «прямого действия» — они воздействуют непосредственно на белки вируса, которые отвечают за его (репликацию) размножение. Делая размножение невозможным, лечение попросту не оставляет вирусу шансов — и он в конце концов покидает организм.

Кстати, эффективность новой терапии куда выше — полное излечение оценивается до 97−99 процентов, и занимает всего 12 недель. Именно это и позволяет гепатологам всего мира говорить о революционной победе над гепатитом С. Главный для нас вопрос — о доступности эффективного лечения для наших граждан.

— Противовирусные препараты прямого действия уже прошли регистрацию в России. Получить их бесплатно также возможно — в рамках определенных программ, — говорит Василий Исаков. — Однако особенность в том, что это региональные программы, поэтому доступность лекарств во многом зависит от властей и бюджета того или иного региона.

Так, казалось бы, неразрешимую задачу сумели с успехом разрешить в Кировской области. О том, как лечение гепатита стало доступным для кировчан «СП» рассказала Елена Тихомолова, кандидат медицинских наук, заведующая 7 отделением Кировской инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Кировской области:

Честно говоря, не понимаю, почему это многих удивляет. В системе ОМС (обязательного медицинского страхования — Ред.) мы лечим пациентов уже давным-давно. В ОМС, как известно, входят дорогостоящие схемы терапии по онкологии, например, по гематологии — где предусмотрена в том числе и закупка дорогостоящих лекарственных средств. Чем отличается от этого вирусный гепатит? Принципиально — ничем. Поэтому то, что система ОМС повернулась лицом к гепатиту на мой взгляд абсолютно логично. Но то, что это все-таки произошло — это заслуга прежде всего Московской области и Павла Олеговича Богомолова, главного гепатолога МО, — там несколько лет назад впервые была разработана схема лечения гепатита по ОМС.

Когда мы по примеру коллег принесли в свой минздрав такую же схему, правда еще старыми препаратами, у которых срок лечения был 48 недель и в условиях стационара -такие сроки, честно говоря, трудно укладываются в голове у руководства. Да и еще с не очень высокой эффективностью. Приходилось доказывать. Но все равно получилось. А с появлением более надежных препаратов мы эти схемы просто адаптировали.

И сегодня, кстати, уже существуют соответствующие рекомендации федерального фонда ОМС по лечению вирусных гепатитов — единственно, можно, наверное, похвастаться, что эти рекомендации появились уже позже, чем подмосковный и наш, региональный фонд ОМС начали их применять.

Понятно, что рекомендации -это еще не закон, где-то их применяют, где-то нет. Очень много по-прежнему зависит от энтузиастов, ситуацию нужно грамотно аргументировать. Должна отдать должное нашему региональному Минздраву: когда мы решали этот вопрос — все обсуждалось и одобрялось на депутатской комиссии, которая проявила и понимание ситуации, и дальновидный государственный подход.

Кстати, я не соглашусь с тем, что это очень затратный путь для бюджета — на мой взгляд он оптимальный. Если мы вкладываем огромные деньги в лечение тяжелых заболеваний и не видим, к огромному сожалению, излечения от них — то в случае с гепатитом С мы в обозримый период получаем гарантированные 90 процентов вылеченных больных. Этот аргумент, как правило, работает…

Чиновники в упор не замечают того, как бедствует население, но не забывают «мочить» не «своего» кандидата

Почему мы кормим свои вкусовые рецепторы, позабыв о желудке и о себе

Две трети алкоголя в России — опасный фальсификат, который никогда не смогут побороть

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Доктор экономических наук

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции.

СвободнаяПресса® – свидетельства о регистрации товарных знаков №390722 и №390723 выданы Роспатентом 06.10.2009.

© 2009, АНО «ИнПресс» – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-34676 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Редакция: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (АНО «ИнПресс» – учредитель)

Распространитель и рекламный агент: ООО «Авторское бюро»

Источник: http://svpressa.ru/health/article/150507/

Новости гепатит

Последние мировые новости лечения гепатита С и В в 2017 — 2018 году

21 ноя 2017

Достучаться до небес.

Считаем необходимым опубликовать. Итак, что в очередной раз просят (требуют) от действующей власти представители больных гепатитом:

  • Просим Вас оказать содействие в: разработке Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации.
  • разработке…
27 окт 2017

AASLD и IDSA обновили рекомендации по лечению вирусного гепатита С

Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) обновили клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита С.

Текущее обновление отражает несколько важных клинических событий. Прежде всего, в схемы лечения включены недавно…

19 окт 2017

Эра пегинтерферонов подходит к концу

Производитель препарата «ПегИнтрон» (пэгинтерферон альфа- 2Ь, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, 50, 80, 100, 120 или 150 мкг) отказался от его производства, дистрибуции и поставки. — Решение компании основано на двух факторах: производственный процесс, который больше…

06 сен 2017

Ласковый убийца жестоко расправляется с амурчанами

Судьба Татьяны Замарёхиной — калька обывательского полотна. К тридцати годам эта милая большеглазая женщина за спиной бытия имеет двоих детей, развод и скромные алименты. Да сре-е-е-дненькую зарплату продавщицы, ровно половина из которой уходит на съёмное жильё.

06 сен 2017

В Ставрополе сотни людей могли заразиться гепатитом С и ВИЧ

Врачи краевой больницы мыли одноразовые катетеры, а сэкономленные продавали налево

БИЗНЕС НА ЗАРАЖЕННОЙ КРОВИ

06 сен 2017

Комбинированный препарат против гепатита С разработки AbbVie теперь доступен в США

Вскоре после регистрации комбинированной терапии вирусного гепатита С на территории ЕС, компания AbbVie получила регистрационное удостоверение на Мэвирет (Mavyret) в США. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила применение препарата в терапии взрослых пациентов с вирусным…

06 сен 2017

Страны должны стремиться к снижению уровня цен на препараты от ВИЧ, гепатитов и туберкулеза до 90$ в год

«ВИЧ, гепатит B и C и туберкулез (ТБ) могут лечиться меньше чем за 90 долларов в год, если непатентованные лекарства будут доступны», — сообщил Дзинтарс Готэм из Имперского колледжа в Лондоне, на 9-й Международной конференции по проблеме ВИЧ Общества борьбы со СПИДом в Париже во вторник.…

05 сен 2017

8-недельный курс Викейра Пак одобрен в России для лечения ХВГС генотипа 1b

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило 8-недельный курс терапии разработанным компанией AbbVie препаратом Викейра Пак (омбитасвир/паритапревир/ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках) для пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1b

• 99% ранее не получавших лечения…

05 сен 2017

В Украине стартовал международный проект по борьбе с гепатитом С

Агентство США по международному развитию запускает в Украине инновационный проект по оценке упрощенной стратегии лечения гепатита С, сообщила руководитель консорциума EQUIP по разработке и внедрению программ по лечению и профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатита — Темби Ксулу во время пресс-конференции…

05 сен 2017

Восеви (Vosevi) — новый препарат для лечения гепатита С одобрен в США

18 июля FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило Vosevi — новый комбинированный режим для терапии пациентов, потерпевших неудачу при терапии вирусного гепатита С ингибиторами NS5A или софосбувиром.

Компания Gilead получила маркетинговое разрешение…

Источник: http://gepatit-s.ru/novosti-gepatit-c-b-lechenie/

Почему россиянам не дают вылечить гепатит С?

В феврале 2016 года Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С комбинированной пероральной схемой, которая сокращает время терапии до 12 недель и практически исключает побочные явления, массово выявлявшиеся при использовании интерферона. Комплексное лечение гепатита С проводится новым препаратом софосбувиром совместно с даклатасвиром либо ледипасвиром.

В феврале 2016 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С комбинированной пероральной схемой, которая сокращает время терапии до 12 недель и практически исключает побочные явления.

Но софосбувир был зарегистрирован в России только 26 марта 2016 года и еще не поступил в продажу в нашей стране, соответственно — точно неизвестно, сколько он будет стоить, но, как ожидается, цена составит около 1 млн рублей за трехмесячный курс.

Что касается даклатасвира, то он продается в России по цене от 100 — 150 тысяч рублей за пачку. На курс лечения требуется три пачки. Таким образом, чтобы излечиться от гепатита С, россиянину нужно потратить в районе 1,5 млн рублей — для большинства граждан с таким диагнозом эта сумма неподъемная.

— Около 18 лет назад я узнал, что болен гепатитом C. На тот момент это было не так страшно, но, когда спустя много лет знакомые начали умирать от цирроза печени, я испугался. Болезнь протекает бессимптомно, ничего не болит и особо не беспокоит. Но со временем становится тяжелее, постоянные обострения и вечная усталость, — рассказал «Общественному контролю» Андрей Скворцов, активист движения «Пациентский контроль».

Андрей говорит, что существовавшие до недавнего времени лекарства имели сильные побочные эффекты, а курсы лечения уколами доходили до полутора лет.

Чтобы излечиться от гепатита С, россиянину нужно потратить в районе 1,5 млн рублей — для большинства граждан с таким диагнозом эта сумма неподъемная.

— Выпадение волос, бессонница, депрессия, суицидальные мысли — вот что грозило тем, кто начинал курс лечения. И я не готов был идти на такие жертвы, рискуя получить цирроз и умереть. К тому же я узнал, как гепатит С лечат на Западе. Препарат под названием «Совальди», который производит американская компания Gliead, не нужно колоть, он выпускается в таблетках, которые надо принимать в комбинации с даклатасвиром или ледипасвиром по две таблетке в день в течение трех месяцев — и все. Гепатит на любых стадиях излечивается в 98% случаев. Но брендовое лекарство стоит огромных денег, в США — это 84 тысячи долларов, со скидкой — 56 тысяч за курс при себестоимости производства препарата на 12 недель в 95 долларов, а дженерики, которые выпускаются в Индии, Египте и Пакистане, вполне доступны, но их продажа в России запрещена из-за политики обладателя прав на лекарство и его производные, — объяснил Андрей Скворцов.

По его словам, он, его друзья и знакомые были вынуждены приобрести высокоэффективные лекарства от гепатита С неофициально, но за приемлемые для среднестатистического россиянина деньги — примерно 60 тысяч рублей.

— Прошло полгода после лечения, и результаты анализов у меня отличные по всем показателям, — говорит Андрей. — Вируса больше нет, и самочувствие мое кардинально отличается от самочувствия того старика, который начинал лечение. Но тем не менее я, как и многие мои соотечественники, которые столкнулись с гепатитом С, возмущены тем, что простым смертным закрыт доступ к препаратам, которые могут их излечить от опасной инфекции быстро и без побочных действий.

Коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Азии (ITCPru) вместе с благотворительным фондом «Гуманитарное действие» с прошлого года пытаются оспорить патент, выданный в России на софосбувир (торговое наименование Sovaldi), препарат для лечения вирусного гепатита С, права на который принадлежат компании Gilead Sciences.

Простым смертным закрыт доступ к препаратам, которые могут их излечить от опасной инфекции быстро и без побочных действий.

Если общественникам удастся аннулировать этот патент, то в России появится возможность производить и импортировать воспроизведенные версии препарата софосбувир по цене значительно ниже стоимости оригинала, как это сейчас происходит в Индии, например, где действует добровольная лицензия от Gilead. Индийские фармпроизводители выпускают генерический софосбувир, курс лечения которым обходится в 750 долларов. Однако, согласно правилам Gilead, индийские дженерики запрещено экспортировать в страны с высоким и средним уровнем дохода, к коим относится и Россия. При этом уровень заболеваемости гепатитом С в нашей стране — один из самых высоких в мире.

Как следует из доклада Эндрю Хилла, исследователя из Ливерпульского университета, специализирующегося на определении стоимости производства лекарств, который он представил на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, «фармакологические компании позволяют выходить на рынок дешевым генерикам в странах с низким или средним уровнем дохода, используя механизм добровольного лицензирования. Россия и страны Восточной Европы в большинстве случаев не включены в эти соглашения. В результате цены на ключевые лекарства для борьбы с эпидемиями ВИЧ и гепатита С в России и в Восточной Европе непозволительно высоки».

Как было сказано выше, производство софосбувира на три месяца компании Gilead обходится в 95 долларов, при этом в США его цена достигает 84 тысячи долларов за курс, а в странах с низким и средним уровнем дохода — 900 долларов. Дженерик софосбувира стоит порядка 750 долларов за весь курс лечения.

Что касается препарата даклатасвир, который входит в комплексную терапию гепатита С, то его себестоимость за курс составляет 17 долларов, минимальная текущая цена в мире — 153 доллара, а в России его можно купить по цене 4 700 долларов за курс, отметил в своем докладе Эндрю Хилл. Он же напомнил, что Россия входит в топ-10 стран с эпидемией гепатита С (ВГС). В этом списке наша страна занимает шестое место с численностью зараженных вирусом гепатита С в 5,8 млн человек. При этом Россия в этом рейтинге — одно из трех государств с высокими ценами на лечение ВГС. Помимо РФ таковыми являются США и Япония. Во всех остальных странах, где есть эпидемия гепатита С, лечение оказалось доступным за счет добровольного лицензирования от Gilead либо местного производства препаратов, как, например, в Китае.

Если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью.

— В 2015 году прибыль Gilead составила 18 млрд долларов, а общие продажи софосбувира и хаврони (препарат от гепатита С 1-го типа, в составе которого присутствует и софосбувир, и ледипасвир) на конец 2015 года составляли 31,5 млрд долларов, — уточнил эксперт Ливерпульского университета Эндрю Хилл.

По мнению общественников, политика компании Gilead, направленная на получение неправомерных патентов, откладывание регистрации и удержание цен на высоком уровне, ставит под угрозу здоровье и жизнь миллионов пациентов в России и способствует распространению эпидемии гепатита С.

По словам Сергея Головина, представителя «Коалиции по готовности к лечению», «если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, в том числе софосбувиру, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью». Но здесь нужна не только активная работа общественных организаций, направленная на обеспечение доступа широких слоев населения к эффективному лечению, но и политическая воля, ведь помимо добровольного лицензирования в мировой практике есть понятие принудительного. О том, что это такое, читаете в материале, посвященном доступности антиретровирусных препаратов.

Источник: http://ok-inform.ru/obshchestvo/medicine/62913-pochemu-rossiyanam-ne-dayut-vylechit-gepatit-s.html

Source: samlechis.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий