Питание при болях печени

Питание при болях печени

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1.    В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2.    Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3.    Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4.    Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5.    При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6.    В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7.    В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8.    Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9.    Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза водыПитание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют  употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из  твердых сортов и крупы.

ли болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины.

еди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при  заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

 

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

 

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка –  продукты лучше всего варить или запекать.

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность.

тание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

medinfo.club

При заболеваниях печени прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен) , алкоголь.

показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое) . Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки) , жиров (90-100 г. ) и углеводов (350— 450 г.) , калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

Разрешаются:
1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные) . Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г. ) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки) .
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку) .
5.Молоко (не холодное, не жирное) , кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое) . Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.

) .
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров) . Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. , я также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты) . Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы) , витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба) , витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

otvet.mail.ru

Почему могут проявляться болевые ощущения?

Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.

Это:

  • Причины развития патологийГепатиты разнообразного генеза;
  • Цирроз;
  • Гепатозы различного плана;
  • Кисты и иные новообразования;

Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.

Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).

Отметим! Если, боль связана с более прозаическими проблемами (перееданием, алкогольным отравлением и пр.) – изменение образа жизни и питания вполне сможет помочь пациенту справиться с печёночной болью.

к оглавлению ↑

Главные особенности питания

Опытные клиницисты убеждены – если во время лечения заболеваний печени придерживаться специальной диеты, кушать исключительно правильные и полезные продукты, избавиться от проблем будет значительно проще.

Главные особенности питания таких пациентов заключаются в следующем:

  • Рацион больного с патологиями печени должен включать достаточно полноценного белка;
  • Общее количество употребляемых жиров, а также их качество определяется доктором, учитывая конкретное состояние пациента;
  • Здоровая пищаЧисло углеводов в употребляемой пище не может превышать физиологическую норму;
  • Следует есть продукты максимально щадящие печёночные структуры, пищу можно готовить только на пару, в духовке, на гриле или отваривать;
  • Очень важно есть дробно, нельзя за один прием употреблять слишком большое количество продуктов. Ведь именно дробное питание обеспечит пациенту оптимальное переваривание пищи;
  • Нельзя таким пациентам употреблять алкоголь и курить;
  • Если печень болит или не совсем здорова, лучше полностью отказаться от чрезмерно жирной, копченой, острой или соленой пищи.

Когда и как следует питаться при болях в печени? Как уверили нас профессиональные диетологи принимать пищу таким пациентам можно тогда, когда им удобно. Единственное условие – за день пациент с болями в области печени должен кушать не менее шести раз, но относительно небольшими порциями.

Если есть такая необходимость, пациенту с печёночными проблемами можно принимать пищу еще чаще, главное, чтобы калорийность его дневного рациона не превышала физиологических норм, принятых для определенного возраста и веса.

Напомним, что пациентам с заболеваниями печёночных структур рекомендована диета со столом №5.

Диета со столом №5

Суточный рацион такой диеты должен иметь такой химический состав:

  • Порядка ста двадцати грамм белка;
  • Не более 450 грамм углеводов;
  • Употребление жиров, повторимся, всегда регулирует врач.

Максимальная калорийность диеты для пациентов, страдающих от заболеваний печени, должна составлять от 2500 до 3400 ккал., в зависимости от пола, возраста, веса, общего состояния пациента.

к оглавлению ↑

Приблизительные примеры рациона при диете №5

Примерное меню суточного и недельного рациона для пациентов, страдающих от заболеваний печени можно представить в виде таблицы далее.

Внимание! Однако мы бы не рекомендовали абсолютно точно (безоговорочно) придерживаться именно такого варианта меню, поскольку этот вариант питания слишком усреднено и не может считаться оптимальным абсолютно для всех.

Попробуйте проявить фантазию, посоветуйтесь со своим врачом и обязательно внесите в предложенные варианты меню свои корректировки, оптимально подходящие именно вам.

Суточное меню Недельное меню
Завтрак Свежий салат (возможно огурцы, помидоры, растительное масло), Одна паровая куриная котлета, в качестве гарнира печеные овощи (морковь, свекла, лук). Вода. В недельном меню первый завтрак можно заменять безмолочными кашами, фантазировать с салатом (выбирать другие овощи), заменять котлету отварным или печеным мясом, рыбой.
Ланч Яблочный пудинг, в качестве десерта и чай с набольшим количеством сахара. Можно готовить пудинг или запеканки из иных фруктов или ягод.
Обед Овощной (пустой) борщ. Кусочек отрубного хлеба. На второе, можно есть отварную рыбу и тушеную капусту. На десерт фрукты и компот из сухофруктов. В недельном меню уместно готовить вегетарианские супы, заменять рыбу на мясо, не жирную птицу или бобовые. В качестве гарнира использовать печеные овощи.
Полдник Творог с пониженной жирностью В течение недели с этим приемом пищи можно есть сухое печенье, фрукты, запеканки.
Ужин Паровой омлет, без желтков. Ужинать в течение недели можно рисом или иными кашами, печеными или отварными овощами, дополняя рацион небольшим количеством рыбы или мяса.
Поздний ужин Несколько фруктов. Фрукты, кисломолочные продукты.

к оглавлению ↑

Несколько вкусных рецептов для больного органа

Вполне понятно, что людям, которым требуется правильная диета, у кого болит печень также, как и всем остальным хочется питаться вне только полезно, правильно, но еще и вкусно.

Именно поэтому мы приготовили пару полезных, по-настоящему вкусных рецептов основных блюд именно для таких пациентов.

Вегетарианский борщ

Рецепт вегетарианского борща:

Для его приготовления следует взять два или три клубня картофеля, одну небольшую свеклу, одну морковь, луковицу и половину небольшой капусты.

Первично в кастрюлю с водой закладывают свеклу, через время резанный картофель, предпоследними в кастрюлю добавляют морковь с луком. Все варят до готовности.

В самом конце, добавляю капусту, зелень по вкусу. Солить борщ следует очень умеренно, специи не использовать.

Рецепт запечённого картофеля с курицей и овощами:

Это блюдо, несмотря на свою простоту, по отзывам пациентов оказывается необычайно вкусным. Итак, вам потребуется крупный картофель, морковь, лук, куриная грудка, кабачки или цуккини.

Запеченное блюдо при патологии

Из крупной картофелины предварительно вычищают середину. Морковь, лук, цуккини, серединку картофеля, грудку мелко режут.

Умеренно подсаливают измельченные ингредиенты, после чего закладывают их горкой в крупную (с вычищенной серединкой) картофелину. Далее блюдо ставят в духовку на сорок минут.

И последнее, помимо правильного питания поддержать свою печень можно еще и натуральными гепатопротекторными средствами, такими, скажем, как Монастырский сироп.

Именно это простое, эффективное средство с натуральным составом зачастую используется при комплексном лечении заболеваний печени, как удачное его дополнение.

Препарат легок в применении, его употребляют дважды за сутки по тридцать грамм, на протяжении месяца. Сироп позволяет защитить клетки печени, очистить, оздоровить весь организм.

Но, чтобы сироп мог оказать свое максимальное позитивное воздействие на организм человека, о вышеописанной диете также нельзя забывать.

vsepropechen.ru

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Особенности диеты

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Читайте также: Диета при гепатите С

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.

Рекомендованное меню

День недели Меню
 1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
 2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
 3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
 4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
 5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
 6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
 7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.

hudey.net

Причины, провоцирующие боли в печени

У человека патологии печени могут быть обусловлены такими факторами:

  • болезни органов пищеварения;
  • часто печень болит после удаления желчного пузыря;
  • отравления различного генеза: тяжёлыми металлами, некачественным алкоголем, лекарственными препаратами, биологическими и технологическими ядами;
  • потребление вредной еды и нездоровый образ жизни;
  • нестабильная экологическая обстановка;
  • заражение организма паразитами;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • нарушения иммунитета;
  • генетические патологии.;
  • также болит печень после алкоголя, при длительном периоде его употребления.

Признаки проблем с печенью

Признаки проблем с печеньюЧтобы наверняка знать, как лечить печень, необходимо подтвердить наличие симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с этим органом. Признаки печёночных патологий очень похожи на симптомы других болезней.

Больной может потерять аппетит, стать вялым и раздражительным. У человека ухудшается общее самочувствие, повышается склонность к аллергии.

Это происходит от того, что печень прекращает полноценно перерабатывать и выводить токсины, заставляя страдать в первую очередь нервную систему.

В крови больного накапливается билирубин. Внешне это очень хорошо видно: меняется цвет кожи в сторону пожелтения, белки глаз также желтеют.

У вас явные проблемы с печенью, если появились такие симптомы:

  • боли в правом подреберье;
  • резкое и сильное изменение массы тела;
  • скачок вверх уровня холестерина;
  • постоянный мягкий стул;
  • дискомфорт и тяжесть в животе;
  • горечь во рту, периодическая тошнота;
  • повышение температуры по непонятным причинам или озноб.

Снятие боли в печени и лечение в домашних условиях

Существует несколько домашних способов борьбы с болями в печени. Как и в любом лечении, здесь лучше действовать комплексно, применяя, например, диету в сочетании с травяными чаями и традиционными препаратами.

Коррекция питания

Диета при болях в печени и при гепатите — это залог скорейшего выздоровления.

Часто, при выявлении той или иной патологии мы сразу же думаем, как лечить недуг, но не пересматриваем рацион питания. А это очень важно! Вне зависимости от причин, вызывающих болезненные ощущения, необходим строжайший контроль потребляемой пищи.

То, что нельзя есть:

  • То, что нельзя естьлюбые жареные блюда;
  • копчёности;
  • маринованные овощи и фрукты, консервация;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • блюда из грибов и бобовых;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты, мороженое.

Нужно очень радикально ограничить себя в жирах и увеличить норму потребления клетчатки, белков и витаминов. Если есть большая потребность, то можно животные жиры заменить растительными.

Приёмов пищи должно быть не менее, чем 5 в день. Соль тоже придётся ограничить до минимума. Желательно обзавестись пароваркой и готовить все продукты в ней, также можно отваривать и запекать в духовке.

То, что можно кушать:

  • То, что можно кушатьлёгкие овощные и молочные супы;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую кашу;
  • серый хлеб из муки грубого помола;
  • белое мясо курицы;
  • нежирную рыбу;
  • картофель в мундирах;
  • овощи;
  • яйца;
  • сыр невысокой жирности;
  • макаронные изделия высших сортов;
  • галетное печенье.

Если вы не знаете , что пить при болях в печени, то диетологи рекомендуют употреблять слабогазированную минеральную воду, с высоким содержанием щёлочи.

Общие рекомендации

При появлении болей в печени, первая помощь — это прекращение всех физических нагрузок. Сократите мышечное напряжение до минимума.

Общие рекомендацииТакже к противопоказаниям относятся солнечные ванны и массаж. Откажитесь от курения, поступление никотина в организм будет замедлять процесс восстановления печени.

Если вы наверняка знаете, что болевые ощущения провоцирует печень, то можно выпить препарат, снимающий спазм (но-шпа, спазмалгон). Хорошим эффектом и популярностью обладают такие гепатопротекторы, как эссенциале, холосас, карсил и аллохол.

Эти препараты содержат натуральные компоненты и практически не имеют побочных эффектов. Перед их приёмом нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно при беременности у женщин.

Народные рецепты

Народные рецептыТе люди, которые не доверяют химическим препаратам, могут подлечить печень народными средствами. Чаще для этого применяются печёночные сборы трав.

Можно сделать комплексный отвар из шиповника, листьев крапивы, мяты, чистотела и корневищ пырея. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях, чтобы получилось 2 ст. л. сухой смеси.

Залейте сбор 0,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром доведите полученную жидкость до кипения и пейте маленькими глотками на протяжении всего дня.

Также очень хвалят сбор из зверобоя, фиалки трёхцветной, тысячелистника, мяты перечной, ромашки и коры крушины. Возьмите по 3 г каждого вида сухого сырья и залейте смесь стаканом кипятка.

Дайте отвару настояться 2 часа. Два раза в день выпивайте по стакану этого тёплого лекарства.

Существует природный гепатопротектор, способный очистить, восстановить повреждённые клетки и вывести лишнюю желчь. Это — семена расторопши. Их нужно истолочь в ступке и принимать в виде порошка утром и вечером, запивая водой. Курс лечения — 3 месяца.

Восстановление печени после приёма антибиотиков

Восстановление печени после приёма антибиотиковУ многих людей печень болит после долгосрочного приёма антибиотиков. Токсические поражения печени этими препаратами провоцируют болевой синдром, который проявляется тянущей, размытой, но интенсивной болью.

Еще во время курса антибактериальных лекарств врачи назначают специальные препараты, минимизирующие негативное воздействие. Но после прекращения терапии также потребуется восстанавливающий период.

Процесс лечение печени после антибиотикотерапии включает в себя:

  • соблюдение строгой диеты;
  • употребление медикаментов растительного происхождения;
  • полный отказ от курения и спиртного;
  • ведение активного образа жизни.

В качестве медикаментов используют гепатопротекторы , эссенциальные препараты, растительные чаи на основе солянки холмовой, бессмертника, «Тибетский чай».

Также необходимо предохранять печень от воздействия химических веществ: красителей и пищевых консервантов, газированных напитков, копчёностей, усилителей вкуса.

lechenie-narodom.ru



Источник: pechen5.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий