Печень при панкреатите

Печень при панкреатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы. Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений. Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт состоит таким образом, что желудок и поджелудочная железа, находятся вблизи друг от друга, потому нормальная работа одного органа невозможна без другого.

Боли будут сильными либо слабыми, дискомфорт продолжительный либо же нарастающий, интенсивный, острый, колющий. Какой орган болит на самом деле, желудок либо железа поджелудочная?

  • мужчины на 35% чаще сталкиваются с болями в пищеварительной системе, по сравнению с женщинами;
  • болевой синдром в зоне печени по причине спиртного — в 45% случаев ведет к смерти больного;
  • присутствие острого течения панкреатита смертельно в 17%.

Как понять, возникло дискомфортное ощущение в желудке или поджелудочной железе? Либо это ранняя стадия гастрита, язвы, колита. Проведение диагностики при первоначальных признаках болезненности крайне важно.

Желудок размещается в верхнем участке живота, под диафрагмой. Так как желудок представлен своеобразным мешком и имеет мягкие контуры, то основная его часть находится под ребрами с левой стороны.

Где находится остальная часть? На середине живота, в эпигастрии. Считают, что желудок помещает в себя пару литров продуктов питания с жидкости, потому величина его изменяется исходя из самочувствия человека (голод, сытость).

Болевой дискомфорт в желудке изначально связан с употреблением еды либо ее отсутствием. Выделяют 3 вида болей в желудке:

  • голодная – появляется вследствие длительного отсутствия продуктов. Такая боль тянущая, сосущая. Здоровый человек ощущает подобные проявления после 10 часов голода. Когда такой признак формируется на протяжении суток или с утра, перед приемом завтрака, это указывает на развитие язвенного заболевания;
  • раннее проявление болезненности после еды – развивается, когда прошло полчаса после трапезы. Продолжительность боли длительная, комок еды не пройдет первоначальный этап пищеварения. Такой синдром указывает на воспаление в пищеводе, желудка, полипах;
  • поздний синдром боли – развивается спустя 3 часа после еды. Боль часто поначалу умеренная, затем она постепенно нарастает, а посетив туалет, уходит. Это свидетельствует о появлении гастрита, зачастую с избыточным формированием кислоты.
    Появляется также синдром боли в желудке, связанный с приемом определенных продуктов питания.

Спровоцировать болезненность в желудке может такая еда:

Дискомфорт будет вызван высокой кислотностью в желудке. Этот процесс наблюдается, если в секрете желудка растет коэффициент соляной кислоты. Зачастую вина в неверном диетическом питании, когда симптомы характеризуются:

  • жжение в зоне эпигастрии;
  • незначительными болями;
  • изжогой;
  • болит в животе натощак.

Похожие болевые чувства проявляются во время расстройства желудка. Больного мучают острые, скручивающие судороги, с незначительными перерывами. Зачастую дискомфорт недолгий, далее в таких случаях появляется диарея, возможна рвота.

Перечень болезней, которые вызывают боли в желудке.

  1. Гастрит — проявляется тупой болью, усиливающейся, когда появляются погрешности в диетическом столе. Больной чувствует, что желудок изнутри распирает. При прикосновении боль выше пупка более явная.
  2. Язва – нестерпимые боли, которые приводят пациента к болевому шоку. В основном это случается натощак либо если плотно поесть. В желудке возникают спазмы, которые могут не прекращаться. Синдром боли способен отдавать в позвоночник, распространяясь по всему телу.
  3. Онкология – болевые чувства в желудке не покидают больного, независимо от того, поел он или принял обезболивающие средства. Болеть в желудке может как ноюще, умеренно, так сильно, с яркими проявлениями.
  4. Полипы – боли имеют острый схваткообразный характер, часто развивающийся во время еды. Возникает дискомфорт под ребрами, захватывая низ живота.
  5. Повышенная кислотность – желудок при болезни печет, жжет. Проявляется, когда желудок пустой и через 2 часа после еды. Больной ощущает неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Расстройство – чувство острой болезненности, спазмов возникает за пару минут. Синдром настолько сильный, что у человека проступает холодный пот, развивается понос.

О патологиях поджелудочного органа знаменует болезненный симптом в зоне живота. Но как возможно определить, какие признаки панкреатита, желудка?

Самой часто встречаемой патологией поджелудочной железы выступает панкреатит. Подобное поражение довольно неприятное а бывает и угрожает жизни больного, возникающего, если пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной, начинают разрушительное действие. Это взаимосвязано с неверным питанием и приемом блюд, в которых содержится много пищевых добавок.

Заболевание классифицируют на острую и хроническую форму, каждая из них имеет типичные признаки.

Железа поджелудочная – это удлиненный, тонкой формы орган, у которого расположение по направлению к задней части верхних участков брюшины.

Поджелудочной выполняется 2 функции.

  1. Выработка гормонов, корректирующих коэффициент инсулина в кровеносной системе.
  2. Производительность ферментов, участвующих при проникновении в пищеварительный тракт в ходе распада продуктов.

Воспаления органа наблюдаются в результате того, что ферменты атакуют пред забросом в пищеварительную систему. Вместо расщепления еды они наступают на поджелудочный орган, что ведет к распаду ее тканей, воспалительному явлению и болезненности.
Острые воспаления происходят очень быстро. Зачастую развивается дискомфорт в месте брюшины, имеющий как легкую, так тяжелую форму. У пострадавшего развивается лихорадка, рвота или тошнота, сильная боль, проявляется в спине. Сильная боль в железе поджелудочной преимущественно справа или опоясывающего течения. Также симптомы именно острой фазы поджелудочного органа характеризуются расстройством пищеварения, рвотой, иногда диареей. Однако определить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку такими симптомами проходит холецистит.

Сложные развития болезни проявляются кровопотерей в месте поджелудочной, серьезными поражениями тканей, инфекций и кист.
Тяжкие стадии болезни угрожают другим жизненно важным органам, к примеру, будут болеть почки, легкие, сердце.
Хроническая форма панкреатита характеризуется постоянным состоянием, которое остается на несколько месяцев, годы. Хронический тип болезни включает симптом острого воспаления в зоне поджелудочного органа. Помимо этого больной
может беспричинно терять массу тела, появится малоприятный аромат кала и будет выходить жир с экскрементами.
Признаки спровоцированы неполноценностью ферментов пищеварения переваривающих продукты. Вследствие этого пациент сталкивается с резкими болями по центру вверху живота, снизу грудной клетки. Иногда дискомфорт появляется внизу живота.

Постепенно дискомфорт будет нарастать, пока не станет беспрерывным.

Какие симптомы возникают, когда болит поджелудочная железа?

  1. Острое, жгучее проявление, бывает опоясывающая, возникающая по всей зоне брюшины, с переходом в левую сторону поясницы.
  2. Являются крайне неприятными резкие, просверливающие, колющие проявления, как будто вспышки, которые невозможно выдержать. Подобные чувства приводят к болевому шоку. Человек не может находиться в положении лежа, он наклоняется вперед и прижимает коленки.

Когда выявлены первоначальные признаки явной патологии поджелудочной, когда имеется разлад пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль в области поджелудочной, следует идти к доктору.

Если болевой дискомфорт появился вследствие наличия конкрементов в желчном пузыре, то процесс будет протекать моментально. Если причинным фактором хронической формы болезни стало употребление спиртного, то признаки чаще развиваются медленно, бывает, проявляются быстро.

Существуют следующие причины развития воспаления в железе поджелудочной.

  1. Заболевания желчного пузыря, а именно наличие камней.
  2. Продолжительный прием алкоголя.
  3. Инфекционные болезни.

Желчные конкременты могут неожиданно загородить проход, по которому ферменты покидают железу поджелудочную, чаще всего несущие ответственность за формирование острого типа панкреатита.

На начале формирования панкреатической болезни рекомендуют избавляться от болезненности, используя диету. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо, употребляйте соки, чай. Следовать верного питания нужно на протяжении всей жизни, либо патология будет прогрессировать.

Если появляется болезненность острым синдромом в области желудка либо панкреатический приступ, что делать? Медлить нельзя, необходимо своевременно пройти диагностику. На осмотре врач расскажет больному, где расположена поджелудочная, желудок и что по сути его тревожит.

Если проявляется дискомфорт в районе желудка, симптомы острого и хронического панкреатита, диагностика воспалительного явления проходит с использованием примерно одинаковых способов — анализов крови, УЗИ, при необходимости рентгена, КТ, эдоскопии и лапароскопии.

Благодаря исследованиям будет подобрано соответствующее лечение желудочного и поджелудочного органа.

Как лечить желудок и поджелудочную железу, при наличии заключения? Терапия поджелудочного органа проходит нахождением в больнице, где пациенту прописывают обезболивающие препараты, способные оказать помощь в уменьшении болевых чувств, питание внутрь вены, которое поможет поджелудочной возобновить свою работу.

При болезненности в зоне желудка принимают анальгетики, спазмолитики.

Лечение также осуществляется путем исключения первоначальной причины. Если человек страдает зависимостью к алкоголю, то ему назначают прохождение реабилитации. Также пострадавшему с конкрементами в пузыре, советуется иссечь пузырь, если он болит и беспокоит его постоянно.

Доктор может порекомендовать использовать народные средства при болях в желудке.

  1. Вымыть и отварить с кожурой 1 кг картошки в 5 литрах воды. Овощ разваривается в жидкую массу. Напиток необходимо пить перед едой по 50 мл на протяжении 2-3 суток.
  2. Когда гастрит причина боли в желудке пьется по 150 мл картофельного или капустного сока. При регулярном синдроме прием лекарства осуществляется 3 раза в сутки 7 дней.
  3. Если несварение желудка употребляют свежие листья одуванчика, пьют отвар из лаврового листа по несколько капель.

При болезненных чувствах в зоне желудка, которые переходят на лопатку слева, руку, область плеча, под ребро с левой и правой стороны, предполагается наличие патологии сердца, печени, поджелудочной.

Если не идти к врачу относительно болевых проявлений в железе поджелудочной, есть угроза формирования омертвения тканей, рака, сахарного диабета. Халатность к собственному здоровью ни к чему хорошему не приводит.

Потому не стоит самостоятельно решать свою проблему, а обращаться к медикам для постановки точного диагноза.

источник

Любые патологии, возникающие в этих органах, отражаются на работе всего организма. Заболевание поджелудочной железы и печени требует серьезного отношения к проблеме, лечения только под руководством специалистов. Какие медикаменты назначают врачи при диагностировании этих недугов, как они действуют на организм – об этом в обзоре эффективных лекарственных средств для устранения воспаления, восстановления нормальной работы.

Оба органа важны для правильного функционирования организма, заболевание любого вызывает проблемы пищеварения. Железы участвуют в синтезе ферментов, гормонов, способствующих перевариванию пищи, всасыванию веществ, регулируют углеводный обмен, протеолиз – расщепление белков. Печень – химическая лаборатория организма, расположена справа, ниже диафрагмы, она:

  • вырабатывает желчь для переработки жиров;
  • участвует в кроветворении;
  • способствует белковому, витаминному, водному, углеводному обмену;
  • обезвреживает аллергены, токсины;
  • выводит продукты распада.

Место поджелудочной железы в области задней стенки брюшины за желудком. Орган состоит из двух отделов:

  • один– вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого расщепляют все вещества органического происхождения в пищеварительном тракте;
  • второй, не связанный с протоками железы, производит инсулин, поступающий в кровоток, участвующий в обмене углеводов.

Лечение печени и поджелудочной железы должен проводить только врач – требуется точная диагностика и правильное назначение медикаментов. При заболевании оба органа имеют схожие симптомы, которые не проявляются при ранней стадии. Место локализации боли определяет пораженный орган. Отмечаются такие признаки патологии:

  • привкус горечи во рту;
  • изменения на коже;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • пожелтение кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • темный кал со слизью;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • снижение веса.

Недопустимо заниматься самолечением этих важных органов. После обращения к доктору пациент отправляется на обследования для точной диагностики болезни, исключения доброкачественной, злокачественной опухоли. Комплексное лечение печени и поджелудочной железы включает общие мероприятия:

  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • прекращение курения;
  • строгое соблюдение диеты;
  • исключение жирной, острой, жареной, копченой и сладкой пищи;
  • нормализацию питьевого режима;
  • дробное питание.

Если возник приступ, пациента направляют на стационарное лечение. Панкреатит – заболевание поджелудочной железы – требует дать органу в первые сутки отдых от нагрузок, остановить избыточную выработку ферментов. В этом случае рекомендуют голодание, покой, холод на область живота. При точном диагнозе врачи назначают лекарства для печени и поджелудочной железы:

При сильном воспалении, опасности возникновения осложнений, схема терапии включает использование гормональных препаратов. Кроме того, применяют:

  • растительные средства, тормозящие разрушение клеток;
  • комплексы витаминов – для укрепления защитных сил;
  • ферменты, активизирующие функционирование желез;
  • очищающие препараты – внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов для выведения из тканей органов токсинов, шлаков;
  • восстанавливающие средства, способствующие обновлению клеток в период ремиссии.

Точная диагностика помогает правильно назначить лекарственные средства. Каждый орган имеет специфику лечения, зависящую от патологических процессов, которые спровоцировали заболевание. Чтобы вылечить недуги печени, вызванные хроническими проблемами, инфекциями, алкогольным отравлением, назначают:

  • гепатопротекторы для защиты структуры органа – Гепабене, Фосфоглив;
  • блокаторы спазмов, болевого синдрома – Но-шпа, Дротаверин;
  • антибиотики, противодействующие патогенным микроорганизмам, – Тетрациклин, Пенициллин;
  • желчегонные – Урсосан, Аллохол.

Задача врачей при патологиях важных органов системы пищеварения – купирование боли, нормализация всех функций, выведение токсинов. Для ее решения применяют несколько групп медикаментов. Для возрождения поджелудочной железы назначают средства:

  • улучшающие пищеварение – Панзинорм, Креон;
  • антациды, уменьшающие воздействие кислоты желудка, – Маалокс, Фосфалюгель;
  • ингибитор протонной бомбы, восстанавливающий пищеварение при гастрите, язвенной болезни, – Омез;
  • растительные средства, снимающие воспаление, – Хофитол, Легалон;
  • ингибитор протеолиза – Октериод.

Врачи используют лекарственные препараты для восстановления печени и поджелудочной железы, устранения симптомов болезни:

  • противовирусные – Рибавирин, Интерферон;
  • дезинтоксикационные растворы при острых отравлениях – Глюконеодез, Гемодез;
  • антибактериальные средства – Бактрим, Бисептол;
  • против рвоты, тошноты – Мотилак, Церукал;
  • при диарее – Имодиум;
  • в случае вздутия живота – Эспумизан.

Эта группа препаратов помогает поддержать и восстановить функции печени. Лекарства способствуют обезвреживанию токсических веществ, защите гепатоцитов от действия вредных факторов. Доктора назначают гепатопротекторы Лив 52, Гептрал, Эссенциале Форте Н, Силимар для лечения:

  • жировой болезни печени;
  • алкогольного, токсического поражения;
  • вирусного гепатита;
  • билиарного цирроза;
  • нарушения синтеза белков;
  • проблем с выработкой желчи;
  • лекарственного гепатита.

Популярный гепатопротектор ЛИВ-52производится в таблетках, каплях, имеет в составе натуральные ингредиенты. Препарат восстанавливает работу органа, обезвреживает токсины. Лекарство отличают:

  • Лечебное действие: ускорение регенерации гепатоцитов, повышение стойкости к негативному воздействию, нормализация обменных процессов, активизация оттока желчи.
  • Показания: хронические, острые гепатиты, жировой гепатоз, цирроз.

Инструкция по употреблению средства ЛИВ 52 отмечает:

  • Состав: более 10 трав и растений, обработанных паром из экстракта лекарственного сбора.
  • Дозировка: взрослым – 2 таблетки трижды в день.
  • Преимущества: растительные компоненты, разрешено использование с двух лет.
  • Побочные эффекты: гиперемия, отек, кожные высыпания, диарея зуд, тошнота.
  • Противопоказания: беременность, чувствительность к ингредиентам, период лактации.

Для лечения заболеваний печени назначаютгепатопротектор Гепабене, улучшающий работу желчного пузыря, гепатоцитов. Лекарственное средство имеет:

  • Лечебное действие: восстанавливает целостность клеточных мембран, секрецию желчи, нормализует обменные процессы.
  • Показания для применения: интоксикация, дискинезия желчевыводящих путей, хроническое течение болезни, жировая дистрофия, послеоперационное восстановление после удаления желчного пузыря.
  • Состав: экстракт лекарственной дымянки, плодов расторопши.
  • Дозировка: 1 капсула трижды в сутки во время еды.
  • Преимущество: растительные компоненты обладают мощным действием при лечении.
  • Побочные моменты: аллергические проявления, увеличение количества мочи, диарея.
  • Противопоказания: возраст до 18 лет чувствительность к компонентам, острые воспаления печени, желчевыводящих протоков.

Инфекционное поражение печени вызывают несколько типов вирусов. Заболевания протекают в тяжелой форме, имеют осложнения. Патологию вызывают вирусы типа:

  • А – болезнь Боткина, имеет широкое распространение, при обострении провоцирует печеночную недостаточность;
  • В– вредоносные элементы настраивают иммунитет на разрушение органа, перерастает в хронический гепатит;
  • С– против болезни нет вакцины, не вырабатываются защитные силы;
  • Е– похож на тип А, но протекает легче;
  • Дельта– возникает вместе с разновидностью В, провоцирует образование злокачественной опухоли.

Для лечения вирусного заражения печени используют препаратРибавирин, выпускаемый в капсулах, таблетках, растворах для внутривенного введения, применяют в условиях стационара. Лекарственное средство отличает:

  • Лечебное действие: проникает в пораженные клетки, блокирует ДНК вируса, останавливает его размножение.
  • Состав: активное вещество рибавирин.
  • Показания для применения: хронический гепатит типа С.

Согласно инструкции по употреблению, Рибавирин отличает:

  • Дозировка: устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Побочные эффекты: повышение давления, головокружение, тошнота, маточные кровотечения.
  • Противопоказания: запрещено использование беременным, кормящим матерям, при возрасте до 18 лет, эндокринных заболеваниях, патологиях органов дыхания, почечной недостаточности.

В комплексе с Рибавирином назначают лекарственный Интерферон, при использовании которого отмечают:

  • Лечебное действие: повышение иммунитета, подавление вирусов.
  • Показания для применения: гепатиты В, С, Дельта.
  • Состав: зависит от формы выпуска.
  • Дозировка: длительность курса, количество устанавливает врач, учитывая состояние пациента.
  • Преимущества: быстрое восстановление иммунитета.
  • Побочные эффекты: дрожь в теле, сухость во рту, нарушение внимания, вкуса тошнота.
  • Противопоказания: психические расстройства, эпилепсия, патологии почек.

Лекарственные растения оказывают активное действие при лечении патологий печени. Эффективностью отличаются препараты, содержащие артишок и расторопшу – Легалон, Карсил, Хофитол. Популярное средство –Синемал, которое характеризует:

  • Лечебное действие: гепатопротекторное, антитоксическое, активизирующее синтез белков, ферментов, стабилизирующее мембраны клеток, регенерирующее ткани.
  • Показания для применения: хронические гепатиты, токсическое воздействие на клетки, развитие цирроза.

При использовании Синемала, нужно учесть:

  • Состав: расторопша, содержащая силибин, силиданин, флавоноиды, алкалоиды.
  • Дозировка: 2 таблетки 3 раза в день до еды.
  • Преимущества: растительное средство.
  • Побочные моменты: аллергические реакции, диарея.
  • Противопоказания: беременность, чувствительность к ингредиентам.

Не менее результативен препарат Хофитол, содержащий артишок полевой. Лекарство в виде раствора для перорального приема отличает:

  • Лечебное действие: улучшение оттока желчи, очищение крови от мочевины, аммиака, увеличивает отхождение урины.
  • Показания для применения: хронический гепатит, цирроз, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Состав: водный экстракт артишока полевого.
  • Дозировка: для взрослых трижды в сутки по 5 мл.

Препарат Хофитол, согласно инструкции по использованию, обладает такими особенностями:

  • Преимущества: малая токсичность, эффективность.
  • Побочные действия: аллергия, при длительном применении – диарея.
  • Противопоказания: период лактации, беременность, желчнокаменная болезнь, патологии почек, мочевыводящих, желчевыводящих путей в острой форме.

Эта группа препаратов способствует повышению секреции желчи, ее продвижению, выделению в кишечник. Уменьшение застойных процессов помогает нормализации пищеварения. Желчегонные препараты отличаются по своему дополнительному лечебному действию:

  • Эссенциале Форте – приводит в порядок мембраны клеток;
  • Урсосан– подавляет выработку холестерина;
  • Хофитол– уменьшает газообразование, устраняет ощущение тяжести;
  • Аллохол– нормализует работу желудка, кишечника;
  • Холосас– отличается противовоспалительным действием.

Часто назначаемое желчегонное средство, имеющее характерные особенности – Никодин:

  • Лечебное действие: противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное.
  • Показания для применения: гастроэнтерит, реактивный гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Состав: действующее вещество – гидроксиметилникотинамид.
  • Дозировка: три раза в сутки по 1 г.

Согласно инструкции по применению, Никодин отличают:

  • Побочные действия: боли справа в подреберье, в животе, крапивница, аллергические реакции, насморк, кашель, покраснение кожных покровов.
  • Противопоказания: холестаз, гиперчувствительность, анацидный гастрит, период кормления грудью, беременность, возраст до 10 лет.

Врачи нередко назначают Лиобил – таблетки для печени и поджелудочной железы. Лекарственное средство обладает желчегонным эффектом. Особенность препарата:

  • Лечебное действие: усиливает активность органов, способствует расщеплению, усвоению жиров.
  • Показания для применения: недостаточная секреторная деятельность поджелудочной железы, атония кишечника, холециститы, гепатиты.
  • Состав: содержит компоненты натуральной бычьей желчи.

При использовании Лобила следует учесть:

  • Дозировка: таблетка по три раза в день.
  • Преимущества: натуральный состав.
  • Побочные эффекты: усиление перистальтики, возникновение диареи, изжога.
  • Противопоказания: беременность, закупорка желчевыводящих протоков камнями, воспаление поджелудочной железы, непереносимость лактозы, период лактации.

Если воспаление двух важных органов системы пищеварения вызвали патогенные микроорганизмы, врачи применяются антибиотики. Существуют особенности использования препаратов. Для лечения назначают в форме таблеток, внутримышечных, внутривенных инъекций:

  • цефалоспорины– Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • фторхинолоны– Ципрофлоксацин;
  • пенициллины– Амоксиклав;
  • антибиотики широкого спектра действия – Бимептол, Сигмамицин, Бактрин, Бисептол, Олететрин.

При обострении панкреатита назначают препарат со щадящим эффектом Рифампицин, который имеет особенности:

  • Лечебное действие: бактерицидное, уничтожает микроорганизмы внутри клетки.
  • Показания для применения: бактериальная инфекция.
  • Состав: активное вещество – рифампицин.
  • Дозировка: 10 мг на килограмм массы раз в день.
  • Противопоказания: инфекционный гепатит, печеночная, почечная недостаточность, беременность, возраст до года.
  • Побочные эффекты: рвота, аллергические реакции, головокружение, со стороны сердечно-сосудистой системы – понижение давления.

Антибиотики применяются только по назначению врача. При обострении панкреатита используют Ампициллин. Препарат отличает:

  • Лечебное действие:­подавляет синтез клеточной стенки бактерий.
  • Показания для применения: инфекционные патологии ЖКТ.
  • Состав: активное вещество – ампициллин.
  • Дозировка: при инъекциях для взрослых – до 500 мг через 6 часов, по назначению доктора.
  • Побочные действия: лихорадка, ринит, боли в суставах, крапивница.
  • Противопоказания: чувствительность к пенициллинам, нарушение функций печени, лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз.

При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, участвующих в процессах пищеварения благодаря выработке специальных ферментов, врачи назначают самые современные медикаменты. Препараты решают многообразные задачи. Для лечения панкреатита используют средства:

  • замещающие ферменты – Панзинорм, Мезим;
  • способствующие их усвоению – антациты, уменьшающие выработку желудочного сока – Гастал, Маалокс, Фосфолюгель.

Для лечения воспалительных процессов в печени лучшие лекарства:

  • Овесол, Хепель, Гепатамин – гепатопротекторы – повышают устойчивость к вредным воздействиям, ускоряют процесс восстановления;
  • Холензим, Аллохол– желчегонные;
  • Урсодеоксихолевая кислота – холелотолитический препарат, помогающий растворить желчные камни, освободить протоки;
  • Хепель– гомеопатическое средство, восстанавливающее клетки;
  • Галстена– снимает спазмы, купирует боль, способствует образованию желчи.

Лекарственный препарат относится к гепатопротекторам, содержит аминокислоты, способствующие дезинтоксикации, нормализации обменных процессов. Прием Гептрала рекомендован при тяжелой форме заболевания. Лекарство имеет:

  • Лечебное действие: антидепрессивное, желчегонное, снимает болевой синдром, способствует регенерации тканей, останавливает развитие фиброза.
  • Показания для применения: гепатит, панкреатит, жировая дистрофия печени, интоксикация всевозможных этиологий.
  • Состав: активное вещество – адеметионина 1,4-бутандисульфонат.

Гептрал назначают внутримышечно или внутривенно в виде капельниц. Препарат отличает:

  • Дозировка: суточная норма до 800 мг, способ введения, курс, назначает врач.
  • Преимущества: быстро нейтрализует токсические вещества, образует материал для создания новых клеток.
  • Побочные действия: изжога, диспепсия, гастралгия, аллергические реакции.
  • Противопоказания: возраст до 18 лет, период грудного вскармливания, чувствительность к компонентам средства, 1, 2 триместр беременности.

Лечение заболеваний поджелудочной железы, печени, направлено на восстановление воспроизводства ферментов. Многие лекарства содержат эти вещества, но их усвоению мешает активная выработка желудочного сока. Нормализовать процесс помогает Маалокс. Препарат отличают:

  • Лечебное действие: нейтрализация свободной соляной кислоты, предупреждение ее вторичной секреции, снижение активности желудочного сока, обволакивающее действие на слизистые оболочки.
  • Показания для применения: изжога, сопровождающая заболевания, боли в эпигастрии.

Маалокс выпускается в виде суспензии, жевательных таблеток, при назначении учитывают:

  • Состав: активное вещество – алюминия гидроксид.
  • Дозировка: по 1 таблетке 4 раза в день, через час после приема пищи и на ночь.
  • Преимущества: быстрое устранение изжоги, купирование боли в желудке.
  • Побочные эффекты: высыпания, зуд, крапивница, запор, диарея.
  • Противопоказания: беременность, почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, возраст до 15 лет, период лактации, чувствительность к компонентам.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, назначают препарат на основе расторопши. Популярное лекарство Карсил быстро устраняет воспаление, активизирует обменные процессы. Средство отличают:

  • Лечебное действие: улучшение микроциркуляции, ускорение регенерации клеток, устранение нарушений метаболизма, снижение уровня холестерина.
  • Показания для применения: цирроз, токсические поражения различной этиологии, гепатит, панкреатит.
  • Состав: расторопша, содержащая эфирные масла, силимарин, флавоноиды, алкалоиды, витамины.

Инструкция по применению драже Карсил предписывает:

  • Дозировка: взрослым при тяжелой патологии – 4 штуки трижды в день.
  • Преимущества: растительная основа.
  • Побочные действия: понос, тошнота, высыпания, зуд, аллергия, алопеция.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, возраст менее 12 лет, острая интоксикация организма, беременность.

Один из лучших препаратов для лечения патологий печени. Эссенциале Форте Н содержит натуральные ингредиенты, хорошо переносится больными, выпускается в капсулах. Лекарство характеризуют:

  • Лечебное действие: нормализация липидного, холестеринового обмена, улучшение выработки белков, восстановление гепатоцитов, препятствие для развития соединительной ткани.
  • Показания для применения: печеночная кома, гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, токсические поражения.
  • Состав: фосфолипиды, получаемые из соевых бобов.

Согласно инструкции, во время применения лекарственного средства Эссенциале Форте Н следует учитывать:

  • Дозировка: по 2 капсулы трижды в день во время приема пищи.
  • Преимущества: благодаря ферментной активности, происходит быстрое восстановление поврежденных клеток. Можно принимать при беременности.
  • Побочные эффекты: очень редко наблюдаются аллергические реакции – крапивница, зуд, сыпь, при длительном использовании – диарея.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов, возраст до 12 лет.

Важная роль при заболеваниях уделяется соблюдению строгой диеты. Правильное питание помогает устранить воспаление, облегчить состояние больного. Диетологи дают рекомендации:

  • исключить из употребления вредные продукты;
  • ограничить количество соли до пяти грамм в день;
  • использовать технологию приготовления – запекание, блюда на пару, отваривание;
  • съедать дневную норму пищи за 6 приемов, маленькими порциями;
  • употреблять еду только в теплом виде;
  • выпивать около двух литров воды;

При заболеваниях поджелудочной железы и печени запрещено включать в рацион:

  • продукты, провоцирующие вздутие живота – виноград, капусту;
  • изделия из муки;
  • жирную, жареную пищу;
  • соления;
  • копчения;
  • острые приправы, соусы;
  • консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь;
  • бульоны, за исключением овощных;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мороженое;
  • яйца;
  • бобовые;
  • редис;
  • редька;
  • зеленый лук;
  • грибы.

Диетологи советуют перед приготовлением блюд, употреблением, измельчать мясо, овощи, фрукты. Список полезных продуктов включает:

  • протертые каши – гречневую, манную, овсяную, рисовую;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • говядину;
  • мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • нежирную рыбу;
  • белый хлеб;
  • отвар шиповника;
  • соки;
  • кисель;
  • черный чай.

В комплексной терапии заболеваний врачи рекомендуют использование рецептов с натуральными компонентами. Народные средства от печени и поджелудочной железы принимают внутрь. Улучшают состояние пациента:

  • порошок из пленки куриных желудков – на кончике чайной ложки, запивать водой, принимать до еды;
  • сок свежего картофеля по стакану в течение двух дней;
  • ягоды смородины с медом – ложка в сутки за полчаса до приема пищи;
  • кисель из семян льна – по половине стакана трижды в день перед едой.

Помогают устранить неприятные симптомы заболеваний:

  • травяной отвар из семян расторопши пятнистой – принимать по одной ложке каждый час, начиная с 8 утра до 20 часов вечера;
  • свежеприготовленный сок, куда входят в частях компоненты – морковь – 7, петрушка – 2, сельдерей – 5;
  • маточное молочко – рассасывать по ложке трижды в день;
  • выпить утром залитые с вечера стаканом воды две измельченные дольки чеснока.

Для приготовления лечебных сборов рекомендуется использовать лекарственные растения. Травы для поджелудочной железы и печени применяют в виде отваров. На стакан кипятка добавляют ложку сухого или свежего сырья, настаивают 15 минут. При лечении печени растения отличаются своим действием:

  • мята перечная, пижма – желчегонное;
  • цветки ромашки– снимают спазмы,
  • зверобой– улучшает отток желчи;
  • кукурузные рыльца – нормализуют метаболизм, имеют мочегонный, желчегонный эффект;
  • бессмертник– снимает спазмы желчных протоков, вымывает песок, мелкие камни.

При лечении панкреатита народные целители рекомендуют отвары трав, обладающие лечебным действием:

  • календула– дезинфицирует, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы;
  • семена расторопши– улучшают метаболизм, выводят токсины;
  • чай из листьев облепихи – уменьшает воспалительный процесс;
  • смесь корня валерианы, боярышника, барбариса, мяты перечной – восстанавливает функции органа.

источник

Пациенты, страдающие различной формой панкреатита, постоянно соблюдают строгую диету. Рацион должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются в ЖКТ и не вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, органы ЖКТ. Печень при панкреатите употреблять разрешено в ограниченных количествах и только после правильного проведения термической обработки. Продукт богат витаминами группы А, В, С, Д, Е, содержит набор незаменимых микроэлементов, аминокислот.

В куриной печенке содержится большое количество холестерина, который стимулирует выработку пищеварительного сока, поэтому кушать ее при острой форме панкреатита противопоказано. В случае нарушения диеты:

  • возникает острая боль в области эпигастрия;
  • нарастают сопутствующие симптомы общего недомогания;
  • появляется тошнота, рвота, диарея;
  • повышается температура тела.

В небольших количествах куриную печень можно есть при хроническом воспалении поджелудочной железы с недостаточностью синтеза ферментов. Употреблять субпродукт необходимо в отварном или тушеном виде с овощами не чаще 1 раза в неделю. Количество определяется индивидуально для каждого пациента с учетом стадии и степени тяжести заболевания.

Несмотря на то что у больных панкреатитом усваивается печень тяжело, это очень полезный продукт, который обеспечивает организм железом, витамином В₂, А, С, Е, РР, селеном, йодом. Благодаря антиоксидантным свойствам выводятся токсины, а аскорбиновая кислота и токоферол нормализуют работу иммунной системы.

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и аминокислот, которые насыщают организм, укрепляют его ткани, нормализуют обмен веществ, помогают усваивать витамины, поступающие из другой пищи.

Из-за высокого содержания липидов печень трески трудно переваривается в двенадцатиперстной кишке у больных панкреатитом. Употребление рыбного продукта повышает нагрузку на поврежденный орган, может спровоцировать обострение недуга, болевые ощущения.

Врачи разрешают кушать печень трески только в период стойкой ремиссии, допускается употребление небольшого ее количества 1 раз в неделю с легким салатом или гарниром из цельнозерновых круп.

При стихании воспалительного процесса можно перейти к приготовлению блюд из отварной говяжьей печени. Сначала продукт смешивают с диетическими сортами мяса (фарш 1:3), например, делают паровые котлеты из куриной грудки и субпродукта. Позже разрешается вводить в рацион 1–2 раза в неделю тушеную печенку со свежим салатом или запекать ее в духовом шкафу с овощами.

Важно! Приобретать нужно только натуральные продукты питания, не подвергавшиеся химической обработке. Печень животных, которых кормили синтетическими добавками и антибиотиками очень вредна для больных панкреатитом и здоровых людей.

Несоблюдение рекомендаций врача, употребление продукта в больших количествах может спровоцировать несварение желудка, обострение хронического заболевания, вызвать сильный приступ панкреатита с интенсивными болями, рвотой, диареей.

Чрезмерные нагрузки на поджелудочную вызывают разрушение ее функциональных клеток, что в дальнейшем приводит к развитию панкреонекроза, сахарного диабета, образованию гнойных абсцессов, кист в тканях железы и даже летальному исходу.

При панкреатите запрещается есть продукт жаренным или запеченным, можно кушать только отварную печенку или, приготовленную на пару без добавления масла. Разрешается делать паштет из субпродукта с добавлением моркови, небольшого количества сливочного масла и репчатого лука. Такое блюдо намазывают на кусочек отрубного хлеба и кушают на завтрак, запивая травяным чаем.

В качестве гарнира к отварной печени подают гречневую, пшенную или рисовую кашу. Картофель и макаронные изделия сочетать с продуктом не рекомендуется.

Рецепт куриной печени в горшочке при панкреатите:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обезжиренная сметана – 2 столовых ложки;
  • укроп, соль, молотый перец;
  • куриная печень – 500 г;
  • небольшой кабачок – 1 шт.

Все продукты помыть, очистить, нарезать соломкой, поперчить и посолить. На дно горшочка налить немного оливкового масла, выложить овощи, сверху печень и снова овощи, сверху все залить сметаной. Посуду накрыть крышкой, поставить готовиться в духовку на 40 минут при температуре 180° C. Кушать блюдо необходимо теплым.

Печень является очень полезным продуктом питания, но употреблять ее при панкреатите разрешается только во время стойкой ремиссии. В острую стадию нарушение диеты может быть чревато развитием тяжелых осложнений, прогрессированием воспалительного, некротического процесса.

В целом при панкреатите запрещено употребление в пищу субпродуктов. Однако печень, при условии её правильного приготовления, является исключением.

Включая этот продукт в рацион, следует принимать к сведенью следующие рекомендации:

  • печень трески настоятельно не рекомендуется есть больным панкреатитом, так как она высококалорийна и содержит в себе большое количество жирных кислот, что строго запрещено при данном недуге;
  • нельзя обжаривать продукт – есть можно только запечённую, отварную или тушёную печень;
  • для приготовления нужно выбирать охлаждённую, а не замороженную печень;
  • кушать продукт разрешено только в стадии стойкой и длительной ремиссии.

В целом решение о включении этого продукта в рацион принимается врачом в индивидуальном порядке.

Включать в рацион можно только такие виды печени:

Однако нужно учесть и то, что каждый из них имеет свои особенности введения в рацион.

Наиболее полезным и безопасным продуктом при панкреатите является говяжья печень. Её можно вводить в рацион уже на первых порах ремиссии, но в небольших количествах. По мере улучшения состояния пациента, меню можно расширять новыми блюдами на основе данного субпродукта.

Говяжья печень при панкреатите полезна ввиду следующих факторов:

  • активизируется процесс восстановления тканей поджелудочной железы;
  • организм насыщается витаминами и минералами;
  • улучшается обмен веществ.

Употреблять её можно в отварном, приготовленном на пару, тушенном или запечённом виде.

Куриная печень при панкреатите может вводиться в рацион только в период стойкой ремиссии. Обусловлено это тем, что субпродукт содержит в себе довольно большое количество холестерина, что негативно может сказаться на воспалённой поджелудочной железе. Кроме этого, куриный субпродукт провоцирует усиленную выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при панкреатите.

Кушать куриную печень при панкреатите можно, соблюдая такие правила:

  • только отварной или тушёный вид;
  • минимальное количество — не чаще одного раза в семь дней;
  • нельзя добавлять соль и другие приправы.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к развитию серьёзных осложнений.

Свиная печень считается «тяжёлым» субпродуктом, поэтому её употребление при панкреатите крайне нежелательно. Однако в периоды длительной ремиссии возможно включение этого продукта в рацион, но не чаще одного раза в месяц. Объем употребляемого продукта нужно согласовывать с лечащим врачом.

Печень трески высококалорийна, поэтому её введение в рацион больного вовсе не желательно. Кроме этого, данный продукт содержит полиненасыщенные жиры, что крайне негативно сказывается на работе воспалённой поджелудочной железы.

Вводить в рацион этот продукт можно только тогда, когда наблюдается стойкая динамика к выздоровлению. Употреблять печень можно как в качестве дополнения к основному блюду, так и в самостоятельном виде:

  • нежирный паштет;
  • паровые печёночные котлеты;
  • печёночный торт;
  • рулеты.

В качестве самостоятельного продукта, печень можно тушить с нежирной сметаной или предварительно вымочив в обезжиренном молоке, отваривать или запекать без жира. Правильное введение в рацион этого продукта поможет стабилизировать состояние больного и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем включать печень в рацион, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Куриная печень при панкреатите разрешается, но не рекомендуется при наличии данной патологии. На ее применение в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд, в период продолжительной ремиссии никаких запретов нет.

Но при остром течении панкреатита, либо обострении хронического, необходимо в срочном порядке исключить употребление данного продукта.

Куриную печень отличают низкий процент концентрации жиров и большое количество белковых соединений, которые довольно быстро усваиваются органами пищеварительного тракта. Но, в данном субпродукте имеется большое количество холестерина, который способствует повышению интенсивности выработки железы панкреатических ферментов, а также увеличению секреции желудочного сока. Все это может спровоцировать следующие осложнения:

  • болевые ощущения в области брюшины;
  • отхождение рвотных масс;
  • повышение температуры тела до субфебрильных границ;
  • чувство беспокойства.

Но, если посмотреть с другой стороны, то в данном продукте содержаться такие полезные компоненты, как гепарин и ретинолы. Гепарин обеспечивает профилактическое воздействие против развития тромбоза, а ретинолы способствуют улучшению структуры слизистых поверхностей органов пищеварительного тракта, кожи и зрения.

Высокая концентрация углеводных соединений и жиров обеспечивает данному продукту высокую калорийность. Поэтому при панкреатите следует учитывать все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Использовать куриную печень для приготовления пищи разрешается не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень входит в список тех ингредиентов, употреблять которые нужно по особым рекомендациям. При обострении воспалительного процесса в паренхиматозном органе, кушать свиную печень запрещено, ввиду высокой концентрации углеводов в составе данного продукта и его угнетающего воздействия на органы пищеварения.

При продолжительной стабильной ремиссии кушать печень свинины разрешается, но только после согласия лечащего врача. Для того чтобы данный ингредиент приносил только пользу, а не вред для организма, рекомендуется есть печень в составе различных блюд не чаще одного раза в 30-35 дней. Это обусловлено тем, что свинина в своем составе содержит не только высокую концентрацию углеводов, но и большое количество полезных ферментных соединений, аминокислот и витаминных комплексов.

Печень трески при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в месяц по 2-2,5 чайной ложечки для приготовления бутерброда, либо добавления в салат.

Это объясняется тем, что тресковая печенка содержит в своем составе огромное количество жирных полиненасыщенных кислот, которые крайне не рекомендуются при поражении поджелудочной железы.

Но, с другой стороны в данном ингредиенте содержится все тот же ретинол, необходимый при панкреатите, который способствует лучшему усвоению витаминных комплексов. Более того, данный продукт имеет в своем составе практически самую большую концентрацию витаминов А, D, E и В, и способствует укреплению костных тканей организма, суставов, улучшению зрения и омоложению кожи. Именно поэтому, по мнению большинства специалистов, на стадии стабильной ремиссии панкреатита у пациентов, печень трески разрешена к употреблению в небольших количествах и не более одного раза в месяц.

Говяжья печень при панкреатите из всех разновидностей субпродуктов, считается наиболее оптимальным вариантом для применения печенки в качестве пищи.

Говяжью печень при панкреатите поджелудочной железы рекомендуется для употребления ее в пищу при том условии, что она будет правильно приготовлена. При остром течении панкреатита и в моменты обострения хронической патологии воспалительного характера в области паренхиматозного органа данный продукт необходимо исключить из рациона питания, так как в ней присутствуют компоненты экстрактивного спектра действия, которые приводят к увеличению уровня секреции железы, что оказывает раздражающее воздействие на процессы пищеварения.

После того, как патология перейдет в стадию ремиссии, данный ингредиент можно будет постепенно включать в меню.

Говядина способствует активизации восстановительных процессов в железе. При употреблении данного продукта, организм пациента очень быстро набирается сил, благодаря поступлению огромного спектра минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в рассматриваемом ингредиенте.

Более того, говяжья печень обладает низким процентом калорийности и высокой усвояемостью. В составе продукта имеется большое количество железа, которое, попав в организм, становится в виде его защиты от развития анемии, посредством повышения уровня гемоглобина в крови. Наличие в составе говядины витаминных комплексов группы А и В значительно превышено, как и концентрация кератинов, что способствует улучшению обменных процессов, а также повышению работоспособности всего организма в целом.

Вопрос о том, можно ли есть печень при панкреатите, должен решаться в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Но, не менее важным фактором при развитии столь тяжелого поражения поджелудочной железы, являются рецепты, по которым готовится всеми любимый субпродукт.

При воспалительной патологии паренхиматозного органа не рекомендуется обращать внимание на те рецепты, которые предусматривают глубокую термическую обработку печени и обжаривание.

Готовить данный продукт лучше всего путем запекания в духовке, проваривания, либо тушения, что способствует сохранению основных полезных свойств и снижению уровня калорийности субпродукта.

Важно помнить, что перед приготовлением свиной печени, ее необходимо предварительно замочить в чистой воде на несколько часов и варить в двух водах. В первой порции воды необходимо довести её до кипения и слить всю жидкость. Набрав чистую воду, готовить печень до состояния полной готовности. Готовка свиной печени может также производиться на пару, посредством тушения, либо запекания.

Можно выделить две основные функции печени и поджелудочной железы -пищеварительную и эндокринную.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в том, чтопанкреас производит и поставляет в 12-перстную кишку поджелудочный (панкреатический) сок, содержащий до двух десятков различных ферментов, под воздействием которых принятая нами пища расщепляется для последующего всасывания.Печень же, в свою очередь, вырабатывает желчь, без наличия которой в кишечнике невозможен процесс усвоения организмом жиров и жирорастворимых витаминов.

Эндокринная деятельность этих двух самых крупных желез также взаимосвязана. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поступающий в кровь, помогающий регулировать обмен углеводов и контролировать уровень сахара в крови, а печень в виде гликогена накапливает в себе не потребленную нашими клетками глюкозу и поставляет ее в кровь, если необходимый уровень сахара в крови понижается.

Особо следует отметить роль печени в поджелудочной железе, ведь именно вырабатываемая печенью желчь усиливает работу панкреаса по выделению поджелудочного сока.

Таким образом, работа печенки и поджелудочной взаимосвязана, и сбой функций одного из органов неизбежно приводит к патологиям другого.

Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной, которое может иметь острую или хроническую форму.

Печень при панкреатите может быть подвержена целому ряду патологий.

Если у человека в диагнозе хронический панкреатит, то могут наблюдаться такие негативные процессы, как:

  • застой желчи, возникающий в результате сдавливания под воздействием измененных тканей панкреаса общего выводного протока;
  • угнетение или увеличивающееся нарушение функций, изменение ее структуры (в случае сахарного диабета);
  • быстрые изменения тканей печени вследствие интоксикации, полученной как результат воспаления поджелудочной.

Если желчь застаивается или ее отток нарушен (в результате хронического панкреатита, кист и опухолей панкреаса или отека его головки, имеющего воспалительный характер), то в кровь всасываются желчные кислоты и билирубин, повышенный уровень которого в крови вызывает развитие механической желтухи. Это излечиваемое заболевание, которое проходит, когда имеет место восстановление природного дренажа желчи.

Разрушение тканей поджелудочной при хроническом ее воспалении вызывает развитие дистрофии печени, когда в последней формируются очаги распада.

Диабет, который возник как следствие панкреатита, может привести к стеатозу печени (накоплению жира в ее клетках) и в конечном итоге вызвать цирроз печени.

Вкратце цирроз печени – это хроническое заболевание, которое быстро прогрессирует и приводит к изменению тканей органа и уменьшению его функционирующих клеток, вызывая печеночную недостаточность и портальную гипертензию.

Цирроз печени – это одна из основных причин смертности у людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет.

При остром панкреатите происходит увеличение панкреаса и разрушение его тканей под воздействием быстрого и обширного воспалительного процесса. Отек тканей поджелудочной препятствует оттоку поджелудочного секрета в двенадцатиперстную кишку, в результате чего ферменты активизируются, а поджелудочная «самопериваривается». Как результат — в железе разрушаются ткани и клетки паренхимы.

Печень при остром панкреатите вынуждена обезвреживать выбрасываемые в кровь больной поджелудочной токсичные вещества, то есть выполнять функцию компенсатора и нести дополнительную нагрузку.Это приводит к тому, что печень может увеличиваться в размерах, а это свидетельствует об истощении органа.

Увеличение печени – симптом, который требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку непринятие своевременных мер профилактики или лечения может привести к изменениям в кровообращении печени, ее паренхиме и нарушить обмен веществ в организме.

О том, что при панкреатите произошло поражение печени, свидетельствуют такие симптомы, как:

  • горечь во рту;
  • ощущение тяжести в левом боку;
  • увеличение печени и боли в ней при пальпации;
  • обесцвечивание кала;
  • желтый цвет кожи и мочи;
  • изменения в биохимии крови;
  • изменение свертываемости крови (при циррозе);
  • отеки, жидкость в полостях тела, расширенные вены живота (при циррозе).

Любые изменения требуют тщательной диагностики и своевременного лечения. Поэтому исследования печени при панкреатите необходимо проводить обязательно, особенно если у вас имеется хоть один из вышеперечисленных симптомов.

Данные исследования включают в себя, в частности:

  • лабораторные анализы крови (на ферменты, билирубин, альбумин и т.д.);
  • УЗИ;
  • рентгенографические исследования и томографию.

Если болят оба органа, по результатам обследования может быть назначено медикаментозное, а порой и оперативное лечение (например,при панкреонекрозе или механической желтухе).

Однако в любом случае обязательно соблюдение специальной диеты для печени и поджелудочной железы.

При панкреатите важно не только нормализовать работу поджелудочной, но и уменьшить нагрузку на желчный пузырь и печень. Потому диета для печени и поджелудочной железы должна исключать:

  • большое количество соли,
  • продукты с холестерином, эфирными маслами и тугоплавкими жирами,
  • грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты),
  • любые закуски и бульоны;
  • кондитерские изделия, варенье и сладкие соки.

В данную диету включают то, что любит поджелудочная:

  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и птица;
  • нежирная рыба;
  • нежирный творог,
  • каши на воде;
  • вегетарианские супы-пюре и т.д.

Пища должна быть хорошо измельчена и приниматься небольшими порциями часто (до 5 раз в день).

Роль печени и поджелудочной железы в организме человека огромна — это и регулирование пищеварительных процессов, и обеспечение нормальной работы эндокринной системы. Любые изменения могут привести к негативным последствиям для организма, а порой — и к летальному исходу. Поэтому своевременное лечение и соблюдение диеты, составленной из продуктов, которые любит поджелудочная железа, является обязательным для того, чтобы восстановить функциональность данных органов.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий