Паразиты вяленая рыба

Паразиты вяленая рыба

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители рыбы

При переработке рыбы солением и копчением часто сталкиваемся с вредителями, которые заводятся на рыбе и портят её. Прежде всего, это обычные мухи, которые появляются в начале лета и ищут места для кладки яиц. Их обычно привлекает несвежий запах свежей и соленой рыбы, поэтому если рыба плохо просолена мухи обязательно оставят на ней свой след. Лучшее время для вяления и сушения рыбы это весна до появления мух и осень, когда их уже нет. В летнее время рыбу надо вялить под сеткой или марлей. Обычно такие кладки мухи оставляют под жабрами, при своевременном обнаружении следов мух, рыбу можно промыть в слабом солевом растворе с добавлением уксуса и продолжить вяление.

Однако более специфичным врагом и вредителем вяленой рыбы считается сырная муха. Мушка небольшого размера, значительно меньше комнатной мухи, муха черного цвета. Насекомое, очень подвижное, летает и очень быстро ползает. Она откладывает едва заметные яйца на соленую и влажную рыбу. Заметить их можно будет через пару дней, когда из яиц появятся желтовато белые личинки с блестящей поверхностью. В стадии личинки потомство сырной мухи может находиться в течение месяца, и в конце срока личинки становятся подвижными. Они начинают активно прыгать, за что получили название «прыгуны».

Массовые отложения личинок мухи на рыбе очень прожорливы и они могут испортить её, полностью сделав не пригодной. Попрыгав так, личинка мухи окукливается, становится коричневой или бронзовой куколкой, из которой спустя 8-10 дней появится серенькая мушка. Мушка подрастет, станет черной и продолжит размножение, от пары мух за лето получится потомство в несколько миллионов сырных мух.

Как защитить рыбу от мух? Разделывать и солить рыбу надо в чистом прохладном помещении с защитными сетками на окнах и дверях. Надо следить за свежестью рыбы, охлаждать её не допуская появления запаха, муха любит только теплые продукты. При посоле рыбы надо следить, чтобы она была полностью покрыта солью, а затем тузлуком (рассолом) и никакие её части не должны быть на поверхности.

Если на рыбу все-таки мухи и оставили яйца, или обнаружили уже личинки или куколки рыбу надо тщательно промыть в крепком растворе соли в воде близкой к температуре 15 градусов. Промывая рыбу можно заметить, как всплывут на поверхность воды в такой последовательности — куколки мухи, потом «прыгуны», личинки и яйца мухи. Промывая надо особое внимание уделить, жабрам, полости и всем разрезам на теле рыбы. После промывания рыбу можно продолжить вялить или сушить.

Вредители вяленой, сушеной и иногда копченой рыбы не ограничиваются мухами, не менее опасный вредитель жук кожеед. Насекомое темно бурого цвета с удлиненным цилиндрическим телом. Самка жука кожееда откладывает яйца в начале весны на сухую рыбу, чаще всего выбирает для этого жабры. Из яиц вырождаются личинки, темно коричневого цвета с черными волосками, которые называются «шашел». Личинки (шашел) продвигаются из жабр в брюшную полость рыбы, поедая всю мякоть рыбы попавшуюся на пути.

На первый взгляд определить, что рыба поражена шашелем сложно, ведь она снаружи совершенно целая и невредимая. Но если разорвать кожу рыбы, то обнаружится, что внутренности и мякоть изъедены вредителем, личинкой жука кожееда.

Шашел живет в рыбе долго около трех месяцев, все это время, питаясь рыбой. Кроме того шашел линяет за этот срок до 10 раз, оставляя после себя пустые оболочки, которыми просто кишит рыба. Последний раз шашел(личинка) линяет и превращается в куколку, которая уже ничего не ест и из неё через неделю или десять дней появляется взрослый жук кожеед.

Если пораженной жуком (шашелем) рыбы немного, её можно вывесить на солнце, личинки выползут погреться на солнце и их можно будет собрать и уничтожить. Можно рыбу развесить в закрытом помещении и провести окуривание серой как часто окуривают для обеззараживания погреба. Сернистый газ достигнет и уничтожит вредителя во всех стадиях его развития. После обработки рыбу надо «вытряхнуть» и проветрить.

Понятно, что рыбы подвержены всяческим болячкам, но в большинстве случаев, если при приготовлении рыбы все сделано по термостандарту — риски заболеть исчезают. А есть ли риск заболеть от вяленой рыбы? Я часто ловлю леща, которого с удовольствием вялю. Но часто как раз лещи попадаются с невидимыми личинками глистов, которые могут поражать кишечник и печень. Это я знаю от ветеринаров. Раньше кормил кошку сырой рыбой и часто такие ужины вызывали у нее приступы тошноты. Ветеринар сказал, что ни в коем случае не кормить сырой рыбой, поскольку очень высок риск заразить кошку описторхозом.

26 Июнь2012

Паразиты в вяленой рыбе

Засолил рыбу. Соли положил нормально — по рецепту человека, который знает в этом толк. Через три дня добыл из под гнета все это дело и обнаружил на половине красных червей, забравшихся в мясо и свернувшихся спиралью. В диаметре они где-то 0,5 мм. Диаметр спирали — 0,5 — 0,7 см. Рыба потрошеная.

Подскажите, что за хрень такая? Встречал ли кто?

Комментарии:

(28) к Паразиты в вяленой рыбе

Ну видимо они были в рыбе.от соли вылезли.Есть не советую

Это вроде гадость из рода нематод, может быть опасен для человека, что за рыба была?

Речной окунь. Они как раз после посола в нее залезли. ))) Ну то есть в мясо. Когда чистил — было все ок. Ничо подозрительного.
Когда рыба висела и сохла — запалил на одной еще одного. Но тот до конца так и не забрался. Вытянул за хвост. Длина где-то 5 см.

Вот терь как быть в следующий раз? Соль лопатой туда загружать, а потом отмачивать?

Окунь является носителем ленточных червей,как и вся хищная рыба,но личинки ленточного червя маленькие и не сразу их обнаружишь.На вид они беловатые,а вот с красными…хоть убей,не знаю,что такое.Попробуй забить в поисковике паразиты рыб или что нибудь в этом роде,может что нащупаешь.

Похожих червей находил в замороженном филе судака,причём из магазина.Вроде для человека опасности они не представляют.

Если это то ,что я думаю, то они уже были в мясе или под кожей, при чистке их не увидишь, в следующий раз рыбу можешь еще марлей накрыть, чтобы летучие насекомые не добрались, я постоянно окуня солю, ни разу не сталкивался ни с чем подобным.

Видел таких в покупной вяленой щуке, есть не стал, ну нафиг..))

Сцуко. В поисковике рыл, но не очень активно. Не нашел ничего похожего. В покупной тоже видел один раз. Есть также не стал. Тут ведь даже не вопрос. Есть не буду. Тут вопрос, в чем причина. И как рыбку солить? ))

А вообще, всем спасибо за помощь.

нашла по окуню немного про паразитов,если бы было побольше времени,нарыла бы ещё что нибудь поконкретнее.
Сергей,какая конкретно рыба выдала червей?Карповая или хищник?

Соление и вяленье не помогает от паразитов совсем , только долговременная термическая обработка .

Красные — вроде на «Краснуху» похожи.
Нападают на рыб, выжирают куски мяса размером с ластик, людям не опасны.
Скорее всего, в садке заразились.
Почитай про них в сайтах про разведение карповых.

А вообще, никто не знает, что от соли в рыбе паразиты помирают только на 17-й день?
А мы покупаем леща, которого солили шприцеванием под чешую, и сушили под вентилятором, им 7-10 дней от вылова.

А в окунях и щуке яйца червей находятся в чешуе и у всей рыбы — в икре и головах.

Денис то , что вы пишете это бред сивой кабылы при полной луне .
Стоит почитать учебник по зооллогии беспозвоночных , чтобы в этом убедится .

Гельминтозы
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гнастомоз

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.
Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.

Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Профилактика

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
Меторхоз

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.
Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
Меры профилактити

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18…-20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Заболевания рыб, не опасные для человека

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

Иногда в водохранилищах, прудах, .озерах встречаются рыбы, держащиеся в верхних слоях воды, на мелководье, слабо реагирующие на приближение человека, лодки. Брюшко рыбы вздуто, она выглядит истощенной.

При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их — 0,5-1,7 см.

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта — рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

«Красные — вроде на «Краснуху» похожи.
Нападают на рыб, выжирают куски мяса размером с ластик, людям не опасны.
Скорее всего, в садке заразились.
Почитай про них в сайтах про разведение карповых.

А вообще, никто не знает, что от соли в рыбе паразиты помирают только на 17-й день?
А мы покупаем леща, которого солили шприцеванием под чешую, и сушили под вентилятором, им 7-10 дней от вылова.

А в окунях и щуке яйца червей находятся в чешуе и у всей рыбы — в икре и головах.»

Прочитал и нашёл, что я написал всё правильно.

Тем более что с «краснухой» сталкивался, так как сам развожу карпов и карасей, а «легулёз» у нас на Волге называют «жирок» и готовят из него замечательный паштет.

Настоятельно напоминаю про 17 дней посола.

Просто , я все таки за термическую оброботку , ибо только она является понацеей от возможного заражения гельминтами особенно теми которых не возможно диагностровать рыболову самостоятельно .

Ну, это верно, но и солёнинкого охота, не всю же рыбу жарить!
Просто нудно просаливать поуму, и не менее 17 дней, а на рынках покупать вяленую осторожно.

И хавать по 100гр в день в течение недели по два раза в год нежаренные кедровые орешки — не знаю как что, а от опестархоза вылечишься.

И неплохая профилактика…

Правда есть более радикальные способы, типа желчи осетровых пол-стаканчика на тощак… Но это чистой воды садизм, его только в кризис принимать.

Кстати, у меня сосед от опестархоза помер, а ведь ветеринаром работал…



Источник: parazitoved.ru


Добавить комментарий