Паразитарный цирроз печени

Паразитарный цирроз печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Паразитарный цирроз печениЦиррозы печени — группа хронически протекающих болезней печени различной этиологии, патогенеза с общими признаками: структурной перестройкой органа и диффузным разрастанием соединительной ткани. В настоящее время рассматриваются как хроническое неспецифическое пролиферативное (интерстициальное) воспаление печени.

Этиология и патогенез.
Причинами циррозов могут быть неполноценное кормление, длительное скармливание испорченных, заплесневелых кислых кормов, различные интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения, желудочно-кишечные заболевания, инфекционные и инвазионные болезни.

Воздействие токсических гепатотропиых продуктов вызывает нарушение трофики печени, обмена веществ с возникновением гепатозов и гепатитов, в исходе которых возможно развитие цирроза органа. Дистрофические, некробиотические повреждения печени и сосудистые расстройства сопровождаются междольковым и внутри-дольковым разрастанием ретикулярной, грануляционной и фиброзной ткани различного гистогенеза. По этиологическому, патогенетическому и морфологическим признакам выделяют первичные циррозы (атрофический и гипертрофический), причинно связанные с эндогенной и экзогенной интоксикацией (кишечного происхождения), и вторичные   (билиарные, инфекционные, паразитарные).

Патоморфологические изменения. При атрофическом (портальном) циррозе (Лаэнека) печень уменьшена в объеме, серо-коричневого, а при наличии жировой инфильтрации — желтого цвета, твердой консистенции, с неровной крупно – и мелкобугристой или зернистой поверхностью. Гистологически отмечают деструктивные изменения печеночной ткани и диффузный разрост соединительной ткани вокруг долек или их групп (кольцевидный или анулярный цирроз). Из расширенных портальных полей фиброзные тяжи в виде септ частично проникают в дольки, что может вызвать образование мелких ложных долек (септальный цирроз). Атрофический цирроз обычно сопровождается асцитом из-за застоя крови в портальном круге кровообращения или паренхиматозной желтухой.

При гипертрофическом циррозе печень значительно увеличена в объеме (иногда в 2—3 раза), серо-коричневого цвета, плотной или твердой консистенции с гладкой поверхностью. Гистологически отмечают диффузное междольковое и внутридольковое разрастание соединительной ткани, нарушение дольчатого и пластинчатого строения с разобщением печеночных клеток. Наблюдается также гипертрофия и гиперплазия гепатоцитов. Асцит отсутствует, но закономерна паренхиматозная желтуха и гиперплазия селезенки.

Постнекротический цирроз развивается в результате обширных некрозов печеночной паренхимы, ведущих к печеночной недостаточности. Встречается он после токсической гепатодистрофии, хронической застойной гиперемии органа (застойный цирроз) и других заболеваний, вызывающих массивные некрозы гепатоцитов. Протекает по типу атрофического цирроза, но с преимущественным поражением центральных участков долек. В местах гибели печеночной паренхимы происходит разрастание фиброзной ткани, придающей органу более плотную консистенцию и крупно – или мелко-крупноузелковый рисунок. Характерны белковая дистрофия и некроз печеночных клеток.

Билиарные циррозы встречаются при застое желчи, связанном с закупоркой выводных протоков, воспалении желчевыводных протоков (холангит) и желчного пузыря (холецистит), с застоем желчи (холестаз), вызванным непроходимостью (желчекаменная болезнь), гельминтами, их стенозированием или сдавливанием растущей опухолью, абсцессом и т. д. Печень при этом незначительно увеличена или чаще (на поздних стадиях) уменьшена в объеме, бугристая, желтого цвета. Гистологически наряду с разрастанием соединительной ткани отмечают деструкцию гепатоцитов, скопление желчи в тромбы в желчных капиллярах. Общие характерные признаки — закупорка желчевыводных протоков, застойная желтуха, катаральный с увеличением свободного билирубина и появлением желчных кислот энтерит, обесцвеченный из-за отсутствия желчи химус и кал.

Инфекционные циррозы
встречаются при сальмонеллезе, туберкулезе, бруцеллезе и других инфекционных заболеваниях с поражением печени. Протекают на фоне основной болезни, преимущественно по типу гипертрофического цирроза.

Паразитарные циррозы
чаще встречаются при фасциолезе и дикроцелиозе. Протекают по типу атрофи-ческих и билиарных циррозов. Отмечают застой желчи, хроническое катаральное воспаление желчных протоков (хронический паразитарный холангит). Протоки расширены, стенки их утолщены, содержат паразитов, в том числе обызвествленных. По ходу протоков заметен шнуровидный разрост соединительной ткани с наличием серо-белого цвета плотных фиброзных тяжей.



Источник: diseasecattle.ru


Добавить комментарий