Острый холецистит протокол

Острый холецистит протокол

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Классическим методом для диагностики хронических холециститов является дуоденальное зондирование.

При этапном дуоденальном хроматическом зондировании у 22% больных выявляют гипертонус сфинктера Одди, у 14% — сфинктера Люткенса, а у 56% — сочетание гипертонуса сфинктеров с гиперкинезией или гипокинезией желчного пузыря. При дуоденальном зондировании может быть увеличенным объем порции В (более 50-70 мл).

Микроскопическое исследование осадка желчи мало помогает диагнозу, так как убедительных критериев воспаления обнаружить обычно не удается в связи с тем, что лейкоциты в желчи быстро разрушаются.

Посев желчи иногда помогает установить этиологический фактор воспалительного процесса и определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Однако результаты имеют условное значение, так как к пузырной порции желчи всегда примешивается и содержимое двенадцатиперстной кишки.

Из стенок желчного пузыря и непосредственно из пузырной желчи у больных хроническим некалькулёзным холециститом высевают эшерихии, протей, стрептококк, стафилококк и другие микроорганизмы. Как правило, высеивается патогенная и условно-патогенная монокультура. Нередко в посевах желчи, полученной из воспаленного пузыря, вообще нет роста микробов.

Важное значение в диагностике холецистита имеет исследование физико-химических (литогенных) свойств желчи.

При хроническом некалькулёзном холецистите в стадии обострения общее количество желчных кислот в пузырной желчи снижается до 70%. У большинства больных отмечается более значительное снижение уровня тауроконъюгатов, что приводит к увеличению гликотаурохолатового коэффициента. При уменьшении суммарных желчных кислот в 2 раза уровень тауроконъюгатов уменьшается в 4 раза. Наряду с этим выявляется более интенсивное снижение уровня гликохолевой кислоты в желчи, чем таурохолевой. В большинстве случаев наблюдается значительное снижение концентрации триоксихолановых желчных кислот (тауро- и глико-) и увеличение диоксихолато-триоксихолатового коэффициента, что свидетельствует о снижении синтеза триоксихолатов в печени. Более чем в половине случаев обнаруживается повышенная концентрация литохолевой кислоты.

Нарушение процессов конъюгации приводит к увеличению в желчи и крови свободных желчных кислот. Нарушение экскреторной функции печени у больных холециститом проявляется снижением коэффициента экстракции холатов в желчь, что приводит к увеличению уровня холатов в крови.

У больных хроническим бескаменным холециститом увеличивается содержание билирубина в желчи в 2-3 раза. У 2/3 больных в желчи отмечено наличие прямого билирубина, непрямого и эфирорастворимого билирубина. Содержание фосфолипидов может как увеличиваться, так и уменьшаться, а липидного комплекса — снижаться.

Из компонентов желчи органического происхождения самым характерным для обострения калькулёзного и некалькулёзного холецистита считается повышение белка, в том числе С-реактивного, и гликопротеидов. В стадии ремиссии уровень белка в желчи может снижаться в 1,3 раза.

У больных хроническим некалькулёзным холециститом сумма свободных аминокислот увеличивается вследствие воспалительного процесса и нарушения их всасывания.

Для диагностики воспаления в желчном пузыре используют холато-холестериновый коэффициент. При наличии воспаления его значение меньше 6 при норме 9-10. Установлено, что уменьшение холато-холестеринового коэффициента позволяет диагностировать не только выраженные формы холецистита, но и субклинические.

При хроническом холецистите, особенно в пузырной желчи, определяются кристаллы холестерина от + до ++++. Исследование производится в осадке желчи после ее центрифугирования.



Источник: www.smed.ru


Добавить комментарий