Онкомаркер afp

Онкомаркер afp

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: A142

АФП – онкомаркер, гликопротеин, вырабатываемый желточным мешком эмбриона. Время полужизни 7 суток. АФП как онкомаркер имеет следующее клиническое применение: во-первых, для выявления и мониторинга первичной гепатоцеллюлярной карциномы, которая возникает, как правило, в цирротической печени; во-вторых, для выявления тератобластомы яичка и, в-третьих, для оценки эффективности терапии этих заболеваний. Повышение уровня АФП при гепатоцеллюлярном раке печени у 50% больных выявляется на 1-3 месяца раньше, чем появляются клинические признаки заболевания.   Уровень АФП в крови не коррелирует с массой опухоли менее 2 кг, однако при опухолях больше 5 кг отмечается 100 % корреляция. Содержание АФП хорошо коррелирует с ответом на химиотерапевтическое лечение гепатомы, значительное снижение свидетельствует о терапевтической эффективности. Однако в связи с тем, что полный эффект химиотерапии, как правило, отсутствует, нормализация уровня АФП в крови больных не наблюдается. Удаление гепатомы сопровождается резким уменьшением содержания АФП в крови, персистирующее его увеличение говорит о нерадикальности хирургического лечения. Повышенный уровень АФП определяется также у 9% пациентов с метастатическим поражением печени при злокачественных опухолях молочной железы, бронхов и колоректальной карциноме, при гепатитах различной этиологии (повышение при этом носит временный характер).

 

Подготовка пациента: Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение. 

Ограничения: У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. 
 

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем.  Плазма, обработанная Li-гепарином, гепарином натрия, K3-EDTA и цитратом натрия. При использовании цитрата натрия полученные значения должны быть скорректированы — увеличены на + 10 %.

 

Стабильность пробы: 7 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз. 

Метод: электрохемилюминесцентный.
 

Анализатор: Сobas e411.

Тест – система: AFP Roche Diagnostics (Германия).

Референсные значения (норма):

 
АФП, нг/мл
 
 0 — 7.0

 

Коэффициент пересчета:

МЕ/мл х 1,21 = нг/мл;

нг/мл х 0,83 = МЕ/мл.

 

Основные показания к назначению анализа:

1. Абсолютные показания: 

 — подозрение на гепатоцеллюлярную карциному;

 — зародышевые несеминоматозные опухоли яичек, яичников или экстрагонадные;

 — контроль лечения пациентов с герминативными опухолями или с гепатоцеллюлярной карциномой.
 

У больных с герминативными опухолями АФП должен быть определен в комбинации с ХГЧ. При раке яичек эти маркеры должны быть оценены до проведения орхиэктомии, а затем определяться периодически после оперативного вмешательства. Скорость снижения уровня в сыворотке должна сравниваться скоростью в норме исчезновения АФП (период полураспада < 7 дней) и общего ХГЧ (период полураспада < 3 дней). Программа мониторинга включает в себя ежемесячные определения АФП, общего ХГЧ и ЛДГ в течение первого года и во 2-м месяце в течение следующих 2 лет. Любой пациент с подозрением на чистую семиному при проведении патгистологического исследования, но с повышенным АФП, должен рассматриваться как имеющий несеминоматозную опухоль яичек и получать лечение соответственно. Кроме того, АФП является независимым прогностическим фактором для несеминоматозной опухоли яичек.
 

2. Относительные показания: 

 — мониторинг состояния больных с циррозом печени для раннего выявления рака печени;

 — мониторинг состояния пациентов с высоким риском герминативных опухолей (крипторхизм, монозиготные близнецы, один из которых имеет рак яичек).
 

Интерпретация результатов: 
Повышение уровня АФП:
Онкопатология (значительное повышение уровня): 
1. Первичная гепатоцеллюлярная карцинома (при наличии метастазов — чувствительность 100 %); 
2. Зародышевые опухоли — тератобластома (не семинома) яичек и яичников (чувствительность 70-75 %); 
3. Злокачественные опухоли других локализаций (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, легких) — небольшое повышение уровня.

Соматическая патология (незначительное временное повышение, обычно до 100 Ед/мл): 

1. Состояния, сопровождающиеся регенеративными процессами в печени — хронический гепатит и цирроз печени;

2. Алкогольное поражение печени.

 

 
АФП, нг/мл
   0 — 7.0



Источник: newdiagnostics.ua


Добавить комментарий