Обследование контактных при гепатите а

Обследование контактных при гепатите а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

  проводится с учетом периода болезни, возраста ребенка и течения патологического процесса (острое, затяжное).
В преджелтушном периоде вирусный гепатит А следует дифференцировать с ОРВИ. Общими признаками являются повышение температуры тела и интоксикация. Однако у больных ВГА катаральные явления (кашель, насморк и др.) отсутствуют; после снижения температуры тела сохраняются обложенность языка, тошнота, рвота, вялость, снижение аппетита, боли в правом подреберье и увеличение печени.
Вирусный гепатит А в ряде случаев необходимо дифференцировать с острыми кишегными инфекциями бактериальной природы. В отличие от ОКИ при гепатите А рвота не бывает частой, жидкий стул наблюдается крайне редко. В то же время при ОКИ, наряду со рвотой, появляется частый жидкий стул с патологическими примесями; при объективном обследовании выявляют вздутие живота (при дизентерии втянут), урчание и болезненность по ходу тонкого и толстого кишечника. У больных гепатитом А боли локализуются преимущественно в правом подреберье и усиливаются при пальпации печени.
При глистных инвазиях дети жалуются на снижение аппетита, вялость, слабость, боли в животе, тошноту, рвоту в течение нескольких недель и даже месяцев. При ВГА данные симптомы отмечаются в течение более короткого промежутка времени (1—2 нед.), характерны боли в правом подреберье и увеличение печени.
Острая хирургигеская патология органов брюшной полости (острый аппендицит, острый панкреатит и др.) характеризуется бурным началом. Первым признаком являются боли в животе, различные по локализации и интенсивности. При остром аппендиците боли локализуются, как правило, в правой подвздошной области, при остром панкреатите — в месте проекции поджелудочной железы. При объективном обследовании отмечают напряжение прямых мышц живота и симптомы раздражения брюшины. Кроме того, в диагностике острой хирургической пато

логии органов брюшной полости важное значение имеет анализ характера температурной кривой, частоты пульса и состояния языка. Результаты исследования крови: при гепатите А отмечается тенденция к лейкопении и лимфоцитозу, в то время как при острой хирургической патологии — лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом и повышенная СОЭ.
В желтушном периоде дифференциальную диагностику ВГА проводят прежде всего с учетом типа желтухи: над- печеночная, печеночная, подпеченочная (см. табл. 10, с. 225).
Надпегеногные желтухи (гемолитиге- ские) развиваются вследствие усиленного гемолиза эритроцитов и образования избыточного количества свободного билирубина при сниженной функциональной способности гепатоцитов переводить непрямой (свободный) билирубин в прямой (конъюгированный, печеночный). Наследственные гемолитические желтухи обусловлены эритроцитарными мембранопатиями, эритроцитарными энзимопатиями, гемоглобинопатиями; приобретенные гемолитические желтухи — гемолитической болезнью новорожденных, кровоизлияниями (гематомами), полицитемией, полиглобулией, лекарственным гемолизом.
Пегеногные (паренхиматозные) желтухи: наследственные — обусловлены нарушением захвата (синдром Жильбера), конъюгации (синдром Кригле- ра—Наджара) и экскреции (синдромы Дабина—Джонсона и Ротора) билирубина гепатоцитами. К печеночным приобретенным желтухам относятся желтухи при вирусных гепатитах, токсических и метаболических гепатозах, болезнях крови (острый лейкоз, лимфогранулематоз и др.), при инфекционных и паразитарных болезнях, сопровождающихся в ряде случаев нарушением пигментного обмена (цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез,
кишечный иерсиниоз, лептоспироз, ток- соплазмоз, описторхоз и др.).
Подпегеногные (механигеские) желтухи: наследственные — обусловлены синдромами аномалий желчных путей, атрезией желчных путей, семейными холестазами, муковисцидозом, дефицитом а-антитрипсина; приобретенные связаны с поражением желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей, холециститы, холангиты, холеци- стохолангиты, сдавление желчных путей, синдром сгущения желчи и др.).
В ряде случаев нарушение пигментного обмена при вирусном гепатите А приходится дифференцировать с каротиновой желтухой, которая наблюдается у детей различного возраста при избыточном употреблении в пищу абрикосов, мандаринов, апельсинов, моркови. Желтуха развивается на фоне хорошего самочувствия и удовлетворительного состояния ребенка. В ее ; генезе — неспособность печеночных кле- ток переводить каротин в витамин А. Ка- « ротиновая желтуха характеризуется «мор- | ковной» окраской кожи, более интен- I сивной на ладонях, ушных раковинах, ] крыльях носа, вокруг рта. Склеры, как j правило, не окрашены. Моча и кал обыч- , ного цвета. Печень и селезенка не увели- i чены. Содержание билирубина и уровень АлАТ в сыворотке крови в норме.              ?
Лечение. Больным вирусным гепатитом А назначают базисную терапию, включающую рациональный режим, лечебное питание, поливитамины, минеральные воды.
В остром периоде болезни режим постельный, в дальнейшем — полупостель- ный, затем — щадящий в течение 2—4 нед. Критериями для расширения режима являются: улучшение самочувствия, нормализация аппетита, уменьшение интенсивности желтухи, снижение содержания билирубина и печеночно-клеточных ферментов в сыворотке крови.
Диета больных ВГА полноценная, со- ‘ ответствующая возрасту, пища — легко ‘
усвояемая, высококалорийная. В течение всего острого периода болезни из рациона исключают экстрактивные вещества, копчености, маринады, тугоплавкие жиры и пряности. Больным ВГА назначают углеводы в виде сахара, меда, белого хлеба, рисовой, овсяной и манной каш, картофеля, овощей и фруктов. Разрешается небольшое количество квашеной капусты, зеленого лука, красной и черной икры, слабосоленой сельди. С уменьшением симптомов интоксикации в меню включают нежирные сорта мяса, рыбы, яйцо.
Витамины ребенок получает вместе с натуральными пищевыми продуктами, а также в виде поливитаминных препаратов (гексавит, пангексавит, ундевит, юникап, дуовит и др.).
Медикаментозная терапия. Больные атипичными и легкими формами гепатита А в медикаментозном лечении не нуждаются. При среднетяжелых формах назначают инфузионную дезинтоксикаци- онную терапию (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, 10% раствор альбумина, гемодез, реополиглюкин), гепатопротек- торы (карсил, легалон, силибор, силима- рин). В периоде реконвалесценции целесообразно применение липотропных и желчегонных препаратов (5% раствор магния сульфата, холосас, холензим, окса- фенамид и др.); показаны тюбажи с минеральной щелочной водой 2—3 раза в неделю.
В качестве этиотропных средств в ряде случаев рекомендуется использовать противовирусные препараты — рекомбинантные интерфероны (виферон, реаферон). Терапию больных с тяжелыми формами ВГА проводят аналогично лечению соответствующих форм вирусного гепатита В.
Выписку детей из стационара проводят при нормализации клинико-биохимических показателей. Основными критериями выписки являются:
— удовлетворительное общее состояние и хорошее самочувствие ребенка;

  • отсутствие желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек;
  • уменьшение печени до нормальных размеров (в отдельных случаях допускается выписка реконвалесцентов при увеличении печени на 1—2 см сверх возрастной нормы, но при выраженной тенденции к ее уменьшению);
  • нормализация уровня билирубина и других биохимических показателей в сыворотке крови (в отдельных случаях допускается выписка реконвалесцентов при повышении содержания трансаминаз в
  1. раза по сравнению с верхней границей нормы, но при выраженной тенденции к их снижению).

Диспансерное наблюдение. Всех реконвалесцентов ВГА обследуют в стационаре через 1 мес. после выписки. В дальнейшем диспансеризацию осуществляет участковый врач-педиатр или врач-инфекционист детской поликлиники через

  1. и 6 мес. При отсутствии жалоб, увеличения печени и селезенки, при нормальных биохимических показателях реконвалесцентов снимают с диспансерного учета. В случае выписки из стационара-ребенка без нормализации клинико-биохимических показателей (или при выявлении через 1 мес. симптомов ВГА) диспансерное наблюдение ежемесячно осуществляет врач-инфекционист стационара до полного выздоровления больного.

Профилактика. Основой неспецифи- геской профилактики является ранняя диагностика ВГА и изоляция больных, предупреждение заноса вирусного гепатита А в детские лечебные и профилактические учреждения. За контактными детьми в течение 35 дней устанавливают систематическое (не реже 1 раза в нед.) медицинское наблюдение (термометрия, контроль за цветом кала, мочи и кожи, определение размеров печени и селезенки). Детей, посещающих дошкольные учреждения, осматривают ежедневно. Лабораторное обследование контактных (определение
АлАТ) проводят дважды с интервалом в

  1. 15 дней.

При выявлении гепатита А в дошкольном учреждении перевод детей в другие коллективы запрещается в течение 35 дней со дня изоляции последнего заболевшего.
Большое значение также имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на разрыв фекально-орального механизма передачи возбудителя, текущей и заключительной дезинфекции; обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами; соблюдение правил личной гигиены.
Специфигеская профилактика проводится живыми, убитыми и рекомбинантными вакцинами.
Наиболее перспективными являются инактивированные вакцины: «Геп-А-ин- Вак» (Россия), «Хаврикс 720» (Великобритания), «Аваксим» (Франция) и «Вахта» (США).
Иммуноглобулинопрофилактика. Плановую (предсезонную) профилактику проводят только в регионах с высоким уровнем заболеваемости ВГА.
Она заключается во введении титрованного иммуноглобулина (титр антител к вирусу гепатита А1:10000 и более) детям дошкольного возраста и школьникам начальных классов перед сезонным подъемом заболеваемости (август—сентябрь).
Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10% иммуноглобулина, старше 10 лет — 1,5 мл.
Иммуноглобулинопрофилактику по эпидпоказаниям проводят детям в возрасте от 1 года до 14 лет, а также беременным, имевшим непосредственное общение с больным ВГА. Иммуноглобулин вводят однократно в дозе 0,02 мл/кг массы тела; в районах, эндемичных по гепатиту А — 0,05—0,08 мл/кг массы тела не позднее 7—10 дней от момента контакта.

Источник: www.med24info.com


Добавить комментарий