Накопление рпф

Накопление рпф

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

The Highest Metabolic Activity on FDG PET Is Associated With Overall Survival in Limited-Stage Small-Cell Lung Cancer
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4748941/

Мы оценили прогностическое значение параметров позитронно-эмиссионной томографии 18F-фтордезоксиглюкозы (FDG PET) для мелкоклеточного рака легких с ограниченным сроком (LS-SCLC).

Мы ретроспективно зарегистрировали 59 пациентов LS-SCLC, которые прошли предварительную обработку ФДГ ПЭТ / КТ. Были измерены различные параметры ПЭТ во всех злокачественных поражениях, и мы зафиксировали наивысшую максимальную стандартизованную величину поглощения (SUVmax) и сумму метаболического объема опухоли (MTVsum) и общий гемолиз поражения (TLGsum). Была оценена связь между самыми высокими параметрами SUVmax и объемным ПЭТ. Прогностические значения параметров ПЭТ и клинических переменных оценивали с использованием анализа регрессии пропорционального риска Кокса. Общую выживаемость (ОС) и выживаемость без прогрессирования (PFS) оценивали по методу Каплана-Мейера.

SUVmax самого высокого метаболического поражения имел значительную положительную корреляцию с MTVsum и TLGsum (P

Самый высокий SUVmax является независимым прогностическим фактором для выживаемости пациентов с LS-SCLC. Поэтому самым высоким SUVmax может быть возможный биомаркер визуализации для стратификации риска в LS-SCLC. Дальнейшее исследование в большой когорте необходимо для подтверждения прогностической значимости параметра.

Рак легких остается основной причиной смертности от рака, а мелкоклеточный рак легкого (SCLC) составляет от 14 до 20% всех видов рака легкого.1,2 SCLC — это агрессивное заболевание, характеризующееся быстрым удвоением, ранним развитием отдаленных метастазов и плохого прогноза. SCLC обычно классифицируется в соответствии с группой исследований легких в области ветеранов как ограниченный этап (LS) или экстенсивный этап.3 LS определяется как заболевание, ограниченное ипсилатеральным полушарием, и может быть охвачено в переносимом порте излучения. Обширная болезнь определяется как заболевание, простирающееся за пределы ипсилатерального гемитаторакса, включая злокачественный плевральный выпот. Недавнее исследование показало, что доля пациентов с SCLC, классифицированных как LS, увеличивается, таким образом, приблизительно в 40% в Соединенных Штатах. Существует вероятность от 20 до 25% от лечения у меньших пациентов с LS-SCLC, тогда как у пациентов с метастазы имеют среднюю выживаемость менее 1 года 4, поэтому сообщения о долгосрочных пережитках показали широкий диапазон до 18 лет.5-8 В нескольких исследованиях было высказано предположение о том, что постановка опухолевого узла-метастаза (TNM) может быть применена к SCLC потому что текущая двухуровневая система постановки не точно отражает прогноз.9-11 Очень ограниченный SCLC, таким образом, этап I или II в соответствии с системой промежуточного TNM, характеризуется лучшим прогнозом, чем LS-SCLC с улучшенными медиастинальными или надключичными лимфаденопатия.12-14 Поэтому стратификация риска и прогнозирование клинических исходов LS-SLCL важны.

18F-фтордезоксиглюкоза позитронно-эмиссионная томография (ФДГ ПЭТ) является ценным инструментом для визуализации для проведения ПЭТ SCLC.15-18, который может занять или понизить заболевание и обнаружить дополнительные участки заболевания, которые пропущены обычной компьютерной томографией (КТ). Кроме того, ПЭТ может быть полезна для прогнозирования прогноза. В нескольких исследованиях была подтверждена прогностическая значимость метаболических параметров, измеренных FDG PET в SCLC.19-24. Эти параметры: максимальное стандартизированное значение поглощения (SUVmax), объем метаболической опухоли (MTV) и общий гемолиз поражения (TLG) отражают активность и опухоль болезни бремя.

Стандартное лечение LS-SCLC представляет собой химиотерапию с торакальным облучением.2,25 Несмотря на первоначально благоприятный ответ на лечение, прогноз остается слабым. Лечение значительно не изменилось более 30 лет, хотя многочисленные клинические испытания были выполнены промежуточные. Кроме того, в трансляционных исследованиях SCLC.2 было отмечено несколько успехов. Поэтому несколько исследователей экспериментировали с различными методами лечения, включая хирургическое вмешательство. Последнее исследование в Японии этого типа, которое оценивало 243 случая ранней стадии SCLC хирургической резекции, показало благоприятные результаты.26 Недавние исследования исследовали прогностическую ценность параметров, основанных на объеме, в SLCL, но сообщалось о противоречивых результатах.20,21 , 24,27 Кроме того, он не был полностью изучен, какие параметры ПЭТ показали лучшую прогностическую эффективность в LS-SCLC. Поэтому мы оценили взаимосвязь между SUVmax и параметрами на основе объема и исследовали прогностическую роль SUVmax и объемных параметров у пациентов LS-SCLC.

Мы проанализировали медицинские данные 150 последовательных пациентов с патологически доказанным SCLC, которым в сентябре 2007 года по май 2013 года была проведена предварительная обработка FDG PET / CT в медицинском центре Ajou. Мы исключили 86 пациентов с обширной стадией и 5 других, которые отказались от лечения, окончательный размер выборки составляет 59. Комитет по этике нашего учреждения (Ajou Institutional Review Board) одобрил это ретроспективное исследование, и требование об информированном согласии было отменено.

Демографические и клинические характеристики и данные о выживании были получены из медицинских записей пациентов. Все пациенты подвергались бронхоскопии, контрастированию грудной клетки, МРТ мозга и ФДГ ПЭТ / КТ-сканирования во время первоначальной постановки болезни. После начального этапа операции хирургическое вмешательство с адъювантной химиотерапией проводилось у 4 пациентов (6,8%); 41 пациент (69,4%) прошли параллельную химиолучевую терапию, в то время как 14 других пациентов получали химиотерапию (n = 9) или лучевую терапию (n = 5) в связи с их плохими условиями. Первая химиотерапия включала препарат на основе платины (цисплатин или карбоплатин) с этапозидными режимами с интервалом в 3 недели между 4 и 6 циклами. В качестве параллельной химиолучевой терапии облучение грудной клетки было начато на 1-й день второго цикла химиотерапии, при этом 1,5 Гр давали два раза в день в 30 фракциях.

FDG-PET / CT был выполнен с использованием двух типов специализированных сканеров PET / CT: Discovery ST (n = 45; GE Healthcare, Milwaukee, WI) и STD Discovery (n = 14; GE Healthcare). Все пациенты голодали по крайней мере за 6 часов до ПЭТ / КТ; уровень глюкозы в сыворотке крови во время инъекции ФДГ составлял

Два опытных врача ядерной медицины рассмотрели все изображения PET / CT на специализированной рабочей станции (GE Advantage Workstation 4.4, GE Healthcare). Мы измерили различные параметры ПЭТ всех злокачественных гиперметаболических поражений, включая легкие и лимфатические узлы. Автоматический объемный интерес (VOI) с использованием метода изоконтурного порога на основе SUV использовался для расчета различных метаболических параметров ПЭТ, включая SUVmax, средний SUV (SUVavg), MTV и TLG для каждого гиперметаболического поражения. SUVmax был определен как воксел с самым высоким счетом в интересующей области. Исправлено значение SUV 2,5 для определения границ VOI. MTV автоматически рассчитывались путем суммирования общих объемов вокселей в VOI. TLG рассчитывали путем умножения SUVavg на MTV каждого гиперметаболического поражения.

Мы записали SUVmax самого высокого метаболического поражения, когда были обнаружены множественные поражения. MTVsum и TLGsum представляют собой суммы значений MTV и TLG, соответственно, всех злокачественных поражений.

Мы выражали данные как средние значения ± SD для непрерывных переменных и в процентах для категориальных переменных. Все анализы проводились с использованием программного обеспечения SPSS для Windows (версия 18.0, IBM Inc, Нью-Йорк, Нью-Йорк). Корреляционный анализ Пирсона был использован для оценки отношений между самыми высокими параметрами ПЭВМ с использованием SUVmax и Volumetric.

Переменные, включенные в анализ выживаемости, включали возраст, пол, статус работы, уровни альбумина и лактатдегидрогеназы, стадию опухоли, режим лечения и параметры ПЭТ. Для целей статистического анализа клинические переменные были сгруппированы по 2 категориям, за исключением возрастных и ПЭТ-параметров.

Общая выживаемость (OS) и выживаемость без прогрессирования (PFS) использовались в качестве показателей результатов пациентов для оценки прогностической ценности ПЭТ / КТ. OS была определена как время между датой ПЭТ / КТ до даты смерти или последнего наблюдения. PFS определялось как время с даты ПЭТ / КТ до даты начальной прогрессии или смерти. Кривые выживания были получены с использованием метода Каплана-Мейера и различий в выживаемости между группами, сравниваемыми с использованием логарифмического теста.

Для расчета коэффициентов риска для отдельных вероятных предикторов ОС и PFS была использована одномерная модель пропорциональных рисков Кокса. Для оценки потенциального независимого влияния параметров ПЭТ после корректировки на воздействие клинических переменных использовались три разных многомерных метода пропорциональных рисков Кокса (модели SUVmax, MTVsum и TLGsum).

Пациентские базовые демографические данные и клинические характеристики приведены в таблице 1. Из 59 пациентов 46 мужчин (78%) и 13 женщин (22%). Их средний возраст составил 67 ± 9 лет. Согласно 7-му изданию Американской объединенной комиссии по борьбе с раком (AJCC), 3 пациента имели I стадию (5,1%), 14 из II стадии (23,7%) и 42 стадии III (71,2%).

Демографические данные пациентов и клинические характеристики

Медианные значения самого высокого SUVmax, MTVsum и TLGsum составляли 11 (диапазон, 6-21,1), 110 (диапазон, 2-596) и 532 (диапазон 8-4,028) соответственно. Самый высокий SUVmax показал значительную положительную корреляцию с MTVsum (r = 0,533, P

Корреляция между наивысшим максимальным стандартизированным значением поглощения (SUVmax) и (A) суммой объема метаболической опухоли (MTVsum) и (B) суммой общего гемолиза поражения (TLGsum).

Во время анализа 15 (25%) пациентов были еще живы и 44 (75%) умерли. Оценочная медиана ОС и PFS составляла 16,9 месяца (диапазон 0,8-82,1 месяца) и 10,3 месяца (диапазон 0,8-82,1 месяца), соответственно.

Одномерный анализ показал, что возраст (P = 0,004), состояние работоспособности (P = 0,004), химиотерапия (P = 0,007), самый высокий SUVмакс (увеличение на 1 единицу, P

Результаты одномерного анализа выживаемости

При многофакторном анализе единственным независимым предиктором ОС был только самый высокий SUVmax (отношение рисков [HR]: 1.133, доверительный интервал 95% [CI]: 1,042-1,231, P = 0,003). MTVsum (HR: 1,027, 95% ДИ: 1,002-1,053, P = 0,034) является независимым предиктором PFS. Кроме того, было установлено, что самый высокий SUVmax (HR: 1.078, 95% CI: 0,999-1,164; P = 0,053) является прогностическим фактором с маргинальным значением (таблица 3).

Результаты многомерного анализа выживаемости

Кривые Каплана-Мейера показали существенные различия в отношении как ОС, так и PFS, когда пациенты стратифицировались по медианному значению самого высокого SUVmax (рисунок 2). Кроме того, мы провели анализ кривой Каплана-Мейера у 41 пациента, которым проводилась параллельная химиолучевая терапия. Пациенты с более высоким SUVmax (≥11) имели значительно более короткую ОС (P

Кривые выживаемости Kaplan-Meier для общей выживаемости (A) и выживаемости без прогрессирования (B) 2 групп. Значение отсечки было медианным из самого высокого SUVmax.

Настоящее исследование показало, что SUVmax самого высокого метаболического поражения является независимым прогностическим фактором для выживаемости пациентов с LS-SCLC. Наши результаты показывают, что самый высокий SUVmax является перспективным биомаркером визуализации и может облегчать стратификацию риска для выявления хирургических кандидатов или пациентов с высоким риском, которым управляют как обширные стадии.

В этом исследовании мы сосредоточились на LS-SCLC. LS-SCLC охватывает широкий спектр заболеваний, от одного легочного узла до развитой контралатеральной медиастинальной и / или надключичной лимфаденопатии, а пациенты с LS-SCLC представляют собой гетерогенную группу пациентов; об этом свидетельствуют наши результаты. Когда мы реорганизовали наших 59 пациентов в соответствии с 7-м изданием системы постановки TNM, 17 пациентов (28,8%) имели I или II стадии, 18 (30,5%) стадии IIIA, а остальные 24 (40,7%) стадии IIIB , Поэтому в LS-SCLC могут применяться различные методы лечения; хирургическое вмешательство может быть возможно для очень раннего LS-SCLC, и в продвинутом LS-SCLC может потребоваться более интенсивное лечение. Кроме того, их общая продолжительность жизни значительно варьировалась между 0,8 и 82,1 месяцами. Поэтому для определения наиболее подходящего метода лечения и прогнозирования выживаемости пациентов с LS-SCLC требуется более дискриминационные прогностические маркеры.

ФДГ ПЭТ широко используется при раке легкого и дает полезные данные по метаболическим параметрам, позволяющим классифицировать опухоль. SUVmax — значение единственного воксела с наибольшей концентрацией радиосигналов в VOI и широко используется, потому что параметр легко измеряется и очень воспроизводим. В то время как параметры на основе объема являются подходящими показателями опухолевой нагрузки, SUVmax, указывающий на наличие злокачественных клеток с метаболизмом глюкозы высокого уровня, отражает активность и агрессивность опухоли.19,28 Предыдущие отчеты оценили несколько различных видов внедорожников в SCLC, включая SUVmax первичная опухоль, сумма и среднее значение SUVmax и самый высокий SUVmax среди нескольких злокачественных поражений.19-22,24 Хотя стандартных средств оценки SUV нет, мы выбрали самый высокий метод SUVmax, поскольку это может представлять собой наиболее агрессивную часть множественные злокачественные поражения.

Клиническое значение параметров ПЭТ на основе объема активно изучалось при нескольких видах злокачественных новообразований, включая рак легких. 29-33 Прогностическое значение объемных параметров ПЭТ в SCLC было также проанализировано несколькими исследованиями20,21,24 В их подгруппе анализ LS-SCLC, Zhu et al20 и Oh et al. 21 продемонстрировали, что у пациентов с более крупными MTV были значительно более короткие медианные ОС и PFS по сравнению с пациентами с меньшими MTV, как показали кривые выживаемости Каплана-Мейера. В исследовании Park et al, сумма MTV и сумма TLG внутригрудных гиперметаболических поражений были значимыми прогностическими факторами.24 Наш одномерный анализ также показал сходные результаты, поэтому объемные параметры могут быть полезны для прогнозирования прогноза LS-SCLC. В последней статье, посвященной 120 пациентам LS-SCLC, сделан вывод о том, что параметры ПЭТ, в том числе объемные, не имеют независимой прогностической ценности.27 Хотя исследование представляет собой самую большую серию, еще сообщающуюся о ПЭТ в LS-SCLC, они измеряли параметры ПЭТ только для первичной опухоли. В настоящем исследовании мы измерили все злокачественные гиперметаболические поражения, включая как внутригрудное, так и внеароматическое пространство, и оценили прогностическое значение самого высокого SUVmax, суммы MTV и суммы TLG. Мы предполагаем, что параметры ПЭТ для первичной опухоли могут быть недостаточными, чтобы отражать опухолевую нагрузку или характеристики всей опухоли, когда кратности поражены, поэтому могут быть получены разные результаты. Однако наш анализ был проведен у небольшого числа пациентов, дальнейшее исследование в большой когорте является обязательным.

В нашем многовариантном анализе наивысший SUVmax был независимым прогностическим фактором для ОС, тогда как параметры ПЭТ на основе объема не были. Для PFS наивысший SUVmax был признан прогностическим фактором с маргинальным значением. Исходя из этих результатов, мы предполагаем, что наличие злокачественного поражения с метаболизмом глюкозы высокого уровня может быть более важным, чем общая опухолевая нагрузка LS-SCLC. Кроме того, измерение самого высокого SUVmax является более осуществимым в обычной клинической практике, тогда как измерение MTV или TLG для множественных гиперметаболических поражений является трудоемким и непрактичным.

Ограничения нашего исследования включают ретроспективный дизайн с одним центром, относительно небольшую популяцию пациентов и использование гетерогенных методов лечения, хотя пациенты преимущественно получали одновременную химиолучевую терапию. Мы использовали 2 разных сканера PET / CT, хотя для этого исследования использовался согласованный протокол обработки изображений. Наконец, мы не проводили гистопатологические исследования для всех гиперметаболических поражений при ПЭТ-терапии, но последующие исследования были использованы для подтверждения злокачественности.

Самые высокие параметры SUVmax и объема были ценными прогностическими факторами в выживании пациентов LS-SCLC. Самый высокий SUVmax является независимым прогностическим фактором; поэтому параметр может быть возможным индикатором для выбора хирургических кандидатов или пациентов высокого риска, которым управляют как обширные стадии. Для проверки прогностической роли этих биомаркеров, полученных из ФДГ ПЭТ, необходимо провести дополнительное исследование с использованием большей доли пациентов.

Авторы благодарят Jung-Ae Lee (отдел ядерной медицины, университетская больница Ajou) за помощь в анализе данных.

Сокращения: AJCC = Американский объединенный комитет по раку, КТ = компьютерная томография, ФДГ ПЭТ = 18F-фтордезоксиглюкоза позитронно-эмиссионная томография, HR = отношение риска, LS = ограниченная стадия, MTV = объем метаболической опухоли, ОС = общая выживаемость, PFS = прогрессия — безрецидивная выживаемость, SCLC = мелкоклеточный рак легкого, SUV = стандартизированное значение поглощения, TLG = общий гемолиз поражения, VOI = объем интереса.

Эта работа была поддержана новым исследовательским фондом факультета Медицинской школы Университета Аджу.

У авторов нет конфликта интересов для раскрытия.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий