Надпочечники выделяют адреналин

Надпочечники выделяют адреналин

Чаще их называют надпочечниками. Они действительно расположены над почками, если речь идет о человеке, ведь он ходит выпрямившись, на двух ногах. А к четвероногим такое название не подходит.

 

По своей форме адрееналовые железы (их две) напоминают петушиный хохолок. К почкам они не имеют никакого отношения, кроме близкого расположения. Адреналовые железы помещаются в жировой массе и защищены нижними ребрами.

 

Надпочечники выделяют адреналин 

Эти небольшие по размерам органы были известны врачам еще с тех пор, когда единственным методом исследования было простое разглядывание и раздумья, а о возможностях лабораторных экспериментов даже не подозревали. Врачи тех времен полагали, что адреналовые железы производят так называемую «черную желчь», которая вызывает сердцебиение, или что они служат своего орда подкладкой, поддерживающей более важный орган — желудок.

 

Результаты первого научного исследования, заключающегося в удалении адреналовых желез, оказались вскоре пугающими, нежели раскрывшими что-то. Но через какое-то время медики выяснили, что адрнал состоит не из одной, а из двух желез, функции которых независимы.
Каждая железа по своему строению напоминает конфетку с толстым покрытием и мягкой начинкой. Покрытие, или кора, — это и есть собственно железа, а то, что внутри, по форме и функциям гораздо ближе к автономной нервной системе.

 

Гормон надпочечника — адреналин, или эпинефрин, — первый из всех гормонов, который ученым изучить и синтезировать.

 

Однако разобраться во всех тайнах функций адреналовых желез было очень сложно. И сделать это удалось не одному человеку, а целой группе исследователей. А первое слово здесь сказал Томас Адиссон в конце позапрошлого века. Он определил ту огромную роль, которую они играют в правильной функции организма. Однако их гормональный механизм удалось объяснить лишь в середине 20 века.

 

С тех пор из под коры надпочечеников было выделено множество химических веществ семейства «стероид», куда входят половые гормоны, холестерин, витамины D, желчные соки т.д. Эти биологически активные стероиды делятся на три группы в соответствии с теми функциями, которые они выполняют.

Первая из них — глюкокортикоиды, играющие важную роль в обмене веществ органических продуктов, таких как углеводы, жиры, протеины. Они включают в себя кортизон, кортикостерон и гидрокортизон.

 

Вторая группа участвует в обмене веществ неорганических продуктов, таких, как минеральные соли, натрий, калий, хлориды, а также в водяном балансе. Эти гормоны называются минералокортиоккоидами.

Обе группы в некоторой степени антагонистичны по отношению друг к другу. Например, это касается разного рода воспалений, что очень важно. Глюкокортикоиды тормозят эти процесс, а минералокортикоиды, наоборот, усиливают.

В третью группу входят мужские и женские стероиды. Их функции в здоровье пока остаются загадкой. Однако известно, что они vt.n важное значение в некоторых адреналовых аномалиях.

 

Надпочечники выделяют адреналин

Функции осуществляемые адреналовыми гормонами, очень сложны. Коротко их можно определить тремя словами: жизни, работа, стресс, смысл которыз сводится к возможности жить и работать эффективно и безопасно в изменяющийся окружающей среде.
Кора надопочечников важна для женщин. Она учасвтвует во многих процессах обмена веществ, включая жидкостный и солевой баланс, иммунологические реакции и многое другое. И человек, и животные, лишенные адреналовых желез, существовать не могут.
Кора надпочечников влияет на работоспособность. Недостаточная секреция ослабляет мускульную силу, и организм, если и может действовать, то лишь короткое время, да и то весьма неэффективно. Адреналовая кора очень важна для противодействия стрессам. В нашей сегодняшний жизни они встречаются достаточно часто ( и моральные, и физические). К сожалению, мы не всегда понимает их истинное значение.

 

В физическом понимании стресс — это угроза здоровья или некоторым функциям нашего организма. Причиной могут быть какие-то изменения внутри него или влияние каких-то внешних сил. Это могут быть удар, невыносимые жара или холод, отравление, инфекция или эмоциональные перенапряжения, например, страх или беспокойство.

 

Наш организм, чтобы уберечься, должен быть способен адаптироваться, быстро и эффективно мобилизировать защитные средства. Эта адаптация осуществляется через слизисто-адреналовую ось, причем нервная система и кортикостероиды играют здесь основную роль. Если организм сумеет справится со стрессом, то здоровье восстановится, а если не способен это сделать, то наступает долгая болезнь или смерть.

 

В последнее время медицина придает стрессу огромное значение. Общие симптомы любой болезни, такие как недомогание, повышение температуры, учащенной пульс, — все это деятельность организма по преодолению стресса. независимо от его причины. Сейчас имеются серьезные доказательства того, что болезни, причины которой неизвестны, и потому они неизлечимы, являются неспособностью организма справиться со стрессом. В некоторых ситуациях, когда стресс слишком велик, а адаптация или слаба, или вовсе отсутствует, смерть наступает мгновенно.

Хронический, но не сильный стресс нарушает адаптацию, т.к. в этом случае происходит гормональный дисбаланс. Некоторые гормоны «перевыполняют» норму, что приносит вред организму. Примерами этому могут служить повышение кровяного давления и артрит.
Для того чтобы помочь адреналовым железамсопротивляться стрессам, врачи рекомендуют принимать кортизон и адренакортико тропный гормон (АКТГ). Они помогают блокировке и облегчению болевых реакций внутри организма, независимо от причины стресса. На лечение они, правда, не влияют, но это никак не умоляет их значения, т.к. они стимулируют адреналовые железы производить большее количество необходимых гормонов. Действие этих препаратов великолепно, и они спасли здоровье и жизнь многим людям.

Адреналовые железы не являются автономными, они работают не в одиночку и входят в эндокринную систему вместе с другими.

 

Функции коры надпочечников, о которых мы только что рассказали, осуществляются первыми двумя функциями кортикостероидов.

 

Остается третья группа, чьи функции относятся к половым.

Кора надпочечников у женщин играет роль помощницы яичников, ведь она производит половые гормоны. От яичников она отличается по двум причинам. Во-первых, адреналовая железа создает не только женские гормоны — эстроген и прогестерон, но и мужской, который называется андроген.

 

 

Во-вторых, она начинает функционировать очень рано, еще в чреве матери (в возрасте до рождения), и работает в течение всей жизни организма. Однако какой цели служит андроген, ученым пока не известно.
Но несомненно то, что в возрасте до рождения они участвуют в дифференциации первичных половых признаков — воспроизводящих органов.

 

Позже, в возрасте юности, эти гормоны играют незначительную роль во вторичных половых признаках. А когда яичники уходят «На покой» в период климакса, адреналовые железы производят

половые стероиды, необходимые женщине в качестве источника силы и состояния равновесия.

 

Надпочечники выделяют адреналин

О взаимосвязи адреналовых желез и сексуальности человека знали еще древние медики, не имевшие тогда никакого понятия о существовании гормонов. Они обратили внимание на то, что мужественность и женственность как-то связаны с увеличением адреналовых желез.
Известна история малыша, которого назвали «малыш Геркулес». У него увеличилась адреналовая железа, и он внезапно приобрел признаки взрослого мужчины: на лице и теле появились волосы, погрубел голос, а мускулы стали как у атлета.

Если у взрослой женщины опухает адреналовая железа, такое явление называется «вирилизм», или «мужеподобность». Оно сопровождается возникновением мужских признаков и утратой женских. На теле у женщины появляются волосы там, где они есть у мужчины, на лице начинают рости усы и борода. Фигура теряет женственные контуры, уменьшаются груди, на плечах и бедрах исчезают жировые прокладки, мускулы увеличиваются. Прекращается менструация, и женщина становится бесплодной. все это происходит из-за избытка андрогена, который образует опухоль. Если ее удаляют — женские признаки возвращаются.

Гиперфункция адреналовой железы в сфере половой деятельности может вызывать сверх производство либо мужских, либо женских стероидов. Такое может случиться когда угодно и с кем угодно как результат опухоли адреналовой жлезы сверхстимуляции слизистой железы в этой области.

 

Известны случаи, когда рождаются дети, пол которых по их виду определить нельзя. Это явление ассоциируется с ненормальным развитием адреналовых желез. Но со временем, еще в детстве, пол определяется. Становится он мужским или женским, зависит от того, какого пола стреидов производится больше.

 


Послушав эндокринную симфонию, в которой слизистая железа — дирижер, щитовидная — метроном, мы можем задать вопрос: какую же роль предоставить адреналовым железам?

 

Учитывая из многостороннюю деятельность и то, что существование организма без них невозможно, скорее всего, их следует считать оркестровыми инструментами. А какую они исполняют мелодию? Это мелодия гармонии жизни и доброго здоровья! Но чего-то в этом представлении не хватает. Самого важного, без чего симфония звучит не в полную силу.



Источник: bellady.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий