Можно пить кисель при похудении

Можно пить кисель при похудении

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

По материалам sovets.net

Диеты – это ограничения в еде, что часто предназначено для снижения веса. Этому способствуют не только физические нагрузки, но и правильный подбор продуктов питания. Но кто сказал, что нельзя баловать себя любимыми сладостями детства? А можно ли пить кисель при похудении и как не набрать лишние килограммы? Достаточно знать нюансы приготовления и употребления блюда.

Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.

Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.

Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.

  • Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
  • Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
  • Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
  • Содержит калий, железо и магний.
  • Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.

Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.

Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.

Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.

Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.

Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.

При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.

Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.

Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.

Задумываясь, можно ли похудеть на киселе, диетологи ответят: условно – да. Главное – в течение всего дня не выходить за рамки дозволенных килокалорий. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально. Однако если пить только сладкие фруктовые десерты на крахмале, потеря веса будет происходить и за счет потери мышечной массы.

Также минус является употребление большого количества крахмала, что способствует выбросу в кровь инсулина – он отвечает за пробуждения аппетита.

Но есть хитрости, которые помогут при похудении.

  1. Нужно употреблять блюдо в перерывах между основными приемами пищи, но и не позднее, чем за пару часов до ужина.
  2. Есть десерт не более 2-3 раз в день, объемом 100 – 150 г каждый прием.
  3. Не баловать себя таким перекусом после физических нагрузок, направленных на сбрасывание веса, в течение 2 часов после окончания тренировки.
  4. Отказаться от напитка, который больше суток простоял в холодильнике. На холоде крахмал быстрее превращается в сахар.
  5. Не заканчивать им прием пищи. Еду вообще лучше не запивать.

Чтобы искусственно снизить калорийность продукта, можно приготовить менее густой десерт. Тогда на литр кипящей жидкости берут не 3 столовые ложки крахмала, а 1 – 1,5.

Еда должна быть полезной, но иногда придерживаться правильного питания сложно. Тогда на помощь придут разгрузочные дни на популярном славянском напитке. Он станет незаменимым для фигуры, если в нем будут присутствовать свекольный сок, льняные семена или кефир.

Но важно помнить: похудение не должно быть пыткой для организма, достаточно сбалансированного рациона и ведения калькулятора калорий. В остальном же кисель – лучший помощник.

Сытные диеты без голодания — вирианты, меню, результаты

По материалам worknet-3.ru

Кисель – любимое с детства блюдо: очень сытное, довольно сладкое и калорийное. Возможна ли диета на киселе? Многие сильно сомневаются в этом, потому что в составе блюда есть такие ингредиенты, как сахар и крахмал. О них многие диетологи рекомендуют забыть – если не навсегда, то надолго. Другие специалисты горячо рекомендуют кисель для похудения. Где правда? Давайте разберемся.

Но с некоторыми серьезными оговорками. Готовить такое блюдо нужно самим, добавляя в него минимум сахара или заменив его стевией. Также объем киселя во время диеты следует ограничить. А в остальном – пейте на здоровье, особенно если вам надоел несладкий чай и ваша диета огорчает вас однообразием.

Почему кисель на диете можно? Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он обладает свойством обволакивать желудок, помогает при чувствительном пищеварении, проблемах с кишечником или поджелудочной железой. Также у киселя есть одно замечательное свойство – он дает длительное чувство сытости. А это бывает очень актуально во время диеты, когда порой начинается дискомфорт и возникает сильное желание перекусить.

Кроме того, при диете, когда желудок часто остается пустым, чай может сыграть не самую лучшую роль. И даже кислые соки не всегда полезны. А вот кисель никогда не нанесет вреда! Поэтому кисель можно на диете, особенно если вы плохо переносите другие напитки.

Диетологи даже разработали специальную, действенную,при этом щадящую диету на киселе, которая подходит очень многим, в отличие от диеты на соках или чае. Главное – не переборщите. Всего должно быть в меру! Это значит – не стоит увлекаться этим напитком, особенно очень сладким, а пить его согласно своей диете, без увеличения порции и их количества.

Еще один довод в пользу того, можно ли пить кисель на диете, заключается в том, что девушки, которые сидят на диете, часто жалуются на депрессивные состояния и сильное желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Такие состояния опасны тем, что человек может прервать диету, а потом очень сильно упрекать себя за слабость характера.

Даже на самой строгой диете важно присутствие таких блюд, которые радуют вас. Кисель может стать такой палочкой-выручалочкой в те дни, когда мы сами установили себе серьезные ограничения! Его сладковатый вкус, полезный состав и нейтрализующее влияние на желудок могут хорошо поддержать всех, кто с трудом переносит диету. Это так важно – разрешать себе иногда что-то вкусное, но при этом полезное! Диета не должна быть для вас пыткой.

Как лучше готовить кисель, если вы на диете? И какой напиток на основе фруктов, ягод и крахмала лучше подойдет для целей похудения? Здесь основная рекомендация заключается в том, чтобы не увлекаться готовыми напитками (в пакетиках). Такой вариант возможен, но все же свежеприготовленный кисель, тем более из свежих ягод, намного лучше, чем концентрат из пакетика. И намного дешевле!

Если же вопрос стоимости вас не смущает, то в любом случае, если есть свободное время, разумнее озаботиться приготовлением киселя самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать состав напитка, что в наши дни особенно актуально.

Даже производители диетической продукции добавляют в еду красители и консерванты. Для того чтобы диета не только помогла вам похудеть, но и поспособствовала улучшению здоровья, лучше использовать только натуральные продукты. Так что пусть вопрос о том, можно ли кисель на диете, вас больше не тревожит.

Также рекомендуем вам не покупать полуфабрикаты, в которых уже есть и сахар (в большом количестве), крахмал и сушеные ягоды или концентрат сока. Кисель – очень простое блюдо. Чтобы его приготовить, вам необязательно быть первоклассным кулинаром. Не беспокойтесь, и без полуфабриката вы получите прекрасный напиток, который можно и нужно пить во время диеты. Все, что вам нужно, это крахмал, немного сахара или стевии и свежие ягоды (любые, на ваш вкус).

Для приготовления пары порций киселя вам потребуется крахмал (3 столовые ложки), немного сахара и сок свежих ягод или фруктов. Подойдут любые ягоды, которые вам нравятся! Безусловные лидеры среди тех, что используются для приготовления киселя, — это брусника, клюква, малина. Из них легко можно получить сок, они делают вкус киселя чуть кислым, пикантным, особенным.

3 ложки крахмала залить небольшим количеством холодной воды, затем залить литром кипятка. В кастрюлю добавить ягодный сок и поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только кисель закипел, это значит, что он готов! Можно остудить и выпить чашечку ароматного напитка.

Для всех, кто сомневается, можно ли пить кисель при диете, поделимся рецептом овсяного киселя. Это напиток, который стоит несколько особняком среди других видов киселя: в нем нет никаких вредных ингредиентов (чаще всего он готовится без крахмала), поэтому он отличается от остальных видов киселя.

У овсяного киселя есть только один минус – на вкус он нравится далеко не всем. Для его приготовления требуется больше времени и вашего внимания, а также его нельзя приготовить просто из пакетика, здесь такой вариант невозможен. Зато овсяный кисель вы можете пить с полным сознанием его полезности! Пейте его, не переживая о калорийности, это принесет только пользу.

Даже если вы завершили диету или просто планируете придерживаться здорового питания для сохранения определенного веса, обязательно включите в рацион овсяный кисель! В аптеке вы можете купить концентрат овса, что также будет очень полезно для вашей печени. Но тот, кто хотя бы раз попробовал пить овсяный кисель собственного приготовления в течение недели и увидел результаты.

Согласится с тем, что никакие концентраты не заменят свежеприготовленный напиток: улучшается кожа, состояние волос, перестает беспокоить кишечник, повышается иммунитет. Овсяный кисель – отличное средство для профилактики сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. В нем масса витаминов и полезных микроэлементов.

Готовится напиток достаточно просто, но требует от вас внимания в течение какого-то времени. Вам нужно будет в кофемолке размолоть зерна овса (продаются в любой аптеке). Для пары порций вам потребуется полстакана овса. После этого размолотые зерна нужно залить кипятком объемом 1 литр и поставить кастрюлю на медленный огонь. Напиток следует постоянно помешивать, доводя его до готовности в течение пары часов. Иногда воду нужно будет доливать (в случае выкипания).

У вас получится густой, ароматный отвар, имеющий консистенцию киселя. При желании вы можете добавить туда немного сахара, свежий ягодный сок (для вкуса). Кисель готов! Вы можете его пить после каждого приема пищи, в качестве полезного напитка.

Можно также пить его до еды, тогда его действие будет лечебным. Можно попробовать посидеть на таком напитке пару дней – такой рецепт диеты подходит для тех, у кого обычно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и запрещены жесткие варианты диет. Но лучше всего, если есть проблемы со здоровьем, составить индивидуальную диету при помощи специалиста и проходить ее под наблюдением врача.

Тот факт, что специалисты по грамотному похудению разработали даже специальную диету на киселе, говорит о том, что кисель при диете для похудения – приемлемый продукт. Что же она собой представляет? Если вы пробовали диеты на соках или чае, то диета на киселе вас нисколько не удивит. Она даже покажется вам более мягкой и такой же действенной.

Результат, который вы получите после этой диеты, даст вам совершенно точный ответ на вопрос про кисель: можно ли при диете пить этот напиток? Да, можно! Кисель поможет сохранить здоровье, похудеть, сохранить хорошее настроение, несмотря на ограничения в еде. Вы можете устроить себе разгрузочный день на киселе, если вы любите этот напиток.

Рекомендации крайне просты: приготовьте себе кастрюлю свежего киселя (с утра, не заранее) и пейте его, 3-4 раза в день. Остальные приемы пищи отменяются. Такой разгрузочный день можно устраивать только 1 раз в месяц. Худейте на здоровье!

По материалам dieta4y.ru

Кисель — это одно из самых любимых и старинных блюд на Руси. Сначала его готовили на заквашенных отварах злаков, поэтому кисель был серьезной едой. Жидкий кисель ели с хлебом, а густой с медом или ягодами, запивая молоком. Но сейчас это блюдо воспринимается как десерт. Можно ли употреблять кисель при похудении?

Похудение с этим блюдом возможно. Главное, правильно его готовить. Конечно, если использовать много крахмала, то вряд ли можно будет стать стройнее при употреблении такого блюда. Но если готовить кисель с малым количеством сахара, крахмала или вовсе не использовать эти продукты, а готовить блюдо из овсянки, гречки или льна, то польза и для фигуры, и для здоровья будет несомненна.

Почему кисель полезен при похудении? Дело в том, что он содержит мало калорий и много витаминов, отлично насыщает и уменьшает чрезмерный аппетит. А еще он не вредит даже при гастритах и язвах, так как обволакивает стенки желудка.

Похудение возможно и с ягодными, и со злаковыми киселями. Лучше всего чередовать эти блюда.

Что касается злаковых, можно выбирать овсянку, рис, гречку, лен. Самые полезные кисели изо льна и овсянки. Они помогают добиться плоского живота, отлично очищают кишечник, избавляют от запоров. Готовить такие кисели очень просто. Необходимо варить хлопья овса или семена льна в течение четверти часа. За это время отвар превращается в вязкий кисель.

Можно сделать и кефирный кисель. Для его приготовления необходимо всыпать стакан геркулесовых хлопьев в большую банку (лучше всего трехлитровую). Туда же добавить 100 мл кефира и полтора литра холодной кипяченой воды. Для быстрого брожения можно добавить кусочек хлеба (именно черного). Масса должна постоять три дня, затем кисель надо подогреть (не доводя до кипения), остудить и пить до еды.

Конечно, можно добавлять и другие продукты, чтобы разнообразить вкус блюда. Это может быть молоко, чернослив, курага, какао, сырая свекла, различные ягоды. Ягоды лучше выбирать кислые (клюкву, рябину, чернику, смородину, крыжовник). Сахар лучше вообще не использовать, но если получается очень кисло, можно добавить немного, чтобы улучшить вкус.

Употреблять кисель лучше всего утром и перед сном. Это блюдо способно заменить завтрак или ужин. Кисель хоть и является довольно сытным, но содержит примерно 100-150 ккал, что совсем не много.

Есть и диеты, которые предполагают употребление киселя. Иногда этот напиток разрешается употреблять при обычных длительных диетах. А есть и специальные диеты на киселе.

Вот короткая диета, рассчитанная на четыре дня. В этот период можно есть творог, сыр, ржаной хлеб, овощи, фрукты, постное мясо. Конечно, надо пить кисель. Лучше всего, если он будет приготовлен изо льна или овсянки, но можно выбрать и ягодный вариант с минимальным количеством сахара.

  • утром: кисель и ломтик сыра;
  • перекус: фрукты;
  • обед: отварное мясо, салат, зеленый чай;
  • перекус: фрукты или полстакана киселя;
  • вечером: творог с яблоком, ломтик хлеба и чай;
  • перед сном: кисель.

В течение дня следует пить много чистой воды, чтобы не беспокоили запоры.

Есть и недельная диета на киселе. Но необходимо готовить напиток по определенному рецепту. Надо взять любые фрукты или овощи (600 г) и натереть на мелкой терке. 50 г крахмала развести в половине литра молока и довести до кипения. Выложить в молоко подготовленные фрукты или овощи. Прогреть, а затем немного остудить и добавить пару ложек ягодного сока. Этот кисель можно пить в течение дня. В остальном меню должно быть полноценным и сбалансированным. Можно есть все, что не вредно.

  • завтрак: каша, яблоко, кисель;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • обед: овощной суп, рыба и салат, кисель;
  • полдник: творог с ягодами;
  • вечером: овощная запеканка, яйцо и кисель.

При желании перед сном можно выпивать кефир или простоквашу. Кисель можно пить и в промежутках между приемами пищи. Но, как в предыдущей диете, важно, чтобы в рационе было много жидкости.

Рецепты этого блюда очень разные. Можно выбирать сладкие и несладкие, густые и жидкие, овощные, ягодные и фруктовые кисели. Выбор огромный. Вот несколько интересных рецептов.

В кипящую воду (2 л) выложить 100 г сырой нарезанной свеклы и 100 г чернослива, всыпать столько же овсяных хлопьев. Варить пятнадцать минут на малом огне. Затем процедить и пить за пару часов до сна.

Сварить кофе из 450 мл воды и двух столовых ложек натурального кофе. В половину стакана холодного молока добавить столовую ложку крахмала и перемешать. На малом огне довести кофе до кипения и влить смесь молока с крахмалом. Варить до загустения. При подаче можно добавить сахар или посыпать тертым горьким шоколадом.

500 г сладкой сливы освободить от косточек. Вскипятить 1,5 л воды и добавить 70 г сахара. В кипящую воду выложить сливы, варить десять минут. Протереть сливы через сито и вернуть пюре в кастрюлю. Развести ложку или две крахмала в воде и влить массу в кастрюлю к сливам. Добавить палочку корицы и варить три минуты.

Стакан клюквы перетереть с сахаром (количество по желанию). Довести до кипения половину литра воды, добавить оставшийся от ягод жмых и варить пять минут. Отвар остудить. Пару столовых ложек льна перемолоть в кофемолке, высыпать в кипящую воду, перемешать, варить пятнадцать минут. Затем влить клюквенный сок и отвар, удалив жмых. Улучшить вкус можно, добавив любые пряности по вкусу.

Это кисель на ржаной муке. Чтобы его приготовить необходимо взять два стакана вишен, убрать косточки. Залить водой в одинаковой пропорции с ягодами. Поставить в духовку. Когда масса закипит, уменьшить огонь, добавить немного сахара и томить полчаса. Позже добавить пару ложек ржаной муки, все хорошо размешать и томить еще пять минут.

Рецепты, как видите, оригинальные. Любой кисель можно разнообразить, добавив разные пряности, орехи, цедру апельсина или лимона. А похудение с киселем довольно эффективное и сытное. Поэтому попробуйте этот вариант, если хотите худеть не на салатах, а на вкусных блюдах.

По материалам medaboutme.ru



Источник: jennarator.org


Добавить комментарий