Можно ли заразиться гепатитом выпив из одной бутылки

Можно ли заразиться гепатитом выпив из одной бутылки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Чистые руки и цветные болезни

Благодаря старому мультфильму про бегемота, который боялся прививок, гепатит известен в России как желтуха. Другое его название – болезнь грязных рук. Заразиться можно где угодно и от кого угодно. Основные источники инфекции – …еда, вода и другие люди. А точнее:

– купание в бассейнах, прудах и реках дает взрослым и детям возможность наглотаться «чистой» воды, в которой могут быть любые инфекции;

– питание в предприятиях общепита также предоставляет нам шанс «съесть» инфекцию: болеть гепатитом может лишь один сотрудник данного заведения, даже не повар, а «всего лишь» кассир, тысячи посетителей получат из его рук… тот же самый гепатит;

– причиной заболевания может стать и обычный поход за продуктами. Одни привыкли пробовать еду на рынке, другие недостаточно тщательно моют овощи и фрукты. Кто-то неправильно хранит продукты, не обращает внимания на срок их годности – или радостно угощается разливными напитками из бочки… Результат будет одинаковым!

– дети заболевают гепатитом еще и потому, что забывают элементарные правила гигиены. Малыши тащат в рот на пробу все, что видят, а подростки… выпили воду из одной бутылки, откусили от одного бутерброда, вытерлись одним полотенцем. Да еще и руки не помыли…

– рискуют и те, кто едет отдохнуть в другие страны. В южных и восточных государствах риск заразиться гепатитом еще выше, чем в России, благодаря опять же «чистоте и порядку».

Значительно реже люди заражаются через кровь или инъекции: качественная медицинская помощь и тщательная проверка донорской крови защищают пациента, но все-таки… Главным фактором риска остается… еда.

Чтобы защититься от гепатита, каждый из нас обязан соблюдать абсолютно все правила гигиены. 24 часа в сутки. Кто сможет убедить в этом людей, и каким образом это контролировать – вопрос открытый. К счастью, есть и другой способ избежать болезни – вакцинация. Та самая прививка от желтухи.

Желтуха без желтухи

«Желтушная» форма гепатита – скорее исключение, чем правило. На одного желтого (или с желтыми склерами глаз) пациента приходится 5–6 больных, никак не поменявших окраску. Никто и не знает, что эти люди больны гепатитом, – а печень-то разрушается. Проявления болезни разнообразны: у кого – слабость, у кого – боль в суставах… Трудности в установлении диагноза возникнут даже у врача.

А пациент тем временем искренне считает себя здоровым. Два подростка с безжелтушной формой гепатита каждый день, после школы, выпивали по банке пива. Каждые выходные на дискотеках – по 5–6 банок энергетических напитков. Сегодня ребята лежат в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – и «стоят» в очереди на трансплантацию печени. Ни на что другое они надеяться уже не могут…

Инкубационный период гепатита – 45 дней. В редких случаях болезнь развивается за две недели – и то лишь тогда, когда число вирусов в съеденной пище «зашкаливало». Это также затрудняет диагностику: редко кто помнит, в каком придорожном кафе покушал полтора месяца назад.

И самое неприятное: на всю жизнь в организме остаются не только антитела к «желтушному» вирусу – но и последствия перенесенной «желтухи». Несколько десятков лет назад человеку, раз в жизни переболевшему гепатитом, пожизненно назначали лечебную диету – и запрещали ездить в служебные командировки. Вообще. Сегодня медицина менее строга, но… Быть может, лучше вовремя сделать прививку?

Вакцина компании «Санофи Пастер» против вируса гепатита А предназначена для взрослых и детей. Французская вакцина обладает высокой иммуногенностью, а также обеспечивает формирование длительного иммунитета. Вакцина выпускается в удобной шприц-дозе. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через 2 недели: анализ крови показывает большее количество антител по сравнению с действием аналогичных препаратов. Вторую дозу вводят через 6–18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся. Французская вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет включительно. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, например, боль в месте укола.

«Санофи Пастер» – мировой лидер в разработке и производстве вакцин, более 100 лет работает над созданием вакцин для спасения жизни людей.

Гепатит: как выжить… после болезни

Мы привыкли думать, что детские заболевания – «ветрянка», «краснуха», «желтуха» и т.п. – не оставляют и не могут оставить в организме никакого следа, кроме пожизненного иммунитета. Прошло – и ладно. Те, кому удалили желчный пузырь, едва ли предполагают, что причиной этому – плохо «пролеченный» в детстве гепатит…

А еще – наплевательское отношение к ребенку в период реабилитации. Мы понимаем, что в школьной столовой никто не будет организовывать диетический стол 5А для переболевших желтухой школьников. Мы знаем, что еще минимум полгода малышей придется кормить строго по часам. И – спокойно миримся с тем, что дети не получают помощи. Хотя вполне можем помочь им сами (в наши дни госпитализация ребенка при гепатите не обязательна):

– установив строгий питьевой режим. Когда печень больна – организм отравлен. От интоксикации избавит его большое количество жидкости;

– включив в число напитков домашние компоты, минеральные воды (показанные при соответствующих заболеваниях) и желчегонные травы (болезни желчевыводящих путей – одно из самых распространенных осложнений гепатита). В отношении двух последних – строго соблюдать схему употребления и дозировку;

– исключив из домашнего меню три «Ж»: жареное, жирное и желток. Строго воспрещается жирное мясо – утка и т.п. От любимой жареной картошки тоже придется отказаться – картофель можно есть только вареным или тушеным (под крышкой с достаточным количеством воды);

– избавив ребенка от чипсов и прочих продуктов быстрого питания (сухариков, картофеля фри и т.д. и т.п.);

– включив в рацион мед (природное желчегонное средство) и поливитамины – при условии, что у малыша нет аллергии. Мед должен быть натуральным, а не «химическим» – и, разумеется, не зараженным никакой инфекцией;

– отказавшись от поездки в Турцию, Таиланд и т.п. Помимо того, что в этих регионах велик риск подхватить «желтуху» какой-нибудь другой разновидности (на сегодня известно 11 видов гепатита), попадание в другой климат приведет к обострению болезни или ощутимо замедлит выздоровление.

Специфического лечения гепатита не существует. Залог выздоровления – правильно составленный рацион и питание по часам. В противном случае…

К гастроэнтерологу – срочно!

Все в организме взаимосвязано. Заболевания органов, непосредственно связанных с пищеварением, ослабляют всю пищеварительную систему. Именно поэтому диету придется соблюдать очень и очень долго. Наиболее вероятное и неприятное осложнение – холецистит (воспаление стенок желчного пузыря) или даже желчнокаменная болезнь. Результат – хирургическое вмешательство и необходимость пожизненного лечения. Если после погрешностей в питании (или длительных перерывов между приемами пищи) у вас болит правый бок – стоит срочно пересмотреть отношение к собственному здоровью. И, как это ни банально, начать питаться правильно.

Болел или не болел – вот в чем вопрос

У большинства пациентов гепатит проходит «бессимптомно» – успешно маскируясь под другие заболевания. Узнать, болели ли вы желтухой, сегодня можно лишь путем специального анализа крови. Если гепатит имел место быть, результаты исследования покажут и его разновидность (которых на сегодня известно 11) – иммунная память идет с человеком по жизни.

Подобный анализ будет интересен и тем, кто забыл о сделанных в детстве прививках. Впрочем, в Москве была предпринята попытка вручить каждому жителю «паспорт прививок». С учетом того, что основная доля вакцинаций приходится на детский возраст, такие паспорта выдавали выпускникам – вместе с аттестатом зрелости. Большинство юношей и девушек эти паспорта потеряли. На сегодня население не готово признавать паспорт прививок общегражданским документом и бережно хранить его – наравне с паспортом общегражданским. Уважение к собственному здоровью остается примерно на этом же уровне.

По материалам пресс-конференции «Гепатит А – новые возможности борьбы с опасным заболеванием», в которой приняли участие А.В. Горелов, проф. кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.В. Гольдштейн, отв. редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики» и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве И.Н. Лыткина



Источник: mosapteki.ru


Добавить комментарий