Можно ли заразиться через рот спидом

Можно ли заразиться через рот спидом

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не может существовать самостоятельно и постоянно нуждается в носителе. Для размножения ему нужна человеческая клетка. Важно знать, как передается ВИЧ, для предотвращения заражения. Ведь, если во внешней среде вирус погибает от действия 70% спирта или кипячения, то в человеческом организме заболевание вызывает серьезные изменения. Некоторое время данная проблема остается незамеченной, когда иммунитет удерживает вирус ВИЧ. Но через несколько лет у человека возникает масса проблем со здоровьем.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции

Механизмы передачи инфекции:

  1. Незащищенный половой акт (без презерватива).
  2. Через переливание крови.
  3. Путем инъекции наркотиков.
  4. От матери к ребенку (через грудное молоко, внутриутробно).

Для профилактики следует знать о том, как происходит заражение. Самая большая вероятность через сексуальный контакт. Женщинам заразиться проще. Дело в том, что площадь слизистой оболочки влагалища значительно больше, чем у мужчин. Причем половой акт имеет больший процент заражения, чем остальные способы. Игла наркомана также очень опасна, поэтому зависимые используют одноразовые шприцы. ВИЧ-инфицированная мать способна заразить ребенка при внутриутробном развитии или через грудное молоко.

Какова вероятность заразиться ВИЧ

Способы передачи инфекции и вероятность заражения:

  • Шанс получить заболевание путем попадания крови больного человека к здоровому 100%. Совсем малого количества хватит для получения недуга. Царапина или кровавая рана, переливание крови, многоразовый шприц – все может стать причиной инфицирования.
  • Половым путем. Незащищенный половой акт особенно опасен для заражения женщин, так как площадь поглощения вируса значительно больше (в 3 раза выше вероятность, чем у мужчин). С презервативом заразиться вероятность очень мала, но имеется. Некоторые научные опыты показали, что есть вероятность проникновения вируса через латекс (от 0,01% до 0,1%).

  • Через какие жидкости передается ВИЧ, кроме вышеназванных? Грудное молоко инфицированной матери для младенца дает уверенность заражения на 20%. Следует отказаться от лактации чтобы избежать этого, выкармливая малыша искусственно.
  • Передается ли ВИЧ орально? При таком акте риск заражения очень небольшой. Например при минете риск заражения примерно 0,03%, если во рту у женщины есть кровавые раны вероятность возрастает. Во время куннилингуса вероятность получения ВИЧ минимальна, если во рту мужчины нет ранок, ведь слюна не содержит вируса. В противном случае риск очень велик, ведь в секретной жидкости у женщин содержится ВИЧ.
  • Вероятность заражения при анальном половом акте крайне мала. После появления микротрещин по причине половых актов риск возрастает до 1% (пассивный партнер) и до 0,6 для активного.
  • Нерожденные дети могут заражаться от инфицированных матерей в период беременности, такой способ называется «вертикальный». В этом случае риск очень велик, если не принимать определенные препараты. Без специальной терапии вероятность по статистике составляет 15-20%, благодаря препаратам цифра снижается до 1-2%.

Может ли произойти заражение ВИЧ

Существует много заблуждений на тему, как передается ВИЧ. Например, нельзя заразиться им через рукопожатие, общую посуду, постельное белье, в общественном транспорте и прочее. Миф о том, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем не имеет научного обоснования. Для предотвращения появления смертельного заболевания, важно принять профилактические меры. Но для начала полезно знать как распространяется вирус, а какими путями он не передается.

Вирус иммунодефицита является достаточно изученным заболеванием, однако, несмотря на это, вокруг него существует множество слухов и искаженной информации. Поэтому многих людей интересуют ответы на, казалось бы, простые вопросы. Один из таких: можно ли заразиться ВИЧ через рот.

Есть ли опасность инфицирования ВИЧ при поцелуе?

Любой поцелуй с ВИЧ-инфицированным практически безопасен. У некоторых людей вызывает беспокойство тот факт, что у обоих партнеров могут быть на слизистой небольшие ранки или кровоточащие десна, и СПИД через рот попадет в организм. Однако доказано, что при небольших ранках или язвочках, даже если кровь с ВИЧ попала в рот, концентрации вируса будет недостаточно для заражения. Для проникновения вируса необходимо, чтобы у обоих целующихся партнеров были открытые, постоянно кровоточащие раны, а у того, кто инфицирован, при этом должна быть максимальная концентрация ВИЧ, которая бывает на острой стадии или при СПИДе. Однако на данный момент не зафиксировано случает передачи иммунодефицита при поцелуях.

Можно ли заразиться ВИЧ через рот при оральном сексе?

Не так давно еще считалось, что при оральном сексе можно заразиться ВИЧ через рот только если сильно повреждены десна или имеются другие ранки. Но поскольку слюна обладает достаточно сильным противовирусным действием, предполагалось, что шансы на такое заражение достаточно небольшие. Однако не так давно на поверхности миндалин был обнаружен рецептор, который помогает вирусу соединяться со здоровыми клетками и внедряться в организм. Поэтому при попадании спермы, содержащей в себе возбудителя иммунодефицита, вероятность заражения достаточно велика, а, следовательно, не только при вагинальных или анальных контактах необходимо пользоваться презервативом. Для мужчины же при оральном сексуальном контакте заразиться невозможно – содержание инфекции в слюне весьма небольшое. Также не зафиксировано случаев заражения ВИЧ через оральный контакт и секрецию влагалища по тем же причинам.

Не стоит бояться инфицироваться таким заболеванием при бытовых контактах – это практически невозможно. Однако важно соблюдать осторожность при случайных половых связях или с непроверенными партнерами. Нужно помнить, что только презерватив дает защиту от иммунодефицита, и от прочих ЗППП, а также предупреждает развитие незапланированной беременности.

19 мая отмечается День памяти умерших от СПИДа. Вирус открыли только в 1980-х, после того, как он распространился, его называли «чумой XX века». К сегодняшнему дню врачи научились его контролировать. Его носители живут долгие годы, получая бесплатные лекарства. Тем не менее вокруг ВИЧ и СПИД по-прежнему много мифов. «АиФ-Воронеж» попросил подтвердить их или развеять руководителя общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один» Наталью Коржову, которая посвятила свою жизнь помощи ВИЧ-положительным людям и информированию людей об этой болезни.

«Миф — это то, что не вкладывается в систему ценностей человека по разным причинам. Чаще это страх, который продуцирует подсознание, когда говорят о какой-нибудь угрозе. В нашем случае это угроза здоровью. Когда миф обрастает рациональными знаниями, тогда все укладывается, но проявляются предрассудки, а они имеются в любом обществе, но особенно сильны там, где не ведется никакой информационной и просветительской деятельности», — считает Наталья.

Миф первый. Я могу заразиться ВИЧ, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным: в спортзале, в бассейне, в кафе, в туалете.

Наталья Коржова: В быту ВИЧ не передается. Он не передается через полотенца, одежду, постельное бельё, посуду, при совместном приеме пищи, через сиденье унитаза и ванну, в бассейне или в сауне. Он не передается при телесном контакте – через рукопожатия, объятия, прикосновения, а также при кашле и чихании. В обычной жизни ВИЧ-положительные люди абсолютно безопасны. Если бы было по другому, то на Земле все люди уже вымерли бы. Врачами за 30 лет жизни вируса ВИЧ уже установлено и научно обоснованно, что есть три способа передачи ВИЧ-инфекции. Это передача вируса половым путем. Как правило, причина — это незащищенный половой контакт и беспорядочные половые связи. Второй — кровь в кровь. Как правило, при употреблении наркотиков, где используют общий шприц и посуду. Если в компании есть хоть один человек с вирусом иммунодефицита человека, то могут заразиться все. И такие случаи зарегистрированы. Третий — от матери к ребенку. Как правило, если мамочка не лечиться и не наблюдается в Центре СПИД, то может произойти внутриутробное заражение, при родах или при кормлении грудью. И во всех трех случаях важна ранняя диагностика и лечение. Других путей передачи вируса нет. Но при этом стоит помнить о собственной гигиене и пользоваться индивидуальными гигиеническими принадлежностями. И это нормально.

Миф второй. Я могу заразиться ВИЧ через укус насекомых.

— Часто еще на лекциях и тренингах, которые мы проводим для разных целевых групп люди добавляют: «Африка занимает одно из первых мест по уровню заболевания, потому что там много комаров». Но это не так. В Африке 95% случаев распространения ВИЧ- инфекции приходиться на беднейшие сообщества, поэтому причинами высокого уровня заболеваемости является бедность и низкий уровень образования. А еще, честно говоря, это мой самый любимый миф. Лет пять назад, когда мы только начинали вести деятельность в сфере немедицинского сервиса для людей, живущих с ВИЧ, доктор со мной по-доброму подшучивал и говорил, что заразиться можно, ведь комара никто не обследовал. Ну так вот — через укус комара или другого кровососущего насекомого заразиться ВИЧ невозможно. ВИЧ не живет в теле комара, и комары не впрыскивают кровь, которую они всосали, при повторных укусах.

Миф третий. Заразиться ВИЧ через оральный секс нельзя.

— Вы будете удивлены, но этот вопрос звучит очень часто. И сначала аудитория похихикивает, а потом внимательно слушает и разворачивает вопрос. Ведь эта информация возможно убережет их от рискованных поступков.

В целом риск заразиться при оральном контакте намного меньше, чем при традиционном. Но при этом нужно помнить, что вероятность заражения ВИЧ у мужчин и женщин различается. И на этот раз я не развею миф, а подтвержу реальность. При оральном сексе заразиться ВИЧ-инфекцией можно. Но заражение происходит не через слюну, так как концентрация вируса там ничтожно мала. Через слюну заразиться ВИЧ- инфекцией в целом невозможно. Заражение происходит через сперму, вагинальный секрет и кровь при возникновении аварийных ситуаций. Так при оральных ласках «принимающего» характера угроза заражения выше, потому что слизистая оболочка рта контактирует с семенной жидкостью. А вот для «дающей» стороны вероятность заражения ничтожно мала и присутствует гипотетически, поскольку он контактирует со слюной партнера. Стоить помнить, что вероятность заражения увеличивается, если у обоих партнеров есть ранки и кровотечения на слизистой рта. Но с ними обычно идут к доктору, а не занимаются оральными ласками.

Миф четвертый. Презерватив на 100% не гарантирует, что я не заражусь ВИЧ.

— Это не миф. Действительно стопроцентную гарантию презерватив не дает. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что риск заразиться при использования презерватива составляет не более 2-3 %. Другими словами барьерное средство контрацепции или защищенный половой контакт бережет от заражения на 97-98%. И всегда есть выбор — рискнуть без презерватива на 100% или же обезопасить себя и партнера на 97-98%. Выбор очевиден!

Но все же я предлагаю рассмотреть варианты, почему 2-3% имеют место быть. Во-первых, покупка некачественных презервативов, которые сделаны из дешевых, легко рвущихся материалов. Во-вторых, значимо влияет срок годности, из-за чего барьерные свойства уменьшаются, а материал подвержен деформации и разрывам. В том числе, когда покупка презерватива не соответствует размеру полового члена, а также техника использования презерватива нарушена. А так же не стоит забывать, что кроме ВИЧ- инфекции существует масса заболеваний предающихся половым путем, от которых вас оградит презерватив. Во-четверых, заразиться можно во время прелюдий.

Миф пятый. У ВИЧ-инфицированного не может быть семьи и половых партнеров.

— Конечно же, это миф. Жизнь ВИЧ-положительного человека не отличается от жизни ВИЧ-отрицательного. Благодаря достижениям современной медицины он может жить полноценно: дружить, работать, иметь отношения, создавать семью, рожать здоровых детей, заниматься спортом и иметь хобби. Мы отличаемся лишь наличием вируса в крови, который на сегодняшний день перешел из разряда смертельных в разряд хронических. Вирус можно контролировать – наблюдаясь в Центре СПИД, выполняя простые рекомендации врачей и принимая без пропусков и пожизненно специальную терапию, которую, кстати, выдают бесплатно при наличии всех требуемых документов. И у нас в сообществе людей, живущих с ВИЧ, создаются семьи и рождаются здоровые дети. Более того, на протяжении последних трех лет мы отмечаем положительную тенденцию – это создание дискордантных семей, где один партнер ВИЧ-положительный, второй отрицательный. Есть такие семьи, которые живут уже много лет, не предохраняясь, и партнер остается здоровым. Это происходит, потому что человек, который принимает без пропусков жизненно важную терапию, достигает неопределяемой вирусной нагрузки, то есть концентрации вируса в крови. Если нагрузка не определяется больше года, то заразить партнера невозможно. Но в любом случае такая пара должна наблюдаться вместе с Центре СПИД.

Миф шестой. С ВИЧ долго не живут.

– Живут и еще как! С ВИЧ-инфекцией можно прожить до глубокой старости и умереть от возрастных заболеваний. Требуется только выполнять простые правила: наблюдаться в Центре СПИД и принимать терапию. Проводя лекции и тренинги, мы часто задаем вопрос аудитории: «Поднимите руку те, кто за последние полгода сдавал общий анализ крови». Как правило, поднимает руку треть зала. А иногда и меньше, то есть выходит, что люди живут и не знают, что происходит у них в организме, я уже не говорю об анализе на ВИЧ. Меня всегда удивляет такая нелюбовь к себе. Вот и получается, что ВИЧ-положительные — самые обследованные люди в стране, потому что каждые три месяца мы сдаем все возможные анализы, знаем, что происходит с организмом, наблюдаемся у врачей и имеем возможность предупредить многие заболевания. Сами подумайте, у кого больше шансов жить долго? Конечно, ВИЧ-инфекция — это серьезное заболевание, которое требует внимания и лечения. А для здоровых людей — своевременного обследования и соблюдения мер профилактики по предотвращению этого заболевания. Просто мы говорим, в том числе, и о культуре заботы о собственном здоровье. Неважно, есть диагноз или нет. Нужно обследоваться и сдавать анализы и хотя бы раз в полгода проходить тест на ВИЧ- инфекцию.

Миф седьмой. ВИЧ-положительные женщины не могут рожать здоровых детей.

— Это миф. В нашем сообществе есть много пар, где родилось много здоровых деток. И это все благодаря своевременной диагностике. При беременности анализ на ВИЧ и гепатит сдают оба партнёра. Если беременная женщина наблюдается у врача, выполняет рекомендации, принимает терапию и ведёт здоровый образ жизни, то ребёнок родится здоровым. На сегодня медицина достигла этого на 98%. И это первая целевая группа, где практически удалось победить ВИЧ-инфекцию.

Миф восьмой. ВИЧ-положительным людям нельзя усыновлять детей.

— Это не миф, а скорее двойные стандарты российского законодательства. Россияне, живущие с ВИЧ и с гепатитом С, могут усыновлять детей, если в силу сложившихся обстоятельств они проживают с ними. Сейчас же закон предусматривает, что суд может встать на сторону человека с ВИЧ «в силу уже сложившихся семейных отношений с ребёнком, а так же с учётом интересов усыновляемого ребёнка и с учётом заслуживающих внимания обстоятельств». Но поправки в семейном кодексе не изменят положение дел. Они не позволят ВИЧ-положительным людям брать под опеку детей. Люди, имеющие диагноз ВИЧ, усыновляют уже не первый год, обращаясь в Конституционный cуд. Он признал неконституционным отказ в усыновлении детей людьми с ВИЧ-статусом и посчитал, что приоритетом в вопросе опеки должно быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребности в любви».

Миф девятый. Большая часть ВИЧ-положительных людей — наркоманы и гомосексуалы.

— Это миф. Просто так сложилось исторически, что первые случаи заболевания были обнаружены у мужчин, практикующих секс с мужчинами, позднее — у наркозависимых. Шесть лет назад я ездила каждую неделю в Лиски проводить встречи с группами взаимопомощи и поддержки. Одна из таких групп сорвалась: ребята принесли марихуану. Я приняла решение отменить мероприятие и с тихим ужасом наблюдала, как они делят её и бегут в разные стороны, чтобы быстрее накуриться. Это был шок!

Сегодня абсолютно другой контингент: светлые лица, здравые позиции, самодостаточность, креативность, талант. Многие приезжают на хороших машинах, модно одетые. Это люди, уже имеющие или только создающие семьи и планирующих деток. У большинства из них есть приличная работа. Среди них есть те, у кого партнеры — отрицательные в плане ВИЧ. Есть и те, кто имел зависимости и смог в корне поменять жизнь. Есть те, кто срывается и падает, но находит силы вставать и идти дальше. И те, кто в процессе борьбы.

ВИЧ-инфекция уже давно поменяла свое лицо. Болезнь не выбирает пол, социальный статус, время. Она врывается в жизнь без предупреждения, четко разделяя ее на «до» и «после», разрушая все планы, вселяя страх и отчаяние у людей. Но у людей всегда есть возможность сделать свой выбор: знать о заболевании все, выбирать безопасное поведение и следовать выбранной позиции, раз в полгода проходить тестирование на ВИЧ, говорить со своим партнером, соблюдать правила безопасного сексуального поведения и не употреблять наркотики.

Миф десятый. ВИЧ не имеет симптомов, распознать его можно, только сделав тест.

— Это реальность. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные и простудные заболевания, а потом надолго «уйти» в тень, но если его не контролировать, он неизбежно приведет человека к гибели Это коварное заболевание, потому что человек до последнего может чувствовать себя здоровым. Выявить вирус можно только с помощью анализов на ВИЧ.



Источник: zodiacc.ru


Добавить комментарий