Можно ли витамины при онкологии

Можно ли витамины при онкологии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Витамины и онкология: группы, противопоказания, эффективность

И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.

Общая информация

Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.

Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.

Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?

Лечение и витамины

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.

Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.

Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.

Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.

Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.

Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.

Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:

  • B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
  • B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
  • B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
  • B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.
  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Отвечает за синтезирование белков.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.

Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?

Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.

Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.

Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.

Биофосфонаты

Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.

Противопоказания

Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.

В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!

Витамины при раке и от рака

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека. Также, применение лучевой терапии и цитостатических средств сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Онкобольным следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом в причину того, что некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований.

Ведущие клиники за рубежом

Витамины против рака: общая характеристика

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток. Употребление витаминов при раке приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Поэтому для таких онкобольных особенно актуально принятие таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять?

Противораковый эффект данного элемента базируется на его антиоксидантном свойстве и репаративной функции относительно раковых клеток. Другими словами, витамины группы А способствуют преобразованию злокачественных клеток из исходные ткани. В связи с этим, ретинол многие ученые признают эффективным средством профилактики онкологии. Противораковая терапия витамином А основывается на внутримышечном введении ретинола в течение длительного периода времени. Во время такого лечения следует учитывать, что слишком большие дозы витаминов против рака обладают токсическим действием.

Науке известно около 500 видов каротидов, самым популярным из которых является бета-каротин. Он, в основном, содержится в моркови, тыкве, шпинате и таких фруктами как персик, груша. Эту форму витамина рекомендуется принимать при таких формах злокачественного поражения: карцинома легких, рак простаты, молочной железы, при опухолях головы или шеи.

Другим каротидом по частоте назначения является ликопин. Эта форма витамина преимущественно встречается в томатных продуктах. Механизм действия ликопина базируется на антиоксидантном действии, улучшении межклеточных связей и нормализации клеточного цикла. Данная форма витамина назначается при раке простаты и легких.

Эти вещества в организме человека отвечают за метаболические процессы, принимая участие в жировом, углеводном и белков обменах. Данные витамины при раке следует осторожно употреблять из-за того, что они являются мощными стимуляторами клеточного роста.

В клинической практике витамины группы В нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, предотвращая апатии, депрессии. Также, данные элементы способствуют улучшению внимания, нервной концентрации и процессов запоминания.

Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив , -достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики.

Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий.

Противоопухолевый эффект данного вещества основывается на образовании свободных радикалов, разрушающих раковые клетки. Нормальные клетки организма от такого действия защищенны специальным ферментов (каталазой), который обезвреживает свободные радикалы.

Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Данные витамины против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии.

Этот препарат, как правило, назначается в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. Особенно эффективно применение витамина Е для предотвращения возможных рецидивов заболевания в реабилитационном периоде после проведенного курса химиотерапии. Лечение рака витаминами группы Е базируется на их высоком антиоксидантном свойстве.

Витамины при онкологических заболеваниях

Онкологические заболевания требуют комплексного лечения, которое включает лучевую, химиотерапию, а также вспомогательную терапию с соблюдением режима питания, приема полезных обогащённых витаминами, макро- и микроэлементами продуктов. Витамины при онкологии необходимы для ослабленного и истощенного организма.

Можно ли принимать витамины при онкологии

Воздействие цитостатических препаратов, облучение раковой опухоли ослабляет защитные функции организма. Отмечается снижение иммунного ответа и резистентности к инфекционным заболеваниям. В период интенсивной терапии пациенты нуждаются в приеме витаминных комплексов. Для уменьшения побочных эффектов врач-онколог назначает витаминотерапию с индивидуальным подбором дозы и кратности приема лекарства.

Некоторые витаминные комплексы при определенном диагностически установленном виде рака способны стимулировать его прогрессирование, поэтому настоятельно не рекомендуется самолечение.

Витамины при раке: показания и противопоказания

Витамины против рака могут применяться в качестве вспомогательных компонентов, способствующих повышению резистентности и улучшения общего состояния организма. Являются низкомолекулярными веществами, выступающими катализатором и активатором биохимических реакций организма. Не накапливаются в депо, не синтезируются, за исключением витамина Д.

Ускорение метаболических процессов уменьшает проявление клинических симптомов интоксикации. Однако при раковом поражении желудочно-кишечного тракта должного усвоения полезных веществ съеденного блюда не отмечается, поэтому используют таблетированные или инъекционные формы введения препарата.

Прежде чем начать принимать полезные микронутриенты, необходимо узнать, какие витамины нельзя употреблять при онкологии:

  • с осторожностью фолиевая кислота (В9) – научно доказано, что при начавшемся и прогрессирующем злокачественном новообразовании стимулирует пролиферацию атипичных клеточных форм. Однако при совместном употреблении с цианокобаламином (В12) тормозит рост рака легочной ткани,
  • чрезмерный прием ретинола (А) у курильщиков способен спровоцировать рак легких,
  • химиотерапия в сочетании с аскорбиновой кислотой при миелоидном лейкозе, колоректальном раке с метастазами, меланомой с метастазами может привести к появлению нежелаемых последствий, ухудшить состояние,
  • неконтролируемый прием витаминов Е, А, Д3 провоцирует озлокачествление железистых клеток простаты и мочевого пузыря.

Несомненно, необходимо восполнение витаминного баланса, ведь как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз ухудшает общее состояние и тяжесть течения основного заболевания. В связи с противопоказаниями, пациентам рекомендована консультация у онколога, а также индивидуальный подбор препарата с суточной дозировкой микронутриентов.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять

Несмотря на имеющиеся предостережения, какие витамины не употреблять при определенном виде онкологии, доктора назначают препараты, которые можно принимать ежедневно или с определенным интервалом. При подборе препарата учитывается локализация, цитоморфология, а также стадия течения рака.

Витамины группы В при установленной онкологии должны применяться пациентом с осторожностью, после осмотра профилирующего специалиста. Наличие некоторых противопоказаний, связанных с особенностью действия активных веществ, обусловлены способностью стимулировать рост клеток в организме. При приеме витаминов группы В онкология может прогрессировать. При правильном подборе дозировки наблюдается:

  • тиамин (В1) – нормализует белковый обмен, улучшает когнитивную сферу и работу головного мозга,
  • рибофлавин (В2) – способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему,
  • никотинамид (В3, никотиновая кислота) – принимает участие в холестериновом, углеводном обмене, благоприятствует усвоению питательных веществ, продуцированию ферментов,
  • пантотеновая кислота (В5) – ранозаживляющий эффект, снижает тревожность,
  • пиридоксин (В6) – обладает свойством замедления прогрессирования злокачественного процесса, укрепляет иммунитет,
  • цианокобаламин (В12) – улучшает рост клеточных форм красного костного мозга.

Умеренное потребление аскорбиновой кислоты (С) способствует укреплению общих сил организма, предупреждает перерождение клеток в атипичные формы. В комплексной терапии при определенных видах злокачественных новообразований уменьшает побочные реакции после лучевой, гормональной и химиотерапии.

  1. Ретинол (А1) выступает как естественный антиоксидант, используется в онкологической практике в качестве профилактического и терапевтического ингредиента. При соблюдении индивидуальной дозировки предупреждает развитие опухоли, тормозит ее развитие. Высокая ежедневная доза токсична для ослабленного организма.
  2. Эргокальциферол (Д) необходим для укрепления иммунитета, стимуляции Т-лимфоцитов и угнетении ракового процесса. Вырабатывается при действии ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с приемом пищи. Восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, что важно после гормональной и химиотерапии. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает ломкость костей, волос и геморрагии (кровотечения).
  3. Токоферол (Е) – мощный антиоксидант, устраняет свободные радикалы, образовавшиеся в результате перекисного окисления. Применяется в комплексе с другими витаминными веществами. Эффективен в реабилитационном периоде.

Чтобы оценить, можно ли принимать группу витаминов на определенной стадии рака, лечащий доктор проводит детальный осмотр и обследование с применением инструментальных, а также лабораторных методик. С учетом полученных результатов онкобольным назначается персональная доза и устанавливается кратность приема.

Научными исследованиями доказано, что витамины при раке в составе комплексной терапии с основными препаратами улучшают метаболические процессы, оказывают ангиопротекцию (защиту сосудов), уменьшают токсическое воздействие лекарств, восстанавливают силы организма, повышают качество жизни пациента.

Ссылки по теме:

Применение витаминов-антиоксидантов в педиатрической практике
Сколько мг витамина С в мандарине
Препараты витамина d — лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
Витамины и минералы для зубов



Источник: vitalik-vitamin.ru


Добавить комментарий