Можно ли пить при сахарном диабете вино

Можно ли пить при сахарном диабете вино

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

В чем польза вина при диабете

Вредное влияние алкоголя на организм диабетика неоспоримо. Употребление спиртосодержащих напитков вначале замедляют расщепление глюкозы и усиливают действие сахароснижающих медикаментов, что в итоге приводит к гипогликемии. Поэтому на вопрос можно ли позволить себе выпить немного алкоголя по праздникам чаще всего ответ эндокринолога будет отрицательным.

В отношении вина не все так категорично. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на планете, в связи с чем постоянно изучается воздействие и лекарственных веществ, и продуктов питание на течение болезни.

Исследования проводились и в отношении вина, было установлено, что качественные сорта напитка с незначительным содержанием сахара не приводят к прогрессированию болезни. Более того, красное сухое вино при диабете 2 типа может восстановить восприимчивость клеток к вырабатываемому в организме инсулину.

Противодиабетические свойства натурального качественного вина связаны с пигментами полифенолами. Растительные элементы не только обладают антиоксидантными качествами, но и на подобии жиросжигателей воздействуют на PPAR-гамма рецепторы. В результате этого процесса нормализуются биохимические реакции, уменьшается содержание токсинов в клетках.

Полифенолы красного вина по своему действию на организм сходны с современными лекарствами от диабета, они также положительно сказываются на течении эндокринной патологии.

Польза вина зависит и от его цвета, количество полифенолов возрастает, если для производства напитка используются виноградные ягоды с темной окраской и плотной кожурой. Поэтому красное вино при диабете – наиболее подходящий вариант для праздничного застолья.

При сахарном диабете допустимо лишь небольшое по объему употребление вин. Если алкогольный напиток выпивать в неограниченном количестве, то это приведет к ухудшению работы печени и поджелудочной железы. Вызывает интоксикацию, ухудшает состояние сосудов и работу мочевыделительной системы. Создаются все предпосылки для развития острых и отдаленных диабетических осложнений.

Правила введения в рацион вина

Прежде всего, нужно знать, какое вино можно пить при сахарном диабете. В первую очередь обращают внимание на содержание сахаров в продукции. При диабете их количество не должно превышать 4%, к таким винам относят:

  • Сухое. В процессе производства все натуральные сахара подвергаются брожению, и в итоге в конечной продукции их попросту нет. Сухое белое вино относится к нейтральным алкогольным напиткам, оно не повышает глюкозу, но в тоже время и не приносит никакой пользы организму;
  • Полусухое. Сахара в нем не более 5%;
  • Полусладкое. Содержание сахаров – от 3 и до 8%.

Перечисленные сорта вин диабетикам разрешены к употреблению в небольшом количестве.

Категорически запрещено пить десертные и крепленые вина, ликер, ароматизированные напитки. Но не запрещается изредка побаловать себя шампанским, но оно также должно быть полусладким или полностью сухим.

При употреблении вин диабетикам первого и второго типа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить вино можно только тем пациентам с СД, концентрация глюкозы у которых не выше 10 ммоль/л;
  • Обращать внимание при выборе напитка следует и на содержание сахара, и на его градус. Сахаров в продукте должно быть не более 4% и чем ниже градус напитка, тем меньше вероятность развития нежелательных последствий;
  • Нужно контролировать дозу спиртного напитка. Для женщин с установленным диабетом количество вина в день не должно превышать 150 мл, для мужчин 200 мл. Лучше всего эту дозу разделить на 2–3 раза;
  • Пить вино следует только после еды;
  • Каждый день алкоголь не пьют. При диабете вино следует выпивать не чаще трех раз за неделю;
  • В день употребления спиртосодержащих напитков нужно заранее снизить дозу принимаемых лекарств и необходимо периодически оценивать показатели сахара.

Все знают, что алкоголь усиливает аппетит, при диабете переедание нежелательно. Поэтому следует под контролем держать свое желание к потреблению пищи.

Самочувствие человека после выпивки определяется не только дозой, но и качеством напитка. Выбирая вино, следует доверять только известным производителям и нужно помнить о том, что качественные натуральные и проверенные сорта алкоголя не могут стоить 200–300 рублей.

Противопоказания

Несмотря на то что польза красных вин при диабете доказана, пить эти напитки нельзя, если имеются противопоказания. Алкоголь усилит прогрессирование недуга и приведет к появлению дискомфортных ощущений, если у пациента имеется:

  • Рецидивирующий панкреатит;
  • Хронические патологии печени;
  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Диабетическая нейропатия.

При таких состояниях нельзя пить вино, пиво, тем более следует отказаться от крепких спиртных напитков. Ориентироваться нужно и на свое самочувствие. Вино может вызвать головную боль и тошноту, спазмы в животе, аллергическую реакцию. При таких симптомах нежелательно алкоголь пить, даже если показатели сахара находятся в пределах нормы.

Небольшие дозы красного сухого вина обладают лечебным эффектом. Но чтобы он проявился необходимо соблюдать все правила безопасного употребления алкогольсодержащих напитков.

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

При сахарном диабете для хорошего самочувствия и профилактики осложнений следует придерживаться диеты. Правильное питание подразумевает отказ от алкогольных напитков любой крепости. Однако в каждом правиле есть исключения. Некоторые виды алкоголя допустимы к употреблению, но редко и в минимальных количествах. Какое вино при диабете подходит, а какое нет?

Можно при диабете

  • Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, т.к. оно практически не содержит сахара (менее 0,03%). В рацион питания допустимо включать белое или красное вино в зависимости от того, какое вам больше нравится.
  • Полусухое вино содержит в среднем до 5% сахара. Это немного превышает допустимую норму, однако такое вино разрешено диабетикам в разумных количествах в редких случаях.
  • Игристые вина (сухие и полусухие). Сухие, полусухие сорта и брют содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно периодически включать в рацион.

При сахарном диабете 1 типа разрешается употреблять небольшое количество вина. При этом подходит только вино с содержанием сахара до 3%.

Нельзя при диабете

  • Полусладкое вино содержит 3–9 % сахара, крепленое – от 10 до 13%, а десертное – до 20%. Полусладкие и сладкие вина противопоказаны при сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку могут привести к гипергликемии. Под запрет также попадают ликер (содержит 30% сахара) и ароматизированные напитки (10–16%).
  • Сладкое игристое вино. От сладкого и полусладкого игристого вина стоит воздержаться. Повышенная концентрация сахара в таких напитках (5–6%) нередко приводит к ухудшению самочувствия.

Польза

При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара менее 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.

  • Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию. Благодаря ускорению липолиза нормализуется масса тела. Это облегчает течение сахарного диабета, снижает риск развития осложнений.
  • Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы в крови. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.
  • Сухое вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.
  • Розовые и белые вина при диабете не несут никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, вино безопасно для больных сахарным диабетом. Он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.

Содержание полезных веществ напитка зависит от сорта винограда, а также способа производства и хранения. Полезно вино, которое настаивалось на винограде с толстой кожей и темным окрасом.

Правила употребления

При сахарном диабете 2 типа допустимо употребление красного сухого вина, однако стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Алкоголь допустим, если уровень глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.
  • Максимально возможная суточная доза – 100–150 мл. Разрешенное количество алкоголя для женщин меньше, чем для мужчин.
  • Употребляйте в неделю не более 3 бокалов напитка. При превышении рекомендованной дозы триглицерид, содержащийся в вине, вступит в конфликт с противодиабетическими препаратами и снизит их эффективность.
  • Не пейте вино натощак или без закуски. Употребляйте только вместе с белковой пищей.
  • Не используйте вино в качестве замены сахаропонижающих препаратов.
  • Употребляйте только натуральное вино с содержанием сахара до 3%.

Прежде чем включать вино в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом и получите его разрешение. Многие противодиабетические препараты несовместимы с алкоголем. Такая комбинация приведет к снижению эффективности лекарственных средств и может вызвать негативную реакцию.

При сахарном диабете 2 типа вино можно употреблять крайне редко и в минимальных количествах. Категорически запрещено оно на пустой желудок – это грозит резким снижением сахара. Гипогликемия возникает из-за того, что печень активно включается в работу. Она начинает выводить алкоголь из организма, уменьшая переработку углеводов и синтез глюкозы.

Противопоказания

Полностью отказаться от вина стоит тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • панкреатит,
  • нарушение липидного обмена,
  • болезни почек.

Алкогольные напитки опасны при заболеваниях печени, например, циррозе или печеночной недостаточности. Вино создает дополнительную нагрузку на печень и весь организм. Это может привести к развитию гипогликемии или возникновению сопутствующих заболеваний (подагры или нейропатии).

Спиртное противопоказано диабетикам, которые ранее страдали от алкогольной или наркотической зависимости или обладают неустойчивой психикой.

Качественное вино с допустимым содержанием сахара и в небольших количествах полезно для больного сахарным диабетом. Не забудьте перед вводом алкоголя в рацион проконсультироваться с врачом, всегда соблюдайте рекомендованные дозы.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ученые давно заинтересовались феноменом жителей Франции, которые употребляют большое количество жирной пищи, но при этом крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время их ближайшие соседи немцы и британцы довольно часто попадают в больницу с инфарктами и инсультами.

Тщательно проанализировав французские традиции питания, специалисты пришли к выводу, что секрет здорового сердца и сосудов у французов кроется в регулярном употребление красного сухого вина, которое помогает минимизировать последствия нездоровой диеты.

Но какое воздействие вино при повышенном холестерине оказывает на организм человека? Помогает бороться с лишним весом? И сколько красного вина может выпивать больной сахарным диабетом, чтобы не ухудшить течение болезни? Именно эти вопросы следует прояснить для себя прежде, чем включить этот алкогольный напиток в свой рацион.

Какое вино самое полезное

Всем известно, что вино может быть белым, красным и розовым. Несмотря на расхожее мнение цвет вина зависит не от сорта винограда, а от способа приготовления напитка. К примеру, классическое шампанское, готовится из темных сортов винограда, но при этом имеет светлый цвет.

Дело в том, что основное количество красящих пигментов содержится не в соке, а в кожице винограда. Поэтому перед приготовлением белого вина свежевыжатый виноградный сок (сусло) тщательно процеживается, что позволяет сохранить светлый цвет напитка.

Розовое вино настаивается на кожице непродолжительное время, пока не приобретет легкий красноватый оттенок. А вот красное вино готовится на непроцеженном сусле на протяжении всего процесса ферментации, что придает вину темно-бордовый цвет, яркий винный аромат и терпкий вкус.

Но кожица винограда является источником не только красящих пигментов, но и огромного количества полезных веществ, необходимых организму человека.

Именно поэтому красное сухое вино считается настоящим лекарственным средством, которое помогает справиться со многими заболеваниями, в особенности недугами сердечно-сосудистой системы.

Вино от высокого холестерина

Красно вино богато уникальным веществом ресвератролом, которое называют природным антибиотиком. Оно помогает бороться с любыми патогенными микроорганизмами, будь то бактерии, вирусы или грибки. Кроме того, ресвератрол оказывает выраженное противоопухолевое воздействие, тем самым защищая человека от развития онкологии.

Однако самым важным свойством ресвератрола является его способность заметно понижать уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это вещество захватывает и выводит из организма излишки холестерина, растворяя холестериновые бляшки и препятствуя развитию атеросклероза.

Важно отметить, что ресвератрол эффективно защищает сосуды человека от вредного холестерина даже при употреблении большого количества жирных и тяжелых блюд. Но для получения столь выраженного лечебного эффекта красное вино необходимо пить именно во время приема пищи, а не до или после.

Красное вино при повышенном холестерине полезно не только благодаря высокой концентрации ресвератрола, но и большому содержанию других жизненно важных веществ. Необходимо подчеркнуть, что в процессе ферментации виноградного сока, количество полезных элементов в нем не только не уменьшается, но и заметно возрастает.

Состав и польза красного вина:

  1. Витамины: C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, PPи P. В состав красного вина входят именно те витамины, которые необычайно полезны для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность сосудов, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и повышают уровень гемоглобина;
  2. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, рубидий, хром, медь и селен. Благодаря высокому содержанию кальция и магния вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они эффективно борются с гипертонией, стенокардией и аритмией, поддерживают сердечную мышцу, предупреждают развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и спазма сосудов. Железо и медь помогают повысить уровень гемоглобина в крови и усилить насыщение клеток кислородом;
  3. Полифенолы. Эти природные антиоксиданты улучшают жировой обмен и способствует сжиганию лишних килограммов. Они выводят из организма избыток холестерина, тем самым понижая уровень этого вредного вещества в крови. Полифенолы помогают укрепить стенки сосудов, снять воспаление в местах их повреждения и ускорить процесс восстановления;
  4. Органические кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная, уксусная, галактуроновая,лимонная, пировиноградная, гликолевая. Кислоты помогают ускорить обмен веществ и способствуют жиросжиганию. Они эффективно очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Кроме того, органические кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов;
  5. Пицеатаннол. Это удивительное по своим свойством вещество является настоящим лекарством от ожирения и сахарного диабета. Оно позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, которые считаются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Сегодня польза красного сухого вина для здоровья человека полностью признана официальной медициной.

В последние годы даже появилось новое направление в лечение заболеваний сердца и сосудов, при котором врачи прописывают своим пациентам ежедневное употребление небольшого количества этого благородного напитка.

Вино при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом знают, что алкогольные напитки запрещены при этом тяжелом хроническом заболевании, однако данный запрет не распространяется на сухое красное вино. В отличие от сладких и полусладких сортов вин, сухое красное вино содержит минимальное количество сахаров и не способно спровоцировать приступ гипергликемии.

И даже напротив, умеренное употребление сухого красного вина при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь устойчивого понижения уровня сахара в крови, что было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований. А его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы способно обеспечить надежную профилактику развития диабетических осложнений.

Но для чтобы красное сухое вино принесло больному одну лишь пользу, очень важно соблюдать умеренность в его употребление. Так согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрешенной для женщин дозой красного вина является 150 мл. в день или 1 бокал вина.

Мужчина без опасений за свое здоровье может принять 300 мл или 2 бокала вина в день. Такое большое различие между разрешенными дозами вина для женщин и мужчин объясняется особенностями женского организма, который хуже переносит воздействие алкоголя, а значит более подвержен его разрушительному действию.

Кроме того, важно правильно выбирать напиток, и отдавать предпочтение только марочным винам от известных производителей. Это будет гарантией высокого качества сухого красного вина и его огромной пользы для здоровья.

Важно помнить, что при диабете категорически запрещено употреблять креплёные вина, а также различные коктейли на основе сухого красного вина, в том числе глинтвейн. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови.

О пользе и вреде вина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как алкоголь влияет на сахар в крови: влияние различных типов напитков

Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов, соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что любое употребление углеводов повышает сахар в крови, что не слишком опасно для пациентов с заболеванием второго типа, когда уровень глюкозы можно скорректировать приемом инсулина. Но диабетикам первого типа приходится строго следить за питанием, и отказывать себе не только в употреблении некоторых продуктов, но и приеме спиртосодержащих напитков. Однако в некоторых случаях смогут быть исключения, потому иногда диабетики задаются вопросом, как алкоголь влияет на их заболевание?

Влияние

Употребление спиртного влияет на уровень сахара в крови негативным образом, повышает его. Потому для диабетиков второго типа такие напитки необходимо исключать. В любом спиртном содержится сахар, а также много углеводов. После попадания их в организм, они перерабатываются в глюкозу и выбрасываются в кровь. В результате возрастает содержание в ней глюкозы.

—СНОСКА—

Употреблять алкоголь при диабете первого типа не противопоказано. Однократное употребление его небольшой дозы можно скомпенсировать увеличением дозировки инсулина. Однако принимать его регулярно нельзя и им, так как алкоголь на метаболизме сказывается крайне отрицательно, а потому может привести к ухудшению состояния. Как же еще он влияет на организм?

  1. Алкоголь повышает содержание глюкозы в организме;
  2. Алкоголь повышает аппетит за счет активной выработки желудочного сока, что плохо для людей с ожирением;
  3. Напитки имеют высокую собственную калорийность, что также становится вредным при избыточном весе;
  4. Употребление спиртосодержащих напитков может приводить к нарушениям обмена веществ метаболизма, в результате чего изменяется характер усвояемости углеводов и их воздействие на организм, а также происходят другие изменения;
  5. Напиток не только влияет на уровень сахара в организме, но и расширяет сосуды, а при употреблении в значительном количестве способен, напротив, вызывать их спазм, что плохо для диабетиков, так как они нередко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При повышенном сахаре в крови допустимо единовременное употребление минимального количества спиртосодержащих напитков определенных видов. При этом пить их нужно соблюдая некоторые правила, которые помогут избежать разрушительного воздействия на организм.

Употребление

  • Нельзя пить на голодный желудок. Это значительно ускоряет скорость всасывания напитка и его влияние на содержание в организме глюкозы;
  • Если пациент принимает спиртное, то он должен больше есть, т. к. это снизит скорость всасывания. Здоровым людям рекомендуется употреблять жирную пищу, диабетикам же нужно при этом следить за количеством углеводов в еде;
  • Повышение уровня глюкозы после алкоголя наступает не мгновенно, как после еды, а спустя некоторое время – иногда вплоть до часа. Потому рекомендуется внимательно следить за своим состоянием еще некоторое время;
  • По этой же причине, сразу после алкоголя не стоит ложиться спать. Ведь во сне может наступить резкий скачок глюкозы, который вызовет кому;
  • Если это возможно, то не рекомендуется принимать в этот день какие либо препараты, так как спиртное непредсказуемо влияет на их действие. Этот вопрос нужно обсудить с врачом – эндокринологом.

Снижает ли что либо уровень глюкозы после употребления спиртного? Помочь может физическая нагрузка. Она понижает показатели за счет того, что вынуждает организм быстрее перерабатывать глюкозу в энергию для осуществления мышечной активности. В результате в крови ее остается меньше.

Типы алкоголя

Стоит диабетику употребить алкоголь и сахар в его крови повышается. Однако то, насколько он повысится, зависит от того, какой именно тип напитка употреблялся. Не все напитки одинаково сладкие, а потому неодинаково влияют на содержание сахара в организме.

Ликер относится к категорически запрещенным напиткам. Содержание сахара в нем рекордно высоко. Оно отличается по сортам (шоколадные и сливочные разновидности наиболее сладкие), однако, содержащиеся в них алкоголь и сахар приведут к значительному ухудшению состояния. Пить ликеры нельзя больным ни при первом, ни при втором типе течения.

Вино также довольно сладкое, но его можно употреблять в небольшом количестве. Следует помнить, что красное вино, обычно, слаще, чем белое. Из сортов белого же вина стоит выбирать сухие и полусухие напитки, которые проявляют меньшее влияние алкоголя на уровень сахара, чем другие разновидности.

Способно повысить уровень сахара и шампанское. Его также можно употреблять в минимальных дозах, но лучше отдавать предпочтение сухому вину. Также негативно на сахар в организме влияет мартини. В этом напитке много углеводов, он достаточно сладкий. Вне зависимости от того, употребляется ли алкоголь в чистом виде, с содовой, соком или водкой, наблюдается зависимость роста показателей глюкозы от его употребления.

Многие пациенты задаются вопросом, как влияет на сахар в организме употребление «несладких» спиртосодержащих напитков? Крепкий «несладкий» напиток при СД предпочтительнее. Виски, бренди менее сладкие, чем описанные выше разновидности. Некоторые пациенты не знают, содержит ли водка его? В водке содержание его минимально, но он все равно может присутствовать, потому миф о том, что водка снижает сахар в крови, не имеет реальной основы.

Ниже представлены допустимые показатели того, в каких количествах можно употреблять алкоголь при СД.

Дозировка спиртного при СД

Вид напитка Дозировка, мл Содержание сахара %
Водка 50 – 60 1
Виски, бренди, коньяк 50 3
Вино полусухое, сухое 200 – 250 5 – 15
Шампанское 100 15 – 20
Настойки 30 От 7

Интересен вопрос о том, содержит ли сахар пиво и повышает ли оно сахарные показатели. Хотя оно и не сладкое, в нем довольно много углеводов. Кроме того, пить его не рекомендуется потому, что следить за соблюдением нормы потребления в этом случае достаточно сложно.

Видео

Можно ли пить вино при сахарном диабете?

Вино — алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна значимая дата. Люди с сахарным диабетом иногда не прочь выпить бокал хорошего вина, но при этом важно понимать, что и в каких дозах разрешено употреблять.

Классификация вин

Вино при диабете: в чем опасность?

Механизм действия спиртного на организм диабетика таков: всасываясь в кровь, алкоголь тормозит выработку печенью глюкозы. На химическом уровне усиливается эффект от препаратов, снижающих уровень сахара, в том числе инсулина. И происходит это не сразу, а спустя несколько часов после приема горячительного напитка, в этом и кроется главная угроза для человека с сахарным диабетом.

Алкогольные напитки сначала повышают концентрацию сахара, а через 4-5 часов наступает ее резкое снижение. Гипогликемия (быстрое снижение уровня глюкозы), наступившая во время ночного отдыха, может просто убить человека.

Вернуться к содержанию

Как правильно выпить вино при сахарном диабете

Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Противопоказания к приему алкоголя

Никогда нельзя выпивать лицам, у кого, кроме диабета, имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз и другие заболевания печени;
  • нарушения липидного обмена;
  • диабетическая нейропатия;
  • подагра;
  • множественные случаи гипогликемии.

Ежедневный прием вина диабетикам запрещен, даже если дозы алкоголя маленькие. Не стоит употреблять его чаще 2-3 раз в неделю по 30-50 мл.

Вернуться к содержанию



Источник: doc-diabet.com


Добавить комментарий