Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Орехи против повышенного холестерина

Орехи используются для улучшения метаболических процессов, способствуют выведению жировых запасов из организма, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с проблемой высокого холестерина.

Эти плоды издавна используются в медицине, содержат массу полезных и необходимых для человечества минералов и микроэлементов. Американские ученые советуют употреблять различные сорта орехов, чтобы привести в норму показатели уровня холестерина в крови.

Снижает ли грецкий орех холестерин?

Как сочетаются орехи и холестерин? Возможно ли снизить его уровень с помощью грецкого ореха? Что говорят обычные пользователи и опытные специалисты по этому вопросу?

Еще Гиппократ весьма уважительно отзывался о свойствах грецкого ореха, даже приписывал ему необычайную силу исцеления и оздоровления человеческого организма. С развитием науки был получен и состав. Орех содержит целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, а также особо важные для нашего организма полинасыщенные жирные кислоты.

В орехах имеется достаточное количество витамина Е, который отвечает за укрепление стенок сосудов, снижается процент вероятности всасывания «вредных» жиров в пищеварительную систему.

Помимо витаминов группы Е, в орехах присутствуют вещества – фосфолипиды, уменьшающие показатели повышенного холестерина в крови и участвующие в жировом обмене на клеточном уровне.

Систематичное применение этого продукта в пищу помогает снизить уровень повышенного холестерина в крови на 10%.

Ореховое масло также полезно в борьбе с высоким уровнем холестерина, достаточно съедать в день по десертной ложке этого продукта, дабы уже через две недели получить первые многообещающие результаты.

Как ответил известный медицинский исследователь в области питания Пенни Крис – Этертон: «Орех доподлинно неизученное полностью вещество, мы до сих пор не знаем, какие его компоненты отвечают за снижение холестеринов крови у человека».

Хорошо, что мы обладаем информацией, как употреблять этот продукт, как делать ореховое масло, которое может улучшить состояние сердца и сердечной системы, снижая риск инсультов и инфарктов.

Кедровый орех и холестерин: польза для организма!

Полезные свойства кедрового ореха способствуют улучшению общего состояния организма, на фоне нормализации липидного спектра крови и уменьшения избыточной массы тела.

Кедровый орех способен понижать показатели холестерина в крови благодаря следующим положительным характеристикам:

  • содержанием высокого количества антиоксидантов, молекул, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами,
  • богаты на олеиновую кислоту – это полезный вид мононасыщенных жиров, который помогает удерживать допустимую норму холестерина и триглицерида в крови;
  • содержанием гамма-токоферола, для улучшения работы сосудистой системы и стимуляции обменных процессов в организме;
  • наличием фитостеролов, которые напрямую работают с жировыми клетками и переводят их в энергетическую волну, способствуют похудению и уменьшению риска сердечных заболеваний.

Кедровый орех известен в своем составе высоким уровнем витамина К, в 50 г этого продукта содержится 36% нормы этого полезного элемента. Важно помнить при употреблении этого продукта, что он является аллергеном, как и миндаль, фундук, фисташки, грецкий и бразильский орехи.

Другие орехи, снижающие холестерин в крови у человека

Многие исследования указывают на то, что миндаль содержит высокое количество белка, клетчатки, витамина Е, антиоксидантов, которые способны улучшить состояние всего организма и сердечно-сосудистой системы в целом.

Люди с высоким показателем холестерина в крови должны употреблять миндаль каждый день на протяжении трех месяцев, снижая таким образов показатель ЛПНП на 12-15 %. Это продукт без термообработки ядовит, а вот в готовом варианте – незаменимый для организма.

Миндаль препятствует образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, помогает эффективно сбросить вес (при правильной дозировке продукта) и вывести вредные токсины и другие радикалы из организма.

Фундук является натуральным пищевым продуктом, используется в пищевых, косметологических и лечебно-профилактических целях. Особенно полезен при метаболических нарушениях, применяется для снижения уровня холестерина в крови.

Обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Способствует регуляции работы печени и желудочного тракта, выводит токсины и вредные радикалы из организма, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

Регулярное употребление фундука повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, насыщает организм биологически активными веществами, микроэлементами, белками и витаминами.

Если смешивать фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для улучшения состояния липидного обмена, а показатели уровня повышенного холестерина снизятся на 7-10% (при регулярном употреблении продукта).

Также полезно вводить в рацион кешью, которые богаты жирами, но не содержат холестерина, бразильский орех, арахис, эти продукты блокируют поглощение вредных жиров и выводят их естественным образом с другими пищевыми отходами.

Кешью содержит в своем составе медь, которая способна повышать и понижать уровень ЛПНП в организме, еще они полезны для поддержания стабильного сердцебиения и улучшения эластичности кровеносных сосудов.

Рецепты эффективных средств при повышенном холестерине

Для приготовления лекарства для снижения холестерина нужно взять:

  • измельченные ядра грецкого ореха – 70-100 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • цельное молоко – 400 мл.

Поместить в стеклянную или керамическую посуду измельченные орех и чеснок, залить молоком комнатной температуры, накрыть крышкой и настоять в темном месте 2-3 часа. После переложить готовый состав в подготовленную чистую тару и убрать лекарство в холодильник.

Принимать средство по 15 мл перед едой три раза в день, курс лечения будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и может длиться от трех недель до нескольких месяцев.

Также можно смешивать грецкий орех с брокколи, черносливом, морской рыбой и капустой, делая питательные и легкоусвояемые блюда, которые к тому же способствуют растворению сгустков крови в сосудах.

Льняное семья и грецкий орех способны снизить уровень вредного холестерина на 14%, а миндаль и овсяные отруби – на 12%. Достаточно употреблять эти продукты регулярно, а также пить много жидкости, в особенности клюквенный морс, зеленый чай, отвары из мелиссы и цвета липы.

Салат с грецким орехом

Нужно взять 7 штук очищенных орехов, чайную ложку меда, 50 г распаренных отрубей, перемешать и съедать каждый день вместо полдника. Запивать салат рекомендуется березовым или абрикосовым соком.

Ореховое масло

Из 7-10 грецких орехов можно выжать 15-17 г масла, оно является обезжиренным, а потому эффективно снижает уровень холестерина в крови. Масло можно добавлять в гречневую, овсяную, перловую кашу, мазать на хлеб и употреблять в сыром виде.

Такие завтраки не только полезные, но и высокоэнергичные, бодрость и сила духа в течение всего дня будут Вам обеспечены. Помните, что переедание – вредно для здоровья, а потому больше одной горсти цельных орехов или 50 г масла употреблять запрещено!

Заключение и рекомендации!

Чтобы сделать орехи частью рациона, нужно каждый день съедать горсть этого лакомства, или добавлять в различные блюда и десерты. Полезнее всего – этот продукт в сыром виде.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно их очистить и ставить на несколько дней на влажной марлевой ткани, периодически увлажняя водой. Если орех начинает прорастать – он наиболее полезный для организма каждого человека.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/orexi-protiv-povyshennogo-xolesterina.html

Особенности состава орехов, их польза при повышенном уровне холестерина

Использование орехов нашло применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Состав их обладает многими полезными веществами, такими как, жиры, полиненасыщенные кислоты, протеины (белки) и другие. За счет присутствия в них жирных кислот оказывается понижающее воздействие на высокие показатели холестерина крови.

Орехи содержат разное количество полиненасыщенных жирных кислот

Чем опасны высокие показатели холестерина?

Холестерин – это важнейший показатель липидного спектра крови, который включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами.

Холестерин в крови находится в виде следующих соединений:

  • ЛПВП: липопротеиды высокой плотности.
  • ЛПНП: липопротеиды низкой плотности.
  • ТГ: триглицериды.

Нормы показателей для каждого возраста и пола различаются между собой. Общий холестерин в норме 3,3-5,2. Высоким показатель общего холестерина считается при значениях свыше 6,0, ЛПНП 0-3,9, ЛПВП 0,7-2,0, ТГ 0,45-1,86.

Высокий холестерин, также как и низкий, может оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом большое значение придается концентрациям ЛПНП. При высоких значениях этих липопротеидов излишки их начинают откладываться на сосудистой стенке. Со временем в этом месте образуется атеросклеротическая бляшка.

Просвет сосуда сужается, и току крови создается препятствие. Повышается кровяное давление, создаются условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки могут обусловить опасные ситуации в организме, при их отрыве от стенки сосуда.

Оторвавшаяся бляшка может с током крови закупорить сосуд и привести к развитию локальной ишемии, которая приводит к таким патологиям, как инфаркт сердца или инсульт.

Здоровый сосуд и образование холестериновой бляшки на стенке артерии

Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается при значениях:

Диагностировать уровень липопротеидов крови и назначать лечение должен только врач. Подтвердить высокие показатели холестерина можно только при проведении биохимического обследования. Помимо медикаментозного лечения при высоких его уровнях обязательно должна проводиться коррекция питания. Включение в рацион орехов поможет снизить уровень липопротеидов.

Особенности состава

В настоящее время существует большой ассортимент орехов:

Многие люди считают, что потребление орехов может привести к увеличению массы тела, поскольку продукт этот относится к высококалорийным. Однако врачи диетологи опровергают это мнение, так как состав продукта обладает большим количеством полезных веществ. Рациональное их потребление позволит оказывать лечебное воздействие на организм.

По химическим компонентам все плоды сходны между собой. В ядрах присутствует 55-80% жирного масла, 10-20% углеводов и столько же белков. Растительные белки способны заменить животные, тем самым этот продукт становится весьма популярным у вегетарианцев. Калорийность продукта также высокая и составляет от 550 до 700 калорий на 100 грамм чистого продукта.

  • Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Антиоксиданты.

Каждый день человек должен употреблять из различных продуктов 40-90 грамм жиров. При нарушениях липидограммы норму жиров восполняют потреблением растительных продуктов, например, орехов. Все орехи содержат в себе большое количество жирных кислот в виде омега-3 и омега-6 (грецкие). В наибольшей жирностью обладают грецкие и орех пекан. В 100 граммах плода содержится 65 грамм жиров.

Грецкие орехи обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в грецких орехах, оказывают понижающий эффект на уровень триглицеридов.

Омега-3 жирные кислоты замедляют образование атеросклеротической бляшки на стенках сосудов, тем самым снижая риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечных патологий.

Точного механизма влияния полиненасыщенных кислот при повышенном холестерине не установлено. Некоторые ученые считают, что омега-3 кислоты снижают холестерин за счет усиления процессов окисления в организме.

Практически все орехи при высоком холестерине вызывают снижение этого показателя. Некоторым людям достаточно несколько недель на фоне умеренной диеты поесть орехов и холестерин в их крови приблизится к норме. Таким образом, этот продукт способен уменьшать риск сердечно-сосудистых осложнений. После приема орехов также улучшается работа системы пищеварения, умственная активность (внимание, память), общая работа печени, сердца и нервной системы.

Рекомендации

Какие лучше выбрать орехи решает каждый сам, исходя из вкусовых предпочтений. Принимать их можно в качестве перекусов между основными приемами пищи или в составе различных блюд. Орехи от холестерина включают в каши, кисломолочные продукты, салаты. Сочетают продукт этот часто с медом, цитрусовыми и сухофруктами. Поскольку орехи обладают большим количеством калорий, то врачи диетологи рекомендуют потреблять в день на более 60 грамм, иначе может прием продукта этого повысить вес в краткие сроки от начала употребления. Принимать в день врачи рекомендуют не более 50-60 грамм.

Каша с орехами – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых

Прием орехов имеет ряд ограничений:

  • Ожирение.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология кожной системы: псориаз, экзема, дерматоз.
  • Аллергическая реакция на белок.

Есть также и относительные ограничения для приема орехов. Нельзя принимать плоды, которые испорчены. Определяется это по ощущению запаха плесени, изменению цвета (потемневшие) или вкуса (горькие). Не рекомендуется есть орехи в составе с различными ароматизаторами, подсластителями и консервантами.

Если уровень липопротеидов крови выше нормы, то к приему рекомендуют орехи в скорлупе и сыром виде. Можно также проращивать орехи для улучшения не только вкусовых, но и питательных качеств. Пророщенные орехи употреблять за 2-3 часа до основного приема пищи. При нарушениях липидограммы, прежде чем начинать самолечение при помощи орехов, важно посетить врача, который установит причину изменений в организме, назначит соответствующее лечение и скорректирует основное питание.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/orehi-i-holesterin-mojno-li.html



Источник: sovetyvracha.ru


Добавить комментарий