Может ли у ребенка подняться температура после прививки от гепатита в

Может ли у ребенка подняться температура после прививки от гепатита в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Календарь вакцинации начинается с первых дней жизни малыша, и делать их положено, как минимум, до школьного возраста. После прививки спустя некоторое время в организме начинают вырабатываться антитела к той или иной инфекции, но нередко встречаются и, так называемые, побочные эффекты. Высокая температура от прививки – наиболее частая реакция, причем риск её возникновения одинаков у грудничка и у взрослого. В этой статье расскажем, от каких прививок поднимается температура и что делать, если поднялась температура от прививки.

Содержание статьи:

Может ли быть температура от прививки

Каждый родительский или медицинский форум содержит такую тему, как температура после вакцинации. Очень важно знать, может ли подняться температура от прививки и что делать с ней, чтобы не навредить. Дело в том, что вполне возможна ситуация, когда вовсе не от прививки поднялась температура, а по другим причинам, которые требуют срочной медицинской помощи. От прививки температура у ребёнка или нет – у родителей она всегда вызывает нешуточное беспокойство.

Чтобы понять, почему возникает такая реакция, и сбивать ли температуру от прививки, необходимо знать суть вакцинации. Итак, если ребёнку или взрослому поставили прививку – это значит, что в его организм намеренно ввели ослабленный или убитый вирус, с которым организм должен справиться самостоятельно и приобрести иммунитет на всю жизнь или на определённый промежуток времени. Как раз то, каким является вирус, и влияет на развитие реакций и осложнений. Например, реактогенность живой вакцины на основе ослабленного вируса и цельных клеток убитых бактерий гораздо выше, чем у геномодифицированных вакцин, содержащих фрагменты вирусов и бактерий.

Теперь подробнее рассмотрим, от каких прививок часто поднимается температура, а от каких – практически никогда:

  • Прививка АКДС (от дифтерии, от столбняка, от коклюша) обладает наибольшей реактогенностью. У подавляющего числа детей и взрослых, в течении первых 24 часов после вакцинации температура тела может подняться до 38 – 38.5°С. Педиатр должен предупредить родителей о том, что такая реакция может продолжаться до 5 суток. Но на практике всего сутки – максимум двое – вот, сколько держится температура от прививки АКДС почти у всех детей. Взрослые также подвержены побочным эффектам, и они не менее выражены, чем у детей.
  • Прививка БЦЖ (от туберкулёза) – так называется первая вакцина, которую вводят на 4 сутки жизни ребёнка (при условии, что его вес составляет не менее 2 кг). После вакцинации на месте прививки сначала появляется уплотнение красного цвета, из которого спустя месяц формируется инфильтрат диаметром до 8 мм. После этого появляется корочка, и на месте прививки вскоре остаётся лишь небольшой рубец. Температура после прививки БЦЖ, как правило, не поднимается.
  • Вакцинация от полиомиелита представляет собой капли, которые капают ребёнку в рот, а прививка при этом не проводится. Переносится легко, разве что в редких случаях может участиться стул. Лишь спустя 14 суток может подняться температура до 37.5°С, причём, только однократно.
  • Прививка от гепатита В переносится в большинстве случаев хорошо, и повышения температуры обычно не вызывает.
  • Прививка КПК (от кори, от краснухи, от паротита) – достаточно реактогенная. С 6 по 12 сутки повышение температуры тела может составить 39-39.5°С. Может появиться кожная сыпь и увеличение лимфоузлов – это есть норма, о которой также обязан предупредить педиатр перед проведением вакцинации. Прививку КПК (корь, краснуха, паротит) впервые делают детям после 1,5 лет. Если при планировании беременности выясняется, что у женщины нет иммунитета к краснухе, то до зачатия её обязательно прививают от краснухи. У взрослых температура после вакцинации до 40°С также поднимается иногда, но максимум – до 37.5°
  • Прививка от ветрянки появилась относительно недавно, и по сегодняшний день родители не решаются делать её своему ребёнку. Зная о высоком риске заболеть ветряной оспой, многие осознанно подвергают ему своего ребёнка, отказываясь от прививки. Считается, что переболеть этим заболеванием лучше в период от 3 до 7 лет, когда оно переносится гораздо легче, чем в зрелом или старческом возрасте. Если прививку от ветрянки всё-таки сделали, то можно ожидать повышения температуры тела на 3 сутки до 39.5 градусов, которое может продолжаться до 3 суток.
  • Прививка от пневмококковой инфекции (Превенар, Пневмо23) сравнительно недавно появилась в календаре вакцинации и уже помогла предостеречь подавляющее число людей от пневмонии, менингита, отита и других тяжёлых заболеваний и осложнений, которые могут появиться от пневмококка. Сама же прививка побочных эффектов не вызывает, в том числе и повышения температуры от пневмококковой прививки в норме не должно быть.
  • Прививка от гриппа не является на сегодняшний день обязательной. Что касается побочных эффектов, которыми она сопровождается, то их вероятность и выраженность зависит от того, какая вакцина была введена – «живая» или инактивированная. Как правило, вакцина с ослабленным вирусом вызывает температуру до 37.5°С в первые сутки после прививки. При этом гипертермия может длиться до 3 суток и сопровождаться общим состоянием, схожим с симптомами гриппа, только менее выраженными.
  • Прививка от энцефалита также не входит в календарь прививок. Её делают для того, чтобы обезопасить ребёнка или взрослого человека от клещевого энцефалита, когда риск достаточно высок. От клеща эта прививка не защитит, а от переносимого им тяжелейшего заболевания, она вполне эффективна. Сделать её можно лишь после 4 лет, действие продолжается не более года. Температура тела после прививки от энцефалита может держаться на уровне 38°С не дольше двоих суток.
  • Прививка от бешенства проводится после укуса животного, если у него выявлены признаки данного заболевания, или в целях профилактики. Побочные эффекты после введения этой вакцины почти всегда слабо выражены, в том числе и температура после прививки от бешенства, если и поднимается, то не выше 37.5°С и не дольше, чем на сутки. Но такая реакция на прививку от бешенства встречается у 3% людей.
  • Прививка Манту, вопреки сложившимся неверным представлениям о ней, не является профилактикой туберкулёза. Туберкулин или экстракт палочки Коха вводится под кожу для того, чтобы определить необходимость повторной вакцинации от туберкулёза или эффективность лечения при наличии данного заболевания. То, что от прививки Манту может подняться температура 37°С – также миф, которым часто наполняются тематические форумы, поэтому причину гипертермии следует искать в другом.

Сколько дней держится температура от прививки

Для каждой прививки, в зависимости от степени её реактогенности, существуют свои сроки относительно длительности побочных эффектов. Собственно, от этого и зависит, сбивать ли температуру от прививки или можно потерпеть. Дольше всего (3-5 суток) может держаться высокая температура после прививки АКДС и КПК.

Как отличить температуру от прививки от температуры при заболевании

Прежде, чем приписывать гипертермию к побочным эффектам от прививки, следует исключить развитие осложнений после вакцинации или развитие заболевания. Как правило, последнее сопровождается не только повышением температуры, но и рядом другим симптомов:

  • воспаление на месте укола;
  • кашель;
  • температура 40°С (прививки не дают такой высокой температуры);
  • насморк;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • потеря сознания.

Как сбивать температуру от прививки

Не будучи проинформированными врачом на предмет того, сбивать ли температуру от прививки, родители часто спешат дать ребёнку жаропонижающее. На самом деле, многие ошибочно полагают, что этот способ поможет перестраховаться на случай осложнений. Это убеждение не имеет ничего общего с действительностью. Одни вакцины почти всегда провоцируют гипертермию, другие – реже, третьи – почти никогда. Но во всех случаях температура после прививки – естественная реакция организма, которая свидетельствует о том, что включился защитный механизм в ответ на введение инородных тел.

Как и при каком-либо заболевании, если столбик термометра поднялся выше 38.5°С, тогда можно дать человеку жаропонижающее, и ребёнку в том числе. Как правило, с лихорадкой легко справляется Парацетомол, Ибупрофен, Анальдим и т. д. Чем сбивать температуру, зависит от возраста и состояния человека.

При этом не нужно ожидать снижения температуры вплоть до нормы. Во-первых, резкое снижение температуры – огромный стресс для организма, особенно детского. Во-вторых, для того, чтобы организм продолжал бороться, температура не должна быть ниже 38°С.

Если при высокой температуре у человека наблюдается спазм сосудов, основной признак которого – холодные конечности, то жаропонижающие не дадут никакого эффекта. Во-первых, при спазме сосудов ни в коем случае нельзя обтирать кожу чем-либо. Во-вторых, прежде, чем давать жаропонижающий препарат, необходимо любым способом согреть конечности и снять спазм (лучше всего Дротаверином).

Когда врач нужен срочно

После вакцинации всегда есть риск возникновения осложнений, аллергических реакций и анафилактического шока в том числе. Именно поэтому родители не должны спешить скорее увести ребёнка из медицинского учреждения после прививки. Практически всегда самые опасные состояния после прививок возникают в первые 30 минут после манипуляции, тогда медицинская помощь необходимо в неотложном порядке.

Если человек находится дома, то температура выше 38.5 (особенно у ребёнка), которая не сбивается жаропонижающими препаратами, – это уже повод для вызова врача. Ярко выраженные симптомы недомогания (такие, как помутнение или потеря сознания, рвота, тошнота, резкая боль в месте прививки) являются поводом для вызова «неотложки», независимо от того, поднимается ли температура.

Source: krugznaniy.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий