Может ли подниматься температура при циррозе

Может ли подниматься температура при циррозе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В списке симптомов, по которым можно выявить заболевание жизненно важного органа, температура при циррозе печени упоминается как один из характерных и перманентно присутствующих. После прохождения первого этапа, когда цирротические трансформации происходят в клетках бессимптомно, благодаря способности печени к компенсации состояния, появление температуры при циррозе ожидаемо и закономерно. Клинические исследования показали, что в стадии активизации процесса поражения начинается постоянная субфебрильная температура. Как только начинается массовая гибель печеночных клеток, она легко переходит за фебрильную отметку градусника и достигает +38°С и более.

Патогенез поражения как главный фактор

Температура при циррозе печени– патологическое проявление болезни, которое не поддается прогнозированию. Термин цирроз употребляется в собирательном значении, потому что на самом деле – это разные процессы, протекающие по сходному сценарию, от одной стадии к другой и практически всегда заканчивающейся летальным исходом. Это вполне объяснимо, потому что второй по величине орган в человеческом теле отвечает за множество процессов.

Поскольку при циррозе практически уничтожаются клетки печени, нет ничего удивительного в повышении температуры тела.

Его поражение приводит к расстройству практически всех физиологических функций – пищеварения, расщепления и усвоения питательных компонентов, обезвреживания и выведения токсинов, депонирования крови и ее выдачи по мере необходимости, выработки печеночных ферментов и желчного секрета гепатоцитами.

Все процессы взаимодействия и взаимовлияния по отношению к другим важным внутренним органам – сердцу, почкам, селезенке, поджелудочной и желчному пузырю, происходят сразу на нескольких уровнях – биохимическом, морфологическом и иммунном. Представить себе, что цирроз в разных случаях развивается в одном направлении, невозможно. Его патогенез – это индивидуальная картина у каждого пациента, на возникновение которой влияет множество факторов:

  • Этиологические – как показатель деятельности патогенного агента или перманентного отравляющего воздействия на орган. Клиническая картина, по мнению специалистов, не всегда зависит от этиологии, она, скорее, наглядно демонстрирует, какие произошли негативные изменения в структуре печени и на какой стадии развития болезнь находится. Однако в протекании формы, вызванной вирусом, злоупотреблении медикаментами и токсическими веществами, повышение и частота появления температуры при циррозе печени может отличаться.
  • Общее состояние организма пациента – наличие хронических патологий в других внутренних органах и системах, возраст и степень разрушения, которой он подвергал свою печень до начала утраты функциональности. Все это тоже имеет значение, потому что частота развития цирроза у мужской половины в несколько раз превышает его появление у женщин. Так же и симптомы цирроза у мужчин отличаются от женских.
  • В понятие патогенеза разных форм цирротических изменений, происходящих в экзокринной железе, непременно включается сценарий, по которому происходит его развитие – портальный связан с нарушениями кровообращения и кроветворения, и развивается в области главной печеночной вены (портальной). Постнекротический – следствие некроза на отдельных участках печени под воздействием экзогенных или эндогенных факторов. В отличие от первых двух разновидностей заболевания, перихолангиолитический и другие подвиды билиарного цирроза вызваны перманентным воспалением в системе, которая заведует продукцией, хранением и транспортировкой, выработанной гепатоцитами желчи.

Температура при циррозе печени – следствие протекающего в органе процесса. Если бы у него была единая, типичная картина, на которую не влияют другие факторы риска и прогрессирования, можно было бы однозначно ответить на вопрос о причинах и степени гипертермии.

Проблема состоит в том, что каждый раз сценарий может развиваться в вариабельном направлении, заданном изначально присутствующими сбоями, с разной скоростью и нехарактерными симптомами. Даже постоянная субфебрильная температура, озноб и лихорадка для цирроза печени – размытые и нехарактерные признаки, свойственные другим болезням – например, инфекционным или развивающимся новообразованиям. Не только на вопрос, какая она бывает, но и когда появляется, крайне затруднительно дать общий ответ.

Какая бывает температура

При внимательном изучении проблем можно заметить два вероятных варианта появления температуры – она бывает фебрильная (высокая) и субфебрильная от 37 до 38⁰. Первый вариант требует немедленного устранения, поскольку ее присутствие способно вызвать необратимые изменения в организме или привести к осложнениям, характерным для поражений системы кровообращения – например, вызвать внутреннее кровотечение, грозящее летальным исходом. Фебрильная температура при циррозе печени не должна лечиться жаропонижающими по самоназначению: для стабилизации состояния этого просто недостаточно.

Если температура поднялась слишком сильно, без госпитализации не обойтись.

Поэтому необходима госпитализация и массированное лечение по разным направлениям.

Присутствие небольшой температуры радикальных мер не требует. Больной испытывает постоянный дискомфорт, но на определенном этапе она проходит самостоятельно, и только в редких случаях держится на протяжении долгого времени.

Отмечено, что в большинстве случаев такой симптом присутствует на протяжении двух-трех месяцев. Причиной развития гипертермии выступает массовая деструкция гепатоцитов, которая характерна при развитии цирроза. Если больной не подозревает о наличии у него болезни и не проходит лечение, а глотает жаропонижающие средства, он только ускоряет негативные процессы, которые приводят к летальному исходу на протяжении короткого срока.

Этиология симптома

Отчего повышается общая температура тела, тоже невозможно ответить однозначно, потому что происхождение этого признака только на первый взгляд кажется обусловленным болезнью. Основной причиной называют деструкцию печеночных клеток, но она происходит с разной скоростью и под воздействием вариабельных провокаторов.

У многих пациентов долго держится субфебрильная температура при циррозе печени.

Субфебрильная температура при циррозе печени отмечается в скачкообразном протекании – она то подступает к фебрильному значению, то уходит на некоторое время. Каждый раз, когда пациент ощущает приступы озноба и лихорадку, можно говорить об активизации разрушительного процесса. Если же при измерении обнаруживаются высокие и опасные цифры, и это продолжается несколько дней, чаще всего – это неотъемлемый признак наступления более опасной стадии – третьей, что подтверждается другими симптомами.

Этиология гипертермии вариабельна, но именно она диктует и цифры повышения, и их периодичность или продолжительность:

  • Патогенный агент вирусного происхождения обычно провоцирует вечерний подъем показателей, нередко до высоких цифр. Лихорадочное состояние держится не постоянно, чередуясь с мнимым благополучием и отсутствием негативных проявлений.
  • Поражение, вызванное лекарственными средствами, в отличие от вирусного, может давать небольшую температуру, с разными интервалами, но перманентно возобновляющуюся. Частота, с которой начинаются подъемы, зависит от стадии болезни, а показатели поддаются медикаментозной коррекции.
  • Любое другое токсическое поражение легко отличить от вирусного по отсутствию выраженных обострений и от лекарственного – по более высокой активизации гипертермических скачков и стабильности их возобновления, особенно, в первые 2 месяца с момента старта.

Каждая стадия цирроза может сопровождаться температурными подъемами, но для компенсированной характерна невысокая и скачкообразная, на которую практически не обращается внимания. Более высокие показатели отмечаются на второй стадии, когда орган утрачивает способность нивелировать последствия происходящих разрушений. и в этом плане важно понимать, как распознать цирроз в субкомпенсированной стадии. Высокая температура отмечается в случаях значительного прогрессирования деструкции уже на поздних этапах, она может вызываться и развивающимися осложнениями.

Осложнения цирротического процесса

Опасные сценарии развития болезни могут развиваться по разным причинам, и появляющиеся угрозы напрямую связаны с видом заболевания, присутствующим в печени, а затем и во всем организме пациента. Портальный цирроз, вызванный нарушениями кровообращения, приводит к тромбозу портальной вены или к развитию бактериального перитонита. Асцитическая жидкость, скопление которой происходит в брюшной полости, дополнительно инфицируется кишечными бактериями. Активизация патогенного агента в благоприятной для него среде дает резкий температурный скачок, нередко превышающий допустимые значения и достигающий 40 градусов.

на последних стадиях цирроза высокая температура не редкость.

Вероятно и возникновение гидроторакса – инфекция, вместе со скопившейся жидкостью, попадает в плевру. Причина заражения и скопления в плевральной оболочке гнойного субстрата тоже связана с бактериями кишечника – энтерококком или кишечной палочкой. Закономерное продолжение – высокая температура, представляющая непосредственную угрозу для жизни пациента. Абсцесс печени, первичный или вторичный, тоже может быть следствием асцита. Инфекция присутствует чаще в виде смешанной флоры, возбудители могут быть гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, энтерококками и кишечной палочкой.

Температура при циррозе печени, осложненном абсцессе, может быть на начальном этапе развития полости, наполненной гноем, – субфебрильной, и тогда клиника основной патологии маскирует прогрессирование осложнения. Сепсис, вызванный проникновением гноя в соседние органы или дислоцированные в непосредственной области полости (брюшную, плевральную, перикардную), приводит к сепсису и неминуемому гипертермическому скачку.

Если по-прежнему списывать подъем температуры на уже привычные проявления цирроза, можно дождаться летального исхода намного быстрее, чем его предсказывают самые мрачные врачебные прогнозы.

Говорить о единой тактике терапии симптома повышения температуры при циррозе не приходится. В большинстве случаев ее списывают на первичное, непосредственно связанное с болезнью, происхождение. Известно, что температура проходит, если устранить провоцирующий фактор, но для этого требуется тщательное обследование организма и затем – постоянное лечение.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий