Мкб код полип желудка

Мкб код полип желудка

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. Ведущий научный сотрудник. Врач-ревматолог

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Полип – это весьма распространенная проблема, так как она встречается у почти сорока процентов людей, старше 50 лет. Многие совершенно напрасно игнорируют эту патологию, так как она может приводить к серьезным последствиям. Полип толстой кишки код по МКБ 10 представляет собой заболевание, которое обязательно требует особого внимания и своевременного лечения.

Что это такое

Полип представляет собой мясистый нарост различных размеров (преимущественно небольших), который появляется на внутренней поверхности слизистой оболочки кишечника. Это новообразование, которое в большинстве случаев не доставляет больному никаких неудобств. Следовательно, его диагностируют, как правило, случайно, например, во время ректального исследования прямой кишки.

Полипы в кишечнике

Но со временем патология развивается, трансформируясь в так называемый аденоматозный полип. Это уже состояние, которое теоретически может предшествовать развитию онкологических процессов, то есть, раку.

На сегодняшний день полипы толстой кишки диагностируются у 10 процентов взрослого населения. Прослеживается четкая связь между распространенностью патологии и возрастом человека. Как уже говорилось выше, у людей старшего возраста количество случаев образования полипов в кишечнике увеличивается в несколько раз.

Часто болит кишечник?

ДаНет

Эта патология является предметом особого внимания со стороны специалистов. Дело в том, что она представляет собой новообразование, пусть и доброкачественное, следовательно, представляет реальную угрозу для здоровья и жизни пациента. Это связано с тем, что доброкачественные образования нередко малигнизируются, то есть, трансформируются в злокачественные.

Классификация

Полип толстого кишечника код по МКБ 10 классифицируется на несколько разновидностей. При разделении патологии на группы учитываются особенности строения, формы, расположения полипа, и многие другие важные факторы.

Наиболее распространенной классификацией является следующая:

  • глубокое поражение тканей;
  • незначительная высота;
  • наросты плоские или даже слегка вдавленные;
  • присутствуют язвенные процессы.

Такая форма заболевания гораздо опаснее. Как правило, присутствуют выраженные симптомы. Поражение тканей кишечника может привести к значительному нарушению его функциональности, а также развитию онкологических процессов.

Существует еще одна классификация, но она менее распространена, чем вышеописанная. В данном случае она включает в себя такие формы, как:

  • воспалительная;
  • гамартомная;
  • гиперпластическая;
  • аденоматозная.

Детально узнать, что представляет собой тот или иной тип заболевания, можно с помощью кода в МКБ – это D12 и К63.5. Следует отметить, что все вышеперечисленные формы, за исключением аденоматозной, крайне редко приводят к развитию рака. Тем не менее, это все равно достаточно опасные патологии для желудочно-кишечного тракта.

Причины и симптоматика

На данный момент медицине не известны точные причины появления полипов толстой кишки. Поэтому основными провоцирующими факторами считаются различные заболевания, поражающие кишечник:

  • колит;
  • энтерит;
  • язвенная болезнь;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • хронические недуги.

Все это провоцирует повреждение соединительной ткани, вследствие чего эпителий кишки стареет быстрее. На фоне этого и появляются полипы. Достоверно известно, что если вылечить присутствующее заболевание, то наросты исчезнут сами по себе.

Что касается детей, то полипы в столь раннем возрасте проявляются из-за генетической предрасположенности, а также наличия врожденных патологий желудочно-кишечного тракта.

Довольно долго болезнь может не давать о себе знать

Симптоматика, как уже говорилось выше, может длительное время не присутствовать. Это существенно усложняет диагностирование проблемы на раннем этапе развития заболевания. Конкретно для толстой кишки симптомов не так уж и много. Это резко контрастирует с наростами в прямой кишке, где пациент наблюдает сильную диарею с примесями крови слизи, а также выделение фрагментов полипов, ущемленных анальным сфинктером.

Основными симптомами данного заболевания принято считать частые позывы к дефекации, различные проблемы с пищеварением и, что самое важное, кишечную непроходимость. Она возникает на фоне постепенного разрастания полипа, который элементарно перекрывает просвет кишечника. Из-за этого существенно усложняется естественное движение каловых масс. При прогрессировании воспалительного процесса у пациента может наблюдаться повышение температуры.

Ну и, конечно же, боль. Болевой синдром при полипах выражен незначительно. У пациента наблюдаются приступообразные боли ноющего характера. Иногда можно ощущать присутствие инородного предмета в брюшной полости, особенно внизу живота. Вследствие того, что нарушается перистальтика кишечника, возможны частые диареи и запоры, которые нелогично для человека сменяют друг друга.

Ноющие боли внизу живота, запоры и диарея

Нужно понимать, что все вышеперечисленные симптомы не являются уникальными для данного заболевания. Они могут свидетельствовать и о других патологиях, причем гораздо более серьезных. Поэтому при наличии негативных симптомов, обязательно нужно обратиться к врачу. Уже он будет разбираться в том, что же привело к появлению такой симптоматики.

Полип толстой кишки МКБ 10 обязательно нужно лечить. Современная медицина предлагает как консервативное лечение, так и традиционное хирургическое вмешательство. Терапия с помощью медикаментозных средств актуальна только на ранних стадиях развития нароста. Исходя из того, что выявить его в еще таком состоянии достаточно сложно, нет ничего странного в том, что в большинстве случаев прибегают именно к операции.

Бояться пациентам нечего. Современные методики хирургии направлены на то, чтобы минимизировать травматизацию тканей тела, а также уменьшить и облегчить послеоперационный период. Резать весь живот вам никто не будет. На сегодняшний день наиболее распространенным способом хирургического решения вопроса является эндоскопическое удаление. Оно заключается в том, что полип иссекается и прижигается с помощью специального инструмента, который вводится непосредственно в кишку.

Тем не менее, нужно понимать, что назначение той или иной операции зависит от специфики заболевания. Специалисты обращают внимание на тип полипа, его размеры, местоположение, глубину поражения тканей кишечника и т.д. Немаловажным фактором является и текущее состояние здоровья больного. Только после проведения тщательной диагностики можно будет говорить о том, какой тип хирургического вмешательства будет наиболее эффективным и наименее опасным для пациента.

Народные средства

Естественно, существуют и народные рецепты, с помощью которых якобы можно избавиться от полипов в толстой кишке. Здесь сразу нужно отметить, что никакого чудесного излечения не будет – мясные наросты не рассосутся, не отпадут и не исчезнут. В любом случае, вам понадобится профессиональная помощь врачей.

Однако это не значит, что народная медицина при таком заболевании является бесполезной. Некоторые рецепты направлены на то, чтобы значительно облегчить состояние больного, особенно если патология прогрессирует. Благодаря несложным средствам, которые можно приготовить в домашних условиях, нормализуется пищеварительный процесс, человеку становится намного легче посещать туалет.

Вот наиболее популярные средства, относящиеся к народной медицине:

  • отвар чистотела, тысячелистника и календулы – используется для микроклизм;
  • молоко, смешанное с прополисом и сливочным маслом – принимается в периоды между приемами основной пищи;
  • отвар из ягод калины (можно добавлять мед) – полезный для пищеварения напиток;
  • отвар из тысячелистника, зверобоя, меда и хрена – нормализует пищеварительный процесс, уменьшает вероятность диареи;
  • тампоны, смоченные в облепиховом масле – они вводятся непосредственно в задний проход, то есть, в кишку;
  • настойка на основе молодых орехов;
  • противовоспалительные травы и цветы – из них готовят ванночки для аноректальной области.

Лечение народными средствами ни в коем случае не должно быть основным. Это исключительно вспомогательная мера, которая может быть частью основной терапии. Не рекомендуется использовать даже самые безопасные рецепты без предварительного согласования со своим лечащим врачом.

Полип толстой кишки – распространенное и неприятное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям. Именно поэтому на него нужно обращать особое внимание, и вовремя удалить.

Включены: доброкачественные новообразования:

  • волосяных фолликулов
  • сальных желез
  • потовых желез

Исключены:

  • доброкачественные новообразования жировой ткани (D17.0-D17.3)
  • меланоформный невус (D22.-)

Анального отдела:

Кожи перианальной области

Кожи грудной железы

Исключены:

  • заднего прохода [ануса] БДУ (D12.9)
  • кожи половых органов (D28-D29)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Аденоматоз ободочной кишки

Толстой кишки БДУ

Полипоз (врожденный) ободочной кишки

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Этот класс содержит следующие широкие группы новообразований:

  • C00-C97 Злокачественные новообразования
    • C00-C75 Злокачественные новообразования уточненных локализаций, которые обозначены как первичные или предположительно первичные, кроме новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей
      • C00-C14 Губы, полости рта и глотки
      • C15-C26 Органов пищеварения
      • C30-C39 Органов дыхания и грудной клетки
      • C40-C41 Костей и суставных хрящей
      • C43-C44 Кожи
      • C45-C49 Мезотелиальной и мягких тканей
      • C50-C50 Молочной железы
      • C51-C58 Женских половых органов
      • C60-C63 Мужских половых органов
      • C64-C68 Мочевых путей
      • C69-C72 Глаза, головного мозга и других отделов центральной нервной системы
      • C73-C75 Щитовидной и других эндокринных желез
    • C76-C80 Злокачественные новообразоваия неточно обозначенные, вторичные и неуточненных локализаций
    • C81-C96 Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, которые обозначены как первичные или предположительно первичные
    • C97-C97 Злокачественные новообразования самостоятельных (первичных) множественных локализаций
  • D00-D09 In situ новообразования
  • D10-D36 Доброкачественные новообразования
  • D37-D48 Новообразования неопределенного или неизвестного характера

Примечания

Злокачественные новообразования первичные, неточно обозначенные и неуточненных локализаций

Рубрики C76-C80 включают злокачественные новообразования с неточно обозначенной первичной локализацией или те, которые определены как «диссеминированные», «рассеянные» или «распространенные» без указаний на первичную локализацию. В обоих случаях первичная локализация рассматривается как неизвестная.

Функциональная активность

К классу II отнесены как новообразования независимо от наличия или отсутствия у них функциональной активности. Если необходимо уточнить функциональную активность, ассоциирующуюся с тем или иным новообразованием, можно использовать добавочный код из класса IV. Например, катехоламинпродуцирующая злокачественная феохромоцитома надпочечников кодируется рубрикой C74 с добавочным кодом E27.5; базофильная аденома гипофиза с синдромом Иценко-Кушинга кодируется рубрикой D35.2 с добавочным кодом E24.0.

Морфология

Имеется ряд больших морфологических (гистологических) групп злокачественных новообразований: карациномы, включая плоскоклеточные и аденокарциномы; саркомы; другие опухоли мягких тканей, включая мезотелиомы; лимфомы (Ходжкина и неходжкинские); лейкоз; другие уточненные и специфические по локализации типы; неуточненные раки.
Термин «рак» является общим и может использоваться для любой из вышеуказанных групп, хотя он редко употребляется по отношению к злокачественным новообразованиям лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Термин «карцинома» иногда неверно используется как синоним термина «рак».

В классе II новообразования классифицируются преимущественно по локализации внутри широких группировок, составленных на основе характера течения. В исключительных случаях морфология указывается в названиях рубрик и подрубрик.

Для желающих идентифицировать гистологический тип новообразования приведен общий перечень отдельных морфологических кодов. Морфологические коды взяты из второго издания Международной классификации болезней в онкологии (МКБ-О), которая представляет собой двухосную классифицированную систему, обеспечивающую независимое кодирование новообразований по топографии и морфологии.

Морфологические коды имеют 6 знаков, из которых первые четыре определяют гистологический тип, пятый указывает на характер течения опухоли (злокачественная первичная, злокачественная вторичная, т.е. метастатическая, in situ, доброкачественная, неопределенного характера), а шестой знак определяет степень дифференциации солидных опухолей и, кроме того, используется как специальный код для лимфом и лейкозов.

Использование подрубрик в классе II

Необходимо обратить внимание на особое использование в этом классе подрубрики со знаком .8 (см. примечание 5). Там, где необходимо выделить подрубрику для группы «другие», обычно используют, подрубрику .7.

Злокачественные новообразования, выходящие за пределы одной локализации, и использование подрубрики с четвертым знаком .8 (поражение, выходящее за пределы одной и более указанных локализаций)

Рубрики C00-C75 классифицируют первичные злокачественные новообразования в соответствии с местом их возникновения. Многие трехзначные рубрики далее подразделяются на подрубрики в соответствии с различными частями рассматриваемых органов. Новообразование, которое захватывает две или более смежные локализации внутри трехзначной рубрики и место возникновения которого не может быть определено, следует классифицировать подрубрикой с четвертым знаком .8 (поражение, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций), если такая комбинация специально не индексируется в других рубриках. Например, карцинома пищевода и желудка обозначается кодом C16.0 (кардия), в то время как карциному кончика и нижней поверхности языка необходимо кодировать подрубрикой C02.8. С другой стороны, карциному кончика языка с вовлечением нижней его поверхности следует кодировать в подрубрике C02.1, так как место возникновения (в данном случае кончик языка) известно.

Понятие «поражение, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций» подразумевает, что вовлеченные области являются смежными (одна продолжает другую). Последовательность нумерации подрубрик часто (но не всегда) соответствует анатомическому соседству локализаций (например, мочевой пузырь C67.–), и кодировщик может быть вынужден обратиться к анатомическим справочникам, чтобы определить топографическую взаимосвязь.

Иногда новообразование выходит за пределы локализаций, обозначенных трехзначными рубриками внутри одной системы органов. Для кодирования таких случаев предназначены следующие подрубрики:

  • C02.8 Поражение языка, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C08.8 Поражение больших слюнных желез, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C14.8 Поражение губ, полости рта и глотки, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C21.8 Поражение прямой кишки, заднего прохода [ануса] и анального канала, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C24.8 Поражение желчных путей, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C26.8 Поражение органов пищеварения, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C39.8 Поражение органов дыхания и внутригрудных органов, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C41.8 Поражение костей и суставных хрящей, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C49.8 Поражение соединительной и мягких тканей, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C57.8 Поражение женских половых органов, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C63.8 Поражение мужских половых органов, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C68.8 Поражение мочевых органов, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций
  • C72.8 Поражение головного мозга и других отделов центральной нервной системы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций

В качестве примера можно указать карциному желудка и тонкой кишки, которую следует кодировать в подрубрике C26.8 (поражение органов пищеварения, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций).

Злокачественные новообразования эктопической ткани

Злокачественные новообразования эктопической ткани следует кодировать в соответствии с упомянутой локализацией. Например, эктопия поджелудочной железы злокачественным новообразованием яичников кодируются как образование яичника (C56).

Использование Алфавитного указателя при кодировании новообразований

При кодировании новообразований в дополнение к их локализации следует учитывать морфологию и характер течения заболевания и прежде всего необходимо обратиться к Алфавитному указателю для морфологического описания.

Использование второго издания Международной классификации болезней в онкологии (МКБ-0)

Для некоторых морфологических типов класс II предоставляет довольно узкую топографическую классификацию или вовсе не дает таковой. Топографические коды МКБ-0 используются для всех новообразований по существу с помощью тех же трех- и четырехзначных рубрик, которые используются в классе II для злокачественных новообразований (C00-C77, C80), тем самым обеспечивая большую точность локализации для других новообразований [злокачественных вторичных (метастатических), доброкачественных, in situ, неопределенного или неизвестного характера].

Таким образом, учреждениям, заинтересованным в определении локализации и морфологии опухолей (таким, как регистры рака, онкологические больницы, патологоанатомические отделения и другие службы, специализирующиеся в области онкологии), следует пользоваться МКБ-0.

При необходимости используйте дополнительный код (U85), чтобы идентифицировать резистентность, невосприимчивость и преломляющие свойства новообразования к противоопухолевым препаратам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: tvojkishechnik.ru


Добавить комментарий