Макароны можно ли при диабете

Макароны можно ли при диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Макароны для диабетиков

Крупы и макароны при диабете употреблять в пищу разрешено, но конкретных видов, а макаронные изделия еще нужно знать, как правильно приготовить. Особенно строгого отбора требует диабет 2-го типа, при котором люди не колют инъекции инсулина, поэтому им особенно важно следить за питанием. Чтобы не отказывать в удовольствии полакомиться любимыми спагетти или рожками, диабетикам следует придерживаться правил подбора макаронных изделий.

Макаронные изделия: польза и вред

Зачастую макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы, поэтому такой продукт просто принесет удовольствие, но пользу — нет. А вот макаронные изделия из твердых сортов, наоборот, богаты витаминами и аминокислотами. Среди полезных качеств макарон твердых сортов можно отметить следующие:

  • насыщают организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков;
  • в составе продукта содержатся растительные белки — источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • витамины группы В улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение;
  • витамин Е, который омолаживает кожу;
  • микроэлементы марганец, калий и железо укрепляют сердце.

Вред продукта основан на том, что макароны изготавливают из теста. Тесто — быстрый углевод, который накапливается в виде отложений на теле, вызывая ожирение. Лишний вес добавит проблем со здоровьем, не говоря о том, что усугубит течение диабета. Кроме того, быстроусвояемые углеводы вызывают скачки уровня сахара, что ухудшит самочувствие диабетика.

Макароны, допустимые при диабете

На упаковке из-под макарон ставится маркировка, указывающая из чего изготовлен продукт. Всего существует 3 вида маркировки: «А» — твердый сорт пшеницы, «Б» — мягкий сорт, «В» — хлебопекарская мука. Изделия из мягкого сорта противопоказаны при диабете 2 типа, и разрешены в ограниченном количестве при 1-м типе. Дело в том, что ГИ таких макаронных изделий колеблется на уровне 85, что очень высоко. Твердые сорта обеспечивают вермишели ГИ 50 ЕД, что делает ее даже полезной при повышенном сахаре.

В отличие от макарон из твердых сортов, которые изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой, мягкосортные изделия насыщенны крахмалом. В свою очередь, хлебопекарская мука лишена полезных свойств, вдобавок быстро разваривается, и теряет аппетитный вид после готовки. Диабетикам следует избегать продукции с пищевыми добавками и красителями.

Рассмотрим, какие разрешено есть макароны при сахарном диабете:

  • При 1-м типе диабета диабетики могут побаловать себя небольшой порцией макарон любого сорта, поскольку инъекции инсулина помогут вернуть в норму показатели. Небольшая порция означает тарелку, но не кастрюлю.
  • При 2-м типе болезни важно качество макарон, порция и способ их приготовления. Инсулинонезависимым людям следует помнить, что продукт должен быть исключительно из твердых сортов.

Вернуться к оглавлению

Как отличить качественный продукт от некачественного?

Бывает, маркировка не указана на упаковке, а если брать продукт на развес, человек рискует взять «кота в мешке». В этом случае помогут некоторые правила, различающие качественные макароны от некачественных:

  • Цвет. Чересчур светлый или сероватый оттенок намекает на красители, а, значит, этот продукт изготовлен из сорта типа «Б» или «В».
  • Твердость. Когда изделие крошится, легко ломается — признак низкосортного товара. Качественный продукт сложно сломать.
  • Форма. Качественный продукт после приготовления не разбухает, не склеивается, и не оставляет осадок. Вода после варки остается прозрачной.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить? Сколько можно съесть?

Чтобы макароны оказали полезное влияние на организм, следует грамотно их приготовить. При диабете варить макаронные изделия рекомендуется до полуготовности, не переваривать, чтобы сохранились полезные вещества. Стоит избегать специй и сливочного масла. Варить следует столько, чтобы скушать за один раз, поскольку остывая, блюдо будет терять витамины и клетчатку. Блюда из макарон желательно дополнять овощами и белым мясом. Гликемический индекс макарон 75, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Порция должна составлять приблизительно 250 грамм или 3 больших ложки. При этом блюдо не должно содержать жиры и соус, красное мясо, сахар.

При диабете разрешено употреблять макаронные блюда не более 3-х раз в неделю с интервалом в 2 дня.

Полезные макаронные рецепты при диабете

Макароны для диабетиков можно есть исключительно с овощами, овощными соусами и нежирными сортами мяса. Исключаются всякие макароны «по-флотски», которые готовят на масле с соусами, и провоцируют выработку глюкозы. Простой и полезный рецепт при диабете:

  1. Закипятить и подсолить воду, засыпать макароны.
  2. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  3. В качестве дополнения, к блюду можно приготовить овощной салат или котлетки на пару.

Классический рецепт легко разнообразить добавлением овощных или мясных ингредиентов, рыбы, создавая новые рецепты. К примеру, во время варки можно добавить в макароны зеленый горошек, лук и сладкий перец. В качестве альтернативы набор можно заменить зеленым луком и помидорами. Зарекомендовала себя паста с рыбным филе (тилапии или окуня), грецкими орехами и чесноком.

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа

На сегодняшний момент у медиков существует немало споров по поводу того, можно ли употреблять в пищу макаронные изделия при сахарном диабете первого и второго типа течения.

Этот вопрос не перестает озадачивать также и самих диабетиков, ведь макароны достаточно калорийны и при этом в них содержится много важных микроэлементов и витаминов, без которых просто невозможна нормальная работа пищеварительной системы больного человека.

Существует мнение, что макароны, употребленные в малых дозах, при диабете будут даже полезны.

О чем важно знать?

При сахарном диабете есть макароны можно, но только если они были съедены правильно. Только в таком случае продукт поможет качественно восстановить здоровье пациента.

При недуге первого и второго типа макаронные изделия будут оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но только при условии, что в них присутствует достаточное количество важной для пациента клетчатки. Речь идет о макаронах из твердых сортов зерна.

Все те макароны, которые производятся в нашей стране, нельзя назвать правильными, ведь они изготавливаются из мягких сортов пшеницы.

Если рассматривать сахарный диабет 1 типа, то в таком случае можно есть макароны без существенных ограничений. Однако следует знать, что на фоне такой углеводной пищи организм должен получать адекватное количество инсулина, что даст возможность полностью компенсировать ее. Ввиду этого важно обратиться к доктору для уточнения верной дозировки вводимого гормона.

Диабетикам второго типа нельзя баловать себя пастой в том объеме, в каком бы им хотелось. Это связано с тем, что степень полезности высокой дозы клетчатки растительной природы для организма такого диабетика не была до конца исследована.

По этой причине сходу невозможно дать однозначный ответ на то, какой именно эффект макароны окажут на каждый конкретный организм. Это может быть как положительное воздействие, так и резко негативное, например, стремительная потеря волосяного покрова головы.

Совершенно точно можно лишь сказать, что пасту необходимо есть при условии:

  • дополнительного введения фруктов и овощей;
  • употребления витаминных и минеральных комплексов.

«Правильные» макароны

Для избавления от симптомов сахарного диабета первого и второго типа больному крайне необходимо употреблять не только умеренное количество клетчатки, но также и крахмалосодержащие продукты питания.

При первом, а также втором типе диабета частота их употребления в обязательном порядке должна быть отрегулирована доктором, а при возникновении негативных последствий лучше все-таки сократить рекомендованную дозу в два раза, добавляя в меню еще одну порцию овощей.

Так же само следует поступать с теми макаронами, которые содержат отруби в своем составе. Такую пасту лучше есть как можно реже, ведь в противном случае возможны существенные скачки уровня сахара в крови диабетика.

При условии употребления отрубных макарон в качестве продукта питания с увеличенным соотношением активного углевода, следует помнить о некоторых нюансах и иметь представление о:

  • скорости усваивания изделий макаронного типа организмом с определенным типом диабета;
  • каким образом паста сможет отразиться на уровне глюкозы в крови пациента не только первого, но также и второго типа.

Из этого следует сделать вывод, что преимущество нужно отдавать макаронным изделиям, изготовленным только из твердых сортов пшеницы.

Паста твердых сортов

Именно такой продукт будет по-настоящему полезным для больного диабетом. Есть такие макароны можно часто, ведь они практически диетический продукт. Крахмала в них содержится мало, но при этом он присутствует в особой кристаллической форме. По этой причине вещество будет хорошо и медленно усваиваться.

Макароны из твердых сортов хорошо и можно есть при сахарном диабете любого типа. Они насыщены так называемой медленной глюкозой, которая содействует в продолжительном удерживании идеального соотношения гормона инсулин в крови.

Выбирая для себя макароны при сахарном диабете, следует помнить, что нужно внимательно читать всю ту информацию, которая указана на этикетке. В целом же, необходимо точно знать, какие продукты для диабетиков разрешены, а от каких стоит воздержаться.

Поистине хорошие макаронные изделия будут иметь на своей упаковке следующие надписи:

  1. первый класс;
  2. группа категории А;
  3. Durum;
  4. Semоlina di grаno;
  5. произведено из твердых сортов пшеницы.

Любая другая маркировка будет свидетельствовать о том, что такой продукт лучше при сахарном диабете не употреблять, ведь в нем не будет ничего полезного для больного таким недугом.

Как не испортить макароны в процессе варки?

Крайне важно не только правильно выбрать макароны, но также и научиться хорошо их готовить. В противном случае есть придется пустые углеводы.

Можно этот продукт готовить по классической технологии – отварить. Вся тонкость будет заключена в том, что воду нельзя солить и добавлять в нее растительное масло. Кроме этого, макароны не должны быть доварены до конца. Именно при соблюдении этого условия диабетик первого и второго типа получит весь спектр витаминов и минералов, которые содержатся в пасте, а именно в ее клетчатке.

Степень готовности можно проверить на вкус, ведь правильные с точки зрения диабета макароны будут слегка твердоваты.

Важно отметить, что паста должна быть свежеприготовленной! Крайне нежелательно есть вчерашние или более поздние порции макарон!

Как лучше употребить?

Готовые макароны, сваренные по указанной технологии, необходимо съесть вместе с овощами. Мясные или рыбные продукты в сочетании со спагетти или лапшой будут вредны.

При таком подходе к питанию воздействие белков будет компенсировано, а организм получит необходимый заряд энергии. При всем этом, при диабете слишком часто макароны лучше не употреблять.

Отличным интервалом станет перерыв в два дня между приемами макаронных изделий.

Всегда важно обращать внимание на время суток, когда употребляется такая пища. Лучше всего включать макароны в завтрак или же обед. Медики не рекомендуют кушать макароны вечером, ведь организм не успеет сжечь полученные калории.

В завершении следует сказать, что при сахарном диабете любого типа макаронные изделия вполне допустимы, но при условии соблюдения всех правил их потребления. Это даст возможность получить от продукта только положительные его качества.

Можно ли макароны при сахарном диабете?

Сахарный диабет – серьезное эндокринологическое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме. Диабет может появиться у человека в любом возрасте на фоне наследственной предрасположенности, ожирения, перенесенных вирусных инфекций или заболеваний поджелудочной железы. Сахарный диабет – это нехватка в организме инсулина, который необходим для переработки глюкозы, она попадает в организм вместе с питанием. Из-за переизбытка сахара, который не может усваиваться, человек начинает испытывать сухость во рту, сильную жажду и частое мочеиспускание, слабость, набор массы и т.д.

Болезнь осложнена тем, что вылечить ее полностью нет никакой возможности. Единственно верное решение – научиться жить с сахарным диабетом. При грамотном подходе, своевременной медикаментозной терапии и соблюдении диеты качество жизни пациента не меняется – люди продолжают вести обычную жизнедеятельность. Однако у диабетиков, особенно тех, кто попал в эти ряды недавно, возникает очень много вопросов, связанных с питанием. Сегодня узнаем, что такое диета для пациентов с СД, а также попробуем разобраться, можно ли употреблять макаронные изделия при данном диагнозе.

Питание при сахарном диабете

Медицина – вполне логичная наука, в которой все взаимосвязано. Если организм страдает от избытка глюкозы в организме, которая не может переработаться, значит, нужно уменьшить количество этой глюкозы в питании. Именно поэтому диабетикам запрещены продукты с большим количеством углеводов, особенно, быстрых и бесполезных. Среди них первым в списке значится сахар, а также его производные – кондитерские изделия, десерты, сладкие напитки, мороженое, конфеты, пирожные и торты, джемы, варенья и т.д. Большое значение имеет гликемический индекс, который в процентном соотношении выявляет, сколько глюкозы содержится в том или ином продукте. Именно это способно резко и сильно повысить уровень сахара в крови, что для диабетика крайне нежелательно и даже опасно. Продукты с самым высоким показателем гликемического индекса – это финики, белый хлеб и сдоба, пиво, рисовая мука, консервированные сладкие фрукты, жареный картофель, мед, попкорн, чипсы, арбуз. Все эти продукты не рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Кроме того, из рациона следует исключить свежевыжатые соки, консервированные овощи и рыбу в масле, алкоголь, сухофрукты.

Не стоит огорчаться, ведь в списке допустимых продуктов много натуральных овощей и несладких фруктов. Они не только помогут в борьбе с сахарным диабетом, но и значительно улучшат ваше здоровье и фигуру. Важно выбирать продукты с гликемическим индексом менее 50, а также правильно их готовить. Помните, что больным сахарным диабетом жареные блюда противопоказаны. В приоритете варка, тушение и приготовление на пару. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, чтобы добиться примерно одинакового уровня содержания сахара в крови на протяжении суток. Каждый прием пищи должен быть равным по количеству углеводов и калорий.

В списке разрешенных продуктов грибы, зеленые овощи, несладкие фрукты, зелень, чай и кофе без сахара и сливок, небольшое количество орехов, столовая ложка растительного масла в сутки, хлеб из муки грубого помола, молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, крупы. Диабетикам разрешены практически все ягоды, кроме малины. Следует налегать на молочные продукты, в которых содержится кальций и витамин Д, он снижает тягу к сладкому. Допускается употребление нежирной рыбы и постных кусков мяса. Однако очень часто возникает вопрос о макаронах, ведь они так трепетно любимы в нашей стране.

Макароны – можно или нет?

По сути, макароны – это чистый углевод, который способствует повышению уровня сахара в крови. Однако макароны тоже могут быть разными. При сахарном диабете допустимы к употреблению лишь макаронные изделия твердых сортов. Они медленнее усваиваются, а значит, не способствуют резкому повышению уровня сахара в организме. Кроме того, в макаронах твердых сортов содержится очень много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, тем самым улучшая обменные процессы в организме.

Если диагноз был поставлен недавно и вы только выстраиваете свой рацион, будьте готовы к тому, что некоторые продукты могут иметь различное воздействие на разных людей. Начинайте употреблять макароны небольшими порциями, прослеживая реакцию организма. Если после такого обеда или ужина вы чувствуете сильную слабость, недомогание, если начали выпадать волосы (а такое тоже может случиться), тогда от макарон временно стоит отказаться. Возможно, стоит поговорить об этом продукте с лечащим врачом и выявить допустимую норму потребления блюда. Как правило, диабетикам разрешено съесть не более 200 грамм отварных макарон на обед или ужин, 2-3 раза в неделю, не более. Однако еще раз хочется заметить, что все индивидуально – следите за реакцией организма!

Как правильно приготовить макароны при сахарном диабете?

Прежде всего, важно выбрать полезный продукт, а именно, пасту твердых сортов. Также допустимы такие маркировки, как «Первый класс», «Группа категории А». Все другие обозначения, как правило, свидетельствуют о том, что это продукты из мягких сортов пшеницы. Очень важно грамотно варить макароны, чтобы они сохранили всю свою пользу, а гликемический индекс в процессе варки не увеличился. Нужно добавлять соль не в воду, а непосредственно в сами макароны после того, как они будут готовы. Количество соли должно быть умеренным, как и количество растительного масла. Но главное, макароны должны быть сварены «альденте», то есть, немного сырыми внутри. Эта степень готовности позволяет сохранить в макаронах больше полезных веществ и клетчатки.

Отварные макароны можно сочетать с чем угодно. Это может быть прекрасный гарнир к тушеному мясу в виде бефстроганов, макароны полезно есть с запеченными на гриль овощами. Диабетики вполне могут порадовать себя пастой Болоньезе, ведь в ее составе есть томат. Для приготовления соуса нужно выбирать нежирные сорта мяса и использовать малое количество растительного масла. Также макароны отлично сочетаются с грибами. А вот классический сметанный или сливочный соус лучше не использовать – он слишком жирный для диетического стола. Еще одним хорошим сочетанием для макарон станет рыба или курица с сыром. При сахарном диабете следует потреблять постные сыры с жирностью менее 30%. Старайтесь употреблять макароны сразу же, вчерашние блюда увеличивают свой ГИ.

Помните, что налегать на макароны ежедневно не стоит – между приемами нужно делать перерывы в 1-2 дня. Однако правильно приготовленная паста может стать прекрасным разнообразием в скудном рационе диабетика. Главное знать, что необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, максимально понижать их калорийность и не злоупотреблять таким блюдом. И тогда паста пойдет только на пользу, даже для пациентов с сахарным диабетом.

Видео: макароны при сахарном диабете

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/makarony-pri-diabete.html, http://diabethelp.org/kushaem/makarony-pri-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-makarony-pri-saxarnom-diabete/

Source: narmedsovet.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий