Лечение пиелонефрита острого у детей

Лечение пиелонефрита острого у детей

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Профессор А.Ф. Виноградов

Лекция 6

Пиелонефрит у детей

Тема лекции посвящена заболеваниям почек и мочевыводящей системы у детей.

Пиелонефрит – это бактериально-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата и паренхимы почек с преимущественным вовлечением ее интерстициальной ткани.

Целесообразно выделение в детской практике диагноза «инфекция мочевыводящей системы» и диагноза «пиелонефрит». В связи со склонностью к генерализации воспалительного процесса по слизистой мочевыводящей системы чрезвычайно сложно дифференцировать с достаточной степенью убедительности «цистит», «уретрит» и т.д.

Однако диагноз «инфекция мочевыводящей системы» может быть поставлен только в случаях острого ее развития, при отсутствии лабораторных и рентгенологических признаков поражения тубулоинтерстициальной ткани почек.

Пиелонефротический процесс возникает при прямой микробной инвазии в почке. В моче у детей с разными формами пиелонефрита по частоте на первом месте стоит кишечная палочка, затем протей, стафилококк, стрептококк. За последнее время происходит учащение случаев нахождения в моче синегнойной палочки, сальмонеллы, клебсиеллы, грибов и их сочетаний.

В развитии заболевания определенное значение имеют вирулентность агента, массивность микробной инвазии и общая сопротивляемость организма ребенка. Часто наблюдается возникновение пиелонефрита у детей раннего возраста с хроническим расстройством питания, проявлениями рахита и экссудативного диатеза, после перенесенных общих инфекционных заболеваний, особенно ОРВИ.

Предрасполагающими факторами для развития пиелонефрита у детей являются различные аномалии мочевыводящих путей, как врожденного, так и приобретенного характера, которые сопровождаются нарушениями эвакуаторной функции мочевых путей.

Факторами особого риска являются хронические очаги инфекции ЛОР-органов, кариес, хронические холецистит и колит.

Особое значение имеет пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс, который встречается при нарушениях запирательного механизма устьев мочеточников. Вследствие этого происходит забрасывание мочи под большим давлением в лоханку в момент акта мочеиспускания, и как результат, постоянное наличие инфицированной мочи в лоханке.

Если вопрос об этиологическом факторе при пиелонефрите достаточно полно освещен, то в вопросе патогенеза остается еще очень много неясностей, особенно при первичном пиелонефрите.

Формированию пиелонефрита при инфекции мочевыводящих путей способствует и особая реактивность организма. Следует помнить о склонности детского организма к генерализации любой инфекции, о невозможности узкой локализации инфекционного процесса, в частности и инфекции мочевых путей.

Выделяют гематогенный, лимфогенный и уриногенный (или восходящий) пути проникновения инфекции.

Нарушение оттока мочи связанно, чаще всего, с анатомическими нарушениями МПС. Выше места препятствия происходит разложение мочевины, выделение аммиака с инактивацией С4 и других компонентов комплемента.

Одновременно – венозный застой, нарушение лимфооттока, повышение внутрипочечного давления Нарушение местной иммунорезистентности к инфекциям и далее – прогрессирование воспалительного процесса канальцевой системы; уменьшение почечного кровотока и быстрое развитие воспаления с нарушением функции органа.

Клиника пиелонефрита у детей, особенно раннего возраста, очень разнообразна, что затрудняет диагностику заболеваний.

Острые формы пиелонефрита у детей помимо местных симптомов, относящихся к мочевому тракту, часто сопровождаются выраженными общими симптомами – высокая температура, явления токсикоза, анемия, анорексия, потеря веса, общая слабость, вялость. Наличие общих симптомов возрастает с уменьшением возраста ребенка. Так у детей раннего возраста обращает на себя внимание преобладание общих симптомов: понижение аппетита, срыгивание, иногда рвота, у ряда детей дисфункция кишечника, субфебрилитет с периодическими подъемами температуры до 38 градусов и выше. Мочевой синдром – беспокойство перед мочеиспусканием, учащенное мочеиспускание, олигурия, пиурия наблюдаются сравнительно редко.

Итак, в клинике пиелонефрита имеет место сочетание следующих синдромов:

Болевой синдром – чаще боли в животе без определенной локализации. Может быть боль в спине, пояснице, в области мочевого пузыря.

Дизурический синдром – энурез, никтурия, олигурия, полиурия, боль, жжение или зуд при мочеиспускании.

Синдром интоксикации – лихорадка, ознобы, вялость, слабость, бледность с сероватым оттенком, плохой аппетит.

В клинической классификации пиелонефрита выделяют первичный (или необструктивный) пиелонефрит, который развивается в анатомически неизмененной почке и вторичный (обструктивный), развивающийся в почке с анатомичекмим или функциональными изменениями. По типу течения пиелонефрит разделяют на острый и хронический. По степени активности почечного процесса выделяют активную стадию, период обратного развития, частичную или полную клинико-лабораторную ремиссию при хроническом течении пиелонефрита. Состояние функции почек расценивается как без нарушения функции почек, с нарушением (и указывается, какая именно функция нарушена) и хроническая почечная недостаточность.

При хроническом пиелонефрите наблюдается латентная, стертая клиническая картина заболевания. Для него характерна малая выраженность мочевого синдрома (субнормальная лейкоцитурия, умеренная протеинурия или нормальные общие анализы мочи). Обычно у таких детей степень поражения почки не соответствует общему состоянию детей. Основным является микросимптоматика: отставание в физическом развитии, апатичность, быстрая утомляемость. Кожные покровы бледны, тени под глазами, Нерезко выраженная пастозность лица, цианотичность носогубного треугольника. Симптом Пастернацкого большей частью бывает отрицательным. Со стороны картины периферической крови довольно постоянно наблюдается анемия, нейтрофилез, ускоренная СОЭ.

В ремиссии: симптоматика скудная. Отмечается бледность, астенизация, головная боль, утомляемость, незначительные изменения мочевого осадка, бактериурия часто отсутствует. Постепенно развивается нафросклероз, приводящий к ХПН, артериалной гипертензии.

Обязательными лабораторными исследованиями при постановке диагноза пиелонефрит являются:

  • Биохимический анализ крови

  • Общий анализ мочи

  • Анализ мочи по Нечипоренко

  • Посев мочи на флору и степень бактериурии (>100 000 мт в 1 мл)

  • Антибиотикограмма мочи

  • Биохимия мочи (суточная экскреция солей)

  • Исследование мочи на простейшие, грибы и БК

К обязательным инструментальным исследованиям относят:

  • Измерение АД

  • УЗИ органов брюшной полости

  • Микционная цистография

  • Экскреторная урография

На рентгенограмме с использованием метода экскреторной урографии, представленной на слайде видно расширение чашечно-лоханочной системы, мегауретер, гидронефротические изменения в почках, что является подтверждением диагноза «хронический вторичный (обструктивный) пиелонефрит».

Дополнительные инструментальные исследования включают:

  • Цистоуретроскопия

  • Радионуклидное исследование

  • Функциональные методы исследования (урофлуометрия, цистометрия)

  • Компьютерная томография

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на борьбу с инфекцией.

  1. Госпитализация.

  2. Постельный режим на период лихорадки.

  3. Стол № 5 по Повзнеру.

  4. Антибактериальная терапия.

Стартовая – эмпирическая антибактериальная терапия, а через 48-72 часа – корректировка по результатам чувствительности;

Для эмпирической терапии:

  • Защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин)

  • Цефалоспорины II поколения (цефуроксим)

  • Цефалоспорины III поколения (цефолтаксим)

  • Аминогликозиды (амикацин)

  1. Уросептики:

  • Нитрофураны (фурагин 5-8 мг/кг/сут)

  • Нелидиксовая кислота (невиграмон – 60 мг/кг/сут)

  • Оксолиновая кислота (грамурин 20-30 мг/кг/сут)

  • Пипемидовую кислоту (15 мг/кг/сут)

  • Нитроксолин (5-НОК 8-10 мг/кг/сут)

  1. Фитотерапия.

  2. Средства, влияющие на состояние иммунитета: Виферон, Бактриофаги, Лизоцим, Левамизол

  1. Антисклеротическая терапия.

  2. Мембраностабилизаторы и антиоксиданты.

  3. Физиолечение.

  4. Бальнеотерапия.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий