Лечение диета гепатит с

Лечение диета гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Содержание статьи:

Хронический вирусный гепатит

Характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.

Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Задачи диеты при вирусном гепатите

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 — 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

Продукты в диете при гепатите

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.

Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.

Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно, не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

Источник: http://medimet.info/diet-virusnii-gepatit.html

Гепатит С является одним из самых опасных инфекционных заболеваний печени. Однако не стоит воспринимать этот диагноз как приговор. Сегодня существуют противовирусные препараты, применение которых приводит к замедлению и даже полной приостановке заболевания. Лечение гепатита С дополняют средства патогенетической терапии, режим и диета.

Известно, что до 30% больных самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются. В случае, когда лечение гепатита С необходимо, то его целью является излечение, успех которого зависит от целого ряда факторов, самыми важными из которых является штамм вируса гепатита С и вид предоставляемого лечения.

Рис. 1. Больной гепатитом. Цирроз печени. Асцит.

Можно ли вылечить гепатит С полностью

Гепатит С — не приговор. С помощью современных противовирусных препаратов излечивается до 90% больных при условии высокого доступа к современным методам диагностики заболевания и лечению. У части больных заболевание можно приостановить, что значительно снижает риск развития цирроза и первичного рака печени.

Рис. 2. В 20 — 30% случаев у больных гепатитом С развивается желтуха.

Подготовка больного к лечению

Лечению подлежат больные, как с острой, так и с хронической формами гепатита С. Перед началом лечения оценивается степень поражения печени, для чего устанавливается стадия заболевания и базовые вирусологические характеристики (вирусная нагрузка, генотип вируса, при первом генотипе субтип вируса). Определение степени цирроза печени требует особого внимания, так как больные с этой патологией неадекватно реагируют на лечение.

В сыворотке крови измеряется уровень печеночных ферментов, билирубин, альбумин, МНО + протромбиновое время, скорость клубочковой фильтрации и креатинин. Производится общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и количеством тромбоцитов. Оценивается сопутствующая патология.

Рис. 3. Цирроз печени при гепатите С. Заболевание развивается медленно, в течение многих лет.

Как лечить гепатит С

Лечение гепатита С интерфероном

Довольно продолжительное время химиотерапия с применением интерферона и рибавирина являлась золотым стандартом в лечении гепатита С. Однако она оказалась наименее эффективной у больных, инфицированными вирусами гепатита С 1-го генотипа и выраженным фиброзом печени. К тому же лечение требовало еженедельных инъекций на протяжении 48 недель, уровень излечения достигал лишь 50%, препараты часто вызывали неблагоприятные, а иногда и угрожающие для жизни больного реакции. Сегодня ВОЗ рекомендует применение схем лечения гепатита с интерфероном только у больных с 5, 6 или 3 генотипом с циррозом печени.

Новые стандарты в лечении гепатита С препаратами прямого противовирусного действия (ПППД)

В настоящее время для лечения гепатита рекомендовано к использованию противовирусные препараты с доказанной в той или иной степени активностью. С 2014 года стали регистрироваться и рекомендоваться к применению режимы химиотерапии без интерферонов. Включение в схемы лечения противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) дало шансы на излечение многим больным, ранее не имевших шансов на выздоровление. ПППД не только обладают высокой эффективностью, но и минимально влияют на качество жизни и хорошо переносятся больными. Комбинации противовирусных препаратов прямого действия помогают преодолеть лекарственную устойчивость. Сократились сроки приема препаратов, их стало удобно применять, исчезли правила отмены, расширился круг лиц к лечению с сопутствующей патологией.

Стандарты лечения больных в современном мире меняются быстро. Стоимость лечения гепатита С («лекарственная корзина») высокая. Противовирусные препараты в России больным бесплатно не представляются. Основная масса инфицированных лиц не в состоянии приобретать дорогие зарубежные противовирусные препараты. В ряде стран при лечении гепатита используются дженерики — лекарственные средства, которые размещаются на рынке по истечении срока патентной защиты оригинальных препаратов. Их применение значительно снижает стоимость курса лечения.

Помимо дороговизны лечения противовирусные препараты обладают целым рядом побочных эффектов, из-за чего в ряде случаев становится невозможным получить положительный результат. Аутоиммунные заболевания, беременность, алкоголизм и заболевания крови являются абсолютными противопоказаниями к назначению противовирусной терапии. Эффективность лечения снижается у лиц с иммунодепрессией, у лиц с гепатитом С + В, при инфицировании вирусом генотипа 1в, длительном хроническом течении заболевания, у больных с аутоиммунными заболеваниями и ожирением.

Больной с гепатитом С должен постоянно находиться под наблюдением гепатолога, гастроэнтеролога и врача инфекциониста. При необходимости больной наблюдается другими специалистами.

Принципы назначения противовирусных препаратов

При выявлении заболевания с больным проводится собеседование, целью которого является создание у больного осознанного желания лечиться и оптимистического отношения к предстоящей длительной терапии. Больные должны знать особенности клинического течения гепатита, правила поведения в быту, специфику противовирусных препаратов и сложности с этим связанные (длительность лечения, побочное действие препаратов, дороговизна лечения).

  • При лечении гепатита С используются комбинации противовирусных препаратов.
  • Во избежание развития устойчивости к используемым лекарственным средствам необходимо периодически менять схему лечения.
  • Лечение гепатита длительное. В среднем срок приема противовирусных препаратов составляет 6 — 18 месяцев.
  • В целях коррекции нежелательных эффектов проводимой терапии больной обязан ежемесячно посещать специалиста и проходить необходимые лабораторные исследования.

Рис. 4. На фото макропрепарат. Цирроз печени при гепатите С.

Лекарство от гепатита С в безинтерфероновых схемах лечения

В безинтерфероновых схемах лечения используются препараты прямого противовирусного действия. Основу этих препаратов составляют вещества, нарушающие репликацию вирусов. В основе этих процессов лежит воздействие на вирусные белки (протеины) и нуклеиновые кислоты. Все ПППД подразделяются на несколько групп.

Ингибиторы протеазы NS3/4А

  • К препаратам первого поколения относятся: Боцепревир и Телапревир (препараты первой волны), Симепревир, Асунапревир, Фалдапревир, Паритапревир, Данопревир и Совапревир (препараты второй волны).
  • К препаратам второго поколения относятся: Гразопревир, Норлапревир и АСН-2684.

Противовирусные препараты Симепревир и Паритапревир одобрены в Евросоюзе для лечения гепатита С в 2015 году.

Под воздействием ингибиторов протезы NS3/4А вирус гепатита С прекращает размножаться. Симепревир удобен в применении, имеет хороший профиль безопасности, активен в отношении 1, 2 и 4 генотипов вируса. Гразопревир является препаратом второго поколения. Активен в отношении всех генотипов вирусов. Барьер его резистентности более высокий, чем у препаратов первого поколения.

Ингибиторы полимеразы NS5А

  • К препаратам первого поколения относятся: Даклатасвир, Ледипасвир, Саматасвир, Омбитасвир, АСН-2928 и PPI-668.
  • К препаратам второго поколения относятся: АСН-3102, GS-5816 и Элбасвир.

Противовирусные препараты Даклатасвир и Ледипасвир одобрены в Евросоюзе для лечения гепатита С в 2015 году.

Ингибиторы полимеразы NS5А приводят к снижению вирусной нагрузки уже с первых дней лечения. Противовирусный эффект возникает в результате блокировки репликации вирусов, их сборки и высвобождения из клеток. Препараты первого поколения эффективны в отношении разных генотипов вирусов. Имеют низкий барьер резистентности, особенно в отношении 1 и 3 генотипов. ПППД Даклатасвир в своем классе обладает самой большой противовирусной активностью. Входит в состав схем лечения с интерфероном и без него.

Ингибиторы полимеразы NS5B Нуклеоз(т)идные

К препаратам первого поколения относятся: Софосбувир, FLS-2000, Мерицитабин, Дасабувир, АВТ-072, Беклабувир, Сетробувир, Тегобувир и Филибувир.

Ингибиторы полимеразы NS5В Нуклеоз(т)идные Софосбувир и Дасабувир одобрены в Евросоюзе для лечения гепатита С в 2015 году. В РФ зарегистрированы 25.03. 2016 г.

Противовирусные препараты этой группы, проникая в инфицированные клетки, связываются с РНК-независимой полимеразой и тем самым нарушают процесс репликации вирусов. Они обладают высокой противовирусной активностью в отношении всех генотипов и высоким барьером резистентности.

Софосбувир применяется в схемах лечения как основной препарат с ингибиторами NS3/4A, NS5A и рибавирином. Врачи инфекционисты считают, что дженерики Софосбувира также дают хороший лечебный эффект.

Разработка некоторых ненуклеозидных ингибиторов полимеразы NS5B (Делеобувир (BI), Тегобувир и Филибувир) и в связи с целым рядом негативных характеристик прекращена.

Схемы лечения гепатита С

Назначение тех или иных схем противовирусного лечения зависит от генотипа вируса, степени поражения печени и результатов предшествующей терапии. Ниже приводятся Рекомендации Американской ассоциации изучения заболеваний печени 2016 год. Данные схемы рекомендовано применять у лиц, ранее не получивших противовирусное лечение, у лиц с неразвившейся устойчивостью в результате применения стандартных схем лечения, включающих Интерферон и Рибавирин.

Схема лечения гепатита С генотип 1а

  • Софосбувир + Ледипасвир 12 нед.
  • 3D-терапия (Дасабувир + Омбитасфир + Паритапревир + Ритонавир в качестве фармакологического бустера) с Рибавирином или без него 12 нед.
  • Софосбувир + Симепревир 12 нед.
  • Софосбувир + Велтапасвир 12 нед.
  • Софосбувир +Даклатасвир 12 нед.
  • Гразопревир + Элбасвир 12 нед.

Лечение гепатита С Софосбувиром и Даклатасвиром

  • Софосбувир и Даклатасвир применяются для лечения вирусного гепатита 1 генотипа. Комбинация данных препаратов и их дженериков продемонстрировали отличные результаты лечения — от 86 до 100%.
  • Сроки лечения Софосбувир + Даклатасвир сократились до 14 — 24 недель. Препараты применяются 1 раз в сутки по 1 таблетке: Софосбувир 400 мг + Даклатасвир 60 мг.
  • Хорошая переносимость.
  • Минимальные побочные эффекты: головная боль, слабость, снижение аппетита и тошнота.

Схема лечения гепатита С генотип 1b

  • Софосбувир + Ледипасвир 12 нед.
  • 3D-терапия (Дасабувир + Омбитасфир + Паритапревир + Ритонавир в качестве фармакологического бустера) 12 нед.
  • Софосбувир + Симепревир 12 нед.
  • Софосбувир +Даклатасвир 12 нед.
  • Софосбувир + Велтапасвир 12 нед.
  • Гразопревир + Элбасвир 12 нед.

Схема лечения гепатита С генотип 2

  • Софосбувир +Даклатасвир 12 нед
  • Софосбувир + Велтапасвир 12 нед.
  • Гразопревир + Элбасвир 12 нед.

Схема лечения гепатита С генотип 3

  • Софосбувир +Даклатасвир 12 нед
  • Софосбувир + Велтапасвир 12 нед.

Рис. 5. Комбинированные препараты от гепатита С: Софосбувир + Ледипасвир (фото слева). Софосбувир + Велтапасвир (фото справа).

Рис. 6. Комбинированный препарат Зепатир. Содержит Гразопревир + Элбасвир. Лекарственное средство одобрено FDA и Европейской комиссией для лечения хронического гепатита 1 и 4 генотипов.

Патогенетическая терапия гепатита С

При гепатите С патогенетически обоснованной является назначение больным иммуномодулирующих препаратов (Интерлейкин-1 бета).

При анемии назначаются препараты, стимулирующие эритропоэз (Эпокрин).

При выраженных симптомах интоксикации рекомендуется введение глюкозо-электролитных растворов, гемодеза.

При злокачественном течении гепатита С назначаются глюкокортикоиды, белковые препараты, аминокислотные смеси, противогемморагические средства, ингибиторы протеаз, энтеросорбенты.

В случае развития холестаза назначается Урсофальк.

В схему лечения обязательно включаются гепатопротекторы, энтеросорбенты, бактерийные препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Наряду с использованием современных противовирусных препаратов значительно повышает эффективность лечения экстракорпоральная гемокоррекция.

Рис. 7. Первичный рак печени. Тяжелейшее последствие гепатита С.

Диета при гепатите С

Важное место при лечении гепатита С занимает диета. При заболеваниях печени используется диета № 5 или 5а. Питание при гепатите С должно быть дробным (4 — 5 раз в сутки) и разнообразным. Из меню исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, 12-и перстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника.

Не рекомендовано к применению:

  • пряности;
  • приправы (кетчупы, майонез, соусы, хрен, горчица, перец);
  • уксус и блюда его содержащие;
  • содержащие кислоты овощи, кислые ягоды и фрукты: щавель, томаты, томатная паста, квашеная капуста и др;
  • овощи, содержащие эфирные масла — лук, чеснок и редис;
  • запрещены к употреблению тугоплавкие жиры (свиной, гусиный, бараний) и копчености,
  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, печень и почки;
  • жареные блюда;
  • цельное молоко, острые сорта сыра;
  • соленая рыба, раки и крабы;
  • исключаются бобовые и грибы;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • кофе, какао и чай;
  • алкоголь в любом виде;
  • продукты длительного хранения (консервы, супы, бульоны, соки, напитки, кондитерские изделия);

Разрешено к употреблению:

  • Хлеб «вчерашний», подсушенные (не жареные) сухарики, сухое печенье.
  • В небольшом количестве зеленый консервированный горошек, петрушка и укроп, тмин и лавровый лист.
  • Яйца употреблять 3 раза в неделю.
  • Молочные продукты пониженной жирности. Неострые сыры.
  • Некислые фрукты и яблоки в натуральном виде. Компоты, кисели, желе и разбавленные соки.
  • Небольшое количество орехов.
  • Крупы и макаронные изделия мелкие (рубленные или вермишель) в отварном виде или в виде запеканок.
  • Немного сахара, меда, варенья или джема. Разрешено употреблять мармелад, пастилу, зефир, ирис и карамель.
  • Нежирные сорта мяса. Заливной язык, нежирная ветчина.
  • Сельдь вымоченная. Икра черная ограничено.
  • Сливочное масло (до 40 гр. в сутки) и растительные масла использовать при приготовлении пищи.

Ограничить:

  • Сметану, творог, йогурт и ряженку.
  • Соль и достаточно соленые продукты.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • При приготовлении блюд не следует пользоваться крепкими мясными и рыбными бульонами (следует сливать первый бульон).
  • Продукты рекомендуется употреблять в вареном или запеченном виде, приготовленные на пару.
  • Фарш дважды пропускать через мясорубку.
  • Каши варить на молоке, разведенном водой.

Рис. 8. Увеличенные при гепатите С селезенка (фото слева) и печень (фото справа)


Гепатит С излечим

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/gepatit-s/lecheniye-virusnogo-gepatita-s-a.html

Гепатит C (вирусный гепатит С) — это заболевание печени, которое вызывается одноименным вирусом. Вирус передается человеку через кровь, а также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу. Через пищевые продукты, воду, грудное молоко или при безопасных контактах (объятиях, поцелуях и употреблении продуктов/напитков совместно с инфицированным лицом ) вирус не попадает в организм. Примерно 400 тысяч человек ежегодно умирает от вирусного гепатита С.

Печень участвует во всех обменных процессах организма человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном и минеральном обмене). Без нее невозможно представить, как бы функционировал человек.

При попадании в организм человека вирус гепатита С (ВГС) попадает в печень. Уже там он проникает в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его репликация (т. е.размножение вируса). ВГС повреждает непосредственно клетки печени. В итоге повреждение гепатоцитов осуществляется и самим вирусом, и иммунной системой человека.

У взрослых острая форма ВГС обычно протекает бессимптомно. Около 85-90% лиц, перенесших острую форму болезни, происходит формирование хронического гепатита. В результате этой особенности печени повреждается на протяжении большого отрезка времени.

В результате вышеописанных процессов работа печени начинает ухудшаться, и обычное повседневное питание оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный инфекционным процессом орган. Поэтому пациенты с патологией печени и биллиарной системы (желчевыводящих путей и желчного пузыря) нуждаются в правильно подобранном диетическом питании, которое выступает как один из методов лечения основного заболевания.

Диетотерапия наука о лечебном (диетическом) питании больного человека, которое применяется с учетом причины и механизмов развития заболевания, клинической картины и динамики протекания.

Диетическое питание, которое назначается при любой патологии печени и биллиарной системы, называется диетой П (диета №5 по Превзнеру). В различных источниках можно встретить еще такое название диеты, как «стол 5». Также эту диету можно использовать женщинам во время беременности, особенно при наличии у них гестоза.

Важнейшие постулаты диеты № 5 – это механически и химически щадящая пища (щадящее питание).

Механически щадящая пища — это пища, приготовленная в измельченном и протертом виде, отваренная на воде или на пару, запеченная; исключаются очень холодные и горячие блюда. В свою очередь под химически щадящей пищей подразумевается ограниченное содержание жиров в меню.

В таблице представлен список продуктов, которые будут полезны для печени и которые нельзя есть пациентам с вирусным гепатитом С:

Энергетическая ценность пищи, входящей в суточный рацион, не должна превышать 2800 ккал в сутки. Для пациентов с избыточной массой тела рекомендуется снизить количество калорий в диете П до 2000-2500 ккал, ограничить употребление любых жиров (животных и растительных) и сладких блюд.

Для расчета калорийности пищи следует учитывать калорийность каждого грамма БЖУ:

  • 1 грамм белков — 4 ккал;
  • 1 грамм углеводов — 4 ккал;
  • 1 грамм жиров — 9 ккал.

Энергетическую ценность тех или иных продуктов также можно посчитать с помощью специальных калькуляторов, размещенные в Интернете.

Сегодня пациентам для формирования меню на день или неделю можно просто установить мобильное приложение «Стол № 5», в котором есть полный список разрешенных продуктов и огромное количество рецептов.

Врачами были сформированы основные принципы диеты № 5. Они звучат так:

  • Частое употребление небольших порций пищи (5-6 раз в день).
  • Должно быть нормальное содержание белков и углеводов (допустимо небольшое отклонение в меньшую сторону) и ограниченное содержание жиров в рационе.
  • Все блюда должны быть запеченными или вареными, изредка тушеными.
  • Противопоказано употреблять продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие вздутие кишечника, стимулирующие секрецию пищеварительных соков богатые экстрактивными веществами.
  • Количество выпитой жидкости не ограничивается — 1-2 литра в сутки (за исключением пациентов с отеками из-за сопутствующей сердечной, почечной патологии или цирроза печени).
  • Ограничение количества белков при печеночной энцефалопатии в зависимости от компенсированности цирроза печени, сформированного на фоне вирусного гепатита С.
  • Ограничение количества поваренной соли — требуется менее 2 грамм в сутки при отеках и асците.
  • Завтрак должен быть в рационе обязательно, ужин не следует делать обильным, а последний прием пищи надо выполнять не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Пищу следует принимать без спешки, хорошо пережевывая.
  • У пациентов с повышенной массой тела рекомендуется введение разгрузочных дней 1 раз в неделю — творожный (300 грамм в сутки) или кефирный (900 грамм в сутки).
  • Исключить употребление лекарственных средств, оказывающих пагубное влияние на печень (например, Парацетамола).
  • Необходим прием витаминов и препаратов, восстанавливающих обмен в печеночных клетках (гепатопротекторов).

Сегодня на фармакологическом рынке есть различные препараты из группы гепатопротекторов, но многие из них не обладают доказанной в клинических испытаниях эффективностью (Эссенциале, Эссенцекапс и др.). Для выбора лекарственных средств требуется консультация лечащего врача.

Если при ВИЧ обнаружен еще и вирусный гепатит С, никакие корректирующие изменения в диетическом питании не делаются.

Для начала диета длится 5 дней (пробный период). Если организм пациента нормально воспринимает такой режим питания, то можно продлить ее до 5 недель или до полного выздоровления. Диета № 5 относится к группе длительных диет — она может применяться в течении полутора или двух лет. Но следует отметить, что когда нет обострений болезни, стол № 5 не очень сильно отличается от простого приема здоровой пищи. Просто нельзя не учитывать некоторые особенности, описанные выше.

Следует помнить, что диетическое питание следует подбирать индивидуально для каждого пациента вместе с лечащим врачом.

Как вылечиться от гепатита C с 97%-ной вероятностью?

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставляются курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России. Узнать подробнее >>

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://zdorpechen.ru/disease/hepatitis/dieta-pri-gepatite-s

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гепатит С: диета

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, довольно распространенное в наши дни. Лечение гепатита обычно непростое, требующее затраты усилий от самого больного и лечащего врача. Диета при гепатите С – один из обязательных аспектов лечения, она поможет приблизить выздоровление и не допустить развитие каких-либо осложнений.

Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.

Что нужно знать – суть диеты

Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.

Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.

В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:

  1. Суммарно за сутки требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды, следует достаточно пить. Оптимальное количество приемов пищи в сутки — 5 – 6 раз, порции при этом должны быть небольшими, при возникновении чувства голода между приемами пищи советуют пить воду.
  2. Готовить как мясо, так и овощи советуют на пару или варить. Можно также запекать, однако в данном случае использовать дополнительные масла или жир недопустимо.
  3. Растительные масла не стоит подвергать нагреву, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу, желательно, в вегетарианские блюда. При нагреве растительное масло приобретает желчегонные свойства, нежелательные при заболеваниях печени.
  4. Рекомендуют избегать слишком горячих или холодных блюд, перепады температур в пище негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  5. Овощи и некислые фрукты, ягоды должны занимать особенное место в рационе, свежие наиболее предпочтительны. Они положительно влияют на процесс пищеварения при заболеваниях печени, гепатите С. Потребление мяса и рыбы нужно максимально ограничить, допустимы лишь нежирные сорта.

Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.

Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

Что можно есть

При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:

  1. Нежирные сорта мяса, наиболее полезна индейка, кура, кролик, морепродукты. Колбасы допустимы без жира и добавления специй.
  2. Свежие некислые фрукты, ягоды и овощи. Их следует сделать основой рациона, главным источником витаминов и других полезных элементов.
  3. Крупы и макаронные изделия, допустимы в любом виде. Крупу можно добавлять в супы и делать из нее запеканки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты, однако слишком кислые также нежелательны. Нежирные йогурты без добавок, обезжиренный творог и сметана полезны при повреждениях печени при гепатите в качестве профилактики дисбактериоза.
  5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее желательны подсушенные тосты, сухари и хлебцы. Из сладкого допустим натуральный зефир без добавок, фруктовые мармелады, варенье не из кислых ягод или фруктов.
  6. Растительные нерафинированные масла. Однако следует помнить, что при заболеваниях печени их нельзя нагревать.
  7. Из напитков допустимы некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, кисели. Также следует пить достаточно воды каждый день, желательно избегать чувства голода или жажды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что при данной диете рекомендуют избегать приправы, иногда можно добавлять в рацион куркуму. Данная специя достаточно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя употреблять при гепатите

При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, туда же относят свинину, утку, субпродукты, копчености, жирные колбасы со специями, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, все продукты, ведущие к повышенному газообразованию;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • специи, травы, некоторые овощи с большим содержанием активных веществ, которые могут раздражать кишечник и пищеварительную систему в целом, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы и грибные продукты;
  • маринады, рассолы, соления, другие консервированные продукты данного типа;
  • пряные, острые продукты, любые бульоны, субпродукты и блюда из них;
  • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб.

Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.

Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

Диета при обострении и хроническом гепатите С

Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.

Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Важно! Придерживаться такого плана питания следует какое-то время после окончания основного лечения.

Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

  1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
  2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Диета при хроническом гепатите

Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

Выделяют несколько причин болезни:

  • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
  • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
  • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
  • Потемнение мочи и осветление кала.

Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

Лечение хронического гепатита диетой

Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

Обострение хронического гепатита

Количество приемов пищи

Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

Жидкая, пюреобразная, твердая

Жидкая, пюреобразная, протертая

Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Что можно есть при хроническом гепатите?

При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
  • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
  • Различные сухофрукты и орехи.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу.
  • Почки, печень и мозги.
  • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые специи и приправы.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
  • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
  • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

Отзывы о диете

Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.

Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Лечение гепатита С – лучшие лекарства, народные средства и диета

Лечение гепатита С – актуальная проблема, решением которой уже длительное время занимаются ученые всего мира. С каждым годом число заболевших неуклонно возрастает, поэтому знать основную информацию об этой болезни, методах ее обнаружения, лечения и профилактики должен каждый здравомыслящий человек.

Что такое гепатит С?

По статистике, во многих случаях встречается гепатит С у женщин молодого возраста, причем обнаруживается патология случайным образом при проведении диагностики организма по другим причинам. Из-за того, что заболевание «подкрадывается» незаметно, протекает с невыраженными признаками, постепенно вызывая повреждения с тяжелыми последствиями, его называют «ласковым убийцей».

Гепатит С – патология вирусной природы, при которой преимущественно поражаются клетки печени. Помимо того, болезнь вызывает обменные нарушения, отчасти атакует другие внутренние органы и системы: почки, легкие, периферическую нервную систему, органы кроветворения, иммунную систему. Возбудитель – вирус из семейства флавивирусов, который склонен постоянно видоизменяться. Насчитывается около десятка его генотипов, а в организме больного человека из-за высокой способности патогена к мутации может одновременно насчитываться до 40 мутантных штаммов.

Гепатит С – пути передачи

Источником заражения служит человек, страдающий острой или хронической формой болезни, а также носитель инфекции. Передается гепатит С преимущественно через кровь и ее компоненты. Кроме того, в небольшом количестве у женщин, давно болеющих, вирус обнаруживается в менструальной крови, влагалищных выделениях, слюне, лимфе. Зачастую заражение парентеральным путем происходит при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм в таких случаях:

  • медицинские манипуляции, сопряженные с использованием игл, шприцов, скальпелей;
  • гемодиализ, переливание донорской крови, пересадка донорских органов;
  • многоразовое использование одной иглы наркоманами;
  • стоматологические услуги;
  • сеансы акупунктуры;
  • услуги парикмахеров;
  • проведение маникюра, педикюра в салоне;
  • нанесение татуажа;
  • процедуры пирсинга;
  • использование чужой зубной щетки, бритвенного станка и прочих личных предметов.

Кроме того, существует половой путь передачи инфекции, риск чего увеличивается при частой смене половых партнеров, незащищенном сексе, агрессивных половых актах, сексе во время менструации. Что касается переноса инфекции от матери к плоду во время беременности и родов, то такая вероятность существует, но она низка и в большинстве случаев связана с проведением кесарева сечения. Исключено заражение через посуду, еду, воду, при разговоре, кашле, поцелуях и объятиях.

Гепатит С – инкубационный период

Когда в организм проникает вирус гепатита С, временной промежуток между моментом заражения и появлением первых симптомов может быть различным и варьируется в зависимости от количества проникших клеток возбудителя, особенностей функционирования иммунной системы человека, общего состояния организма и так далее. Самый короткий инкубационный период может составлять около двух недель, самый длинный – 26 недель. Зачастую этот срок составляет около 50 дней.

Сколько живут с гепатитом С?

Хронический гепатит, который выявлен на поздних стадиях и не получил должной своевременной терапии, неизбежно приводит к циррозу печени. При отсутствии трансплантации органа это становится причиной летального исхода спустя 20-30 лет после заражения. В случаях, когда при этом человек имеет вредные привычки, ведет нездоровый образ жизни, страдает прочими патологиями, этот срок существенно сокращается.

Если же заболевание диагностировано в незапущенной стадии, проводится правильное лечение гепатита С, выполняются все врачебные предписания, то велика вероятность исцеления с восстановлением печеночных функций. С учетом современных технологий, показатели выздоровления стремятся к 60-90 %, то есть при успешном лечении продолжительность жизни инфицированных приравнивается к прогнозируемой для большинства населения.

Гепатит С – симптомы

Первые признаки гепатита С во многих случаях можно принять за проявления банальной респираторной вирусной инфекции, так как включают следующие симптомы:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • мышечно-суставные боли;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота.

У многих пациентов даже эти проявления отсутствуют, поэтому о болезни длительное время не догадываются. По истечении нескольких недель вероятны такие признаки гепатита С:

  • потемнение мочи;
  • посветление кала;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • кожная сыпь и зуд;
  • желтый налет на языке;
  • дискомфорт в области правого подреберья.

Хронический гепатит можно заподозрить по таким неспецифическим тревожащим признакам:

  • постоянная усталость;
  • ослабление интеллектуальной работоспособности;
  • увеличение объема живота на фоне общего похудания;
  • переменчивость настроения, раздражительность.

Гепатит С – диагностика

Выявить наличие инфекции в организме можно, проведя лабораторный анализ крови одним из следующих методов:

  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферментный метод.

Кроме этого, чтобы обнаружить гепатит С, анализы возможно провести самостоятельно. Посредством домашнего экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке, осуществляется определение наличия антител к вирусу гепатита С. Для этого требуется, проколов палец, собрать небольшое количество крови, нанести ее на специальную полоску и добавить реактив (все необходимое есть в комплекте). Результат становится известным спустя десять минут.

Если анализ на гепатит подтвердит заболевание, назначаются исследования, позволяющие определить стадию патологии, оценить степень поражения печени, выявить осложнения, основные из которых таковы:

Гепатит С – лечение

То, как лечить гепатит С, по какой схеме, определяет врач после проведения диагностических процедур и определения генотипа патогена. Пациентам следует учитывать, что лечение гепатита С длительное и дорогостоящее. Существуют специальные бесплатные государственные программы по лечению данной патологии, воспользоваться которыми могут некоторые категории пациентов. Терапия направляется на выведение вируса из организма, укрепление иммунитета, предотвращение осложнений.

Вылечивается или нет гепатит С?

Медики утверждают, что полностью исцелиться пациентам с диагнозом «вирусный гепатит С» реально, если заболевание вовремя обнаружено. Когда же патология прогрессирует в течение нескольких лет, шансы на выздоровление невелики, но даже в этих случаях возможно добиться ремиссии, поддерживать функционирование печени, предупредить развитие серьезных осложнений. Стоит отметить, что примерно в 20% случаев заражения данным вирусом происходит самовыздоровление, о чем свидетельствует обнаружение антител к возбудителю инфекции без присутствия в организме вирусных клеток.

Лекарство от гепатита С

Совсем недавно применяемые препараты при гепатите С для ликвидации возбудителя включали лишь инъекционные лекарства на основе α-интерферона (Роферон-А, Интрон-А, Пегасис, Пегинтрон, Инферген), которые способствуют защите клеток от проникновения в них патогенов, препятствуют размножению вирусов, стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Их использование целесообразно в комбинации с препаратами на основе рибавирина (Ребетол, Арвирон), механизм действия которых связан с остановкой процесса деления вирусов, приводящей к их гибели.

Лечение этими средствами гепатита С имеет множество ограничений и побочных эффектов, подходит не для всех генотипов возбудителя инфекции. Несколько лет назад был зафиксирован прорыв в терапии патологии, когда после длительных исследований зарегистрировали новые лекарства при гепатите С прямого действия:

С тех пор разработаны новые схемы лечения в зависимости от генотипа вируса, дающие отличные результаты без серьезных побочных реакций. Помимо противовирусной терапии, при лечении назначают следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы (Фосфоглив, Урсонан, Карсил);
  • иммуномодуляторы (Тимоген, Задаксин, Деринат);
  • витамины и микроэлементы.

Назначенное лечение поможет только при условии соблюдения таких основных рекомендаций:

  1. Полный отказ от алкоголя и курения.
  2. Минимизация стрессовых ситуаций.
  3. Питание согласно диете.
  4. Нормальная физическая активность.

Гепатит С – лечение народными средствами

Любые народные средства при гепатите С могут служить лишь вспомогательными лекарствами и применять их разрешено только после согласования с врачом. В основном, народные лекари рекомендуют употреблять разные снадобья на основе лекарственных трав и других природных компонентов, благоприятно влияющих на функции печени.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения и залить ею сырье.
  2. Настоять два часа, процедить.
  3. Принимать по три ложки за полчаса до трапезы 3 раза в день.

Гепатит С – лечение, диета

Тем, у кого выявлен гепатит С, диета назначается в обязательном порядке. Рацион питания при такой болезни должен соответствовать столу № 5 (по Певзнеру), ограничивающему употребление жиров, исключающему жареные, соленые, копченые, маринованные блюда, консервы. Кроме того, пациентам следует увеличить количество потребляемой жидкости до 2-3 л в сутки.

Гепатит С – профилактика

Вакцин, защищающих от заболевания, пока нет, поэтому профилактика гепатита С сводится к избеганию путей передачи данной инфекции. Чтобы предотвратить возможный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями больных людей, следует отказаться от использования чужих предметов гигиены, пользоваться услугами тех салонов красоты и медучреждений, где соблюдаются санитарные нормы, избегать случайных половых связей.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://medicinavdome.ru/lechenie-gepatita/virusnyj-gepatit-s-lechenie-i-dieta



Источник: medstati.ru


Добавить комментарий