Кровоснабжение печени

Кровоснабжение печени

Эпителиальные ткани. Характеристика, их морфологические признаки, классификация эпителиев.

Эпителиальная ткань

Характеризуется плотным расположением клеток и почти полным отсутствием межклеточного вещества. Они выполняют различные функции: покровную, защитную, секреторную, выделительную, генеративную. Эпителиальные ткани делятся на 2 группы покровных эпителиев (покрывает все тело животных, в коже называется эпидермисом, выстилает полые полости организма по форме: плоские, кубические, цилиндрические) и делятся по строению:

1) Однослойный. Не имеет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают из глубже лежащих веществ. Через базальную мембрану, на которой располагаются эпителиальные клетки. Обладает избирательной проницаемостью. Клетки, выделяющие секрет называют гландулоцитами, а процесс выделения – экструзия.

2) Многослойный, делится на ороговевающий и неороговевающий.

Однослойный плоский эпителий мезотелий. Выстилает серозные оболочки внутренних органов, представляется одним слоем уплощенных эпителиальных клеток – мезотелиоцитов. Его удобно изучать на не срезах, а на цельных тотальных препаратах. Мезотелий характеризуется неровными гафрированными краями, окрашивается тонами серебра (темно-коричневым, черным). Клетки содержат не одно, а 2-3 ядра.

Однослойный кубический – низкий призматический, почти округлой формы.

Однослойный цилиндрический – высокий призматический, высота преобладает над шириной. Встречается в мочевых канальцах, почках, желудке, кишечнике.

Многослойный плоский неороговевший эпителий встречается в роговице глаза, в нем различ-ное множество слоев разных видов клеток. На базальной мембране расположены в один слой высокие цилиндр клетки. Выше в несколько рядов расположены крыловидные клетки. Поверхностные слои из клеток уплощенные с палочковидными ядрами. Если эпителиальные клетки на своих концах имеют приспособления для выполнения определенных функций, то такие клетки называют специализированными.

Однослойный мерцательный/реснитчатый эпителий встречается на выводных путях, состоит из 1 слоя цилиндрических клеток, на апикальных кончиках имеются выроста цитоплазмы или реснички. Каждая ресничка состоит из 2-х слоев:

1) Внутренний слой – стерженек. В основании находится базальное тельце – видоизмененные центриоли.

2) Сверху стерженек покрыт слоем более жидкой цитоплазмы, а поверхностный слой стерженька этого слоя не имеет.

Между собой базальные тельца соединяются белковыми нитями вглубь по направлению к ядру. Т.к. телец много – они выявляются на препарате в виде сплошной темной линии.

Однослойный многорядный мерцательный эпителий встречается в стенках эпителия и бронхах. Клетки расположены в один слой на базальной мембране, но клетки разные, располагаются в несколько рядов. Различные мерцательные клетки с ресничками (они задерживают пыль):


1) Бакаловидные клетки. Ядра базального полюса вырабатывают слизь

2) Высокие и низкие вставочные или замещающие. Они поставляют клетке материал.

Однослойные цилиндрические – каемчатый эпителий. Выстилают слизистую оболочку кишеч-ника тонкого и толстого. На апикальных концах этих клеток имеется большое количество микроворсинок, которые образуют кутикулу или каемку. Среди клеток с каемкой встречаются бакаловидные клетки, которые являются одноклеточными железами. В толстом кишечнике каемка тоньше. В тонком кишечнике каемка толще

Многослойный переходный эпителий встречается в стенках мочеточника и мочевого пузыря. В зависимости от наполнения мочевого пузыря количество пузырьков изменяется, клетки эпителия переходят из одного состояния в другое. Различия:

1) Округлые – митоз

2) Буловидные – грушевидные

3) Поверхностные – многоядерные.

Обладают способностью вырабатывать слизь, предотвращают от раздражения слизи мочеточника и мочевого пузыря. Эти клетки образуют 3 слоя:

1) Базальный

2) Промежуточный

3) Поверхностный

Строение

 

Печень — паренхиматозный дольчатый орган. Ее строма представлена:

 

капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани (капсула Глиссона), которая срастается с висцеральным листком брюшины;

 

прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, которые делят орган на дольки.

 

Внутри дольки строма представлена ретикулярными волокнами, лежащими между гемокапиллярами и печеночными балками. В норме у человека междольковая рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань выражена слабо, в результате чего дольки определяются неотчетливо. При циррозе происходит утолщение соединительнотканных трабекул. Непосредственно под капсулой лежит один ряд гепатоцитов, образующий так называемую наружную терминальную пластинку. Этот ряд гепатоцитов в области ворот печени внедряется внутрь органа и сопровождает ветвления сосудов (воротной вены и печеночной артерии). Внутри органа эти гепатоциты лежат на периферии дольки, непосредственно контактируя с рыхлой волокнистой соединительной тканью в области триад и отделяя гепатоциты, расположенные внутри, от окружающей междольковой соединительной ткани. Эта состоящая из одного ряда гепатоцитов зона называется внутренней терминальной пластинкой. Через эту пластинку, перфорируя ее, проходят кровеносные сосуды. Гепатоциты внутренней терминальной пластинки отличаются от остальных гепатоцитов дольки более выраженной базофилией цитоплазмы и меньшими размерами. Считается, что терминальная пластинка содержит камбиальные клетки для гепатоцитов и эпителиоцитов внутрипеченочных желчных протоков. При хроническом гепатите и циррозе терминальная пластинка может разрушаться, что свидетельствует об активности этих процессов.

 

^ Паренхима печени представлена совокупностью гепатоцитов, формирующих классическую дольку. Классическая долька — структурно-функциональная единица печени. Она имеет форму шестигранной призмы. Ширина печеночной дольки равна 1—1,5 мм, высота — 3—4 мм. По периферии дольки находятся триады или портальные тракты, в состав которых входят междольковые артерия, вена и желчный проток, а также лимфососуды и нервные стволы (в силу этого некоторые исследователи предлагают называть эти структуры не триадами, а пентодами). В центре дольки лежит центральная вена безмышечного типа. Основу дольки составляют печеночные балки или трабекулы. Они образованы двумя рядами гепатоцитов, соединенных десмосомами. Между гепатоцитами трабекулы проходит внутридольковый желчный капилляр, который не имеет собственной стенки. Его стенку образуют цитолеммы двух гепатоцитов, которые в этом месте инвагинируют. Печеночные балки радиально сходятся к центру дольки. Между соседними балками находятся синусоидные капилляры. Подобное представление об организации печеночной дольки является несколько упрощенным, поскольку печеночные балки далеко не всегда имеют радиальное направление: их ход может существенно изменяться, балки часто анастомозируют друг с другом. Поэтому на срезах не всегда удается проследить их ход с периферии до центральной вены.

 

^ Строение гепатоцита

 

Гепатоциты — основной вид клеток печени, выполняющий ее основные функции. Это крупные клетки полигональной или шестиугольной формы. Имеют одно или несколько ядер, при этом ядра могут быть полиплоидными. Многоядерные и полиплоидные гепатоциты отражают приспособительные изменения печени, поскольку эти клетки способны выполнять гораздо более интенсивно свои функции, чем обычные гепатоциты.

 

Каждый гепатоцит имеет две стороны: васкулярную и билиарную. Васкулярная сторона обращена в сторону синусоидного капилляра. Она покрыта микроворсинками, которые проникают через поры в эндотелиоците в просвет капилляра и прямо контактируют с кровью. От стенки синусоидного капилляра васкулярная сторона гепатоцита отделяется перисинусоидальным пространством Диссе. В этом щелевидном пространстве находятся микроворсинки гепатоцитов, отростки печеночных макрофагов (клеток Купфера), клетки Ито и иногда — Pit-клетки. В пространстве встречаются также единичные аргирофильные волокна, количество которых увеличивается на периферии дольки. Таким образом, в печени отсутствует типичный паренхиматозный барьер (имеется так называемый «прозрачный» барьер), что позволяет веществам, синтезируемым в печени, попадать прямо в кровь. С другой стороны, из крови в печень легко поступают питательные вещества и подлежащие обезвреживанию яды. Васкулярной стороной гепатоцит захватывает также из крови секреторные антитела, которые затем поступают в желчь и оказывают свой защитный эффект.

 

Билиарная сторона гепатоцита обращена в сторону желчного капилляра. Цитолемма контактирующих гепатоцитов здесь образует инвагинации и микроворсинки. Вблизи образовавшегося таким образом желчного капилляра цитолеммы контактирующих гепатоцитов соединяются при помощи опоясывающих десмосом, плотных и щелевидных контактов. Билиарной стороной гепатоцитов вырабатывается желчь, которая поступает в желчный капилляр и далеев отводящие протоки. Васкулярная сторона выделяет в кровь белки, глюкозу, витамины, липидные комплексы. В норме желчь никогда не поступает в кровь, потому что желчный капилляр отделен от синусоидного капилляра телом гепатоцита.

 

^ Кровоснабжение печени

 

Печень получает кровь из двух сосудистых систем: печеночной артерии и воротной вены. По печеночной артерии в печень поступает около 20 % всей крови. Она доставляет органу кислород. Из системы воротной вены печень получает до 80 % крови. Это кровь от непарных органов брюшной полости (кишечника, селезенки, поджелудочной железы), богатая питательными веществами, гормонами, биологически активными веществами, антителами и веществами, подлежащими детоксикации. Сосуды обеих сосудистых систем распадаются на долевые, сегментарные, субсегментарные и, наконец, междольковые артерии и вены. Последние входят в состав триад. От междольковых артерий и вен отходят вокругдольковые сосуды. Они окружают дольку по периметру. От вокругдольковых артерий и вен начинаются короткие артериолы и венулы, которые входят в дольку, сливаются вместе и дают синусоидные капилляры. В капиллярах течет смешанная кровь, причем ее состав может регулироваться сфинктером в стенке вокругдольковой артерии. Синусоидные капилляры идут радиально к центру дольки, сливаются и образуют центральную вену. Из центральной вены кровь собирается в собирательные или поддольковые вены, далее в печеночные вены и в нижнюю полую вену.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий