Котлеты морковные в пароварке

Котлеты морковные в пароварке

Все больше семей переходят на питание без мяса, причем даже для детей. Люди быстро приспосабливаются к новому рациону и находят для себя множество альтернативных рецептов. Главное – правильно спланировать меню, чтобы всех питательных веществ и белка было достаточное количество. Морковные котлеты – отличное блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся люди, а также хороший вариант овощного прикорма для малышей.

Котлеты морковные в пароварке

Варианты приготовления

Еще одна хорошая новость состоит в том, что сделать морковные котлеты можно разными способами. Вот рецепты:

Простые морковные котлеты для детей с использованием яиц

  1. Около 0,5 кг сырой моркови, чистой и почищенной, надо измельчить на терке, лучше мелкой, если делаете грудничку;
  2. Одно или два яйца (в зависимости от их размера) смешать с морковью;
  3. Влейте ложку растительного масла;
  4. Размешайте, посолите и добавьте муки – 2/3 стакана;
  5. Слепите котлеты и выложите их на сковороду – если делаете для ребенка до года, то не лейте в сковороду масло, ведь оно уже есть в фарше;
  6. Нагрейте и почти сразу после того, как зашкворчит, переверните;
  7. Когда увидите, что котлеты покрылись небольшой корочкой и уже не развалятся, влейте воды, чтобы она закрывала треть котлет и накройте крышкой;
  8. Готово будет примерно через 20 минут, проверяйте! Подавать со сметаной.

Можно приготовить эти же котлеты в пароварке, этот вариант больше подходит для деток до года.

Котлеты морковные в пароварке

Морковные котлеты с манной крупой

Эти котлеты будут более сытные и подойдут для деток постарше (от года) и взрослых.

  1. Нагрейте в кастрюле 2 стакана молока;
  2. Пока оно будет греться, натрите 1 кг морковки;
  3. Всыпьте морковку в закипевшее молоко;
  4. Посолите и посахарите на ваш вкус – соль вообще необязательна, а морковь и так дает сладость;
  5. Тушите с закрытой крышкой до мягкости;
  6. Откройте и всыпьте треть стакана манки, тут же размешивая, продолжайте мешать еще с минуту;
  7. Добавьте 3 ложки сливочного масла и размешивайте еще пару минут, а затем накройте и варите еще минут пять;
  8. Выключите и дайте настояться 10 минут;
  9. Откройте крышку, помешайте и дождитесь охлаждения массы;
  10. После остывания примешайте 3 яичных желтка;
  11. Белки взбейте в крутую пену и смешайте с панировочными сухарями;
  12. Формируйте котлеты, обваливая их в панировке, и укладывайте в глубокую сковороду;
  13. Обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из моркови с манкой очень сытные и вкусные, но получаются жирноваты за счет панировки и обжарки в масле, поэтому совсем маленьким лучше не давать.

Котлеты морковные в пароварке

Творожно-морковные котлеты для детей

Очень нежные получаются котлеты, даже больше на десерт похожи, чем на горячее. С 1 по 9 пункт повторите все действия, указанные в МК выше «Морковные котлеты с манной крупой».

Далее подмешайте пачку творога любой жирности, но для деток лучше поменьше процент взять.

Белок взбейте в отдельной емкости, желток примешайте к основной массе сразу. Добавьте белок, перемешиваем аккуратно, медленно.

Приготовьте котлеты в пароварке или пожарьте в сковороде. Подавайте со сметаной, можно сметану сделать с сахаром.

Этот способ подойдет и для того, чтобы приготовить данные котлеты в мультиварке.

Котлеты морковные в пароварке

Котлетки из моркови с овсянкой

Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, сделайте ради эксперимента их с чем-то новым. Необычный ингредиент изменит вкус, но не настолько, чтобы он стал совершенно другим.

  • Овсяные хлопья (200 гр) залейте горячей водой или молоком, пусть настоятся;
  • Смешайте хлопья с тертой морковью (2 средних);
  • Подмешайте пару яиц, если белки — взобьете отдельно и добавите в конце, консистенция будет воздушнее;
  • Насыпьте соль, сахар, чайную ложку имбиря молотого, щепотку корицы, если нет аллергии, можно еще немного меда (1 ч л);
  • Оригинальный способ подразумевает добавку двух ложек майонеза, но для детей можно заменить его сметаной;
  • Именно по этому рецепту хорошо запекать котлеты в духовке – просто выложите глубокий противень пекарской бумагой и смажьте маслом (можно не смазывать, если у вас хорошая бумага, к которой ничего не прилипает);
  • Котлетки формируем и сразу укладываем рядышком друг с другом;
  • Выпекаем полчаса в горячем духовом шкафу;
  • Такие котлетки можно кушать и без соуса, но лучше всего они идут, конечно, со сметаной или сгущенкой! 

Постные котлеты из моркови

Чтобы приготовить это блюдо без яиц, перетертую морковь надо потушить в воде, а потом перемешать в блендере, чтобы получилось морковное пюре.

Добавьте соль, немного растительного масла, муку (ее можно заменить на перемолотый геркулес для сытности). Обваляйте котлетки в панировочных сухарях, сделав маленькие круглые шарики, типа тефтелек.

Пожарьте или потушите эти диетические морковные котлеты, короче говоря, приготовьте любым из описанных способов. 

Приятной трапезы и здоровья!

Видео по теме статьи



Источник: webdiana.ru


Добавить комментарий