Корни ревеня

Корни ревеня

Ревень – полезные свойства

ревень полезные свойства

Кислая сочная трава – просто находка для любой хозяйки. Из ревеня можно приготовить варенье. Из этой травы получается великолепная начинка для пирогов, а также ее используют для приготовления цукатов, салатов и смузи. Некоторым не нравится вкус растения, но в свой рацион стоит включать ревень, потому что его полезные свойства гораздо сильнее превосходят его вкусовые качества.


Состав травы ревень

В пищу употребляют черешки, корень и молодые листья ревеня. Все лечебные свойства этого растения проявляются благодаря тем веществам, которые есть в его составе. В ревене содержатся такие витамины, как:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин В9;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (Витамин К);
  • холин (витамин В4).

Кроме этого, в состав ревеня входят такие макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Полезные свойства ревеня

Растение ревень имеет множество полезных свойств. Его корень является сильным слабительным средством. Также он обладает желчегонным эффектом, может избавить от геморроя и помогает при возникновении трещин в прямой кишке. При употреблении в пищу малых объемов корня ревеня, он проявляет вяжущие свойства и будет способствовать нормализации работы кишечника.

Используют данную траву и как укрепляющее средство при туберкулезе. Для этих целей ревень заготавливают осенью:

  1. Моют корневища.
  2. Чистят их и нарезают на кусочки.
  3. Далее ревень сушат в специальных сушилках при температуре 68-78 градусов.

Полезными свойствами также обладают листья ревеня. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, если сделать из них компрессы, перемешав листочки с мукой из ячменя. А примочки из них помогают даже при:

  • тяжелой форме оспы;
  • синяках и ушибах;
  • угревой сыпи.

Если готовить салаты из ревеня по различным рецептам, его полезные свойства будут проявляться ярче, ведь вы будете есть листья в свежем виде. Так, свежие блюда из зелени этого растения:

  • быстро улучшают аппетит;
  • понижают содержание сахара в крови;
  • нормализуют деятельность пищеварительной системы (убирают вздутие кишечника и повышенное газообразование).

Этот овощ благотворно влияет и на работу почек.

Если листочки ревеня заварить и настоять, то получится средство, восстанавливающее зрение и помогающее избавиться от бельма на глазу.

Используют корень и стебли данной травы и в качестве общеукрепляющего средства, если необходимо вылечить авитаминоз или повысить сопротивляемость организма к негативным факторам среды.

Варенье из черешков ревеня очень полезно кушать при заболеваниях дыхательной системы.

Благотворно сказывается употребление данного растения на внешнем состоянии кожи и ногтей. Если делать примочки из его листиков, то можно избавиться от белых пятен на теле, называемых витилиго.

Заварив это овощное растение, смело применяйте его как ополаскиватель. Всего через несколько применений вы увидите, что волосы станут более шелковистыми и блестящими.

Противопоказания к употреблению ревеня

Несмотря на то, что ревень имеет столько полезных свойств, есть у него и противопоказания. К ним относятся:

  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • острый аппендицит;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • свойства ревеня
  • геморрой с кровотечениям;
  • почечнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • подагра;
  • ревматизм.

В период вынашивания ребенка полезные свойства ревеня могут проявить себя по-другому, поэтому к противопоказаниям этого растения относится и беременность.

womanadvice.ru

Здоровье 30 ноября 2013. Просмотров: 7581 Мне нравится 0

Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.

Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель – тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.

В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал. 

Чем полезен ревень?

Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.

К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.

Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.

Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.

Загрузка…

Ревень: лечебные свойства

  • В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
  • В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
  • Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям,  которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Ревень при беременности: как применять?

Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.

Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.

Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.

Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно–мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.

Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности – нужно следить за дозами его употребления.  Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения – их применение может даже вызвать пищевое отравление!

LadySpecial.ru

Чаще всего встречается вирусная форма этого заболевания.

Пути заражения:

  1. Гепатиты A и Е – классическая болезнь грязных рук. Хорошо лечится и практически не дает осложнений.
  2. Гепатиты B – заражение происходит через кровь, слюну, выделения влагалища, сперму. Гепатит С передается преимущественно через кровь. Вероятность перехода в хроническую стадию при гепатите B составляет 5–10%, при гепатите C – в 70–90% случаев.
  3. Гепатит D – поражает только пациентов с гепатитом В.

Ревеньпри лечении патологий печени

Ревень – это многолетнее растение, которое чрезвычайно богато витаминами A, B, C и минеральными веществами – кальцием, магнием, фосфором и железом.

В кулинарных целях используются только черешки, прочие части ядовиты по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Именно поэтому к лечению корнем ревеня нужно относиться очень серьезно, иначе можно причинить непоправимый вред печени.

В традиционной медицине используется корневище некоторых видов ревеня. Корни растения содержат гликозид хризофан, диоксиметилантрахинон, щавелевую кислоту, дубильные вещества. Препараты ревеня назначают в малых дозах для улучшения пищеварения и аппетита.

Поможет ли ревень при гепатите C? Существует ряд рекомендаций по заготовке лекарственного сырья:

  • Для лечения используют только корневище растения.
  • Возраст ревеня – старше 4 лет. Молодые корни целебными свойствами не обладают.
  • Заготовки делают осенью. Корень нарезают и сушат.
  • Срок хранения сырья составляет 3 года с момента сбора. Перед использованием куски корневища измельчают в ступке или кофемолке.
  • Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике.

Отвар №1

Измельчить корень, залить кипящей водой и томить на водяной бане или маленьком огне 15–20 минут. Пропорции для отвара стандартные – 5 г растительного сырья на 1 стакан воды. Настаивать 10 часов, процедить.

Дозировка лекарственногосредства – по 15 мл 3 раза в день до еды. Жидкость отличается резким горьким вкусом, поэтому можно добавить по вкусу мед.

Длительность лечения составляет 8 недель. После 2-недельного перерыва можно продолжить курс лечения.

Отвар №2

Для этого рецепта понадобится ряд лекарственных трав:

  • горечавка желтая – 5 чайных ложек;
  • корневище барбариса – 10 чайных ложек;
  • хвощ полевой – 3 чайные ложки;
  • корневище ревеня – 5 чайных ложек.

Смесь из растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и прогревать на водяной бане 15 минут. Отвар охладить и принимать 4 раза в день перед приемом пищи.

Выводы

  • Растение богато различными витаминами, минеральными веществами.
  • Черешки ревеня – это вкусно и полезно. Употреблять прочие части растения в чистом виде опасно для здоровья.
  • Вирусные заболевания печени требуютсерьезного медикаментозного лечения. Гепатит C практически в 100% случаев переходит в хроническую форму.
  • Применение любых методов народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.
  • Факт, что гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре, не подтвержден результатами медицинских исследований.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует.

MoyaPechen.ru

Приготовление:

  1. Кроме того, его очень просто готовить: полкило почищенных и порезанных кубиками стеблей кипятят 5 минут в 2 литрах воды с добавлением 5-6 столовых ложек сахара;
  2. Когда компот остынет и настоится, в него можно добавить по вкусу лед, изюм или лимон.

Любители компота из ревеня не только пьют его весной и летом, но и заготавливают на долгую зиму.

Брокколи полезные свойства этой капусты очень ценны для организма, почему? Читайте эту информацию на нашем сайте!

Данная статья описывает полезные свойства масла фундука, спешите узнать их первыми!

Рекомендуем прочитать тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, как правильно варить пшеничную кашу. Питайтесь правильно!

Для консервирования компота в него стоит положить двойную норму сахара, так он дольше сохранится.

Корень ревеня — давно известное лекарственное средство.

Толстое крупное корневище на срезе белое с желтыми или красными прожилками, а на вкус-горькое из-за содержания в нем гликозидов.

Это лекарственное средство употребляется только в малых дозах, так как в больших ядовито.

Аптечные лекарства на основе корня ревеня применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Корень растения, содержится в составе растительного сбора «Холафлукс», применяемого как желчегонное.

А еще из корней ревеня готовят лекарство «Хризаробин», которое облегчает страдания больным псориазом.

Тем, кто любит лечиться самостоятельно, нужно знать, что корень этого растения, оказывает закрепляющее действие на кишечник в малых дозах, а при повышенных дозах эффект будет противоположным. 0,2-0,5 грамм порошка из корней ревеня послужат желчегонным и крепительным средством, а 2 грамма порошка дадут слабительный эффект.

Чтобы заготовить корни как лекарственное средство, их надо выкопать из земли в сентябре, помыть, порезать на кусочки и сушить при температуре не выше 60 градусов.

Когда для изготовления лекарства вам понадобится порошок из корней, их можно будет измельчить в кофемолке или в ручной ступке с пестиком.

Готовим ревень: первое, второе и третье

При приготовлении стеблей следует соблюдать некоторые правила.

  1. Стебли всегда очищают от жесткой внешней поверхности;
  2. Готовить ревень можно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым и керамическим покрытием. Металлические незащищенные поверхности обязательно вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом испортится и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень надо хранить в холодильнике не более трех недель, плотно завернув в пленку.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов ревеня, которые будут так же полезны, как и он сам в сыром виде.

Диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Нужно нарезать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра кипятка, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 порезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Отварной ревень протереть через сито с двумя вареными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, прокипятить 3 минуты, по вкусу посолить;
  4. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью.

Свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки потушить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно приготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, посыпать зеленью и полить соусом.

Вкусное варенье

  1. Готовится очень просто: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом прокипятить на плите в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Все!

Из свежего ревеня и такого варенья получается также отличная начинка для пирогов.

Очень важный нюанс: собирать ревень для консервирования нужно только до середины июня.

Позже черешки его грубеют, и в них начинает повышаться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Ревень полезен не всем

Он удачно сочетает в себе пектины и органические кислоты, этот состав хорошо ускоряет пищеварение и выводит токсины.

Но надо знать меру: возможны неожиданные бурные реакции со стороны желудка и кишечника.

Именно поэтому не стоит употреблять ревень беременным женщинам, а кормящим-вообще противопоказано.

Вот такое чудесное растение этот ревень: и накормит, и вылечит, и украсит палисадник.

Блюда из него готовятся быстро, выглядят красиво, для здоровья полезны, а на вкус-приятны!

Выращивайте и используйте его грамотно-будете всегда здоровы и счастливы!

Видео десерт

Что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, всё это вы сможете узнать из этого видео:

NoteFood.ru

Польза ревеня

Ревень содержит витамины С, Е, H и группы В, смолы, рутин, катехины, клетчатку, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, фосфор и углеводы. Растение эффективно применяется при катаре кишечника, а его антисептические и противовоспалительные свойства просто незаменимы при гнойных образованиях, ожогах, ранах, простуде, насморке и гайморите.

Ревень является одним из наиболее ранних растений, которые богаты питательными веществами и витаминами. Полезные свойства этого продукта поистине неоценимы для человеческого организма, особенно после долгих зимних месяцев, когда так остро ощущается нехватка витаминов.

Как ревень воздействует на организм

В составе ревеня присутствуют биоактивные вещества, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу корешков ревеня позволяет укрепить мышцу миокарда, вылечить сердечную недостаточность и значительно снизить риск возникновения инсульта. Предотвратить развитие онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей помогают полифенолы, которыми так богат ревень.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, сахара и пектиновых веществ позволяет насыщать человеческий организм необходимыми веществами. Корень растения содержит группу биологически активных компонентов, которые оказывают антисептическое и вяжущее действие. Кроме этого, ревень обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием, что способствует усилению перистальтики кишечника. Ревень помогает сужению сосудов и часто применяется при запорах, мягком стуле, болезненных менструациях и многих других заболеваниях.

Улучшение пищеварительных процессов является одним из основных качеств ревеня. Малые дозы растения оказывают крепительное действие, в то время как более сильные концентрации – слабительное. Ревень считается достаточно ценным источником витамина С, препятствующего инфекционным заражениям, что позволяет избежать простуды, поддержать в тонусе весь организм и отодвинуть наступление старости. Большое содержание витамина А очень полезно для роста и развития костей, здоровья органов зрения, слизистых оболочек и кожи. По содержанию магния и железа ревень превзошёл даже яблоки, поэтому его назначают для укрепления нервной системы и нормализации здорового сна. Магний способствует быстрому наращиванию мышц, не зря это растение рекомендуется употреблять людям, занимающимся силовыми видами спорта. Благодаря наличию янтарной кислоты ревень полезно принимать для устранения синдрома похмелья по утрам.

Народные целители рекомендуют употреблять ревень как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении и туберкулёзе. Ревень содержит большое количество пектинов, которые способны снизить уровень холестерина и вывести из организма такие вредные вещества, как радионуклиды, ионы тяжёлых металлов и пестициды. Именно пектины помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желчного пузыряи болезней печени, а также при нарушениях обменных процессов, которые нередко приводят к ожирению.

Считается, что черешки ревеня лучше употреблять в молодом возрасте, а людям постарше следует воздержаться от этого лакомства. Отвары и настойки из ревеня, как правило, назначают при образовании трещин в прямой кишке, геморрое, спастических запорах и расстройствах стула у беременных женщин.

В народной медицине из ревеня чаще всего готовят слабительные чаи и сборы. Корень растения полезен при воспалении кишечника и желудка, так как оказывает желчегонное и слабительное действие. Ревень применяется в виде порошка, настоя, отвара, сиропа или настойки, приготовленной на вине или спирте. Следует отметить, что ревень широко используется для изготовления лекарств, которые рекомендует официальная медицина. В аптеках это растение можно приобрести в виде экстракта, порошка, настойки и таблеток.

Порошок из ревеня

Порошок получают при растирании высушенного корня растения и добавляют немного уксуса, такое лекарство помогает при кожных заболеваниях и витилиго. При запоре рекомендуется принимать столовую ложку порошка перед сном. Следует отметить, что частое употребление такого средства противопоказано, так как может вызвать привыкание.

Настойка ревеня

Для приготовления лекарственной настойки необходимо взять 90 г корней ревеня, залить в них 100 мл спирта и настоять две недели. Процеженная настойка должна получиться красновато-прозрачной и горькой на вкус, принимать её рекомендуется по чайной ложке перед едой для повышения аппетита.

Противопоказания

В малых дозах ревень практически не имеет противопоказаний. Не следует злоупотреблять растением при холецистите, почечнокаменной болезни, желудочных и кишечных кровотечениях, сахарном диабете, геморрое с кровотечением, ревматизме, остром аппендиците, склонности к диарее, воспалении мочевого пузыря, подагре и беременности.

Следует помнить о правильном приготовлении ревеня. Например, его не следует подвергать воздействию слишком высокой температуры длительное время, так как в этом случае происходит выделение щавелевой кислоты. Калий, который присутствует в ревене, вступает в реакцию с этой кислотой и начинает накапливаться в организме человека, что может принести большой вред здоровью.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Мария СосницкаяПисать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить. Для меня в детстве было наказанием, если родители не давали карандаши и тетради. Потом я выросла и решила, что нужно получить серьезную профессию, поэтому стала врачом.

lechenie-simptomy.ru

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии  и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Читайте также: Гибискус — польза и полезные свойства гибискуса

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

polzavred.ru

Известно более 30 видов ревеня, отличающихся друг от друга конфигурацией листьев. Растет он быстро, не требует особого ухода. Из корня изготавливают лекарственные препараты.

Собирать ревень лучше в августе-начале сентября, потому что при поздних сборах лекарственная ценность снижается. В корне ревеня содержатся кислоты, смолистые и дубильные вещества, каротин. Его можно хранить до 5 лет.

Черешки листьев ревеня используются в пищу для приготовления салатов, компотов, варенья. Они очень богаты витаминами С, В, А, содержат сахар до 2,5%, а также 3,5% органических кислот (главным образом — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.

Собирать урожай ревеня рекомендуется не более двух раз, так как в конце лета в листьях накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья. Самые молодые черешки ревеня имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые уже приобретают кисловато-сладкий вкус.

Использование ревеня в медицине и противопоказания

Корень ревеня официально считается лекарственным сырьем, из которого производят порошки, таблетки, сиропы, отвары, настойки. 3-4-летние корни заготавливают осенью, очищают и высушивают. А в начале мая, в пору первого созревания, можно собрать его черешки, которые сразу используются в пищу, либо хранятся, если они без повреждений, при температуре 0 градусов в целлофановом пакете в течение месяца.

Официальная медицина подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня при гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.

Сразу нужно отметить, что ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях и при беременности. Щавелевая кислота, которой содержится в ревене больше, чем в любом другом овоще, откладывается в тканях организма в виде кристаллов. Так можно заработать ревматизм, артрит, мочекаменную болезнь. Это свойство растения в первую очередь может сказаться на пожилых людях и маленьких детях со слабыми почками.(!!)

Использование ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень издавна используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. А в китайской медицине ревень применяют внутрь и наружно. Внутрь — как желчегонное, противовоспалительное средство; наружно — при заболеваниях кожи, псориазе и витилиго.

Хорошо помогает ревень при запорах. Черешки ревеня нужно нарезать длиной 2-2,5 см, сварить до мягкости с листиками свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить через дуршлаг, содержимое дуршлага протереть. Вновь поставить на огонь, добавить сахар и крахмал. Вместо апельсиновых корок можно использовать любое прошлогоднее варенье.

В малых дозах (0,05-0,3г) ревеня оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1г) — наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор — кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос — лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.

Очистка ревеня от щавелевой кислоты

Есть несколько способов извлечь из овоща безусловную пользу. Во-первых, ревень лучше использовать, как в гомеопатии, микродозами. Во-вторых, сок ревеня нужно пить только свежевыжатым и в смеси с другими соками — морковным, сельдерейным или яблочным. В-третьих, ревень от щавелевой кислоты можно очистить.

Для очистки от щавелевой кислоты нужно пропустить черешки ревеня через мясорубку, выжимку долить кипяченой водой, через 12 часов снова выжать и подогреть. Добавить в жидкость измельченный мел, размешать и оставить на 2 дня. Все лишнее опустится на дно белыми хлопьями. Перелить в чистую посуду, подсластить медом и давать перед едой детям, выздоравливающим после болезни и пожилым людям.

health.wild-mistress.ru



Источник: sadovyecvety.ru


Добавить комментарий