Картинки вирусный гепатит a

Картинки вирусный гепатит a

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Род Hepatovirus — включает 1 серотип вирус гепатита А. Вирус гепатита А открыт в 1973 г. С. Фейнстоном. Вирус вызывает острую инфекционную болезнь, характеризующуюся лихорадкой, перимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой и отличающуюся склонностью к эпидемическому распространению. Антропоноз.

Структура и антигенные свойства. Вирион имеет диаметр 27-28 нм. Геном представлен однонитевой РНК позитивной полярности. Имеет один вирусспецифический антиген.

Культивирование.Вирус гепатита А выращивают в культурах клеток. Цикл репродукции более длительный, чем у энтеровирусов, цитопатический эффект не выражен.

Этиология и эпидемиология. Вирус гепатита А относится к семейству Picornaviridae, роду Hepatovirus. Источником инфекции являются больные как с выраженными, так и с бессимптомными формами инфекции. Механизм заражения фекально-оральный. Вирусы выделяются с фекалиями, начиная со второй половины инкубационного периода и в начале клинических проявлений; в это время больные наиболее опасны для окружающих. С появлением желтухи интенсивность выделения вируса снижается. Вирусы гепатита А передаются через воду, пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки, в детских коллективах – через игрушки, горшки. Вирусы способны вызывать водные и пищевые эпидемические вспышки.

Гепатит А распространен повсеместно, но особенно в местах с дефицитом воды, плохими системами канализации и водоснабжения и низким уровнем гигиены населения. Болеют преимущественно дети в возрасте от 4 до 15 лет. Подъем заболеваемости наблюдается в летние и осенние месяцы.

Патогенез. Вирус гепатита А обладает гепатотропизмом. После заражения репликация вирусов происходит в кишечнике, а оттуда через портальную вену они проникают в печень и репродуцируются в цитоплазме гепатоцитов.

Клиническая картина.Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, чаще около месяца. Начало острое с повышением температуры тела и явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота и др.). Возможно появление желтухи на 5-7-й день. Клиническое течение заболевания, как правило, легкое, без тяжелых осложнений; у детей до 5 лет обычно бессимптомное. Продолжительность заболевания – 2-3 недели. Хронические формы не развиваются.

Иммунитет. После инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. У детей первого года жизни обнаруживаются антитела, полученные от матери через плаценту. Помимо гуморального, развивается и местный иммунитет в кишечнике.

Диагностика основана на выделении специфических антител (IgM) с помощью ИФА, РИА и иммунной электронной микроскопии. Вирусологическое исследование не проводится.

Лечение симптоматическое.

Профилактика. Неспецифическая профилактика направлена на повышение санитарной культуры населения, улучшение водоснабжения и условий приготовления пищи. Для специфической пассивной профилактики используют иммуноглобулин для лиц и контингентов, направляющихся в эндемичные районы на короткий срок. Иммунитет сохраняется около 3 месяцев. Для специфической активной профилактики разработаны инактивированная и рекомбинантная вакцины. Ведется работа по созданию живой вакцины из аттенуированных штаммов вируса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий