Камни в желчном пузыре нужно ли удалять

Камни в желчном пузыре нужно ли удалять

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Направление на лапароскопию пациент получает после проведения диагностических исследований по поводу болей в правом подреберье. Установить окончательный диагноз в этом случае позволяет ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов брюшной полости, которая помимо камней в желчном пузыре может обнаружить в нем и более опасные новообразования – полипы, считающиеся предраковым состоянием.

Лапароскопия желчного пузыря, несмотря на небольшие разрезы на теле и малое количество осложнений, все же является серьезной хирургической операцией, а, следовательно, требует определенной подготовки к процедуре.

Такая подготовка включает в себя:

  • Физикальный осмотр пациента терапевтом или гастроэнтерологом с уточнением анамнеза, имеющихся симптомов, времени возникновения болевых ощущений и т.п.
  • Лабораторные анализы:
    1. общий анализ мочи,
    2. общий анализ крови, при котором особое внимание уделяется показателю СОЭ,
    3. биохимический анализ крови (учитывается содержание различных минеральных компонентов, пигмента билирубина, мочевины, белка, холестерина, глюкозы и т.д.),
    4. анализ для уточнения группы крови и резус-фактора,
    5. тест на свертываемость крови (коагулограмма),
    6. анализ на сифилис,
    7. вирусологические анализы на наличие вирусов гепатита и ВИЧ-инфекции.
  • Электрокардиограмма, показывающая состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рентгенограмма или УЗИ, помогающая оценить состояние желчного пузыря, его размеры и степень заполнения конкрементами.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для уточнения состояния пищеварительной системы.
  • Заключение врача с окончательным диагнозом.
  • Направление на обследование хирургом.

После  того, как хирург изучит данные обследования и осмотрит пациента, он определяется со способом проведения и типом операции (стоит ли удалять желчный пузырь или можно ограничиться извлечением из него камней). После этого пациент получает инструкции, как лучше подготовиться к операции, чтобы избежать неприятных последствий общего наркоза. Под местной анестезией лапароскопия камней желчного пузыря не проводится в силу того, что такое обезболивание дает возможность пациенту находиться в сознании, а значит, полностью расслабиться и расслабить мышцы брюшного пресса для облегчения доступа к желчному пузырю человеку вряд ли удастся.

Подготовку начинают за день до операции с вечера. После 18.00 врачи не рекомендуют принимать пищу, а после 22-24 часов и воду. С вечера необходимо обязательно сделать очистительную клизму. Утром накануне операции очистительную процедуру делают повторно.

Есть некоторая группа препаратов, прием которых влияет на показатели свертываемости крови. Антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), препараты витамина Е способствуют разжижению крови, что приводит к большой кровопотере во время операции. Прием подобных лекарств нужно прекратить еще за десять дней до планируемой даты операции.

В беседе с хирургом пациент узнает о вероятности различных осложнений во время операции. Например, в случае сильного воспаления, когда желчный пузырь крепко привязан к другим органам многочисленными спайками, или большом количестве крупных камней, которые не удается вывести при помощи отсоса, лапароскопия камней желчного пузыря будет неэффективна. И даже удалять такой орган лапароскопическим методом весьма проблематично. В этом случае прибегают к лапаротомии. Пациента изначально могут готовить к лапароскопии, но в процессе операции, после визуализации органа трубки лапароскоп удаляют и делают операцию традиционным способом.

Накануне операции врач-анестезиолог проводит беседу с пациентом, уточняя сведения о переносимости различных видов анестезии, а также о наличии заболеваний дыхательной системы. Например, при бронхиальной астме эндотрахиальный наркоз, при котором анестетик поступает в организм посредством органов дыхания, применять опасно. В этом случае анестезирующее средство вводят в организм при помощи внутривенной инфузии.

Накануне операции с вечера или утром пациенту назначается прием седативных препаратов. Дополнительно пациенту уже в предоперационной или непосредственно на операционном столе делают укол, чтобы снять излишнее волнение перед операцией, страх перед аппаратом искусственной вентиляции легких, применяемым для наркоза, боязнь летального исхода и т.д.

Ограничение поступления в организм жидкости с 10-12 часов ночи предыдущего дня является для него определенной травмой. В идеале жидкости и пищи не должно быть в ЖКТ, но организм от обезвоживания страдать не должен. Чтобы восполнить недостаток жидкости в организме непосредственно перед операцией проводится инфузионная терапия. Т.е. в вену вводят катетер, к которому подключают систему (капельницу), содержащую необходимые лекарственные растворы, предупреждающие дегидратацию и возможные осложнения во время операции, а также обеспечивающие качественную анестезию при неэффективности введения наркоза через дыхательные пути.

Перед операцией в желудок пациента вводят зонд для откачивания из него жидкости и газов, таким образом можно предупредить рвотные позывы и попадание желудочного содержимого в дыхательную систему и предупредить опасность асфиксии. Зонд остается внутри ЖКТ в течение всей операции. Поверх него надевают маску аппарата искусственной вентиляции легких, который применяют даже в случае внутривенного введения наркоза.

Необходимость использования аппарата искусственного дыхания при лапароскопии камней желчного пузыря обусловлена тем, что для облегчения работы хирурга и предупреждения травмирования близлежащих органов в брюшную полость закачивается газ, который, сдавливая диафрагму, сжимает и легкие. Легкие в таких условиях не могут выполнять свои функции, а без поступления кислорода организм долго не выдержит и не перенесет операцию, которая может длиться от 40 до 90 минут.

Какую операцию выбрать?

Слово «лапароскопия» состоит из двух частей. Первая часть слова обозначает предмет — живот, вторая подразумевает действие – видеть. Иными словами, использование лапароскопа позволяет видеть органы внутри живота без его вскрытия. Хирург видит изображение, подаваемое камерой на мониторе компьютера.

При помощи лапароскопа можно проводить 2 вида операции:

Как показывает практика, эффективность последней операции намного выше, чем простого удаления конкрементов. Дело в том, что желчный пузырь сам по себе не является жизненно важным органом, это как бы перевалочный пункт для желчи, выходящей из печени и предназначенной для этапа пищеварительного процесса, осуществляющегося в двенадцатиперстной кишке. В принципе, это пузырь для хранения желчи, без которого наш организм может прекрасно обходиться.

Удаление камней из желчного пузыря само по себе не решает проблему воспаления органа и камнеобразования в целом. Без изменения образа жизни и рациона питания прекратить процесс образования камней невозможно. А у людей с наследственной предрасположенностью к желчнокаменной болезни даже эти меры не всегда способны решить проблему образования желчных камней.

Вышеописанные недостатки операции по удалению камней из желчного пузыря сделали данную процедуру непопулярной. К ней врачи прибегают в основном в тех случаях, когда нужно удалить единичные камни больших размеров, закупоривающие желчные протоки, если желчнокаменная болезнь не осложнена холециститом (воспалительный процесс в желчном пузыре). Чаще всего врачи склоняются к удалению всего желчного пузыря и камней в его протоках.

trusted-source[10], [11], [12], [13]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий