Какие показатели аст и алт при гепатите с

Какие показатели аст и алт при гепатите с

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Изменение АЛТ и АСТ при гепатите С

Гепатит С – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита С и проявляющееся поражением печени. Заражение происходит парентерально, т.е. через контакт с зараженной кровью, что может иметь место при ее переливании, медицинских манипуляциях, введении наркотических веществ и т.д.

Исследования функции печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) – играют ключевую роль в диагностике вирусного гепатита С, и позволяют оценить эффективность проводимого лечения и необходимость его коррекции.

Показатели ферментов в норме

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза являются ферментами, связанными с превращением ряда аминокислот. Их синтез происходит только внутри клеток организма, чаще всего в клетках печени.

Именно поэтому когда при проведении биохимического анализа крови врач видит повышение АСТ и АЛТ, он, в первую очередь, задумывается о развитии поражения печеночной ткани. Важно отметить, что данные ферменты содержатся и в других органах организма: почках, мышцах и сердце. У мужчин, их активность выше, чем у женщин, что связано с различиями в гормональном фоне.

Локализация АЛТ и АСТ в печени

В печеночных клетках преобладает фермент аланинаминотрансферазы, который является одной из наиболее изученных молекул в современной медицине. Его изменения в периферической крови, определяемые при анализах, свидетельствуют о функциональном состоянии печеночной ткани и могут сигнализировать о развитии в ней патологических процессов (воспалительных заболеваний, некроза, развития доброкачественных и злокачественных опухолей).

Содержание АЛТ и АСТ в норме у мужчин и женщин имеет такие показатели:

В детском возрасте показатели ферментов очень сильно зависят от функциональной зрелости печени и различаются в разные периоды роста ребенка. Для новорожденных показатели достаточно высокие, что связано с перестройкой работы органа и составляют для АЛТ – до 50 Ед/л, для АСТ – до 150 Ед/л.

С возрастом концентрация ферментов в крови уменьшается, и в год АЛТ определяется в количестве не больше 32 Ед/л.

Показатели АЛТ и АСТ могут быть завышены не только при заболеваниях печени или других органов. Часто причиной увеличения их концентрации в крови становится прием ряда лекарственных средств (Аспирин, Варфарин, комбинированные оральные контрацептивы), поэтому перед трактовкой результата врачу следует тщательно опросить больного.

Повышение показателей в крови

Количество ферментов считается повышенным при увеличении их концентрации в десятки и в сотни раз. Причем в зависимости от степени повышения содержания АСТ и АЛТ, можно косвенно судить о пораженном органе.

Повышение активности аланинаминотрансферазы в крови в 1,5-5 раз по сравнению с установленной нормой, расценивается как умеренная гиперферментемия; повышение в 6-10 раз – гиперферментемия средней степени тяжести; превышение верхней границы нормы более чем в 10 раз говорит о тяжелой степени гиперферментемии.

Величина повышения содержания ферментов в сыворотке крови свидетельствует о выраженности поражения клеток печени и прямо свидетельствует о тяжести процесса.

При остром гепатите, вне зависимости от причин его вызвавших, наблюдается повышение АЛТ и АСТ у 100% больных. В отличие от этого, вирусный гепатит С характеризуется медленно прогрессирующим на протяжении многих лет течением, поэтому уровни печеночных ферментов длительное время могут оставаться или в пределах нормы, или же балансировать на верхней границе показателей нормы. Очень часто данные изменения в биохимическом анализе крови остаются незамеченными.

Вирусный гепатит С проявляется длительным, бессимптомным течением на протяжении нескольких лет, поэтому его часто неофициально называют «ласковым убийцей».

По этой причине показатели ферментов печени долгое время не изменяются и, чаще всего, характеризуются нормальными значениями.

Даже небольшое превышение АЛТ и АСТ должно подтолкнуть врача к тщательному опросу пациента, выяснению факта наличия переливаний крови и ее компонентов, проведения оперативных вмешательств, особенно в условиях нарушенной чистоты, употребления наркотических средств внутривенно и т.п.

Измерение данного показателя помогает понять источник повышения ферментов и решить, связан ли их подъем с поражением печени или же с повреждением сердечной мышцы.

Если коэффициент де Ритиса больше 1,33 (преобладает АЛТ), то тогда патологию стоит искать со стороны печени, в обратном случае источник гиперферментемии – сердце.

У больных с гепатитом С, отмечается большее повышение уровня АЛТ, чем АСТ. В первую очередь это связано с некротическим повреждением клеток печени.

Обратная ситуация с большим увеличением концентрации АСТ, может наблюдаться при развитии токсического гепатита, цирроза печени и росте опухоли в печеночной ткани.

Изменение печеночных ферментов при гепатите С

При развитии вирусного гепатита С имеется несколько пиков подъема содержания печеночных ферментов.

Первое повышение АЛТ и АСТ регистрируется через две недели после попадания вируса в организм. Именно в этот момент, заканчивается период инкубации и начинается активная продукция вирусных частиц в клетках печени, что, собственно и обуславливает их повреждение и выход печеночных ферментов в кровь. После этого, содержание ферментов снижается до показателей нормы.

Следующий пик концентрации АЛТ и АСТ приходится на период клинической манифестации – момента появления неспецифических симптомов (слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и т.д.) у больного, которая происходит через несколько месяцев после первого периода.

Концентрация печеночных ферментов в крови увеличивается в 6-10 раз, что соответствует гиперферментемии средней степени тяжести. При этом имеется тенденция к волнообразному изменению содержания АСТ и АЛТ, что является отражением выхода вирусных частиц в кровь больного и обратным заражением печеночных клеток.

При желтушной форме гепатита С отмечается одновременное повышение в крови содержания общего и прямого билирубина. Если же течение безжелтушное, то изменения печеночных ферментов являются единственным патологическим изменением в биохимическом анализе крови.

При выздоровлении с исчезновением вируса из организма происходит и нормализация содержания печеночных ферментов в крови. Однако данные изменения не всегда отражают реальное положение дел.

В клинической практике часто имеются случаи, когда на фоне элиминации вируса сохраняется повышенное содержание в сыворотке АЛТ и АСТ, и наоборот – возвращение их концентрации в норму не всегда говорит о выздоровлении. Важно понять, что нормализация показателей печеночных ферментов при отсутствии определения HCV-РНК не свидетельствует об исчезновении вируса гепатита С.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.

При бессимптомном течении вирусного гепатита С, может наблюдаться периодическое незначительное повышение в крови содержания АЛТ и АСТ, что очень редко удается зафиксировать при проведении биохимического анализа крови из-за кратковременности изменения показателей. В случае развития хронического гепатита чаще всего его обнаруживают из-за возникновения подозрений у врача, связанных с высоким уровнем гиперферментемии у внешне здорового человека.

Рассмотрим повышение АЛТ и АСТ на конкретном примере. В биохимическом анализе крови у пациента получены следующие результаты: концентрация АЛТ – 127 ед/л, а АСТ – 160 ед/л. Данные цифры однозначно свидетельствуют о поражении печени при исключении других -заболеваний.

Относительное увеличение АСТ с показателем 160 относительно АЛТ говорит о присоединении вторичных изменений в печени у данного больного – это может быть или развитие цирроза печени, или же опухолевого процесса.

Изменения показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы важно учитывать в процессе постановки диагноза вирусного гепатита С и оценки эффективности лечения. Несмотря на простоту в определении данных ферментов, их клиническая значимость остается достаточно высокой.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне.

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева.

Добрый день. Гепатитом С болею в течение 10 лет, поддерживала печень различными мед.препаратами, это Гепа-мерц, Уросульфан, Циклоферон, внутривенными уколами, но анализы биохимии были плохими. Год назад мне на глаза попалась история девушки, котороя с помощью Софосбувир и Даклатасвир полностью вылечилась от Гепатита С. Долго сомневался перед покупкой препарата, честно говоря до последнего не верила в «ЧУДО». Но, диагноз вирусный гепатит С, генотип 1, фиброз 3, стерт раз и на всегда из моей жизни. Я получила анализы, спустя 3 месяца после окончания лечения. Уже стойкий отрицательный вирусный ответ более 6 месяцев. Если честно, то до сих пор не могу поверить, что все позади. Очень хочется, чтобы люди, которые возможно уже отчаялись и «опустили» руки, вдохновились и одержали ПОБЕДУ над этим страшным заболеванием! Вот ссылка на статью.

Источник: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/pokazateli-alt-i-ast.html

Какие показатели АЛТ и АСТ при гепатите С являются нормой?

Гепатит С – опасное инфекционное заболевание, ведущее к необратимому поражению печени и тяжелым последствиям, несущим угрозу жизни. Показатели АЛТ и АСТ при гепатите С отражают состояние ферментной функции печени и степень её повреждения и дают возможность обнаружить неблагоприятные изменения. Это позволяет начать своевременное лечение, которое замедлит прогрессирование болезни и поможет предотвратить серьезные осложнения.

Что такое АЛТ и АСТ?

Заразиться вирусным гепатитом С можно только через контакт с кровью, то есть парентеральным путем. Нередко инфицирование происходит во время медицинских манипуляций (инъекций, переливаний крови), если нарушаются правила стерильности и вирус проникает в организм вместе с зараженной кровью.

В диагностике гепатита С ключевую роль играет исследование аминотрансфераз – печеночных ферментов, которые присутствуют в печени и мышечной ткани других органов. Клиническое значение имеют две из них – аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (АСТ). Их определяют во время биохимического анализа крови. Отслеживание таких показателей в динамике позволяет оценить эффективность лечения и при отсутствии положительной динамики предпринять меры по его коррекции.

Показатели в норме и при патологии

АЛТ и АСТ содержатся в печени и мышечной ткани скелетных мышц и сердца. Именно там они выполняют свою функцию, и только небольшая их часть попадает в кровь, где они и определяются во время биохимического анализа. При повреждении этих органов содержание ферментов в крови повышается. Поскольку АЛТ чаще повышается при болезнях печени, её называют «печёночной аминотрансферазой», а АСТ, соответственно, «сердечной».

На самом деле это деление весьма условно, поскольку при патологических процессах повышаются оба фермента. Иногда увеличение их концентрации в крови может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов, антикоагулянтов или медикаментов из группы НПВС).

Более подробную информацию врач получает, сравнивая данные об изменении концентрации других ферментов, а также результаты других анализов. В норме содержание этих ферментов имеет следующее значение:

Норма содержания ферментов в крови зависит от пола и возраста. В таблице указаны показатели только для взрослых, поскольку детская норма очень сильно изменяется с возрастом, в первый год жизни она повышается каждый месяц. Содержание ферментов у детей всегда ниже, чем у взрослых.

Повышение количества того или иного фермента в крови называется гиперферментемией. Она классифицируется по степени тяжести:

  • лёгкая (повышение концентрации до 5 раз);
  • средняя (в 6-10 раз) ;
  • тяжёлая (концентрация фермента превышена более чем в 10 раз).

При гепатите С чаще всего наблюдается гиперферментемия средней степени тяжести, которая может снижаться до лёгкой или повышаться до высокой. Если гепатит осложнился циррозом, то гиперферментемия постепенно нарастает, переходя из средней степени тяжести в высокую. Часто лабораторные изменения крови при гепатите протекают бессимптомно и незаметно для пациента. Поэтому сдавать кровь на анализ придется регулярно, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

При каких заболеваниях наблюдается гиперферментемия?

Увеличение содержания в крови аминотрансфераз происходит при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), инфаркте миокарда и травмах мышц. В случае травм биохимические показатели не имеют большого диагностического значения, поскольку на первый план выходят другие симптомы.

В случае инфаркта миокарда повышение содержания ферментов в крови значительно изменяется со временем и может достаточно точно указать, сколько часов прошло с момента начала заболевания. В этом случае АСТ выше, чем АЛТ, поэтому АСТ получила название «сердечной аминотрансферазы». Определение биохимических показателей крови при инфаркте миокарда используется для установления возможности тромболизиса в первые часы от начала развития приступа, а также для оценки динамики состояния пациента и эффективности проводимого лечения. Снижение аминотрансфераз до нормы или значений, близких к ней, является признаком эффективности оказываемой терапии.

Как правило, при заболеваниях печени АЛТ выше, чем АСТ, поэтому аланиновый фермент называют «печёночной аминотрансферазой». Степень повышения может колебаться от лёгкой до высокой. При гепатите С повышение концентрации АЛТ и АСТ происходит волнообразно. Первое повышение происходит приблизительно через две недели после заражения, и часто остаётся незамеченным. Это незначительное повышение, чаще всего удерживающееся в рамках лёгкой гиперферментемии, реже – средней. Затем на несколько лет биохимические показатели приходят в норму, иногда содержание ферментов, чаще АЛТ оказывается чуть выше нормального.

Следующая большая волна повышения ферментемии происходит через 5-8 лет после заражения. АЛТ повышается до цифр, соответствующей средней гиперферментемии, АСТ – лёгкой или средней. Показатели могут варьироваться, иногда снижаясь почти до нормы, или, напротив, повышаясь. Если заболевание осложняется циррозом, то гиперферментемия становится стойкой и высокой. В дальнейшем , в процессе терапии биохимический анализ крови делают регулярно. Показателем эффективности лечения будет отсутствие колебаний и стабильное снижение уровня АЛТ и АСТ в крови. После излечения биохимические показатели зависят от того, какие изменения успели произойти в печени на момент обнаружения заболевания и начала интенсивной терапии.

Что делать при повышенной концентрации ферментов?

Повышение концентрации ферментов в крови не имеет выраженных симптомов, которые пациент мог бы заметить. Поэтому человек может долгое время не подозревать о том, что он болен гепатитом С. Нарушения, указывающие на заражение, выявляются только лабораторно, а все прочие симптомы поражения печени вызываются другими причинами.

Тем не менее, пациентов волнует, что делать, если повышен АЛТ и АСТ? На самом деле для снижения собственно концентрации ферментов делать ничего не нужно – она снизится сама, если лечение будет эффективным. При гепатите С изменение этих показателей используется только как один из методов оценки состояния пациента.

Это один из наиболее быстрых и доступных по цене способов отследить изменение состояния пациента и вовремя скорректировать схему лечения. Учитывая высокую стоимость препаратов и обследований при гепатите С метод биохимического анализа крови сохраняет свою актуальность и сохраняет высокую клиническую значимость.

Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных?

Что показывает расшифровка лейкоцитарной формулы крови?

Оставить отзыв Отменить

Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

Источник: http://pechenzdrav.ru/gepatit/pokazateli-alt-i-ast/

Source: lechitesami.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий