Как вводить интерферон при гепатите

Как вводить интерферон при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дом диагностики Гепатит Лечение интерфероном гепатита с

Лечение интерфероном гепатита с

Большинство современных схем лечения вирусного гепатита С предусматривают изолированное или комбинированное с другими препаратами применение интерферона. Терапевтические варианты лечения пациентов с ранее не леченным вирусным гепатитом С, включают терапию интерфероном, комбинацию интерферона и рибавирина, а так же сочетание пегилированного интерферона с рибавирином.

Учитывая значительный процент осложнений при лечении интерфероном, длительность лечения, высокую стоимость лечения (зачастую эквивалентную нескольким десяткам тысяч долларов США) пациент вправе знать, на что он может надеяться в ходе курса интерферонотерапии и по ёё окончании.

В прошлом, основой терапии хронического гепатита С являлся альфа — интерферон. Известно, что интерфероны представляют собой белки, продуцируемые человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. Интерферон обычно назначается виде подкожных инфекций наподобие того, как применяется инсулин. Уже первый опыт назначения интерферонов показал, что это эффективное лечение.

В настоящее время для лечения разрешено применение трех видов интерферона: интерферон альфа -2b (интрон А — Intron-A), интерферон альфа 2а (alpha -2a – Roferon, Роферон), а так же консенсусный интерферон альфа — инферген (consensus interferon alpha — Infergen). Все данные формы интерферона одинаково эффективны и дают сходные побочные действия. Стойкая эффективность после шестимесячного курса лечения составляет приблизительно только 8%, а при длительности лечения в 48 недель — 15%. В настоящее время при назначении лечения интерфероном учитываются данные молекулярных исследований: генотип вируса, количество вируса в сыворотке крови, микроскопические характеристики печеночной ткани, а так же некоторые особенности самого пациента. Характеристики которые позволяют предсказать положительный эффект от интерферонотерапии:

• Генотипы 2 и 3
• Количество вируса (вирусная нагрузка) менее 2 миллионов копий в /миллилитре
• Отсутствие цирроза
• Женский пол
• Возраст менее сорока лет

Например, инфицированные индивидуумы с генотипом 2 в два раза чаще реагируют на конвенционную интерферонотерапию, чем пациенты с генотипом 1. Отбор пациентов по перечисленным выше признакам позволяет существенно увеличить чувствительность к интерферонотерапии.

Комбинированное лечение конвенционным интерфероном и рибавирином

Антивирусный агент рибавирин (Rebetol) представляет собой нуклеозид, аналогичный тому который мы получаем через рот. Аналоги нуклеозида — искусственные молекулы, которые близко напоминают биохимические единицы, которые составляют генетический материал (РКН и ДНК). Рибавирин работает, как самозванец , обладающий обманчивым генетическим сходством с вирусным генетическим материалом и таким образом замедляет репродукцию вируса.

Оказывается, что рибавирин мало эффективен в лечении гепатита C, когда используется один, но полезен, когда сочетается с обычным интерфероном. Эффективность лечения комбинацией интерферона альфа 2b и рибавирина (Rebetron) при лечении в течение 48 недель составляет приблизительно 40%. Для пациентов инфицированных вирусом с генотипом 2 и 3 этот показатель составляет приблизительно 60% в сравнении с 30% для пациентов с генотипом 1.

Пациенты, инфицированные вирусом с генотипом 1, даже если у них низкая вирусная нагрузка более эффективно лечение в течение 48 недель, чем 24 недельное лечение. С другой стороны пациенты, инфицированные вирусом с генотипом 2 и 3, независимо от их вирусной нагрузки одинаково реагируют на 24 или 48 недельный курс рибавирина. Поэтому независимо от вирусной нагрузки пациенты с генотипом 1 должны получать 48 недельный, а пациенты с генотипом 2 и 3 24 недельный курс терапии рибавирином (Rebetron).

Следует помнить, что комбинация рибавирина (Rebetron) чревата гораздо большим количеством побочных эффектов, чем применение одного только конвенционного интерферона. Установлено, что 20% получающих Rebetron требуют снижения дозы или прекращения терапии вследствие побочных действий.

Тем не менее, комбинированная терапия представляет, собой существенный прогресс в лечении хронического гепатита С и представляет собой в настоящее время стандарт лечения.

Исследования показывают, что если после изолированного двух недельного лечения интерфероном вирус все еще определяется в крови, то не стоит ожидать эффекта от лечения, даже если оно продлится целый год.

Монотерапия пегилированным интерфероном

Обычный интерферон быстро подвергается абсорбции и выведению почками из человеческого организма. В первые 12 часов интерферонотерапии интерферон стремительно снижает количество вируса, но затем содержание вируса в крови вновь резко повышается, так как интерферон выводится из организма. Таким образом, единственным путем повысить эффективность препаратов интерферона является снижение выведения интерферона из организма. На замедление процесса выведения интерферона из организма направлен механизм называемый пегилированием интерферона. Пегилирование — процесс присоединения молекул полиэтиленгликоля ПЕГ (polyethylene glycol -PEG) к интерферону. Пегилированный интерферон существенно дольше работает в организме человека, разрушая вирус гепатита С.

В настоящее время применяется два вида пегилированного интерферона:

1. Пегилированный интерферон альфа 2 b (pegylated interferon alpha 2b — Peg-Intron A)
2. Пегилированный интерферон альфа 2 — пегасис (pegylated interferon alpha 2a — Pegasys).

Оба пегилированных интерферона отличаются тем, что назначаются один раз в неделю и обеспечивают стабильный уровень интерферона в сыворотке крови в течение семи дней. Отметим, что их сравнительная клиническая эффективность у больных одним и теми же генотипами вируса не изучалась. То есть их терапевтический эффект не сравнивался.
Позитивный эффект от применения 48 недельного применения Пегасиса составлял 39%, что сопоставимо с эффективностью комбинации интерферон + рибавирин.

Комбинированное применение пегинтрона и рибавирина

Современные схемы лечение гепатита с предусматривают сочетанной применение пегилированных интерферонов и рибавирина. При генотипе 1 коэффициент эффективности лечения составил 45%. При генотипах 2 и 3 этот показатель был существенно выше от 60% до 80%.

Более безопасной терапевтической альтернативой в лечении вирусных гепатитов является отечественный препарат виферон Виферон (Viferon). Международное название препарата — interferon alpha-2-a. В его состав входит человеческий рекомбинантный 2a-ИФН. Выпускается в виде свечей содержащихх 2,5 и 5×105 МЕ ИФН. В настоящее время препарат апробирован в лечении острых и хронических гепатитов В, С, D у детей и взрослых. Выгодным отличием виферона является ректальный путь введения, практическое отсутствие противопоказаний к его применению.

ИНТЕРФЕРОНЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ С

Интерферон – аутогенный белок, необходимый человеку для борьбы с вирусными возбудителями заболеваний. В организме он в основном вырабатывается белыми кровяными тельцами (лейкоцитами). Его синтетический аналог, альфа-интерферон, использующийся для лечения гепатита С, изготавливается при помощи современных биотехнологий и вводится в организм пациента посредством инъекций в подкожную жировую клетчатку.

С целью улучшения переносимости интерферонотерапии и повышения её эффективности, альфа-интерфероны комбинируют с полиэтиленгликолем, получая на выходе пегилированные формы препарата, способные более продолжительное время оказывать своё лечебное действие в организме и, следовательно, не требующие такого частого введения, как их предшественники. Инъекции пегилированных интерферонов осуществляются только раз в неделю, в отличие от обычных, вводимых ежедневно или, в лучшем случае, через день.

Обеспечивается эта особенность благодаря полиэтиленгликолю, обволакивающему альфа-интерферон и создающему своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает преждевременное быстрое разложение лекарственного вещества. Причём участки интерферона, отвечающие за его противовирусное действие, остаются не заблокированными, и препарат продолжает медленно высвобождаться. Таким образом появляется возможность на протяжении большего промежутка времени подавлять процесс репликации вируса гепатита С. К тому же, пегилированные интерфероны, как правило, лучше переносятся пациентами. Сейчас существуют два основных вида пегилированных интерферонов: альфа 2b альфа 2а.

Другим вариантом пролонгации действия альфа-интерферона при лечении гепатита С является его комбинация с человеческим сывороточным альбумином – естественным веществом, характеризующимся продолжительным периодом полураспада. Альбумин-интерферон способен и сохранять противовирусное действие интерферона, и быстро не разлагаться в организме человека. Вводить его нужно каждые две-четыре недели и не чаще.

Клинические исследования доказали, что у лиц с хроническим гепатитом С, получающих препараты интерферона продлённого действия, показатель, отображающий частоту положительных вирусологических ответов, заметно выше, чем аналогичные данные, полученные в тех случаях, когда пациенты принимают стандартные (не пролонгированные) препараты интерферона.

Доза интерферона подбирается индивидуально лечащим врачом и только после того, как решён вопрос о целесообразности проведения в данной конкретной ситуации противовирусного лечения, взвешены все за и против , учтено вероятное развитие побочных реакций и исключены все возможные противопоказания. Для повышения эффективности терапии вирусного гепатита С обычно разрабатывается целая схема лечения, предполагающая назначение не только интерферона, но и других препаратов: рибавирина, ингибиторов протеазы и полимеразы, иммуномодуляторов.

(495) 740-58-05 — лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

В израильских клиниках с успехом занимаются лечением гепатита С. Клиника вирусного гепатита С больницы Ихилов является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. На базе клиники развернуты клинические испытания новых лекарств, таких как улучшенный интерферон с меньшим количеством побочных эффектов и лекарство для повышения уровня тромбоцитов, снижающихся в ходе процесса лечения вируса.

Heatheal — революционная передовая медицинская технология, разработанная для лечения различных онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, гепатита С, бронхиальной астмы, хронических инфекций, ЗППП. Уникальность технологии заключается в её удивительной внешней простоте и невероятных терапевтических возможностях.

Все права защищены

Вопрос к профессионалам от медицины. Чем и как лечить Гепатит С?

@льтерн@тива@ Мыслитель (9155) 6 лет назад

К сожалению он не излечим. Но есть курсы поддерживающей терапии, диета, и с этим живут всю жизнь.

Tenderness Мудрец (14662) 6 лет назад

В настоящее время лечение гепатита С осуществляется применением комбинации двух противовирусных препаратов: интерферона (обычного и пролонгированного) и рибавирина.
Интерферон — это белок, который образуется в организме и принимает участие в борьбе с вирусными инфекциями. Интенсивная выработка собственного интерферона, в частности, происходит при инфицировании вирусом гриппа. Повышение температуры тела, боли в мышцах, боли при движении глазных яблок, разбитость и т. д. При гриппе — это все так называемые интерфероновые эффекты . Иммунная система человека выработкой интерферона не дает возможности вирусу гриппа длительно персистировать в организме. Вот почему не бывает хронического гриппа .
Вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека и ряд других вирусов устроены таким образом, что при их внедрении иммунная система человека не в достаточной мере воспринимает их, активной выработки интерферона не происходит, и, как следствие, это заболевание изначально принимает характер хронического.
Именно поэтому при лечении хронического гепатита С применяется искусственно созданный интерферон. Интерферон вводится только путем подкожных инъекций. Мы обучаем наших пациентов правильно вводить интерферон. Существуют интерфероны короткого действия , которые нужно вводить ежедневно или через день. Кроме того в последние годы стал широко применяться так называемый пегилированный — специально измененный интерферон, который оказывает более длительный и более выраженный противовирусный эффект.
Выпускается два препарата пегилированного интерферона — ПЕГАСИС (пегинтерферон альфа-2A) компании Ф. Хоффманн-Ля Рош и ПЕГ-ИНТРОН (пегинтерферон альфа-2B) компании Шеринг Плау. После инъекции концентрация препарата остается высокой в течение 7 дней, поэтому эффективность пегилированных интерферонов в несколько раз превосходит противовирусное действие коротких интерферонов. Кроме того, они удобнее, так как препарат вводится один раз в неделю.
Клинические исследования показали, что добавление к интерферону рибавирина (комбинированная терапия) существенно повышает эффективность лечения. Поэтому в настоящее время для лечения гепатита С в основном применяется комбинированная терапия. Рибавирин выпускается в таблетках или капсулах, которые принимаются два раза в день. Сам по себе рибавирин не может уничтожить вирус.
Пегасис Pegasys 180 мкг + рибавирин/ Копегус 168 табл. по 200 мг (месячный курс)
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. Швейцария

Pathologist Мыслитель (5854) 6 лет назад

Методы базисной безлекарственной и лекарственной патогенетической терапии те же, что и при вирусных гепатитах иной этиологии.

Основными противовирусными средствами, широко применяемыми во всем мире, являются препараты интерферонов. Показаниями для назначения их служит установление репликативной активности ВГС, т. е. определение РНК ВГС и анти-ВГС-IgM. В латентную стадию в периоды ремиссии интерферонотерапия не показана, проводится лишь поддерживающее лечение.

Перспективна превентивная интерферонотерапия, проводимая в острую фазу инфекционного процесса в целях предупреждения хронизации. Согласно сводным литературным материалам, при раннем проведении интерферонотерапии в острую фазу ГС частота хронизации составляет 36–61 %, в сравнительной группе у больных, не получавших интерферон — 80–100 %.

Эффективность лечения при хроническом ГС 20–25 %, у пожилых людей — 10 %. Критерием устойчивых результатов лечения считают сохранение благоприятных сдвигов ( прежде всего, исчезновение РНК ВГС и анти-ВГС-IgM) в течение 6 месяцев после окончания курса. Чем раньше (на более ранней стадии) начато лечение, тем больше вероятность успеха. По изменению титров анти- ВГС-IgM отслеживается эффективность лечения и решается вопрос о целесообразности его продолжения.

Наряду с длительными курсами интерферонотерапии (6–18, 24 месяца). применяют краткосрочные (несколько недель) курсы лечения в периоды обострения ХГС.

Для повышения эффективности лечения совместно с интерфероном применяют другие препараты. Например, противовирусный препарат рибавирин, урсодезоксихолевую кислоту, витамин Е, гептрал и т. д.

В случаях хронических форм ВГС-инфекции, не поддающихся лечению интерфероном, возможна пересадка печени.

Источник: к. м. н. врач-патологоанатом

Источники: http://diagnostichouse.ru/gepatit/2422-lechenie-interferonom-gepatita-s.html, http://hcv.su/hepatitisCinterferon/, http://otvet.mail.ru/question/47117577

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий