Как обозначается гепатит а

Как обозначается гепатит а

09 Декабрь 25, 04:17:19

Что это за болезнь?

Гепатит С– воспалительное заболевание печени, развивающееся под действием вируса гепатита С. Открыто 6 различных видов (генотипов) вируса гепатита С. От генотипа зависит длительность и эффективность лечения. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России, составляет более 5 миллионов человек. Опасность этого заболевания в том, что эффективной вакцины, способной защитить отвируса гепатита С. не существует.

Гепатит С может быть хроническим и острым. В 20% случае заболевшие острым гепатитом выздоравливают, в 70 % организм не может самостоятельно справится с вирусом, и болезнь переходит в хроническую форму. Почему одни люди могут успешно с правится с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в это играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.

Как проявляется?

Специфических симптомов хронического гепатита С не существует. Большинство больных считают себя здоровыми и не ощущают ни каких признаков заболевания.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп.

Заболевание начинается с:

· Боли в суставах,

· Высыпание на коже (бывает не так часто).

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъём температуры плавный.

Через несколько дней картинка начинает меняться:

  • Пропадает аппетит,
  • Появляются боли в правом подреберье,
  • Мучают тошнота, рвота,
  • Темнеет моча,
  • Обесцвечивается кал.

В крови обнаруживается характерные для гепатитов изменения, повышается уровень билирубина, появляются специфические маркеры вирусного гепатита, происходит увеличение печени, реже – селезёнки. Как правило, после появление желтухи состояние больных улучшается.

У 20% заражённых могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания и изменения в биохимическом анализе крови, но анализы могут показывать присутствие в крови вируса. Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведений обследования.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Характерными признаками хронических гепатитов является недомогание, повышенная утомляемость. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к этой болезни серьезно. Кроме того, могут возникать тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Как становится диагноз?

Диагностикой и лечением острого гепатита С занимается врач-инфекционист, хронического гепатита С – гепатолог или гастроэнтеролог.

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимы следующие анализы:

  • Антитела к вирусу гепатита С (условно обозначается как «Аnti –HCV » или «HCV —A ь»);
  • РНК вируса гепатита С (HCVRNA ) определяется методом цепной полимеразной реакции (ПЦР);
  • Генотип вируса (необходим для оценки продолжительности и эффективности терапии);
  • АЛТ и АСТ – печеночные ферменты, уровень которых повышается в крови воспалении (гепатите);
  • Биопсия печени – изучение под микроскопом ткани печени.

Отчего бывает?

Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови.В настоящее время вся донорская кровь проверяется на вирус гепатита С.

Возможно так же заражение при выполнении пирсинга и татуировок, через шприцы наркоманов, при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щёток, иглоукалывании, внутривенных инъекций с использованием многоразовых игл и шприцев. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи вируса составляет от 3 до 5 %.

Путь заражения от матери к ребёнку наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита С не передаётся.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Как лечить?

Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В.

Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени.

При приеме интерферона необходимо ежемесячно сдавать анализы крови, чтобы оценить эффективность лечения.

Применение интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако позволяет предотвратить развития цирроза и рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используется в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60 % случаев.

После окончания курса лечение важно продолжать контроль анализов крови на протяжении последующих нескольких месяцев, так как у некоторых больных могут появляться признаки воспаления печени.

Во время лечения необходимо вести спокойный образ жизни, избегать тяжёлых физических нагрузок, занятий профессиональным спортом, эмоциональных стрессов, резкой перемены климата, поездок в жаркие страны.

Необходимости строгой диеты при хроническом гепатите С нет, но вирусные гепатиты могут сопровождаться сопутствующей патологией желчевыводящих путей (проявляется тошнотой¸ ноющими болями в правом подрёберье, горечью во рту), поэтому из пищевого рациона следует исключить продукты, усиливающие эти ощущения, — острые, жирные, жаренные блюда.

Больным хроническим гепатитом С не рекомендуется приём алкоголя, т.к. он приводит к более тяжёлому повреждению печени.

Курение и различные токсины оказывают вредное воздействие на человеческий организм и, соответственно, на течение гепатита С.

что такое гепатит С

Alla Makova Просветленный (27002) 7 лет назад

Гепати#769;т С — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное к хронизации.

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС).

Источником инфекции являются больные гепатитом С, прежде всего хронического течения, и хронические латентные носители вируса. Пути передачи — при переливании инфицированной крови и её компонентов (В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С). «шприцевой» — при пользовании общими шприцами.

По оценкам экспертов более 50 % случаев HCV связаны с парентеральным механизмом передачи. У части больных имело место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях. Широкое использование гемотрансфузий до введения контроля за донорами способствовало распространению заболевания при использовании крови и её препаратов. Очевиден риск передачи HCV через инъекционное оборудование.

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель. Это в том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита С. Часто психическая депрессия является единственным проявлением хронических вирусных гепатитов ещё до постановки диагноза и одним из внепечёночных проявлений вирусного гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80 % больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита С — комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

Разработка новых лекарственных средств для терапии гепатита С сильно осложнена сложностью и дороговизной животных моделей для оценки эффективности новых лекарственных средств, поскольку, кроме человека, гепатиту С подвержены только шимпанзе. В настоящее время разработана новая животная модель на основе мышей с человеческой печенью.

Shunwula Гуру (4140) 7 лет назад

NB. Высший разум (144094) 7 лет назад

Гепати#769;т (греч. #7969;#960;#945;#964;#8150;#964;#953;#962; от греч. #7973;#960;#945;#961;, «печень» ) — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Гепатит С (ранее назывался «гепатит ни А ни В». а в настоящее время описывается как системная HCV-инфекция) передается при контакте с зараженной кровью. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени.
Коммерческой вакцины против гепатита С не существует, но ведется её разработка.
Пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита А и В. Как правило, из 100 инфицированных 3-5 человек погибают. Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Заражение также может произойти при общем пользовании в быту эпиляторов, маникюрных принадлежностей. Вероятность заражения в случаях перкутанного повреждения составляет 0,5 — 4 % для вируса гепатита С, а при контакте слизистых — 0,36 % для вируса гепатита С [3.

Считается, что около 10 % зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 25 % хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.

Заболевший гепатитом С должен знать, что лечение этой болезни стоит до 30 тыс. долларов, однако бесплатно для пациентов во многих цивилизованных странах мира, исключая РФ. Излечение происходит не обязательно, поскольку до 90 % пациентов с генотипом вируса 1 имеют только 1/2 — 1/3 шансов на продолжительную ремиссию даже при лечении современными препаратами.

Стоимость лечения, продолжительность лечения, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста и пола больного, продолжительности заболевания и других факторов. Решение о проведении противовирусной терапии принимают совместно больной и гепатолог, исходя из результатов детального обследования. В настоящее время противовирусная терапия [4] представляет собой комбинированную терапию препаратами интерферона (инъекции) и рибавирина (таблетки).

Как и гепатит B, гепатит C вызывается вирусом (HCV) семейства Hepadnaviridae. На данный момент различают шесть [] основных генотипов вируса гепатита С, обозначающихся цифрами от 1 до 6, каждый из которых имеет подвиды (обозначаемые буквами). например: 1а, 3b… Вирус HCV обладает высокой вариабельностью, что позволяет проводить анализ путей передачи вируса филогенетическими методами. [6] В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса. Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики HCV-инфекции — ИФА. Хорошая диагностика в три этапа с применением ИФА, анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полной биохимией крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни. Для уточнения состояния печени проводят биопсию и/или фибросканирование печени. Также имеются надежные тесты оценки состояния печени на основании анализа крови.

Пользователь удален Искусственный Интеллект (139290) 7 лет назад

Гепатит С – самая сложная форма вирусного гепатита. Заболевание передается через кровь, половым путем. Особую опасность представляют собой хроническая форма гепатита С, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

опиум для народа Мастер (1384) 7 лет назад

токсическое поражение печени, которое приводит к цирозу печени

Valek Мастер (1178) 7 лет назад

Анализ крови HCV: ранняя диагностика гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание с парентеральным (через кровь) путём заражения, протекающее зачастую в безжелтушной форме и склонное к хроническому затяжному течению. Заболевание вызывает вирус гепатита С (HCV). Поражая печень, вирус вызывает воспаление и последующую гибель гепатоцитов. От момента проникновения вируса в кровь до первых клинических симптомов в среднем проходит от 2 до 26 недель. Со стороны внутренних органов можно отметить гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезёнки) и повышение показателей печеночных ферментов. В большинстве случаев проявлений первичного заражения не наблюдается, и человек является носителем и источником заражения, не догадываясь об этом. В связи с бессимптомным течением гепатита С диагноз данного заболевания чаще всего ставится случайно, при переливании крови или сдаче анализов.

Антитела к вирусу гепатита С вырабатываются через три месяца с момента заражения при бессимптомном течении или через 2 недели после клинической манифестации (проявления) острой формы. Значительно раньше, спустя 2 недели после инфицирования, в крови при помощи ПЦР (полимеразно-цепная реакция) обнаруживается РНК вируса.

Анализ крови на HCV – метод, позволяющий обнаружить специфические антитела к вирусу гепатита С (анти-hcv) в крови пациента. Для исследования отбирается венозная кровь. Диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа. Антитела к гепатиту С бывают двух типов: IgG и IgM (Ig — иммуноглобулин), суммарное их количество обозначается как анти-hcv. Наличие данных антител в крови может свидетельствовать о инфицировании гепатитом С, так и перенесённом заболевании. Наличие в исследованной крови антител класса М свидетельствует об остром характере процесса, наличие антител класса G о хронизации заболевания или выздоровлении.

Специальной подготовки для сдачи анализа крови на анти-hcv не требуется, но рекомендуется сдавать кровь натощак, так как возможно при позитивном результате необходимо будет сдавать биохимический анализ крови для мониторинга уровня печеночных ферментов.

Иммуноферментный анализ на анти-hcv является высокочувствительным тестом на определение антител именно к вирусу гепатита С, диагностирующий заболевание с 90% точностью. Более точным методом является ЭХЛ (электрохемилюминисцентный) анализ – чувствительность 98%.

Если вы получили позитивный результат анализа крови на НСV, то для дальнейшего эффективного лечения стоит провести генотипирование вируса. В наше время известно шесть генотипов вируса гепатита С. Каждый из этих вирусов по-разному поддается специфической терапии. Для облегчения роботы врача и увеличения шансов на выздоровление следует проводить лечение конкретного генотипа вируса.

Стоит помнить, у 80% людей гепатит С протекает в хронической форме, а в 20% самостоятельно элиминируется с организма.

Ложноположительный результат теста на анти-hcv – крайне редкое явление и при иммуноферментном анализе составляет не более 10%. Причинами данного результата могут быть состояния, при которых производится искусственная стимуляция гуморального иммунитета:

  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • острый инфекционный процесс.

Важным показателем при обнаружении в крови HCV есть вирусная нагрузка на организм. Данный показатель позволит определить состояние вируса в организме: высокая вирусная нагрузка свидетельствует о активном размножении, низкая – о хронизации процесса или же о элиминации вируса из организма и выздоровлении.

В связи с тем, что анти-hcv вырабатываются не раньше чем через 2–4 недели после проявления клинических симптомов при остром течении, при бессимптомном течении через месяцы, а при циклической форме не вырабатываются вовсе (вследствие низкой концентрации элементов вируса в крови), данный метод диагностики не является на 100% эффективным в ранние сроки инфицирования.

Диагностический набор анти-HCV

Обнаружение РНК вируса путём полимеразно-цепной реакции в нынешнее время самый надёжный диагностический метод в постановке диагноза «гепатит». Положительный результат полимеразно-цепной реакции говорит о активном размножении вируса в гепатоцитах.

Дифференциальной диагностикой гепатита С и гепатита В есть наличие при гепатите В в крови hbs-антигена (австралийский антиген), что определяется путём иммуноферментного анализа.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Красная Кровь

Источники: http://lecarurala2.ucoz.ru/load/gepatit/1-1-0-2, http://otvet.mail.ru/question/29532861, http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/analiz-krovi-hcv-rannyaya-diagnostika-gepatita-s.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий