Как люди живут с вич и гепатитом с

Как люди живут с вич и гепатитом с


Пути передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С

К числу потенциально опасных биологических жидкостей, которые чаще всего передают вирусные инфекции, относят кровь, сперму, вагинальный секрет и слюну. Вирусы могут содержаться в цереброспинальной, перикардиальной, синовиальной, плевральной, перитонеальной, амниотической, а также в других биологических жидкостях, загрязненных кровью инфицированных пациентов (моча, рвотные массы, мокрота, пот и слёзная жидкость). Редким источником вирусных инфекций могут стать препараты крови.

Передача вируса может происходить при проникновении в кровь любой из перечисленных жидкостей через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, а также при попадании брызг на конъюнктиву глаза.

В последние годы в эпидемический процесс вирусных гепатитов вовлечена основная масса потребителей инъекционных наркотиков. Заражение происходит при совместном использовании шприцев, что поддерживает высокий уровень заболеваемости. Резкий рост числа носителей ВИЧ в конце минувшего века также связан с употреблением психотропных препаратов внутривенно. Для современного этапа эпидемии ВИЧ-инфекции характерен преимущественно половой путь передачи вируса. В последние годы подавляющее большинство заражённых и умерших от СПИДа в мире не гомосексуалисты и наркоманы, а люди с гетеросексуальным половым поведением, не употребляющие наркотики.

Внутрибольничное заражение ВИЧ-инфекцией и гепатитом С

Заражение вирусными гепатитами пациентов в медицинских учреждениях становится серьёзной проблемой, на их долю приходится 3-11% общего числа инфицированных. Наиболее интенсивно эти вирусы передаются в хирургических отделениях с длительным сроком пребывания больных, которым проводили полостные вмешательства и различные инвазивные процедуры, а также манипуляции с нарушением целостности кожных покровов; в отделениях, где сложна дезинфекция и стерилизация инструментария и оборудования (отделения гемодиализа, гематологии, реанимации и эндоскопии).

Кроме того, пациенты могут быть заражены при контакте с кровью инфицированного медицинского работника. Большой общественный резонанс в 1990 г. вызвала история заражения ВИЧ-инфицированным стоматологом одного из своих пациентов во Флориде во время хирургического вмешательства в полости рта. Впоследствии было установлено, что этот врач инфицировал ещё шесть пациентов. Самый первый случай передачи вируса гепатита В от медицинского работника пациенту зарегистрирован в 1972 г., когда медицинская сестра инфицировала одиннадцать пациентов.

Данные, полученные на основе анализа случаев заражения ВИЧ и гепатитом В, позволяют предположить, что риск инфекции увеличивается при высоком уровне вирусемии, которая проявляется либо высокой «вирусной нагрузкой» в случае ВИЧ, либо наличием антигена Е гепатита В (HBEAg).

Заражение ВИЧ-инфекцией и гепатитом С медицинских работников

В Западной Европе ежегодно вирус гепатита В получают около 18 тыс. сотрудников медицинских учреждений (в среднем 50 человек в день). В Москве в 2001 г. вирусные гепатиты зарегистрированы у 3% медработников. Общий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди медицинских сотрудников составляет от 0,4 до 0,7%.

Серьезной профессиональной опасностью становится заражение вирусом гепатита В. Среди медперсонала в США, часто контактирующего с кровью пациента, частота заражения составляет 15-33%, у остального населения показатель не превышает 5%.

В Москве в 1994 г., до начала широкой программы вакцинопрофилактики гепатита В, показатели заболеваемости среди медработников были в 3-3,5 раза выше, чем среди взрослых жителей города. Еще более тяжёлая ситуация наблюдалась в Московской области, где средний показатель заболеваемости медиков гепатитом В был в 6,6 раза выше, чем у остального населения. Аналогичная ситуация была во многих регионах нашей страны. Лишь с началом широкого проведения вакцинопрофилактики гепатита В среди медработников эти показатели стали снижаться. Однако при нарушении правил техники безопасности или возникновении аварийных ситуаций сохраняется высокая опасность профессионального инфицирования непривитых сотрудников больниц и поликлиник.

За последние годы показатели заболеваемости гепатитом С среди медицинских работников значительно возросли. По данным различных исследований, в США распространённость гепатита С среди медиков составляет от 1,4 до 2%, что сопоставимо с общей ситуацией.

Высокий риск заражения медицинских работников вирусами гепатита и ВИЧ связан с частыми и тесными контактами медиков с кровью. В США ежедневно 2100 из 8 млн медицинских работников во время работы получают случайный укол или другие кожные микротравмы, в результате чего гепатитом заболевают от 2 до 4% сотрудников. Почти ежедневно один медицинский работник умирает из-за декомпенсированного цирроза или первичного рака печени.

Повреждение кожных покровов чаще всего происходит при использовании игл во время или после медицинских манипуляций. Особенно высок риск повреждения кожи при разборке системы для внутривенной инфузии, при закреплении иглы в вене, её удалении, взятии крови, надевании наконечника на иглу, а также во время смены постельного белья.

Риск инфицирования различными вирусными инфекциями при контакте с заражённой кровью не одинаков. Считается, что вероятность заражения вирусом гепатита С ниже, чем гепатитом В. Это связано с тем, что для заражения гепатитом С необходимо попадание в организм большего количества инфицированной крови. Опасность заражения медработников, получающих случайные повреждения от игл для инъекций, вирусом гепатита С составляет от 5 до 10%. Известен один случай передачи вируса гепатита С с каплями крови, попавшей на конъюнктиву. По данным Центра борьбы и профилактики болезней США (CDC) 1989 г., частота передачи вируса гепатита В медработникам после контакта поврежденной кожи с HBEAg-положительной кровью пациента равна приблизительно 30%, а при подобном контакте с ВИЧ-инфицированной кровью — 0,3%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости гепатитом В отмечены среди реаниматологов и хирургов. У них в два раза чаще, чем у сотрудников других отделений, обнаруживают HBsAg и антитела к вирусу гепатита С. К группам наибольшего риска относят также персонал учреждений службы крови, отделений гемодиализа, трансплантации почек и сердечно-сосудистой хирургии.

В Германии и Италии среди различных групп медиков проведено исследование, показавшее, что риск инфицирования медперсонала операционных возрастает с увеличением стажа работы: минимальное число заражений приходится на первые 5 лет работы, а максимальное — на 7-12 лет. В группе наибольшего риска — медицинские сестры (почти 50% всех случаев), за ними следуют врачи — 12,6%. Значительному риску подвергается лабораторный персонал, санитарки и сиделки. Сейчас есть веские основания рассматривать гепатиты В и С как профессиональные заболевания медиков.

К настоящему времени также накоплено много подтвержденных случаев профессионального заражения медработников ВИЧ-инфекцией. В 1993 г. документировано 64 случая: 37 — в США, 4 — в Великобритании, 23 — в Италии, Франции, Испании, Австралии и Бельгии. В 1996 г. Центром по борьбе и профилактике болезней (Атланта, США) был опубликован отчет о 52 случаях доказанного заражения ВИЧ-инфекцией медработников на производстве, среди которых — 19 сотрудников лабораторий, 21 медицинская сестра, 6 врачей и 6 других специалистов. Кроме этого, было сообщено ещё о 111 случаях возможного профессионального заражения. Почти все они связаны с уколом иглой при оказании помощи больным. В России выявлено около 300 ВИЧ-инфицированных медицинских сотрудников, однако они заражены либо половым путем, либо при введении наркотиков нестерильным шприцем. Имеется лишь два документально подтвержденных случая заражения медперсонала во время работы.

Наиболее высокому риску заражения ВИЧ подвергаются медики, оказывающие помощь ВИЧ-инфицированным пациентам:

средний медицинский персонал, преимущественно процедурные медицинские сестры; оперирующие хирурги и операционные сестры; акушеры-гинекологи; патологоанатомы.

Опасность инфицирования ВИЧ зависит от степени нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Риск заражения тем больше, чем обширнее и глубже кожный контакт (уколы и порезы). При нарушении целостности тканей опасность заражения медперсонала составляет около 0,3%; при попадании крови, инфицированной ВИЧ, на слизистые оболочки риск ещё ниже — 0,09%, а при контакте неповреждённой кожи с кровью риск практически равен нулю.

Укол иглой после взятия крови из вены больного опаснее укола после внутримышечной инъекции. Риск также зависит от стадии болезни: в острой стадии ВИЧ-инфекции, а также на поздних стадиях (СПИД), когда уровень вирусемии высок, опасность наибольшая. Если больной получает антиретровирусную терапию, то важна её длительность, так как на фоне лечения идёт постепенное уменьшение вирусной нагрузки (содержание вируса в крови); риск заражения от такого пациента снижается. В отдельных случаях для проведения постконтактной профилактики важно наличие у больного резистентных штаммов ВИЧ.

Факторы, от которых зависит риск заражения медицинского персонала ВИЧ-инфекцией:

степень нарушения целостности тканей; степень контаминации инструмента; стадия ВИЧ-инфекции у пациента; получение больным антиретровирусной терапии; наличие у больного резистентных штаммов ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека – опасное заболевание, которое становится смертельным без специальной высокоактивной антивирусной терапии. Действие вируса заключается в поражении иммунитета человека, что лишает организм защиты от любых заболеваний. Этот опасный вирус, к сожалению, распространяется среди людей.

Большая опасность ВИЧ заключается в том, что даже одного контакта с вирусом достаточно для того, чтобы заболеть. Вирус иммунодефицита человека относится к долго текущим заболеваниям, а потому обнаружить его на ранних стадиях не всегда получается. Как правило, первое время после заражения человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. Такое состояние может сохраняться годами.

Для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо периодически сдавать анализы на ВИЧ, а также принимать меры предосторожности, дабы не заразиться. Единственным источником ВИЧ на данной момент является человек, и приобрести заболевание можно только от инфицированного человека.

ВИЧ инфекция: пути передачи, профилактика

Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях, но в разной концентрации. Наиболее опасными считаются кровь, сперма, вагинальный секрет и материнское грудное молоко. Именно через эти жидкости можно перенести вирус. В связи с этим существуют следующие пути передачи ВИЧ инфекции:

• Половой. Данный путь передачи ВИЧ включает в себя все виды незащищенных сексуальных контактов. Следует отметить, что при инфекции ВИЧ половой путь передачи является одним из наиболее распространенных. Особую группу риска составляют люди, ведущие беспорядочные половые связи, а также люди, предпочитающие гомосексуальные контакты.

• Через кровь. Пути передачи ВИЧ через кровь могут быть разными. Во-первых, это использование одного шприца при введении инъекционных наркотиков. Данный способ передачи заболевания весьма распространен, большая часть наркоманов являются ВИЧ-инфицированными. Во-вторых, передать вирус здоровому человеку можно посредством медицинских операций, при переливании крови и т.д. Данный способ не распространен, поскольку сейчас ведется жесткий контроль использования медицинского инструментария, чего не скажешь о других сферах. Заразиться ВИЧ можно при использовании нестерильных инструментов в тату-индустрии, либо при прокалывании пирсинга.

• Вертикальный путь передачи ВИЧ. Такой путь характерен при передаче вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку при беременности. Происходит это во время родов, либо в период грудного вскармливания.

Для того, чтобы здоровый человек стал ВИЧ-инфицированным, нужно, чтобы в его кровь попал вирус в достаточном количестве. Содержится такое количество в крови, сперме, вагинальной жидкости и в грудном молоке больного ВИЧ.

Можно ли заразиться ВИЧ другими способами?

Многих людей интересует, могут ли пути передачи ВИЧ инфекции быть другими, например, через рукопожатие или поцелуй? К счастью, это исключено, так как в таких биологических жидкостях человека, как слюна, пот и слезы, вирус содержится в небольшом количестве, которого недостаточно для заражения. Невозможна и передача воздушно-капельным путем. В бытовом плане нужно быть максимально осторожным, так как возможно заражение вирусом иммунодефицита человека при совместном использовании кусачек для маникюра, ножниц, бритв и прочих острых предметов, на которых может остаться кровь инфицированного человека.

ВИЧ: профилактика заражения

В вопросе о ВИЧ пути передачи и профилактика неразрывно связаны между собой. Поскольку основные пути передачи ВИЧ связаны с проникновением вируса через кровь, необходимо ограничить подобные контакты с инфицированными людьми. Также распространенным способом заражения являются беспорядочные половые связи. В этом случае необходимо вести правильный образ жизни, а при каждом половом контакте обязательно предохраняться. Причем, здесь имеются ввиду именно презервативы, так как другие виды контрацепции не смогут уберечь от заражения инфекцией.

При заболеваниях ВИЧ, СПИД пути передачи весьма ограничены, однако, это не делает болезни менее опасными. Важно понимать, что вирус иммунодефицита человека – это инфекция, которая может привести к смерти. Именно поэтому главной профилактикой является ведение здорового образа жизни без наркотиков и беспорядочных половых связей. Только самодисциплина и отказ от вредных привычек может сохранить ваше здоровье и дать вам возможность жить и наслаждаться жизнью.

Что опаснее: ВИЧ или вирусные гепатиты В и С ?

Эти вирусы ученые часто ставят рядом, потому как у них очень много схожего – структура, пути передачи, группы риска… О ВИЧ говорят много, только вот те же вирусы  гепатитов В и С не менее опасны и  при этом куда заразнее вируса иммунодефицита! Итак, что же общего у гепатитов В и С с ВИЧ,  в чем заключаются отличия?

Вирусы гепатитов  В и С– это вирусы, которые  поражают печень, и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям, таким, как цирроз (изменение строения) и рак (злокачественное новообразование) печени, а в ряде случаев – к смерти.

Вирусы гепатитов  могут жить вне организма несколько недель и оставаться активным.

Гепатит В очень заразен (в 100 раз более заразен, чем ВИЧ). Вирус гепатита В, также как и ВИЧ, передается через кровь, семенную и влагалищную жидкость, а также от матери ребенку во время беременности или родов. Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться в пределах от 2 до 6 месяцев.

Передача вирусного гепатита В возможна также и контактно — бытовым путем (пользование полотенцами, банными принадлежностями и т.д.). В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек (потертости, порезы, трещинки, проколы, ожоги и т.п.), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны)!

В острой фазе заболевания могут появляться следующие симптомы: усталость; суставная и мышечная боль; потеря аппетита, тошнота, рвота; кожный зуд и повышение температуры; потемнение мочи и обесцвечивание кала; боль в правом подреберье.

Острый гепатит В либо постепенно проходит с полным выведением вируса из организма и формированием стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переходит в хроническую (постоянную) форму.

Хронический гепатит В протекает волнообразно, с периодическими (иногда имеющими сезонный характер) обострениями. Клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, постепенно развивается фиброз и цирроз печени.

Для профилактики гепатита В применяется вакцинация. В медицинских учреждениях можно сделать серию из трех прививок, которые защищают от гепатита В.

Вирус гепатита С, главным образом, передается через прямой «кровь-в-кровь» контакт, что часто встречается при использовании нестерильного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. Также возможен половой путь передачи инфекции.  Риск инфицирования половым путем возрастает, если у человека есть другая инфекция, передающаяся половым путем. Гепатит С в 10 раз более заразен, чем ВИЧ.

Инфицирование при поцелуях маловероятно и теоретически возможно только при наличии повреждения слизистой рта у обоих партнеров (кровоточащие десны или язвочки).

Вертикальный путь передачи гепатита С (от матери ребенку) встречается редко, однако риск выше среди ВИЧ-инфицированных матерей.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 4 дней до 6 месяцев.

Особенность  гепатита С – медленное течение воспалительного процесса с последующим развитием цирроза печени. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставной болью, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъем температуры отмечается редко. Желтуха также мало характерна для гепатита C.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых больных и до 20 % – у детей.

Часто депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов еще до постановки диагноза. Человек может выглядеть здоровым, и, не зная о болезни, заражать других. Только анализ крови позволит точно установить диагноз.

В отличие от гепатита В, при гепатите С не развивается иммунитета к вирусу, что означает возможность повторного инфицирования.

Против гепатита С вакцины  нет! Но существует лечение, способное подавить размножение вируса гепатита С и снизить скорость развития цирроза (терапия назначается врачом-инфекционистом).

Как избежать заражения гепатитами В и С?

Для этого необходимо сделать прививку против гепатита В (полный курс – 3 прививки); в случае появления ранок  (порезов, язвочек  и особенно на руках) всегда сразу же обрабатывать йодом или зеленкой, заклеивать лейкопластырем; при половых контактах пользоваться презервативом; избегать пользования чужими бритвами, бритвенными лезвиями, зубочистками, зубными нитями, зубными щетками.

В настоящее время вирусные гепатиты В и С поддаются успешному лечению, но важную роль при этом играет своевременная диагностика!

Каждый человек вправе сделать свой выбор: соблюдать верность, воздерживаться от незащищенных половых контактов или использовать презерватив – главное, защитить себя и свое здоровье!

пути передачи вич и гепатита с



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий